Человечество это раковая опухоль для Биосферы

Александр Бутюгин
Человек появился как новый элемент Биосферы. И  определенный период времени он практически не отличался других животных, заняв определенную экологическую нишу в Биосфере.

Очевидно, что с момента овладения огнем, человек стал расширять свою экологическую нишу, перемещаясь выше по пищевой цепочке и заявляя права на иные экологические ниши.

Сегодня человечество по своему воздействию на все звенья жизни в Биосфере фактически приблизился к микроорганизмам, которые создали Биосферу и обеспечивают и ее существования в целом и каждого живого организма в отдельности.

Главное отличие функции и роли микроорганизмов заключается именно в поддержании существования Биосферы и эволюции Биосферы и всех видов организмов.

Человечество, к сожалению, с определенного (как указано выше) момента оказывает исключительно разрушающее воздействие на Биосферу.

В этом плане рост и развитие человечества можно сравнить с ростом раковой опухоли, которая постепенно распространяет свои метастазы на весь организм.
И у организма (Биосферы) есть всего две альтернативы – погибнуть или отторгнуть эту опухоль. Наиболее вероятен в данном конкретном случае второй вариант: Биосфера отторгнет человечество. Даже самоубийство человечества в виде ядерной войны – это также предпринятое Биосферой отторжение.

Земля и ее Биосфера, как сложнейший комплекс взаимосвязанных элементов и процессов, созданы не людьми и задолго до людей. Большой мозг и разум, данные человеку, позволяют человеку познавать окружающий мир. Но колоссальный объем научной информации собранный человечеством, к сожалению, так и не привел к пониманию окружающего мира. В этом плане люди, ведущие сегодня на Земле первобытный образ жизни, интуитивно больше понимают, чем ученые. Знания без понимания (всеобщей взаимосвязи в том числе) не могут быть созидательны, тем более, что полученные знания конечной целью имеют  управление окружающим миром, а не гармоническое сосуществование. В итоге, это похоже на попытку управления сложнейшим механизмом, к которому отсутствует инструкция.