А в том ли причины глобального потепления?

Михаил Андреевич Русин
2020г.

           А В ТОМ ЛИ ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ?

                Точка зрения.
   
               
Сегодня человечество обеспокоено глобальным потеплением. В интернете и в СМИ часто встречается бесчисленное множество всевозможных толкований о негативных последствиях этого природного явления. Рассуждения о его причинах не отличаются разнообразием. В большинстве случаях виною потепления признаётся повышение теплоёмкости атмосферы в результате увеличения содержания в ней СО2, что в свою очередь определяется деятельностью человека… 

А так ли это?

Удивляют «научные» утверждения, что глобальное потепление длится, якобы, более сотни лет. Всего лишь? Может быть, столько времени длится не само потепление, а  наблюдение науки за данным природным явлением?

А не началось ли глобальное потепление с таяния ледников ледникового периода? Ведь когда-то вся наша планета была покрыта сплошь ледниками. Или почти вся?.. А к настоящему времени они почти все растаяли…

Может быть, более верно следует считать, что сегодня наблюдаемое таяние льдов заполярья, а также и ледников горных вершин это – ни что иное как, тысячелетиями, и даже миллионами лет, продолжающийся уход ледникового периода? В таком случае следует призадуматься, а какие причины лежат в основе этого столь длительного природного потепления?

Ясно одно, началось это глобальное потепление задолго до появления человека на планете, задолго до его промышленной деятельности.

Трудно предположить, что глобальное потепление могло заметно ускориться с появлением человека на Земле и с освоением человеком способов использования огня. Вряд ли уход ледникового периода как-то связан с тем, что первобытный человек, с целью надёжного хранения огня, найдя табак, смастерил курительную трубку и, попыхивая трубкой, стал выпускать дым в атмосферу.

Не являются убедительными и утверждения, что промышленные выбросы углекислоты в атмосферу способны существенно увеличить её теплоёмкость. Стоит только призадуматься о гигантском объёме всей околоземной атмосферы и о сравнительно ничтожном объёме выбросов СО2 и станет вполне очевидной нелепость подобных выводов.

Нелепость таких выводов ещё более ярко выражена в том, что увеличение теплоёмкости атмосферы привело бы неминуемо к  м е н ь ш е й  отдаче тепла атмосферой в окружающую среду, а значит и на таяние льдов! Т.е., эффект прямо противоположный тому, что вызывает тревогу. Известно каждому добросовестному школьнику, успешно усваивающему программу обучения по физике, что чем выше теплоёмкость материала, тем он прохладнее, т.к. больше тепла он сохраняет в себе и меньше отдаёт его окружающей среде. И если это не известно современным радетелям замедления таяния льдов, поборникам снижения теплоёмкости атмосферы, то их элементарная образованность вызывает большое сомнение.

Конечно, оберегать чистоту атмосферы от промышленных загрязнений надо. Но… не стоит оставлять за пределами внимания тот неоспоримый факт, что атмосфера миллионами лет наполнялась в огромном количестве излишним теплом, сверх естественной её теплоёмкости. Она накоплялась теплом в количестве, позволяющем растопить трудно вообразимую гигантскую массу льда всей планеты! И это происходило ещё задолго до появления человека, до появления его промышленной деятельности.

И что является настоящей причиной тому гигантскому увеличению тепла атмосферы, превышающему её естественную теплоёмкость? Что подогревало и подогревает атмосферу?

***
Осмелюсь сделать своё предположение о более вероятных причинах миллионами лет длящегося таяния льдов, о начале и продолжении глобального потепления, а так же о прогнозе дальнейшего протекания данного природного явления, возможно катастрофического для жизни на планете.

Таяние льдов могло начаться только в результате притока к поверхности Земли солнечного тепла. Другим дополнительным источником тепловой энергии для этого процесса можно предположить активизацию вулканической деятельности нашей планеты. Иных источников тепла для ликвидации ледникового периода в природе просто нет.

При появлении открытых участков поверхности Земли (обладающих значительно большей теплоёмкостью, чем атмосфера!), увеличилось накопление этими участками огромного количества солнечного тепла и увеличилась передача того тепла атмосфере. В результате процесс таяния ледников усиливался. С течением времени площадь открывшейся поверхности Земли увеличивалась. Увеличивалось и количество накапливаемого ею солнечного тепла, что способствовало ещё большему прогреву атмосферы и дополнительному ускорению таяния ледников.

Сегодня в процессе нагрева атмосферы уже участвует дополнительно и открывшаяся поверхность Земли, находящаяся за полярным кругом (как северным, так и южным), а также на вершинах гор, освободившихся ото льда. Эти дополнительные поверхности отдают атмосфере дополнительное тепло, получаемое ими от Солнца. Именно это и является причиной повышения тепла атмосферы за последнюю сотню лет, а не увеличение её теплоёмкости, якобы, от увеличения в ней содержания СО2 за счёт промышленной деятельности человек, что, напротив, только способствует удержанию атмосферой тепла, а не её отдачи на таяние льдов!

И именно не увеличение СО2 в атмосфере, а рассмотренная нами причина будет увеличивать температуру атмосферы в последующие годы. Так будет продолжаться до полного исчезновения льдов, как Арктики и Антарктики, так и горных вершин планеты. И всё это будет продолжаться, совершенно не зависимо от присутствия человека на планете и независимо от его промышленной деятельности. В природе нет причин для прекращения данного естественного природного процесса. И человек бессилен изменить что-либо в этом явлении природы.

Увеличение поверхности планеты с повышенной теплоёмкостью за счёт отступления ледников неминуемо приведёт к значительному росту температуры всей атмосферы планеты. Это в свою очередь приведёт к увеличению испарения воды, к значительному повышению влажности атмосферы и к образованию сплошной облачности, постепенно превращающейся в непроницаемую гигантскую тучу, охватывающую всю планету.

Проникновение солнечных лучей к поверхности Земли будет затруднено и, в конце концов,  прекращено полностью. Солнечные лучи будут отражаться верхними слоями сплошной облачности. Солнечное тепло не будет достигать земной поверхности. Будет прекращено и обильное испарение воды в атмосферу.

Многомиллионный период глобального потепления сменится многомиллионным периодом глобального похолодания с естественными повсеместными обильными снегопадами и превращением массивных снежных покровов в новые ледники.

Таким образом, неминуемо и естественно произойдёт появление нового ледникового периода.

С увеличением снежного и ледникового покрова земной поверхности, толщина облачности будет, вполне естественно, за счёт снегопада уменьшаться. Снова появятся в атмосфере участки ясного неба. И снова солнечные лучи, понесут тепло к земной поверхности. Что, естественно, приведёт к новому таянию льдов, ускоряемому теплом, отнюдь, не в результате  м и ф и ч е с к о г о  увеличения теплоёмкости атмосферы, а в результате увеличения площади открывающейся поверхности Земли, обладающей большой теплоёмкостью и нагревающей с нарастанием нижние слои атмосферы.

Глобальное потепление, сменяющееся глобальным похолоданием, и наоборот, это – вполне естественный природный циклический процесс. Вполне возможно, этот процесс повторяется в истории нашей планеты неоднократно, сметая почти начисто жизнь на планете и возрождая её заново. Возможно, именно это и послужило причиной исчезновения динозавров.

Противодействовать такому процессу бессмысленно. Но уделить внимание подготовке человека к выживанию в такой естественно меняющейся среде обитания стоит. И следует приступить к такой подготовке как можно раньше, не теряя время.

Науке необходимо сосредоточить внимание на расчётах и прогнозе сроков протекания данных природных циклов, на определении возможностей по обеспечению условий для сохранения жизни на планете не только в период многовекового глобального потепления с повышением атмосферной влажности, но и в период глобального похолодания. Следует позаботиться о полном освоении и использовании тепла, находящегося под земною корой, а так же об освоении энергии действующих вулканов.

Идея сохранения жизни на планете должна стать идеей, объединяющей человечество. Науке, государствам в данной области есть необозримый простор общеполезной деятельности.

Не доказательствам липовых идей «появления вселенной» смехотворным «единым» или не «единым» взрывом должна быть сегодня озабочена наука. Она сегодня должна быть занята не «чёрными дырами» в космосе на недосягаемом для человека расстоянии и с бездоказательными выводами об их явлении. Следует помнить, что пределы средств содержания науки не могут быть безграничными. И её пора опустить из недосягаемых космических высот на Землю нашу бренную.  Все потенциальные силы науки, весь интеллект общества в условиях катастрофически быстро заканчивающегося ледникового периода должны быть переориентированы, оторваны от бездоказательных псевдо теорий в реальные вопросы сохранения жизни на планете.

Именно это сегодня должно стать полем деятельности истинных мыслителей, прогрессивных государственных и политических деятелей.