Детерминизм одного субъекта

Александр Ассельборн
«Свобода – осознанная необходимость» (Б. Спиноза).

Бог – необходимо сущее для моего личного опыта. Как бы я ни пытался в своем прошлом поступать своевольно и избегать Его дел, Он с постоянной неизбежностью возвращал и возвращает меня к Себе. Некий христианский рок получается. Христианское учение говорит нам, что Бог свободен по своей внутренней природе. Но мое душевное мироощущение кричит, я бы даже сказал вопиет… да что там вопиет, просто орет: «Я против!!!» Оно говорит: «Как Бог может быть свободен, если Он делает только благо? Он им предопределен».
Например, Бог и не хочет, и не может делать зло (то есть Его всемогущество в позитивном смысле ограничено). Также Он не может нарушить человеческую свободу (хоть я ее и не ощущаю в полной мере в своей жизни, однако нам так говорит христианская теория, по крайней мере). По внешним обстоятельствам моей жизни, по своим субъективным переживаниям я бы сказал, что Бог в некоторой степени принуждает меня быть с Ним (ведь все мы [по крайней мере те, у кого здоровая психика] стремимся к блаженству, не так ли?). Мне было и есть невыносимо страдать, поэтому я вновь и вновь возвращался и возвращаюсь к Творцу.
Как бы ни были привлекательны эмоционально атеизм (своей вседозволенностью и разнузданностью) и буддизм, они ложны лично для меня, приносят мне страдания, а не счастливую свободу. Получается, я предопределен к деланию добра и бытию с Богом, вот только остается большой вопрос, удовлетворителен ли будет мой этический минимализм для бесконечного блаженства…

29.06.2020

Subjective Determinism

“Freedom is a realized necessity.” (B. Spinoza)

God existeth necessarily for my personal experience. I often try to act by my will and avoid His deals, but He returneth me to Himself with constant inevitability. This looketh like a kind of some Christian fatum. Christian doctrine telleth us that according to His inner nature, God is free. But my psychic world-perception shouteth, I would rather say screameth, or even yelleth, “I do mind!!!” It telleth, “How God can be free, if He acteth only kindly? He is determined by kindness.”
Exempli gratia, God wisheth not and can not act maliciously (id est His omnipotence is limited in positive sense). Also He cannot violate human freedom. (Despite I feel it not in my life in full measure, but Christian theory saith this at least.) According to outer circumstances of my life, to my subjective feelings I would say that God in some sense forceth me to be with Him (all of psychologically sane people aim to bliss, don’t they?). I cannot bear suffering, that is why I return to the Maker again and again.
It mattereth not how attractive emotionally atheism (for its permissiveness and dissoluteness) and Buddhism, they are false personally for me, they bring me suffering, but not happy freedom. It turns out that I am predetermined for doing good and being with God, but there still a big question remains, “Will my ethical minimalism be satisfactory for the endless bliss?..“

The 29th of June, 2020