Дымочка

Наталья Адлер
- Ой, какой красивый котёночек! Маленький снежный барс, прямо! Какие у него светло-дымчатые полосы на мордочке и по всему телу, симпатяга!
Восторгалась дочь, когда мама принесла в дом малыша, который родился у «персидской» кошки её подруги. Папой котёнка был «голубой британец». Барсик сразу стал всеобщим любимцем в семье. Он резвился, как ребёнок! Бегал, прыгал, гонялся за шариком, а потом крепко спал, то свернувшись клубочком, то раскинув лапки в стороны, то улёгшись на животик и свернув передние лапки калачиком, а задние вытянув на всю длину. Проснувшись, лакал из блюдца молоко и играл с бантиком, привязанным на резинке к ручке дверей.
Через восемь месяцев он превратился в солидного красавца кота – хозяина двора и соседних территорий. Его голубовато-серый тигриный окрас, огромные зелёные глаза над слегка приплюснутым носиком и серьёзное, почти строгое их выражение на большой круглой мордащке, вызывали восхищение всех знакомых Галины.
- Галочка, а можно я к вашему Барсику свою любимицу Марыську принесу? – попросила как-то по весне подруга.
- Да приноси.
- Если всё у них получится, то очень красивые котята родятся.
И подруга принесла свою кошечку вместе с лотком, кормушкой и кормом. Она вопила так, что стёкла дребезжали, и каталась по паласу, лёжа на спине, извиваясь и переворачиваясь с боку на бок, не в силах устоять зову природы. «Жених и невеста» были закрыты в маленькой комнате на сутки.
Когда дверь открыли, то взбудораженный Барсик всё пытался заигрывать с Марыськой, а она, довольная, отмахивалась от него, пытаясь поцарапать или укусить. Кот ей больше был не нужен. Подруга унесла успокоившуюся любимицу домой, пообещав подарить котёнка, когда они появятся на свет.
- Да он нам не нужен, наш красавчик лучше всех!
А через две недели Барсик пропал.
- Загулял, наверное… - подумала Галинка, - нагуляется и вернётся.
Но шли недели и месяцы, а кот так и не приходил...
Звонок от подруги, которая сказала, что всех котят уже раздала, а маленькая кошечка осталась, её обрадовал:
- Я приду взгляну на неё, не отдавай никому!
Голубовато-дымчатый комочек посмотрел на Галину красивыми зелёными глазами. Ушки маленькие и прижаты к головке. Дочь Барсика была похожа на деда – «голубого британца».
- Красавица! Назову тебя Дымочкой! Пошли домой.
Дымка подрастала, становилась изящной кошечкой в бархатной «шубке».
- Как плюшевая, - говорила дочь, гладя её по спинке. Ой, мама, посмотри, как она сидит! Как человек!
И правда – Дымка уселась, согнувшись в спине, и положила передние лапки на ноги, точно так, как человек кладёт руки на колени! Сидела так довольно долго, потом в той же позе начала умываться, облизывая одну лапку. Все были в восторге! Просто в семье никогда не водилось кошек такой породы, а они, оказывается, умели так сидеть, чем и отличались от других.
Так и повелось: обедать, завтракать или ужинать садились всей семьёй, то есть и Дымка стала членом семьи и забавно усаживалась на своё место за столом. Только она не ела, а просто наблюдала за всеми. Потом шла к своему блюдцу и доставала лапкой макароны, отправляя их в рот. Особенно Дымочка обожала бананы, клубнику и хурму! Одним словом – необыкновенная кошечка!
А спала она на подушке рядом с хозяйкой, облизывала ей пальчики, мурлыкала свои ласковые песенки, тёрлась мордочкой о ладони и засыпала.
Однажды Галине надо было уехать на пару дней. Когда вернулась, то застала любимицу в коридоре на диване. Она лежала и, увидев хозяйку, жалобно мяукнула и попыталась подняться, но не смогла.
- Что случилось?
- Не знаю, - ответил муж, - вчера вечером её долго не было, гуляла на улице, а утром я увидел, что дома, и успокоился.
Галя взяла её на руки, Дымка вскрикнула, как человек, и посмотрела расширенными от боли глазами, которые превратились в чёрные «стёклышки» - так расширяется зрачок от очень сильной боли. Вызвав такси, Галина поехала в ветлечебницу. Осмотрев кошечку, ветеринар спросил:
- А её не переехала машина? Или, может, кто-то ударил палкой?
- Не знаю, меня не было дома… Она лежала на диване в коридоре…
- Странно, как же она могла туда добраться?.. Вряд ли ей можно помочь. Ну попробуйте купить в ветаптеке лекарства от боли и сделайте укол. По-хорошему, надо её на рентгене посмотреть, но это в город везите, у нас нет…
Галина заехала за лекарством, дома сделала укол, но Дымочка уже ничего не чувствовала и не реагировала на иглу. Зрачки по прежнему были расширены, она вытягивалась всем своим тельцем и прижималась к руке хозяйки. Потом захрипела…
- Не уходи, красавица моя, плюшечка моя милая, Дымочка! -
Галя кричала в голос как над человеком. Пришла на обед дочка, увидев происходящее, начала успокаивать:
- Мама, ты же сама сейчас упадёшь, успокойся, пожалуйста, отдай мне Дымочку, она же уже не дышит… Померяй давление, ты же до инсульта себя доведёшь!
Дочь накапала в бокальчик с водой валосердин и дала выпить. Вместе они укутали бездыханное тельце в полотенце, потом положили в коробочек, перевязали лентой и оставили в коридоре.
- Вечером муж похоронит, - думала Галина, - я просто не смогу, сил нет… Дымочка моя… дождалась меня всё-таки…