Как победить бедность?

Фархад Гулямов
Как победить бедность? - на эту тему, пока верстался текущий номер журнала «Очень кстати», мне пришлось написать небольшое эссе по просьбе газеты «Гражданский диалог» (№ 4, Институт проблем гражданского общества, г. Москва).

Почему мы, россияне, граждане богатейшего ресурсами государства, живём бедно? Можем ли мы жить лучше? Над этими вопросами я думаю всю сознательную жизнь. Какие-то ответы я, кажется, нашел к 45 годам.

Три года назад меня, журналиста, избрали председателем областного общества защиты потребителей. Мы одновременно вели несколько дел против мошенников в сфере долевого строительства жилья. Наступил такой момент, когда мои статьи на эту тему отказались принимать во всех кировских СМИ, мол, не хотим терять богатого рекламодателя. И я решился на отчаянный шаг — начал издавать собственный журнал. Без всякого финансирования и поддержки со стороны. Чтобы всё было по честному. Самый первый номер журнала начинался с колонки редактора:

«Поддержка доверием... Кто начинал новое дело с нуля, не имея за душой ничего, кроме идей и каких-то способностей (пусть даже гениальных), прекрасно понимает значение этих слов. Это действительно большое счастье, когда тебя понимают и ДОВЕРЯЮТ.

Кто-то скажет: доверие доверию рознь. Не буду спорить, но хотел бы сказать, что очень ценю то доверие, которое оказали друг другу мы сами. Не люблю слово «команда» — его уже давно опошлили. Каждый, кто работал и работает над журналом «Очень КСТАТИ» — ЛИЧНОСТЬ: со своим неповторимым внутренним миром и мироощущением, со своей «непричесаемостью». Каждый привнёс в общее дело частичку... Нет, целиком себя. Возможно, именно поэтому очень многие отнеслись к нашему предложению о сотрудничестве с полным ДОВЕРИЕМ.

Мы благодарны всем тем, кто доверился нам и предоставил рекламные материалы в совершенно новый журнал, имея гарантией только наше СЛОВО».

Журнал получился. Но наше торжество длилось недолго: один за другим наши «друзья» начали отворачиваться от нас. Пошли многомесячные (!) задержки расчётов, «культурный» бойкот журнала и т.д. Стало закономерностью, когда уже подписанные протокола о намерениях или даже договора на второй день расторгались. Представьте себе, когда в вас садят предательский нож с медоточивой улыбкой на устах! В общем, АНО «Издательский дом «Фарлен», который мы создали под журнал, начала терпеть убытки и увязать в долгах. Постепенно мой образ человека СЛОВА, человека, которому можно ДОВЕРЯТЬ, начал тускнеть. Были моменты, когда я от отчаянья готов был наложить на себя руки. То есть я выпил полную чашу отчаянья от вежливых обманов, пустых обещаний, которые, в свою очередь, меня, моё дело дискредитировали, до прямых бойкотов.

Мой случай, к сожалению, не частный. Россия — это страна обманов, воздвигнутых в ранг великих достижений. У нас обманывает не только потому, что хотят кому-то насолить, а потому, что считают это подвигом. Один известный предприниматель меня утешал так: «Не переживай, у меня столько долгов, что тебе и не снилось. Ничего, живу, бегаю от кредиторов, но живу. Что-нибудь да всё равно придумаю…».

Вот именно: «придумаю». Пока мы будем изворачиваться и «придумывать», у нас не возродятся те прекрасные предпринимательские и купеческие традиции. А без этого как мы были нищими, так и останемся нищими. Нищими духом. А богатства, как известно, у нищих не удерживаются, утекают меж пальцев.

Поэтому основной составляющей общенациональной идеи, на мой взгляд, должно стать наше духовное возрождение из пепла «классовой борьбы», политических репрессий и манипуляций… Иначе от нашего духовного богатства и нашей загадочности останутся одни мифы.

18 октября, 2003 г., Киров