Две диктатуры

Афанасьев Алексей
Все-таки я эконом-географ и к нынешним дискуссиям хотел бы представить для сравнения 2 ныне здравствующие диктатуры.

Первая диктатура старинная, аж с 70х годов. В 60х метрополия дала независимость, в 70х власть взяли красные, в 80е разгар гражданской войны, первого диктатора даже убили, но замена нашлась сразу же. В 90е коммунисты потеряли поддержку и перестали убивать людей. Потом оппозиция вышла из джунглей и переместилась в парламент. Настал мир.

И живут эти афроафриканцы долго и счастливо с пожилым кровавым диктатором... А тюрьма безутешно по нему плачет.

Другая диктатура имеет более героическую историю. Ее установили повстанцы-сепаратисты. Им даже СССР не помогал: вождь противника где-то нашел красную тряпку, рьяно ею размахивал и был для цекушников «большим другом». Запад не вмешивался, разве только, скорее из вредности, вмешивалась бывшая метрополия. Но, опять-таки в 90е, местный красный вождь потерял поддержку, а в стране случились засуха и голод.  Так вот нашим сепаратистам дали независимость. И поныне они - государство.

Каждый год их победоносная повстанческая армия проводит парад наподобие наших, только шаг у повстанцев пошустрее и ноги вскидываются повыше. Да и мишуры они на себя одевают побольше - после джунглей-то.

Перед парадом боевым братьям является их совсем блистающий диктатор:

- Салют, братья-повстанцы!
- Гав гав гав гав!
- Радуйтесь! Мы - независимы!
- И-аааа! И-аааа!

В армии так и принято обращаться: "брат". В нее забирают всех юношей и девушек на неопределенный срок. Надо ли добавлять, что и строит, и сеет, и пасет скот - армия. Зато прямо по армейским частям постоянно переезжают представители столичного университета и если найдут кого-нибудь умного - тут же забирают учиться!

Есть еще один плюс: из этой диктатуры не бегут. Вся Африка разбегается, а здесь - граница на замке. Да и соседи враждебны.

Плохо только, что из-за такой закрытости стране не удается проявить себя в в спорте: за границей попросили убежища уже несколько команд целиком. Так что диктатор плюнул на это дело, и страна ни в каких соревнованиях не участвует ;