Битый пиксель или про то, как все виноваты

Светланка Федосеева
Обывательское отношение к жизни нам часто не на руку. Что я называю обывательским - бессознательное движение по течению: куда все - туда и я, как они - так и я, и вообще, все виноваты. Причем вот эта неосознанность влияет на все сферы жизни, в том числе и на отношения с противоположным полом.

Есть интересное понятие, проистекающее из практики – психологическая проекция - проекция своих «затыков» на других, на свой выбор и на жизнь в целом. По сути – все виноваты, кроме меня.

Допустим, девочку папа в семье игнорировал, не уделял ей внимание в воспитании и девочке всегда папа виделся эдаким недосягаемым миражом, так и не полюбившем ее. И что же происходит с девочкой во взрослой жизни? А девочка пытается заслужить любовь мужчины, выбирая тех, кто, априори, не досягаем - женатых, эгоцентриков и самовлюблённых инфантилов. На ее жёстком диске уже прописано - мужчина - это мираж, и что бы он стал реальностью, надо предпринять охрененную тучу усилий и, мало того, добиться любыми способами его любви и внимания. И вот тебе готовая жертва любви или раба любви. А все потому, что папа девочке не сказал, какая она любимая дочка, умная и красивая.В итоге в своих неудачах она винит только свое окружение и обстоятельства.

Эх, детство… Это наша базовая программа, которая потом, как заведённая, работает, чаще всего, против нас.

Или взять мальчика. Мамочка его растила без отца. И постоянно подкладывала соломку под его «Я» везде и всюду. Сопельки утирала когда надо и не надо, решала все вопросы и тащила мужиком обоз проблем на одной себе. Мальчик вырос, но мужчиной так не стал, Ибо так и не узнал, что женщина по природе слабая и нежная и нуждается в поддержке мужского плеча. В его представлении женщина стала доминирующим звеном - и в горящую хату и коня на скаку. И вот проблемы в отношениях….
 
Но даже во взрослом состоянии мы умудряемся фиксировать свое внимание на неудачах и тащить их через всю жизнь.

К примеру, заядлый циник (который конечно не был таковым), поранившейся об неудавшеюся любовь, поплюется ядовитой слюной и скажет, все бабы дуры. Но предпринять смелость и смирение будет сложно, признавшись, что сам дурак. А дурак в том, что череда не сложившихся отношений имеет исток в нем самом - в чрезмерном эгоизме или идеализме. Ну, не знаю, какой там «изм» на него напал.

По сути – однажды обжегшись, начинаем бояться горящей спички. И тогда делаем незрелые наиглупейшие выводы, по обывательски обобщая и сваливая все в кучу - все бабы дуры или все мужчины - сво.
Но внутрь себя так не хочется смотреть - слишком много пластов надо поднять - больно, лень, неприятно или попросту не хотим признать их в себе.

Но однажды, внимательно всмотревшись в себя, мы наконец можем добраться до самой сути узла, взять на себя ответственность и перестать быть постоянной жертвой обстоятельств, снять это «заклятие» и освободиться от постоянно повторяющихся травмирующих деструктивных сюжетов.

Подобное притягивает подобное. Слышали? Переводим на простой язык. К примеру, жертва всегда найдет тирана. А почему? А потому что иная модель поведения ей не известна. Может быть в детстве сомневались в ней, в ее способностях, в ее возможностях, постоянно ругали, осуждали и редко поощряли. Она и поверила, что она есмь никчемная дурочка, ни на что не способная. Вот и тянет ее к манипуляторам и инфантильным эгоистам, которые унижают ее и дальше.

Выход? Выход есть. Остановиться. И хорошенько обдумать свои жизненные сюжеты, найти базовую составляющую, найти этот битый пиксель, предпринять болезненное путешествие в детство или в травмирующую ситуацию и вычленить этот нехороший элемент, прописавшийся так нагло в биосе вашей подсознательной памяти.
Ах да, придется принести жертву - эгоизм, гордыню, скепсис, жалость к себе. Все это в сторону.

И помните, никаких проклятий нет, есть наша леность ума, инерция, легковерие или, наоборот, недоверие и нежелание сделать себя более счастливым.

А вы это можете. Пропишите это там у себя большими буквами. Ведь с
ценарий жизни пишите только вы!