Аннушка

Елена Подберезская
   Июль, почти полночь. Ленька сидел на лавочке с Нинкой, женщиной из соседнего подъезда. Уже прошло полгода, как очередная  семейная жизнь Леонида развалилась после пятнадцати лет законного брака. Лиля, его молодая жена, только в начале их совместной жизни была интересной, свежей, такой, что Леня, как тогда показалось ему, влюбился навсегда, хотя у него уже  давно были отношения с Анной, умной и красивой девушкой. Лиля  была не промах, надеясь зарегистрироваться в его большой квартире, быстренько забеременела, и пришлось Леньке топать под венец, хотя ему этого и не очень-то хотелось. Любить женщин Лене нравилось, спать с ними тоже, а вот жениться - как то не очень... Да и был уже у него печальный опыт законного супружества. Но родители у Лили были строгими, и они- то не могли дочери позволить «принести в подоле». Так что брак получился официальным! Родилась дочь, и как-то незаметно превратилась во взрослую красавицу. А вот семейная жизнь с Лилей становилась все тяжелее и невыносимее. Любил Леня выпить! Причину долго искать не приходилось: как -то на душе станет тоскливо, о жизни задумается, о том, что хотелось бы чего-то иного, а никак, и появлялось желание  стакан водки накатить! О жизни задумываться Леня стал чаще и чаще…Да и Лилька оказалась не той, о какой мечталось. Глупой что ли?...Ни поговорить по душам, ни поддержки моральной не получить. Отдалялись они постепенно и, наконец,  Лиля подала на развод. Да и роман у нее с одним приезжим случился, видать, ей тоже чего-то не хватало в их отношениях.  Леня не сопротивлялся, а в глубине души даже облегченно вздохнул! Лиля с дочерью съехали на съемную квартиру, а сам он запил. Пил долго, уже не ища причины и не оправдывая себя. Хорошо, что был в отпуске, так что работы не лишился. А потом навалилось одиночество. Да, лет уже немало, под полтинник, позади два брака, двое детей, много женщин и…какая-то пустота…Волком хотелось выть в большой квартире. К сестре пойти - тоже не выход, давно уже в ссоре, у той тоже характер не сахар!
  Тут появилась Нина. Незамужняя баба из соседнего подъезда. Хорошо за сорок. Как-то в магазине глазами встретились, и Леня понял, что Нина от него чего-то хочет. Чего, сразу понятно. Она подошла к нему и как-то неуклюже завела разговор про какую-то мужскую помощь в ее квартире. Леня вечером к ней зашел, оказать эту самую, мужскую помощь. После оказания  «помощи» глаза Нинки засветились радостью, она засуетилась,  поставила на стол всяких вкусняшек. Так начались их отношения. Нинка была Лене «до лампочки», ей, совсем не красавице, было оооочень далеко  до всех его прежних возлюбленных. Но искать ему уже никого почему-то не хотелось, а для здоровья и Нинка сойдет.
   Вечерами они с Нинкой и ее собачонкой Джесси сидели около подъезда, чтобы потом пойти к Нинке или каждый сам к себе: водить женщин в свою квартиру на ночлег  Леня почему-то не хотел. Вдруг Джесси залаяла и побежала к другой, пробегавшей со своими хозяевами, небольшой собачке. Хозяйка окликнула свою собаку, и Леня узнал голос женщины… Давно не видел, но голос узнал сразу. В висках застучало. Да, это была она, Анна…Мимо них прошла пара: стройная, высокого роста женщина и такой же стройный мужчина. Их собака уже убежала вперед. Жадно вглядываясь в темноту, Леонид пытался представить лицо Анны.
- Дачники какие-то, шляются тут по ночам,- недобро пробормотала Нинка.

   Леня ничего не ответил и, сославшись на ранний подъем, засобирался домой. Нинка огорчилась,  чмокнула его в щеку и поплелась домой.
Первое, что сделал Леня, оказавшись в своей квартире, это достал коньяк, плеснул в бокал, махнул одним большим глотком. Вышел на балкон и закурил сигарету. В висках продолжало стучать…  Сомнений не было: он видел Анну. Его состояние было похоже на оцепенение,  какое-то наваждение. Но чувство, что что-то произошло, было внутри его. «Вот так, наверное, случаются инсульты»,- почему-то пронеслось в голове. Леня налил себе еще полбокала коньяка и…память вернула его в прошлое.

….Лет тридцать назад в его городишко приехала красивая девушка Анна: стройная, высокая, зеленые глаза, длинная коса. Анна работала медсестрой в поликлинике. Наряд медсестры очень шел к ее нежному  лицу. Однажды Леня попал к ней на «уколы» и…потерял голову. Тогда он только что пришел из армии и молодой, горячий, случайно заболел: перекупался в ледяной  речке. Холодные пальчики Анны прикасались к его телу,  и в голове у Лени появлялась бешеная пульсация. Леня набрался смелости и пригласил Анну на свидание. Боже, какой-же он тогда был еще глупый… Зато смелый. Его смелость не понравилась Анне, она оттолкнула его. Больше на «уколы» Леня не пошел. Его смелость очень понравилась другой девушке, поэтому через полгода Лене пришлось жениться - это был его первый скоропалительный брак. Однако, к Анне его всегда тянуло…Если видел  где-нибудь эту девушку, то сердце обливалось радостью и на душе становилось теплее.
  Прошло чуть больше года, как  молодая жена с трехмесячным сыном ушли от Лени, она ревновала его ко всем девушкам города. «Нет, я, конечно, не святой, но уж так-то ревновать…»- оправдывал себя Леня.  Девушек у него было  много. Чего от них хотел? Понятно чего. «У меня и отец погулять любил!», говорил себе Леня.
   Потом была еще одна попытка завязать с Анной отношения. Получилось. Получилось ,причем надолго,  но как-то поверхностно,  как-то кривобоко…Хотя однажды Леня попросил Анну родить ему дочь, такую же красивую, как она. А Анна, обрадованная, сквозь слезы, соглашалась. Почему она плакала, Леня не понял. А потом вдруг появилась молоденькая Лиля и все изменилось.

….Леня стоял на балконе, курил одну сигарету за другой и вспоминал, вспоминал.. .
Да, дурак он был, что такую девушку упустил. И понял почему. Не умел он по-настоящему ни любить, не заботиться ни о ком, оттого и все браки действительно были браком! А ведь любила Анна его, все прощала, ждала, долго замуж не выходила. Вспомнил, что когда уже на Лильке женился, забежал к ней, Анне,  она опять  заплакала, и махнув на него рукой, вытолкала за дверь. И правда, зачем, зачем Лилька- то была? Как и Нинка  теперь. Зачем? И все было бы по-другому. Но поздно локти кусать, ничего не исправишь.
  Потом Анна уехала, и ее след пропал. А тут…
-Хочу увидеть ее! -, Леня загорелся идеей. Просто так. А где ее искать? Да и муж при ней. Что подумает?..
 
  Утром пришла Нинка, принесла оладушек со сгущенкой. «Что она тут делает?»- про себя подумал Леня. Однако, оладушки съел, Нинку поблагодарил и, обнадежив вечерней свиданкой во дворе, быстренько выпроводил. Опять вышел на балкон покурить. И тут, о чудо, увидел,  как Аннушка идет опять мимо его дома. Сегодня она была одна и направлялась в магазин. Леня быстро потушил сигарету, накинул на себя свежую футболку, глянул  в зеркало и, схватив телефон, рванул на улицу.
  Минут десять стоял около клумбы возле своей пятиэтажки, ждал, пока Анна выйдет из магазина. Такого волнения он уже не испытывал очень давно. Хоть и говорят, что мужики спокойнее, но это, видно, не про него сегодняшнего. Идет Аннушка, косы нет на плече,  стрижка «каре», фигурка все та же, подтянутая. Да лицо вроде строже стало, хоть и не старая еще, но без улыбки: не принято теперь взрослым улыбаться.

 - Привет Анна Николаевна, давайте помогу сумку нести! - Леня сделал шаг навстречу.
Остановилась. В глазах испуг.
 -Здравствуйте, Леонид Петрович! Узнала. Протянула пакет с продуктами. - Я далеко живу, за парком!- предупредила Анна. Мы тут дом под дачу купили недавно.
 - Это хорошо, что далеко!- подумал Леня. Пока шли до парка, молчали, никто не решался начать разговор первым.
-Давай присядем, предложил Леонид, поговорим хоть немного.
- Как поживаешь?- спросила Анна, когда они уселись на лавочку в парке,- как Лиля?
-Да я опять жених, усмехнувшись, ответил Леня. -Развелись мы  с Лилей, не мой она человек.
 Анна округлила глаза. – Дочка у нас выросла, умница и красавица, но ко мне не ходит, за мать обижена, видно! А у тебя как жизнь молодая?

-Ну, если молодая, так все хорошо! Замужем, муж грузин, врач, у него частная клиника, я с ним работаю. Живем небедно, отдыхать два раза в год ездим: Турция, Египет. Это не ради хвастовства говорю, так просто…надо же о чем-то говорить, если встретились. Хвастаться не люблю, а то сглазят еще… Даже фотки в соцсетях не выставляю.
     Анна говорила, а Леня сидел, и ему было очень хорошо рядом с ней: и душе, и телу. Нет, она его не возбуждала так, как в молодости, теперь ему было приятно и уютно находиться близко от нее. Но желание уткнуться в ее волосы, как когда-то давно, появилось…
- А дети?- спросил Леня. Спросил и понял, что ляпнул что-то  не то, потому что Анна как- будто сжалась.
-А дети…Анна сделала небольшую паузу, как бы принимая решение: говорить или нет дальше, а дети…нет у нас детей. А ведь мог бы быть… Как только я узнала, что ты на Лиле за моей спиной решил жениться, то ..в общем, ты понял…Не под силу мне одной было бы ребенка поднять, я и сама без отца выросла. Ни жилья нормального, ни зарплаты приличной. В эту минуту Леня почувствовал, что его ошибка по отношению к Анне была еще глубже и греховнее! И ему стало неуютно, как будто сам себе стал противен в этот миг!!!
- А потом вот с Георгием познакомилась, продолжила Анна, он добрый и обо мне очень заботится.- Заботится, ключевое слово, отметил Леня, а мне этого не дано.
 
-Не стала бы тебе об этом говорить, столько лет прошло, все позабыто,  чужим такое не принято говорить, просто иногда так накатит, что… зря я так тогда  поступила, испугалась…

-Да не чужой я, пробубнил Леня, понимая, что порет чушь.

-Ты и родным -то не был, так, переночевать забегал.. а я любила. Дочку, помню, хотел…
Печально иногда бывает, года уже не те,  а тут еще полнулуние,  на меня влияет, чувствительная очень, продолжала Анна. Разболталась я…лишнее это.

-Прости меня, Аннушка, за все прости-прости! Он взял ее руки и стал целовать, моля о прощении, понимая, что этот  грех Анны будет теперь жить и в его, Лениной душе.
-А я наказан. Наказан. Были жены, есть дети, работа, хорошая квартира и машина, даже подружка для здоровья есть, а вот свет в душе, увы, погас! Нет любви у меня, нет. Все не то.
- Ничего, многие без этого живут, привыкают. Главное, забота и внимание.
И в этот миг Леонид понял, что и в ее, Анниной жизни, нет большой любви, а так, забота.

- Ладно, дальше не провожай, муж, хоть и добрый, но все-таки грузин,- пошутила Анна, осторожно вытаскивая свои ладони из его рук.  Была рада встрече с тобой! И не живи один, это плохо!
    Взяв сумку, Анна легкой походкой пошла через парк,  в сторону реки. Проводив взглядом ее стройную фигуру, Леня закурил и, стряхивая на землю пепел, думал о том, что не попадись ему Лиля в тот вечер, все было бы иначе в его жизни. Все! «Эх, если бы молодость знала, если бы старость могла!»- вспомнилась Лене знакомая поговорка.

….Вечером, сидя с Нинкой на лавочке, Леонид произнес : - Завтра пятница, поедем на рынок, купим тебе чего-нибудь, я тут деньжат скопил!. Нинка расплылась в улыбке, подвинулась еще ближе  и молча, не находя слов, согласно кивнула. А сама подумала: Заботится-значит, любит!..