Одежда для любви

Роман Абрамцов
Или для чего вашей душе гостиная.

Чем больше опыта в жизни человека, тем больше у него аргументов и возможности сложить понятный самому себе ответ для уравнения своей жизни.
Замкнутость и ограниченность порождает некоторую определенность этого уравнения. Человек тратит меньше сил и средств на проживание таких алгоритмов.Четкие критерии и границы дозволенного рисуют стабильность результата. Энтропия сводит поиск нового к нулю. Все непонятности превращаются во враждебные факторы мироздания. За редким исключением, все это продолжается, пока не попадается аргумент, который выводит из строя всю систему ваших вычислений. И эта ситуация становится кризисом, требующим пересмотреть не только "источник силы", но и в итоге весь уклад мировоззрения.
В сознании, ориентирующемся не только на конкретные критерии и источники информации, всегда остается место для чего-то нового и непонятного. Эдакая гостиная с двумя дверьми: внешней и внутренней. Где наружную дверь не запирают на ключ. Приют для странностей, в котором радушный хозяин всегда может позволить себе понаблюдать за случаем и дать возможность  себе и гостю проявить доброту и дружественные качества.
Дружба - понятие социальное. Она связывает наше внутреннее с положительной для нас частью людского окружения, как  некоторое проявление и одновременно покров нашего "я" во внешнем мире. Она расширяет нашу зону комфорта за пределы семьи. Дружественнные связи проходят через тех, кто оказывает нам помощь. Думаю, что нет человека, который не понимает пользу такой взаимности. И пусть порою нехотя, но мы начинаем играть в дружбу. Очень часто под этим покровом мы прячем то, что испытываем к людям. И отношение это, стоит заметить, не всегда позитивно. Это все равно, что постоянно ходить в плотно подогнанном и наглухо задраенном скафандре, который всем нравится. Из страха поранить тонкие струны своей души, редкий смельчак позволяет сбрасывать свою передвижную крепость даже дома. А любовь, она там - внутри. Со своими корявостями неровностями и естеством. Ведь естество у нас дикое и мерзкое - так кажется говорили то ли родители, то ли по телевизору....Эта любовь трепещет и чахнет, слабеет без свежего воздуха и нового опыта. Вместо принятия своего внутреннего бриллианта человечество гоняется за внешними тусклыми её отражениями, случайными вспышкми и бликами. И сравнивая свой внутренний образчик с внешними вещами и явлениями из раза в раз, такой охотник ловит себя на том, что опять промахнулся. Да-да,  все мы зачастую рисуем проекции того, как должно быть, верим в них и требуем исполнения желаемого, вместо того, чтобы разглядеть и принять дар, приносимый нашим окружением. Ведь между долгой дружбой, открытостью и приятием сложно провести различия. Случай может привести любые отношения к совершенно неожиданному. Крепкие отношения разрушаются из-за непомерной гордости, а внезапное знакомство, лишенное "приличий" и "форса", может продлится много и много радостных и продуктивных лет сообща. Если в доме вашей души есть такая гостиная с вниманием и заботой, то, как бы не повел себя ваш друг по отношению к вам, у вас всегда есть время для него в этом добром уголке. Одно это уже помогает принимать жизнь с таким же пониманием, как принимают ребенка, вселенную, или чудо. И дружба из взаимовыручки и личной зоны комфорта вполне может вырасти в бесценное достояние бесконечно широкого круга людей.