Власть и преступление

Сергей Владимирович Жуков
                Власть и преступление.

   Общепринятое, а вернее, общепредлагающее мнение утверждает, что власть, якобы  олицетворяющая закон, борется с преступлениями, поскольку самим своим   существованием призвана к тому.
    Однако едва ли не каждое нарушение общественного порядка есть своеобразное   проявление власти над другими людьми.
       Власть не всегда служит руководящей волей.  Но едва ли не в любом случае  она являет собой хотя бы невеликое превосходство или ощущение такового.
      В то же время властвование в подавляющем большинстве случаев предполагает  если не утрату, то подавление совести.
  -  Но разве потеря является проступком - вероятно,спросите вы.
  - Безусловно - отвечу - ибо совесть можно отринуть лишь намеренно, по своей  собственной недоброй воле отрицая или не приемля нравственный закон.  Непослушание же нравственному закону или Божественному установлению и есть  преступление.
    Пресловутый Родион Раскольников, убивая несчастную старушку - ростовщицу,  как известно, едва ли не напрямую отождествлял себя с Наполеоном Бонапартом как   олицетворением власти.
     Великий психолог 20-го века говорит о том, что "он (Адлер, то есть его  ученик и последователь) убедительно доказал, что многочисленные случаи неврозов   намного лучше и удовлетоворительнее могут объясниться потребностью во власти,  чем принципом удовольствия"
       Это научное положение. Но что же говорит по этому поводу Священное   Писание? Известно утверждение апостола  Павла, ставшее притчей во языцех: " «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13:1)".
      Однако вот что говорится в Евангелии от Луки:"И сказал ему Диавол:Тебе дам   власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее"  Лук.4.6.
       Вслед за этими речениями так и хочется сказать:"Судите сами".   
       Однако сразу же вспоминается заветное:"Не судите, и не будете судимы; не  осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете". Лук.6.37.

                Сергей   Жуков.   1994.