Справедливости ради...

Наталия Грамацкая
В США и Европе очередной волной борьбы за рассовую справедливость были снесены чудом выжившие в предыдущих катаклизмах памятники историческим личностям, не осознавшим своевременно идеи равенства и братства. Что это? Ещё один шаг помудревшего человечества на пути к гармонии? А, быть может, ещё один рецидив дикости, то и дело пробивающейся сквозь туман словоблудия о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Мы все дети природы и своего времени. Это давно известно. На протяжении всего пути homo sapiens порывистые ветры разных эпох обтачивали его генетический каркас, заставляли обновлять и пополнять багаж опыта, знаний, моральных норм. Человек в начали пути и N лет спустя – это ступени лестницы от младенчества – к детству, от детства – к отрочеству и т. д. Кто из нас удаляет старые фотографии себя любимого, осуждая за испачканные пелёнки; за отсуствие сострадания к матери, не смыкающей глаз у нашей колыбели; за отобранный совок у более слабого соседа по песочнице и т. п. ? Вероятно, мне возразят,  сочтя эту аналогию неудачной. Можно ли сравнивать невинные проявления инфантильного периода и идеологию, допускающую превосходство одной группы людей над другой?
Рабство - уродливое творение человека. Такое же отвратительное и постыдное, как  и крепостное право, разделившее людей одной рассы на рабов и их хозяев. Однако, многие известные, талантливые люди, созидавшие то, что мы сейчас называем культурным и научным наследием, имели рабов (крепостных). Это - наша история. Это наш путь из тьмы к свету. На каждой ступени его мы создаём мораль, которая является зеркальным отражением нашей стадии зрелости. Как говорится, «выше головы не прыгнешь».  Дитя 21 века тоже имеет свой «потолок».  Не исключено, что Z лет спустя, наши потомки дополнят список величайших преступлений человечества пунктом:
Порабощение животных, названных сельско-хозяйственными.
Страшно подумать: Что если в их просветлённые головы придёт идея уничтожить все напоминания о тирании «старших братьев» над младшими; обо всех, запятнавших свои биографии мясоедством?
Подобная цунами сотрёт с листа истории всё (справедливости ради, конечно) ...