Загадочные паку

Андрей Ворон 2
Когда я работал на аквариумах,у нас часто продавались эти рыбы. И на ценнике было непременно указано:"ПИРАНЬЯ ПАКУ". Из-за этого горделивого названия приходилось с утра до вечера выслушивать всякие глупые вопросы и рассуждения на тему хищности данных "пираний".

Семейство действительно одно:пираньевые. Но паку всё же не пираньи:совсем другой род и даже подсемейство. Хотя смолоду эти рыбы очень похожи:они практически одинаково окрашены, но тело у паку выше,рот меньше и челюсти одной длины,а хвостовой плавник, напротив, крупнее.

Взрослых паку можно спутать лишь между собой. Они становятся почти однотонно-тёмными,с маленькой головой на высоком мощном теле. Зубы тупые,иной формы, чем у пираний, но тем не менее внушительные.

По размеру это самые крупные из пираньевых рыб. Наиболее распространённые в аквакультуре и в аквариумистике бурый паку (Colossoma macropomum) и красный паку (Piaractus brachypomus); длина первого в природе может превышать 100 см,а второй достигает 88 см.

Конечно, в аквариумах,даже очень больших,рыбы гораздо мельче: как правило, не более 50 см длины. Но даже такие показатели куда выше,чем,например,у обычной пираньи Наттерера,чья длина не превышает 30-35 см.

Паку всеядны. Хотя их нередко рекламируют при продаже как "травоядных пираний",рыбы могут успешно поедать самые различные корма. В том числе мясное и рыбное филе, однако последним их лучше не угощать:попросту перерастут аквариум. Паку и на смешанном питании в природе и в аквакультуре уже к году достигают длины 30-35 см:как взрослые пираньи!

Рыбы плохо переносят голодовку,особенно молодь. При перебоях с кормом более сильные особи нередко увечат или съедают слабых:чисто пираньевая привычка. Взрослые паку более терпеливы, но всё же лучше не экспериментировать.

Они имеют очень мощные челюсти, которыми в природе без труда разгрызают скорлупу упавших в воду орехов. Могут больно укусить:однажды зимой 2011 на работе так пострадала девушка, решившая поправить фильтр. Палец был прокушен насквозь:хорошо ещё, что показать зубы решила лишь одна рыба!

Также паку могут погрызть изоляцию на проводах аквариумных приборов,что чревато замыканием. У нас осенью 2009 они обглодали провода фильтра и обогревателя:повезло,что вовремя заметили и ничего плохого не случилось.

Это очень пугливые создания. Испугавшись, рыбы имеют обыкновение панически метаться по аквариуму, ударяясь и часто травмируясь о технику и декорации. Наиболее часто страдает морда;на месте ссадин могут возникать грибковые заболевания. А крупные особи могут и разбить,например, обогреватель, а то и сам аквариум, опрокинув тяжёлый камень или декорацию.

Паку активно культивируются в тропиках не только для аквариумистики,но и на еду:местные жители охотно употребляют в пищу этих крупных рыб. Их акклиматизировали в тропической Азии, где рыбы прижились и нередко доставляют беспокойство людям,кусая их за различные части тела.

Разводят паку обычно в прудах. В аквариумах нерест бывает крайне редко:для этого потенциальные производители должны достичь определённых размеров. "Затянутые" особи,даже будучи посажены в гораздо более просторный резервуар,к размножению оказываются неспособными.

До сих пор часто люди,соблазнившись привлекательным обликом молоди паку,охотно покупают этих рыб...и очень скоро не знают,как от них избавиться:"пираньи" теряют окраску,страшно пугливые,к тому же очень быстро растут.

Впрочем,рост можно в значительной степени замедлить, кормя рыбок в основном растительными кормами либо хлопьями и гранулами:на таком питании они увеличиваются в размерах достаточно медленно и огромными не становятся.

Фото из интернета.