Собеседование

Константин Деркачёв
НА СОБЕСЕДОВАНИИ: ДОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ – ЛУЧШЕ ВСЕХ!
Ваше резюме заинтересовало работодателя, и вас пригласили на собеседование. Подготовьтесь к нему серьезно. Работодателю нужно убедиться в том, что он не ошибся, выбрав ваше резюме из множества подобных.

Придерживайтесь простых правил.

1) Внешний вид.

Оденьтесь опрятно и не вызывающе. Женщинам нужно обратить внимание на макияж. На какую бы должность вы ни претендовали, соответствие принятому в компании стилю одежды выгодно подчеркнет другие ваши качества.

2) Отзывы, рекомендации и пр.

Если специальность предусматривает, заранее соберите порт-фолио. Это могут ваши творческие работы, публикации, отзывы о вас в прессе, дипломы, грамоты и другие подтверждения вашей креативности.

3) Манера поведения.

Если вы намерены дорого продать свой профессионализм, то агрессивное поведение – не самое лучшее решение. Вы ведь пришли не к врагу, которого надо победить, а к своему вероятному будущему сослуживцу. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы оставить впечатление, что вы – лучший, а не вызвать желание больше никогда не видеть вас. Поэтому развязность так же не уместна. Испуг и плохо скрываемое волнение могут вам помешать отвечать на вопросы исчерпывающе. Будьте приветливы и открыты. Сконцентрируйте внимание на том, что ваше спокойствие на собеседовании является залогом удачного завершения встречи. Не старайтесь скрыть стремление к карьерному росту. В умеренных размерах это качество подтверждает способность к динамично развитию.

4) Представление о компании.

Если вы плохо представляете вид деятельности компании, работодатель посчитает это минусом. Готовясь к собеседованию, узнайте как можно больше. Выясните, насколько велика компания? Какова ее история? Что является конечным продуктом деятельности? Это поможет вам эмоционально настроиться и показать понимание специфики вашей будущей работы.

 

Сильную мотивацию надо доказать.

 

Насколько привлекателен ваш профессионализм? Вы прекрасно знаете то, что осталось за рамками резюме и сопроводительного письма. Сейчас появилась возможность рассказать об этом подробнее.

1. Не бойтесь говорить о частных случаях в своей практике.

Ведь именно из них и состоит любая работа.

Если ваши умения гораздо шире тех, что вы перечислили в резюме, не торопитесь изложить менеджеру автобиографию.  Вам удалось создать высококлассное приложение для выполнения конкретного вида отчета в автоматическом режиме? Упоминание об этом может стать вашим преимуществом. Но не забывайте об аккуратном отношении к интеллектуальной собственности и коммерческой тайне.

2. Подтвердите мотивацию.

Вы хотите реализоваться в этой компании? Приведите несколько примеров того, как собираетесь это сделать. Избегайте формулировок «я хочу получить». Говорите о том, что вы хотите дать компании.

3. Покажите свою компетентность.

Горячее желание сотрудничать – это хорошо, но мало. Готовясь к собеседованию, вы уже многое узнали о деятельности компании. Не бойтесь говорить о частных случаях в своей практике. Ведь именно из них и состоит любая работа.  Если вы коротко, не выдавая секретов, поделитесь некоторыми способами преодоления препятствий на пути повышения успешности данной компании, вы можете заинтересовать работодателя отсутствием боязни трудностей.

4. Вы можете позволить себе легкий юмор.

Как правило, незадолго до окончания встречи работодатель рассказывает о возможностях внеслужебного общения в коллективе, который работает и отдыхает сообща. Причем руководство поддерживает мотивацию сотрудников не только премиями, но и подарками к праздникам, развлекательными поездками, проведением спортивных соревнований и пр. Т.к. компании нужен опытный электрик, вы удержались от того, чтобы в первые минуты встречи сообщить менеджеру о том, что вы великолепно поете, танцуете и рисуете. Вы успеете показать эти таланты на корпоративной вечеринке. А для вакансии массовика-затейника в развлекательном детском центре такие способности можно включить в представление профессиональных навыков. Но, если работодатель уже перешел к рассказам о том, как отдыхают сотрудники компании, можно упомянуть об удачно организованной вами поездке. Так вы покажете себя человеком не только знающим, но инициативным и позитивным человеком. Веселых профессионалов всегда ценят.

5. Время подведения итогов.

Это тоже очень важная часть собеседования. Вам почти удалось доказать, что вы прекрасно подходите для компании. Теперь вы можете получить информацию о том, какие перспективы у вас. Вполне уместно спросить о возможности карьерного роста. Как быстро вы сможете продвигаться по карьерной лестнице? Какие возможности есть в компании для повышения вашей квалификации? Без непрерывного профессионального роста есть риск отстать от уровня развития отрасли в целом. Так же важно узнать о гарантированном социальном пакете. Не стесняйтесь интересоваться системой оплаты труда в компании: наличие премий, бонусов, надбавок к зарплате.

 

В заключение встречи убедитесь, что вы правильно поняли объем задач, которые будете решать. Кратко повторите основные служебные обязанности. Уточните, каким образом работодатель сообщит вам окончательное решение по вашей кандидатуре.