Рассказ о Лисе и Человеке

Анна Гаражина
Чуткий нос улавливает нотку незнакомого запаха. Показалось? Ветер усиливается. Резкий запах ударяет в нос, словно его источник прямо здесь, стоит оглянуться - и увидишь его. Бежать! Пушистый снег легко сминается под сильными лапами. Быстрее! Только хриплое дыхание нет-нет, да и вырывается. Устала. Ветер больше не доносит чужеродный запах. Успела?
Вдалеке хрустит ветка. Сил совсем не осталось. Кусты густые. Не заметят?
Человек. Один. Порохом не пахнет. Пахнет... Едой? Сидит. Положил на снег кусок мяса. Уходит. Издалека слышится, как хрустят ветки... Ушёл? Голод мучает всё сильнее. Мягкие лапы аккуратно ступают по снегу. Зубы впиваются в мясо...
Чуткий нос улавливает нотку уже знакомого запаха. Показалось? Ветер усиливается. Резкий запах ударяет в нос, так же, как и вчера. Бежать! Нора. По ушам хлещет треск ветки. Человек. Пахнет едой. Сидит. Уходит, громко хрустя ветками. На поляне возле норы лежит большой кусок мяса.
В нос вновь ударяет запах. Так же, как и вчера. Так же, как неделю назад. Так же, как и каждый день прошедшего месяца. Бежать? Лапы в нерешительности переминаются по снегу. Хруст ветки. Человек. Всё тот же. Уже привычный человек, рядом с которым всегда пахнет едой. Смотрит. Не нападает. Сидит и рассматривает. Оставляет еду. Уходит.
В нос ударяет резкий запах. Знакомый. Привычный хруст ветки. Человек. Оставляет еду и отходит. Сидит. Подойти? Голод усиливается. Человек не уходит. Лапы медленно ступают по снегу. Всё тело как пружина, готово при любом звуке или движении ринуться наутек. Человек сидит. Мясо исчезает в рыжей пасти.
В нос ударяет резкий запах. Такой знакомый и... Родной? Всё как прежде. Хруст ветки. Человек. И мясо, протянутое на ладони. Так близко... Не тронет? Спокоен. Не двигается. Не агрессивен.
В нос ударяет резкий запах. Долгожданный? Хруст ветки. Человек. Ладонь несмело прикасается к мягкой шерстке. Приятно?
Запах. Ветка. Человек. Встреча. Ожидание... Запах. Ветка. Человек.
;Иллюстрация - моя вторая акварельная работа. По мотивам картинки из интернета.