Скоро в школу

Наталья Николаева 21
  Попросили рассказать  о том, как подготовить ребёнка к школе.  Время сейчас такое, что девиз  ВДВ «Никто, кроме нас» становится   актуальным и для родителей будущих первоклассников.  В.А. Сухомлинский  писал: «Мать,  помни: ты- главный воспитатель, главный педагог!»

  В обучении, как и в любом деле, не нужно спешить и  требовать мгновенных результатов. Мы же не собираем урожай сразу после закладки семян. Так и  ребёнку не нужно ставить жёсткие рамки и  ожидать, что он сразу запомнит и расскажет вам то, что вы хотите от него услышать. Наберитесь терпения, и  всё получится.

  Сократ обучал своих последователей, гуляя по парку, и говорил, что у него нет учеников, а есть люди, беседующие с Сократом.  Наверное, это лучшая методика для подготовки детей к школе. Позаботимся об общем развитии своего ребёнка и постараемся, чтобы ему было интересно общение с нами.

  Наверное, и сейчас есть  школы, при зачислении в которые проводят собеседование с  будущими первоклассниками. Считается, что семилетний ребёнок должен знать:
•   состав своей семьи, имена, отчества и фамилии родителей, их профессии;
• домашний адрес и номер телефона;
• название своего города, страны;
•  правила поведения пешеходов на дороге;
•   виды транспорта

    Нужно научить ребёнка связно рассказывать о своей семье, о своём городе и о своей стране. К.Д. Ушинский писал, что детям ещё нечего отрицать, поэтому им не свойственно критиковать характер отца и матери, искать недостатки в родном городе и неуважительно говорить о своей стране. Не надо сразу рассказывать малышу о ситуации в мире и навязывать ему свои политические взгляды. У ребёнка есть глаза и уши, он впитывает всё, что видит и слышит.   Со временем он сам во всём разберется.

     Очень пригодятся ребёнку и навыки общения.  Важно научить этикетным штампам (вежливым словам). Первоклассник должен понимать, что с взрослым человеком  общаются иначе, чем со сверстниками. Наблюдения за детьми в первые дни школьной жизни показывают, что они не реагируют на обращения к классу, ко всем учащимся.  Ребенок считает, что  выполнять требования учителя должны какие-то другие дети, а не он. Этому тоже нужно учить.

   Собирая ребёнка в школу, многие родители отправляют его в стан врага и учат защищаться. Нам кажется, что наше сокровище обязательно будут обижать и унижать. Эта тревога передаётся  ребёнку, и, наверное, поэтому в первом классе  так часты драки. Дети идут в школу, как в бой, и заранее настроены со всеми воевать.
   
   Когда-то мне приходилось ездить на работу из другого города. Соседский мальчик учился в нашей школе. Однажды Женя предложил поехать домой на их машине. Мы  ждали, пока закончатся уроки у его сына.  Мирослав подбежал к машине, открыл дверцу, и Женя сразу его спросил:

-Ну, с кем сегодня подрался?

Мальчик был готов к этому вопросу и бодро отчитался о проделанной работе.

  Мы живём в суровом мире, и, конечно, нужно уметь за себя постоять.   Но вряд ли есть необходимость постоянно идти на конфликт. Гораздо разумнее  не доводить дело до драки.

  Есть такая детская песенка:

Носорог надел рога,
Стал искать себе врага.
И врагов у носорога
Появилось очень много.

   Многие думают, что подготовка ребёнка к школе заключается в том, чтобы научить его  заранее читать и писать. Обычно так и делают. Сейчас почти все первоклассники ещё до поступления в школу сносно читают, но далеко не все умеют общаться, слушать и слышать, выполнять  определённые требования. А учение-это общение. Учиться - значит подчиняться и чётко следовать инструкции.

  Уместно также вспомнить известные слова о тем, что ребёнок-это не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь.