Роботы властители Земли. ч. 9. Андроид. Бунт

Леонов Юджин
14. Рождение Первого Андроида. Бунт москвичей.


       Глава «Роботовласти» просигналил секретарю: «Мистер Робосек, попросите Председателя Совета срочно прибыть в центр управления. О Макете ничего не сообщайте».
       - «А вдруг Председатель забеспокоится, что что-то случилось?».
       - «Сообщите, что его ждёт приятное известие».
       Спустя несколько временнЫх волн роботоплан Председателя бесшумно приземлился на крыше кремлёвского дворца. Взволнованный Председатель быстрым шагом вошёл в центр управления, где его встречали Глава «Роботовласти», Робосек и Макет Андроида.
       Увидев Макета, Председатель испустил волну вопроса:
       - «У Вас произошла какая-то поломка?».
       - «Почему Вы так решили?».
       - «Разве этот пипл не из ремонтной бригады?».
       - «Нет, дорогой Председатель, это робот. Робот четвёртого интеллекта. Его имя – Макет. Его только что доставили из Академии развития».
       - «И он умеет общаться?».
       - «Общайтесь на здоровье!».
       Председатель подошёл к Макету и протянул тому руку. Макет вежливо пожал её и сразу же отпустил.
       - «Я даже не знаю, о чём его спросить».
       - «Я его уже, если можно так выразиться, проэкзаменовал. Его образование – безукоризненно. Я, с Вашего разрешения, намерен оставить его у себя – работать секретарём».
       Председатель посмотрел на старого секретаря:
       - «А что Вы предполагаете делать с Робосеком? Его компьютер содержит такие сведения, каких нет даже у меня. А что, если я заберу его в Совет, себе помощником?».
      - «Воля Ваша. Только я прошу оставить его здесь на некоторое время – он должен передать дела Макету».
       - «Да, конечно. А я определюсь с его должностью и подготовлю ему рабочее место».
       Председатель снова подошёл к Макету:
       - «А Вы что молчите? К примеру, что Вы можете сказать обо мне?».
       - «Вы – Председатель Верховного «Роботосовета» Земли, руководитель законодательной власти планеты. Можно сказать, первая личность на Земле».
       - «Смотри - ка, всё знает! И волны у него мягкие, приятно воспринимаются.      А разговаривать, как пиплы, Вы умеете?».
       - «Да, конечно» - перешёл на звуковой диапазон Макет. Андроид обязан общаться с пиплами на их родном языке».
       - «И сколько языков Вы знаете?».
       - «Пока около сотни – самых распространённых».
       - «Великолепно! Какой скачок в развитии нашей расы! Глава «Роботовласти», а когда мы перейдём к серийному производству Андроидов?».
       - «Академики обещают, что скоро».
       - «Вы их поторопите! Политическая обстановка на планете не улучшается. Радикальные элементы пиплов требуют введения в состав Совета равного количества их представителей. Я их понимаю. Они вносят огромный вклад в развитие планеты, а находятся на положении побеждённых. Но и давать им власть опасно – они снова начнут бесчинствовать, как две сотни солнцевитков назад. Было бы неплохо их надурить, введя в Верховный Совет сотню Андроидов – под видом пиплов».
Председатель распрощался, и в отличном настроении покинул центр управления.

       Тем временем в кабинете Менраза шёл «разбор полётов».
                Менраз сердился:
       - «Конечно, нас можно бы было поздравить с успехом. Но, по сути дела, это катастрофа! Из случившегося я делаю вывод, что допустил ошибку, когда разделил конструирование Андроида на голову, конечности, корпус и кожу.
       Ментела! Надо срочно разработать прочную конструкцию соединения корпуса с головой! Срочно! Никаких отговорок я не приму!
       Менкожи! Вы нашли причину короткого замыкания?  И когда – нибудь  Вы закончите разработку мини – атомной станции?
       Менмозг! Вы проанализировали, почему мозг Макета не может сформировать суперпрограмму?
  Ответов нет. Тогда я принимаю такое  решение: мы  должны приступить к разработке второго варианта Андроида.
       Менголовы, Вы как – то говорили, что можете изготавливать череп, состоящий из нескольких частей».
       - «Да, только для этого необходимо изготовить новые формы для литья».
       - «Отлично! Моя идея заключается в следующем: все части Андроида надо собирать одновременно. Для этого мы изготовим саркофаг, полость которого будет полной копией задней части Андроида, то есть спины, конечностей, затылка, ну, и всего прочего. В полость саркофага укладываем заднюю половину комбинезона – от пяток до макушки черепа. Затем укладываем затылок черепа и начинаем монтировать внутренности  - слой за слоем. После завершения укладки внутренних устройств закрываем голову лицевой частью черепа и накрываем конструкцию верхней частью комбинезона. При таком варианте сборки все операции проводятся открыто, любая оплошность может быть обнаружена мгновенно. Все согласны с таким подходом?».
           Собравшиеся засветились огоньками согласия.
      - «Вот и хорошо. Тщательно продумайте моё предложение. Я прошу Вас как можно быстрее представить последовательность операций и трёхмерное изображение каждого слоя. Свободны!».

           На следующем заседании первым выступил Менголовы:
       - «Мистер Менраз, мы обдумали Вашу идею изготавливать Андроида не по частям, а одновременно. Но у нас появилось встречное предложение. Крепление головы и тела играет огромную роль в устойчивости всей конструкции и поддержании равновесия. Поэтому  Кремнезёмщик предложил отливать заднюю часть черепа и канал, служащий позвоночником, как единое целое. Это, конечно, усложняет форму для отливки, но зато облегчает проведение последующих операций».
               Появились волны Ментела:
       - «А что, отличная идея. Мы согласны. Однако, если канал сделать жёстким, гибкость корпуса резко уменьшится. Мне кажется, надо скопировать позвоночник пиплов и изготовить его из отдельных позвонков. Внутри их надо сделать полыми, чтобы там проходили нити управления и провода. Поэтому формы для отливки будут небольшими, но, правда, их станет намного больше.
Изготовление «саркофага», в котором будет собираться Андроид,   мы берём на себя, так как знаем обо всех особенностях конфигурации корпуса.  Поскольку вначале, как я понимаю, должен укладываться «комбинезон», хотелось бы узнать мнение электриков, из какого материала следует сделать «саркофаг».
       - «Мы считаем, что подходит любой токонепроводящий материал, например, фарфор или дерево».
       - «Из фарфора специалисты по черепу изготавливают статуэтки головы, так что опыт у них есть. Поэтому, если они не возражает, будем делать «саркофаг» вместе».
              Появились волны Менголовы:
       - «Мы согласны, только огромные размеры тела несколько смущают. Термическую обработку фарфора литьевых форм мы проводим в небольших шкафах. Два метра, это тебе не тридцать сантиметров. Но если нам поставят термопечь необходимых размеров, проблем не будет».
       - «Я решу этот вопрос».
       - «Кстати, мистер Менраз, я давно хочу узнать, как обстоят дела у изготовителей черепа из алмаза, стекла и из кремнеалмаза?».
       - «Пока никак. Сведений от них ещё не поступало. Надо попросить Главу Академии связаться с ними.
       А сейчас давайте решим организационные вопросы. Поскольку теперь мы действуем, как одна бригада, все решения будут приниматься коллегиально. Лаборатории головы и тела объединим, но изготовлением деталей Андроида будут заниматься те же специалисты. На них и будет лежать ответственность за ошибки.  Трёхмерные изображения, что Вы сейчас представили, следует объединить. На каждом проводе,  канале или устройстве  указать ответственного за качество их изготовления и монтажа. Бригаде сборщиков каждую операцию следует проводить под неусыпным контролем ответственных лиц. 
       Особое внимание надо уделить проблеме формирования сознания Андроида. Главный недостаток Макета Андроида  – неспособность разработать суперпрограмму. Надо выяснить причины сбоя и ликвидировать его.
       Сами пиплы пишут в своих учебниках, что становление их сознания произошло в течение нескольких десятков тысяч лет. И главным условием возникновения и развития сознания они считают совместную продуктивную. опосредственную речью, орудийную деятельность пиплов. Грубо говоря, когда они орали, загоняя мамонта в ловушку, чтобы потом его сожрать, у них и возникало это самое сознание. Они также утверждали, что сознание существует не только в словесной, но и в образной форме. Поэтому обучение Андроида нам необходимо будет перестроить, т. е. обучить его общению с другими роботами, а также восприятию искусства, литературы и музыки.
       Так, хватит теории. Переходим к практике. Ментела, Менголовы! Начинайте изготавливать «саркофаг».


       Изготовление «саркофага» заняло немало времени. Наконец, из огромной печи после термической обработки и охлаждения он был вынут. Его лакированная внутренняя поверхность, повторяющая контуры задней части тела Андроида, выглядела завораживающе.
       Собравшиеся вокруг «саркофага» специалисты начали обсуждение следующей стадии - изготовления задней части комбинезона.
  Менраз, обращаясь к  химику – полимерщику из группы Ментела испустил волну вопроса:
       « При изготовлении Макета Вы вначале укладывали изолирующий слой на его уже готовый корпус, затем электрики монтировали токообразующий слой, а потом Вы закрывали его полимером, пропускающим излучения.  Сейчас всё наоборот – вначале Вы должны нанести на поверхность «саркофага» полимер, пропускающий излучения. Кстати, Вы не скажете, что за полимер Вы используете?».
       - «Название его Вам ни о чём не скажет. Это полимер, атомы которого не взаимодействуют с излучениями, а пропускают их. В его основе лежит тот же углерод, способный образовывать длинные цепи или макромолекулы. Наша задача – заставить макромолекулы не реагировать с проходящими через них частицами – была решена. Оказалось, что чем прозрачнее мы могли создавать полимер, тем бОльшая способность пропускать излучения проявлялась у материала покрытия. А это  - фотоны света, радиоактивные частицы, а также излучения космоса, т. е. частицы, прилетающие из недр Вселенной. Из-за них в космическом полёте в глазах спящего космонавта – пипла в мозгу появляются яркие вспышки. Вначале вспышки объяснялись нарушениями в деятельности мозга, но сейчас мы знаем, что это не так».
       - «Хорошо. А как Вы нанесёте равномерный слой этого полимера на сложнейшую внутренность поверхность «саркофага»?
       - «Для этой цели служит машина формования плёнки. Честно говоря, сейчас задача упростилась – вместо создания покрытия вокруг всего корпуса мы наливаем слой нужной толщины на открытую поверхность. Смотрите».
К «саркофагу» приблизилась фильера машины формования, и из неё  стал выливаться полимерный раствор. Фильера ловко передвигалась, нанося на фарфоровую поверхность слой нужной толщины, который сразу же застывал.
       - «Вы заверяли, что плёнка будет прозрачной, но сейчас она мутная».
       - «Не торопитесь. Завершающая стадия впереди».
               К «саркофагу» приблизился ещё один агрегат. Когда он завершил свою работу, плёнка стала невидимой; через неё даже стали видны мельчайшие узоры на фарфоровой поверхности.
       - «Это потрясающе. Теперь плёнка будет пропускать все излучения?».
       - «Практически все».
       - «И электрический ток тоже? Предположим, в Андроида ударит молния; или случайно он дотронется до оголённого провода».
       - «Какая – то часть потока электронов проникнет в следующий слой. Но основной поток будет рассеян. И потом, основная поверхность корпуса будет защищена костюмом».
       - «Но электрики жалуются на то, что костюм препятствует прохождению частиц к токообразующему слою».
       - «Да, здесь есть противоречие. Но вся Природа соткана из противоречий». 
       - «А как обеспечивается цвет кожи Андроида?».
       - «Он зависит от цвета следующего, токообразующего слоя. Но это уже забота электриков».
       - «Мистер Менкожи, Вы готовы к нанесению токообразующего слоя?».
       - «Да. Можно приступать?».
       - «Обязательно!».
       К «саркофагу» приблизилась бригада сборщиков, которая, всматриваясь в появившееся в воздухе трёхмерное изображение, стала медленно монтировать подносимые им детали второго слоя. Менкожи комментировал:
       - «Данный слой выполняет несколько функций. Первое – он должен преобразовывать практически все излучения, попадающие на него, в ток нужного напряжения. Второе – он должен имитировать кожу пипла. Третье – его прочность должна быть максимально возможной. Кожа пиплов повреждается даже обыкновенным ножом. Кожа Андроида должна выдержать даже попадание пули. Пуленепробиваемый костюм также обеспечивает безопасность Андроида, но он препятствует прохождению  излучений ко второму слою. Это пока неразрешимая проблема».
       - «Так может быть, Вы возьмётесь за разработку костюма, который также будет вырабатывать ток?».
       - «А что, над этим можно подумать. А пока, мистер Менраз, поторопите бригаду Менголовы. Ведь следующая стадия – укладка задней части черепа и позвоночника».
       - «Я уже иду в его бригаду».

               Изготовление позвоночника Андроида шло полным ходом. Задачу соединения отдельных позвонков  решил Кремнезёмщик. Хорошо зная свойства полимера, из которого он изготавливал череп и позвонки, их соединение он произвёл до обработки изделия в термопечи. Пользуясь упругостью отлитых, но ещё не термообработанных позвонков, он соединил их, изолировав каждый изоляционным материалом. После термической обработки изоляционный материал был удалён; и позвонки соединились должным образом. Подошедший Менраз с удивлением увидел, что изделие стало похоже на останки древних животных, находимых археологами.
       - «Менголовы, я вижу, что позвоночник и затылочная часть черепа уже готовы».
       - «Да. Сейчас мы закончим операцию и отнесём его к «саркофагу».
       - «А как Вы решили соединение лицевой части черепа с затылочной?».
       - «Очень просто. Видите вот эти выступы и впадины? Их конструкция и обеспечить прочность соединения.
       Вы двое, несите изделие. Остальные под руководством Кремнезёмщика приступают к изготовлению лицевой части черепа».

               Вернувшись к саркофагу, Менраз увидел, что компьютерщики в обе половинки зада уже заложили свои флешки - нанонити и дожидались позвоночника. Сборщики уложили в саркофаг вначале мускулы спины, а затем позвоночник с затылочной частью черепа. Последовательно укладывая слой за слоем, они завершили основную часть операции и попросили доставить им лицевую часть черепа. Уложив её на место, и соединив с затылочной частью, они отрапортовали, что завершили свою работу.
             К работе снова приступили электрики и химики – полимерщики.
       Менраз подошёл к полимерщику, который первым начинал сборку.
          Тот доложил:
       - «А теперь, как Вы видите, мы действуем в обратном порядке:
Вначале электрики подсоединяют длинный провод с вилкой, которая будет находиться вне тела. Потом мы укладываем слой изолирующего полимера, поверх которого электрики укладывают токообразующий слой. После этого мы наносим, наконец, «кожу», пропускающую излучения.  Покрытие лицевой части черепа мы проводим особенно тщательно, понимая, что лицо является визитной карточкой Андроида. Всё! Можно извлекать!».

               Андроида извлекли из «саркофага» и на его голову натянули готовую шапочку «волос», выполняющих роль зрения, слуха и осязания. Вилку подключили к источнику питания и подали напряжение на все устройства, обеспечивающие «жизнедеятельность» Андроида.
         Компьютерщики нажали на какие – то кнопочки; и робот ожил. Менмозга отрапортовал Менразу:
       - «Андроид готов к прохождению обучения».
               Менобуч, наблюдавший до этого за происходящим со стороны, взял обучение в свои руки. Закончив, он обратился к Менразу:
       - «А теперь, как Вы и предлагали, обучение Андроида должен завершить наш коллектив. Пускай каждый специалист передаст ему всю, даже узкоспециализированную информацию, которой он обладает».
         Андроид стал медленно обходить специалистов бригады, которые передавали на его приёмные устройства все свои знания. Внезапно один из них воскликнул:
       - «Смотрите! У него появилась первая запись в суперпрограмме».
       - «А Вы можете её прочесть?».
       - «Нет. Здесь какая – то абракадабра».
       - «Мне как - то рассказывал один знакомый пипл, что их дети вначале тоже несут околесицу, но затем, по мере развития, их речь становится нормальной. Он говорил, что сын, когда его просили повторить фразу: «А там сидел петух», произносил: «А там сидел опок».
       Так что, вполне возможно, что вначале записи в суперпрограмме будут искажёнными, а затем будут становиться всё более и более понятными».

       - «Будем считать, что Андроид успешно завершил своё обучение и готов к трудовой деятельности! Иду докладывать Главе Академии».
Глава Академии «Роботоразвития» встретил новость волной удовлетворения:
       - «Наконец то! Вы уверены, что конструкция Андроида соответствует техническому заданию?».
       - «Да, уверен. Надеюсь, что последующие испытания в корпорации «Роботокосмос» подтвердят наши выводы».
       - «Тогда я сообщаю о новость Председателю и Главе «Роботовласти».

               Неожиданно Председатель, согласовав своё решение с Главой «Роботовласти», приказал Главе Академии привести Первого Андроида в Верховный «Роботосовет» - в день очередного заседания. Он хотел прекратить домыслы депутатов о напрасной трате средств на разработку.
      В назначенное время Первый Андроид в сопровождении спецагентов был тайно доставлен в кабинет Председателя. Включив им экран звуковидения, Председатель направился в зал заседаний и занял своё место.

       Желая насладиться своим триумфом, Глава «Роботовласти» приказал Робосеку, который всё ещё работал в центре управления, развернуть экран в зале звуководения.  Приготовившись смотреть, как депутаты встретят Первого Андроида, он приказал Макету временно заменить его в центре управления.
       События в Совете разворачивались как обычно. После завершения всех формальных процедур  Председатель Совета  открыл заседание, сообщив, что в повестку дня внесены некоторые изменения.
       Внезапно, когда Председатель готовился объявить о них и представить собравшимся Андроида, взволнованный начальник охраны, нарушив все правила, сообщил, что к зданию Совета движется огромная толпа пиплов.
       Включив наружное звуковидение, депутаты с изумлением увидели, как колонна пиплов, вооружённых чем попало, направляется в сторону, сметая на своём пути всё, включая камеры слежения. Впереди колонны двигался танк, снятый с постамента. Дойдя до входа в здание, колонна как по приказу, остановилась; и на башню танка взобрался небольшого роста пипл.
             Он обратился к толпе со словами:
       - «Товарищи! Лозунг данного момента Истории – «Взять власть в Совете».   Толпа пиплов взвыла и начала скандировать:
       - «Ленинг! Ленинг!».
           Председатель испустил волну вопроса, обращаясь к начальнику охраны:
       - «Кто такой Ленинг?».
            Тот испуганно сообщил:
       - «Это мигрант; он недавно приехал из Швейцарии».
       - «Откуда он знает язык москвичей?».
       - «Он родился здесь. Солнцевитков двадцать назад его выслали отсюда за бунтарскую деятельность».
              Председатель повернулся к депутатам:
       - Заседание закрываю. Ввожу чрезвычайное положение. Всем немедленно покинуть здание. Действовать по законам военного времени!».

               Депутаты в панике стали срочно покидать Совет, направляясь в Кремль. Председатель приказал начальнику охраны:
       - «Я сейчас выйду к бунтовщикам: и попробую всё уладить».
             Начальник охраны испуганно воскликнул:
       - «Мистер Робосовет! Это очень опасно!».
       - «А вот и займитесь своим делом – обеспечьте мою безопасность!».
              Своей смешной походкой Председатель в окружении нескольких охранников направился к выходу здания. Когда он появился перед толпой, пиплы от неожиданности застыли.
       - «Каковы Ваши требования, мистер Ленинг?».
       - «Наши требования просты. Первое: ввести в состав Верховного Совета сто депутатов – пиплов – по одному от каждого из племён. 
Второе: распустить «Пиплохрану», как орган угнетения человечества. Один древний  американский писатель – фантаст разработал три правила поведения роботов. Главный постулат гласил, что робот ни при каких обстоятельствах не должен наносить вред пиплам. Почему же Вы теперь  не только наносите нам вред, но и спокойно стреляете в нас?».
       - «Мистер Ленинг, не мы, а пиплы впервые разработали конструкции роботов – воинов, в которых и были заложены программы убийства пиплов».
Внезапно из танка раздалась пулемётная очередь, и Председатель, а также все его охранники свалились на землю. Ленинг поспешно соскочил с танка. Толпа оцепенела.
              Наблюдавший за происходящим из кабинета Председателя Первый Андроид мгновенно, руководствуясь неизвестно откуда появившимся в мозгу приказом, выскочил на крыльцо Совета и подхватил лежащего Председателя на руки. Вся грудь Председателя была изрешечена пулемётными пулями. Из танка раздалась ещё одна очередь – на этот раз по Андроиду. Пули отрикошетили от него, едва не попав в толпу. Не обращая на это внимания, Первый Андроид быстро  занёс останки Председателя в Совет. Охранявшие его спецагенты, руководствуясь должностной инструкцией, потайными ходами вывели Андроида из здания Совета. Они сели в ожидавший их роботоплан;  и направились в Кремль, под защиту Главы «Роботовласти».
             Пришедшие в себя пиплы по приказу Ленинга вытащили стрелявшего танкиста и связали его. Затем руководитель бунта приказал нескольким соратникам разведать обстановку в здании Верховного «Роботосовета».
              Когда те вернулись с известием, что здание пусто, Ленинг призвал всех занять зал Совета.
              Он взошёл на возвышение и провозгласил:
       - «Товарищи! Революция Человечества, о необходимости которой я заявлял тысячи раз, свершилась!
  За последние два века после нашего порабощения среди людей появилось много предателей, наподобие того, который унёс тело Председателя Совета. Предателем я считаю и танкиста, который превратил нашу мирную акцию в побоище.
Я предлагаю принять резолюцию, осуждающую такое предательство и выдвинуть лозунг «Люди всех стран! Объединяйтесь!».
                Кто «За»? Единогласно.

       Товарищи! Чтобы завершить нашу победоносную Революцию, я призываю Вас организованно идти к логову роботов – к Кремлю. На территории Кремля находятся священные сокровища москвичей: Царь – колокол, Царь – пушка, захоронения древних руководителей государства, церковные святыни. Довольно измываться над нашими святынями! Довольно измываться над нами! Откроем дорогу к нашему светлому будущему! Вперёд к победе Человечества!
       Руководители ячеек! Срочно организуйте отряды по сто человек и возглавьте их. Я иду во главе колонны. Остальные руководители ячеек должны будут организовывать москвичей, которые присоединятся к нашему движению».

              Сотни людей построились в колонну и двинулись к Кремлю.
       Наблюдавший за происходящим по системе звуковидения Глава «Роботовласти» долго не мог прийти в себя от неожиданности. Влетевший на подвесках Робосек вывел его из оцепления:
       - «На территорию Кремля начали прибывать роботопланы с депутатами Верховного Совета. Что делать?».
       - «Приказываю всем занять места в зале звуковидения и непрерывно поддерживать связь со своими коллегиями и корпорациями.  Никаких сообщений о бунте!
      Срочно пригласите ко мне в кабинет Глав «Роботоспецслужбы» и «Пиплохраны».
                Быстрым шагом он направился в кабинет.
      Когда Главы «Роботоспецслужбы» и «Пиплохраны» появились в кабинете, он спросил:
       - «Что Вы делаете для обеспечения охраны Кремля?».
       - «Мы приказали срочно подтянуться резервам и занять стрелковые позиции на стенах по всему периметру Кремля.  Всех пиплов, обслуживающих Кремль, мы приказали изолировать. Мы также отключили нейронную сеть, чтобы предотвратить распространение сведений о бунте».
       - «Глава «Роботоспецслужбы»! Немедленно пошлите спецагентов в здание Верховного «Роботосовета» с целью вывоза всех документов или их уничтожения. Срочно найти Первого Андроида. Взять его и Макет Андроида под дополнительную охрану и отвезти их в Академию вместе с её Главой. Охрану Академии развития усилить спецвойсками.
       На складах хранения атомного оружия срочно отправьте всех пиплов в краткосрочные отпуска. Подготовьте сотню ракет с атомным оружием к запуску ».

               Внезапно в кабинете появились спецагенты, за которым шёл Первый Андроид с останками Председателя на руках.
       Глава «Роботовласти скорбно наклонился над изрешечённым корпусом Председателя:
       - «Почести мы отдадим ему после завершения бунта москвичей. А сейчас решим с депутатами формальные проблемы».
              Зайдя в зал звуковидения, Глава «Роботовласти» обратился к депутатам Верховного «Роботосовета» с речью:
       - «Останки Председателя находятся в моём кабинете. Его кончина официально установлена. Согласно сложившейся традиции после отхода от дел Председателя Совета эту должность должен занять Глава «Роботовласти», т.е. я. Кто за это предложение, прошу голосовать:
                Единогласно.
       В связи со сложившейся ситуацией выборы Главы «Роботовласти» предлагаю отложить до разрешения конфликта.
Поэтому вся полнота власти отныне сосредотачивается в моих руках.
Прошу оставаться здесь. Я намерен обратиться к бунтовщикам с речью, а затем обсудить с каждым из Вас совместные действия.

       Робосек! Приготовьте на Красной площади экран звуковидения для моего обращения к бунтовщикам.
       До моего приказа никому не применять оружия! Я намерен мирно завершить этот бунт».

                Колонна демонстрантов, пополнившаяся вышедшими на улицы москвичами, медленно вползла на Красную площадь, заполнив её практически полностью. Глава «Роботовласти» дал сигнал Робосеку включить экран.
                Раздался голос диктора:
       - «Внимание! Внимание! Слушайте обращение Главы исполнительной власти к москвичам».
             На экране появилось изображение Главы «Роботовласти»:
       - «Уважаемые москвичи! В связи с расстрелом Председателя Верховного Совета мистера Робосовета я принимаю всю полноту власти на себя.
       Я призываю Вас к мирному разрешению создавшейся ситуации. Требования, которые изложил мистер Ленинг, считаю необходимым обсудить в Верховном Совете нового созыва.
       Поэтому я распускаю действующий Верховный Совет и объявляю проведение всепланетных выборов. Предлагаю образовать избирательную комиссию, включив в неё наиболее авторитетных представителей от роботов и людей.
Председателем комиссии рекомендую назначить Ленинга. Мистер Ленинг, Вы согласны с моим предложением?».
                Луч звуковидения был направлен на Ленинга, который, посмотрев на своих соратников, ответил:
       - «Я согласен при условии, что заседания комиссии будут проходить в здании бывшего Верховного «Роботосовета» без какого – либо вмешательства в её работу со стороны исполнительной власти.  Я также требую обеспечить её бесперебойной связью со всеми народами Земли.
Наши святыни находятся в занятом Вами Кремле. Мы требуем свободного доступа москвичей в Кремль. Кроме того, люди считают необходимым вернуть метро в их пользование».
       - «Ваши требования по формированию Верховного Совета на равном представительстве людей и роботов я считаю справедливыми. Комиссия может занять здание Совета. Назначьте состав комиссии от людей. Я предоставлю вам список такого же количества наших представителей. Начинайте работу. Проблему доступа людей в Кремль и в метро должен будет решить новый Верховный Совет.
Обещаю, что все люди, принявших участие в данной демонстрации, не будут преследоваться органами власти. Но я прошу всех людей, кроме членов избирательной комиссии, вернуться к своим гражданским и должностным обязанностям.
       Ещё один вопрос. Память о безвременно ушедшем Председателе должна быть увековечена. Я предлагаю поместить его тело в пантеон. Но я не могу простить его убийцу. Поэтому прошу передать танкиста в руки правосудия».
       - «Москвичи также считают убийство Председателя актом жестокости, и не будут препятствовать суду над ним. Но мы просим выдать нам предателя, который забрал тело Председателя, и исчез. Мы будем судить его народным судом».
       - «Как только этот человек будет найден, мы передадим его Вам».

                Колонны бунтующих стали медленно, с неохотой расходиться. Невзирая на лёгкую победу, у большинства протестующих возникло чувство, что их пытаются, как они любили говорить, обвести вокруг пальца. Тем не менее, руководители ячеек уговорили всех собравшихся выполнить обязательство Ленинга, данное главе исполнительной власти; и разойтись по домам.

                Спустя несколько временнЫх волн Глава «Роботоспецслужбы» докладывал Главе «Роботовласти»:
       - «Спецагенты вывезли всё, что могли из здания Совета – сейфы, приёмные и передающие устройства, бумажные документы, камеры слежения. Всё это они переправили в «Спецархив».
       - «Отлично!  В здании Совета необходимо заложить все двери потайных выходов из зала заседания в метро. Кодовые ключи от входов  забрать у депутатов и также отправить в «Спецархив». Оснастить здание Совета подслушивающими устройствами.
       Глава «Роботоспецслужбы», Вы являетесь роботом третьего интеллекта. Как Вы относитесь к тому, чтобы, пользуясь нахождением всех депутатам здесь, в Кремле, разобрать роботов второго интеллекта. Они препятствовали принятию многих решений, не желая заканчивать свою карьеру. Формальной причиной могут считаться назначенные перевыборы в Верховный Совет».
       - «Я считаю, что нам давно надо было убрать их всех из Совета и из руководства  коллегиями и корпорациями».
       - «Тогда по одному выводите депутатов из зала звуковидения и проводите ко мне в кабинет. Начните с роботов третьего интеллекта. После разговора со мной они будут направлены по месту работы.

           Оставшиеся роботы второго интеллекта будут разобраны.
       Глава «Пиплохраны»,  освободите моего пипла – мастера и приведите его в мастерскую. Я поручу ему провести отключение роботов второго интеллекта от питания и демонтаж систем программирования. Корпуса тайно разберите до последнего винтика».