Так откуда берется долг?

Станислав Быков
Прежде чем он возникнет во вне, он всегда появляется внутри. Например, как долг перед самим собой. Перед своими желаниями. Особенно, когда мы точно знаем, что они у нас есть и не наполняем их. И в итоге, не получаем. И, как следствие, не развиваемся.  И так копится долг. И поэтому, для того, чтобы выжить, приходится занимать во вне.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…
Человек - есть Желание! Да ну, скажете вы? А как же его внешность? Чувства? Мысли? Ум? Знания? Воспитание?
Ну да, скажу я! Все это так. Только при условии, что внешность, чувства, мысли… обслуживают наши Желания. Ну ничего себе новости…
Точно!
Сила получения и сила отдачи.
В мире действуют всего две мегаСилы - Сила Получения и Сила Отдачи. И вот я решил освоить, например, Силу Отдачи. Пытаюсь отдавать, отдавать что-то. И что, получается?
Что-то не очень. Не отдается. Денег нет, идей нет, мыслей нет. Нет ничего, что можно было бы отдать.
Ну, тогда наверное надо освоить Силу Получения?
И начал получать знания, деньги, пищу в живот…. Ну и что? Ну и лопнул к фигам, или превратился в воздушный шарик и улетел в космос.
И что делать? Наверное, нужно как-то эти силы сочетать.
Например, отдавать чтобы получать? Попробуем?
Отдаю чтобы получить, отдаю чтобы получить, последнее отдаю чтобы получить… Но, почему-то никто мне ничего не дает взамен.
Странно!
А может быть предупредить? Что не просто так даю. Чтобы с процентом вернул, с бонусом. Уже веселей? Да. Ведь так делают дети, банки и бандиты! Ростовщики. Тоже что-то не то… Корысти что ли много?
Да… Похоже на то!
Тогда может быть сначала получить, чтобы отдать?
Да. И это правильно.
Потому что, прежде чем я смогу что-нибудь отдать, я должен сначала это получить. И не важно что это - впечатления, знания, деньги... (Важно конечно же, но об этом попозже). Вспоминается инструкция по безопасности перед взлетом самолета. Помните, стюардесса говорит: “В случае возникновения … ситуации, сначала наденьте маску на себя, затем своему ребенку”. Так и хочется сказать: “А иначе...”. Таким образом, прежде чем что-то отдать, надо сначала получить.
И здесь есть одна трудность, прежде чем что-то отдать надо Это сначала получить, а для того, чтобы Это получить, нужно захотеть Это получить.
Ведь, чтобы получить обыкновенный леденец, например, важно захотеть его получить. Потому что, если человек ничего не хочет, то нет повода это получить. И наоборот, если ему этот леденец очень нужен, он в лепешку разобьется, чтобы его иметь. То есть, для него это “хочу”, важно, нужно… А теперь, когда леденец у него в руках, он может делать с ним все, что хочет. Съесть его (получение ради получения). Отдать, чтобы в следующий раз получить два леденца, или какую-то другую выгоду (отдача ради получения). Просто подарить (отдача ради отдачи). Или поделиться с Ближним (получение ради отдачи).
Человек - есть его Желания. А все остальное, система обслуживания этих желаний. А как же представить  само желание? Лучшая из метафор, что мне попадались, это “сосуд”, “чаша”. У нее есть стенки и дно. Если сосуд пустой - желание не наполнено, и я ощущаю пустоту, отсутствие наполнения - недостачу. Если же полный, я чувствую удовлетворение, наполненность, радость.
Если человек чувствует свои желания. А тем более, осознает их, это формирует в нем такой силы неудовлетворенность - пустоту, которую надо наполнить, получить удовлетворение. И эта неудовлетворенность толкает его вперед, сбрасывает с кровати, гонит на работу...
И, соответственно, чем четче и сильнее его Желания, тем быстрее он движется вперед. Тем больше возможностей открывается перед ним, его ум становится сильнее, гибче. Ведь ум только обслуживает желание, ищет пути и способы.
А если я игнорирую свои желания, включаются типичные животные механизмы насыщения: запить, заесть, заиграть, заболтать. И чем сильнее пустота внутри, тем больше потребность туда залить.
И она может стать бездонной “черной дырой” куда начинает проваливаться все. Безвозвратно.
И по сути, у человека есть единственный путь  - это осознавать, развивать и следовать своим желаниям. Но и здесь не все так просто.
Предназначение
Дело в том, что основной поток энергии дается нам для развития. Воплощения ключевого желания. Мы называем его “Желанием реализации собственного Предназначения”. Миссией, если хотите. И не важно сейчас в чем оно заключается. Большое оно или маленькое. Мирового уровня или масштаба своего огорода. Важно Предназначение выполнить, а Желание наполнить..
Чтобы понять, как это работает, давайте представим правительство, кабинет министров. Есть премьер министр, он определяет общую политику, вектор развития и бюджет. А есть министры по направлениям: иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения и так далее. Так вот, “Желание реализации собственного Предназначения” (Главное Желание) - это как бы премьер министр, он управляет всем кабинетом и распределяет ресурсы, а также дает поручения и осуществляет контроль исполнения. А все остальные желания - как бы кабинет министров. Министр здоровья, труда, отдыха… Они выполняют конкретные задачи в зоне своей ответственности.
Таким образом всю энергию получает наше Главное Желание. А все остальные желания получают из него. И естественным образом не до получают, если человек не наполняет свое Главное Желание. . 
Если же наполнения не происходит, это воспринимается как страдание. И чтобы как-то компенсировать это недостачу, начинает ее заедать, запивать, заигрывать… 
А так как эти заменители не покрывают основное желание, он начинает есть (пить, играть) больше и больше. Превышая меру. И не замечает этого. И возникают эти “гипер”, “чрез”, “сверх”… И формируется зависимость.
И здесь два есть показательных примера.
В институте я занимался темой ожирения. На студенческой кафедре. Исследовал механизм насыщения, и то, как подавляется голод после еды. И вот что обнаружилось…
Приехали однажды в деревню, опрашиваем местных жителей, и полных и худых, о том как они питаются. При этом какой образ жизни ведут, чем занимаются. Интересным оказалось то, что чем больше человек работает, во дворе, со скотиной, на поле, в огороде… Тем меньше он есть. И тем более стройным он выглядит.
Совсем наоборот, у людей, которые больше проводят времени дома, либо работают,  но на сидячих позициях.
Вот одна дама, на вопрос как она питается? Отвечает: “да, нормально, обычно.”
Переедаете?
Да, нет
А как ужинаете, например?
Да просто, тарелка пельменей, и полбуханки хлеба.
Так это много?
Нет, нормально, я еще сливочным маслом хлеб мажу.
А зачем так много всего?
Чтоб наверняка.
А потом?
Потом горячий чай с булочками и пряничками…
А что делаете в основном?
Да так, телевизор смотрю. Иногда выйду во двор, скотину покормлю, грядки полью. Но этим в основном муж занимается.
И так сидит она дома, мается от безделия. Дети взрослые. Муж работает. Она вроде что-то делает по дому. И даже работает в огороде. Иногда. Но в основном телевизор и еда.
И чтобы как-то компенсировать свою никчемность. Отсутствие наполненности, удовлетворенности собой. Ест. И ест много. И не замечает, что ест больше чем нужно . Ведь надо чем-то руки занять.
А есть другой пример. Бабушка моей первой жены.
Всю жизнь живет в деревне. Одна содержит большой огород, держит скотину, обрабатывает примыкающее к дому поле. И все успевает. Еще готовит, купается в речке и ходит в баню.
Стройная, поджарая. Имеет ясный живой ум. Строгая. Мудрая. Да, конечно, годы уже не те. И сил не так много. Но она хорошо понимает что и как надо сделать, чтобы было ровно столько нужно. И себе, и еще детям, и многочисленным внукам.
При этом бабушка лет на 10 старше женщины из первого примера.
И вот две совершенно разных женщины: одна живет в долг, вторая платит по счетам.
И от того, как успешно мы работаем с долгом внутренним - зависит ситуация с внешним долгом. Копим мы его или нет. А то, как мы умеем работать с долгами вообще, напрямую зависит наше  материальное и духовное благополучие.
По большому счету, от того как человек взаимодействует с долгом, напрямую зависит: богат он или беден, успешен или неудачник, счастлив или страдает. А от того, насколько он реализует свое Главное Желание - Предназначение, зависит его успех в социуме, степень признания, благосостояния…
А если этого не происходит, и человек отклоняется от своего пути, включаются механизмы компенсации -  мусорного наполнения, едой, сигаретами, алкоголем... Сначала формируется Долг внутренний - перед собой, своими желаниями. И так как он не выплачивается, а подпитка-то нужна, возникает долг внешний. И здесь, либо человек находит хрупкий баланс между взятием в долг и отдачей, либо падает в долговую яму, чтобы выбраться из который потребуется тотально все поменять.
Поэтому, я себе и вам искренне желаю познавать себя, свои Желания, Предназначение и следовать ему несмотря ни на что. Это и есть Вызов!