Пасодобль... Книга 2 глава 16

Альфира Ткаченко
                Глава 16

 Ночь... Кто может знать, что произойдет у тебя в доме в данный момент или в какой другой, если с тобой почти каждый день солнце открывает счастливое утро, забирается через шторы в комнату и позже, вороша пушинки, вездесущие пушинки, которые появляются в каждом доме, несмотря на влажную уборку,разбегается и плюхается в кресло или на стол и играет с цветами в вазе. Но вначале лунные зайчики успокоят тебя, улыбнутся твоим счастливым снам, в которых ты видишь море, ее, жену, закат и чистый воздух, который дает тебе дышать, дышать всю твою жизнь рядом с нею.
- Клаудио! Принеси мне кофе, - он проснулся, а лунные зайчики спрятались, словно маленькие дети, наигравшись в прятки, убежали куда-то.
- Да, синьор. Я сейчас, только приведу себя в порядок.
   Женщина поднялась в его комнату и поставила кофе на стол. Шторы были задернуты. Лунный свет не мог проскальзывать вовнутрь. Но... А как же тогда зайчики? Опять? Когда все это кончится?
   Мужчина сел в кресло. Он еще раз посмотрел на окно, оно и впрямь было плотно закрыто. Свет, включенный им, разбросал лучи по всей комнате. Теперь можно было разглядеть все вокруг. Карлос молчал.
- Синьор, я хочу съездить в Рим, в замок Беатрис. Я понимаю, что вы почти никогда там не были. Но Беатрис приезжала иногда и смотрела, как садовник следит за садом и домом. Он ведь остался там один. И мне теперь надо его навещать. За замком все-таки нужен досмотр.
- Да-да... Я сам займусь завтра ужином, а ты можешь уехать после завтрака. - он рассеяно смотрел на окно. О чем о думал в этот момент: о женщине на лайнере, у который был перстень Винченце или о том, как полиция на острове смогла предотвратить переворот в стране. Перстень?!.. Он вздрогнул. Как он опять попал в сети мафии? Ведь они в Арналдо уже сделали все для своего бизнеса, чтобы жить спокойно. Что им все-таки надо? Клаудио говорила, что надо отдать перстень с изумрудом? Но это память о жене. Придется все-таки расстаться ним. Жену он любил. Он дарил ей драгоценности, она жила в спокойной обстановке, была красива, никогда не раздражала его друзей, всегда приветлива. Никогда не интересовалась его делами.
   Наступило утро, счастливое утро нового дня. Такое же желтое с солнечными зайчиками, прыгающими везде, где они только находили себе место. Цветы радовались росе и первым лучам. Лепестки, словно увидев что-то невероятное, тянулись к его вверх. Роса блестела. Ветерок, шаловливый дружок, перескакивал с травы на цветы, потом на кусты и уносился в горы.
   Мужчина завтракал. Кофе уже успел остыть. Он пил маленькими глотками и  думал. Арналдо сидел неподалеку от него и пил сок. Горячие гренки лежали на отдельной тарелке и ожидали, когда он возьмет их и положит сыр. Салат из помидор и зелени отсвечивал в чаше в лучах солнца. Утро было умиротворенным.
- Арналдо, ты сегодня поедешь один в Субьяко. Когда мы начнем работы по фрескам и лепке я поеду с тобой. А сейчас я побуду дома. Клаудио уедет в Рим в замок Беатрис. Нам с тобой надо будет самим готовить ужин. Я займусь опять бумагами Беатрис.
   Арналдо уехал. Карлос поднялся на второй этаж в кабинет и открыл сейф. Сколько прошло времени, он не заметил. Солнце было очень ярким и изумруд светился всеми красками. Кристаллики внутри камня играли различными искорками. Да, это был настоящий камень, природный. Он решил пригласить оценщика и показать перстень. Позвонив знакомому ювелиру, устроившись в шезлонге на террасе он рассматривал барашки на воде в бассейне. Вскорости прибыл ювелир. Выпив по чашке кофе, он приступил к осмотру камня.
- Синьор Карлос, у вас самый что ни на есть драгоценнейший камень. Таких изумрудов я встречал всего лишь немного. С десяток. Они крайне редки. А вы обладаете камнем высокой чистоты и он дорого оценен в мире. Только камень стоит миллионы долларов. Такие изумруды бывают на Востоке, Африке или Колумбии.
Я вам еще нужен?
- Да. Вы можете посмотреть и остальные драгоценности Беатрис? - мужчина сидел в кресле и был очень удивлен, что некоторые драгоценности жены он никогда не видел.
Кто хозяин им? Когда они попали к ней? Ее отец? Сейчас, когда он узнал так много о жизни своей жены, ему оставалось только принимать то, что происходило в его доме.
В первую очередь он решил продать этот чертовый замок с привидениями. Избавиться от него навсегда. Позже пересмотреть все вещи жены и продать их на аукционе. Он только не знал, как поступить с Клаудио. Ему было жалко женщину. В чем она была виновна, что была родственницей его жены. Но у нее есть близкие. Она могла уехать  к ним или он купил бы ей квартиру в Риме. Кое-какие бумаги Беатрис он опять положил в сейф.
    Мужчина поднимался по лестнице, когда к дому подъехала полицейская машина. Он оглянулся и опять ему стало что-то так не хорошо, он почувствовал, что что-то произошло, что-то такое страшное. Карлос никак не ожидал, что с горничной может быть такое. Она уехала почти сразу, когда они встали с Арналдо и собирались пойти в гостиную.
   Полицейский национальной службы прошел в дом и спросил:
- Вам знакома Клаудио ... Она была горничной у вашей жены. Сегодня в Риме произошло страшное событие. Когда мы прибыли в замок вашей жены, то уже почти все кончилось. Сейчас там криминалисты занимаются обследованием дома. Как могло такое произойти?! Когда мы прибыли на место происшествия, то увидели, что в одной из комнат все стены были забрызганы кровью. Тело женщины расчленено. Разбросано по многим комнатам. В одной из комнат в стене мы увидели что-то более ужасное. В стене был труп. Он был заложен камнем. Но кто мог его открыть. Чтобы добраться до него, надо было войти через потайную дверь. Она находилась в комнате, похожей на кабинет. Многие старые вещи были потрепаны. Нам придется много поработать там. Синьор Карлос, вам надо дать нам разрешение на работу в замке вашей жены.
    Когда полицейский кончил говорить, ему показалось, что у него земля уходит из под ног. Он еле перевел дыхание. Ему стало так страшно, что он только при одной мысли о том, что его жена могла когда-нибудь стать жертвой такого ужасного убийства. Кто мог сейчас это
сделать? Винченце и Дон Ревель убежали.Кто теперь мог знать где они? Еще кто-то был в страшной и позорной вендетте между родами в Италии?Пережив столько потрясений, Карлос сидел в кресле и не мог вымолвить ни слова.
- Да... - немного рассеяно проговорил он, - Я дам вам разрешение, конечно дам. У меня остались документы жены. Вы можете поработать с ними, но они мне понадобятся, когда я буду продавать этот замок. Теперь меня больше ничто не будет беспокоить. Да, я был сегодня днем дома. Арналдо уехал сразу после завтрака в Субьяко и мне надо было познакомиться с бумагами жены, чтобы подготовить дом к продаже. Я совсем забыл, я был не один. Я вызвал ювелира, чтобы дать оценку перстню жены. Он стоит очень дорого.
- Хорошо синьор Карлос. Вас мы не будем подозревать. Вас видел ювелир. Арналдо в Субьяко? - комиссар перестал писать и посмотрел на мужчину.
- Да. Он должен скоро приехать и рассказать, что они там сделали сегодня.
- Я подожду его немного?
- Конечно. Хотите воды или соку? Алкоголь предлагать я вам не буду.
- Соку. Жарко сегодня как никогда.
   Комиссар сидел в кресле и пил сок. Вода в бассейне искрилась на ярком солнце.
Кусты шевелились, но так тихо, как будто чувствовали, что не стало их хозяйки, которая любила их яркие лепестки, ухаживала за ними и теперь ее нет. Клаудио чаще жены следила за тем, как росли ее любимые розы. Карлос был так потрясен и теперь ему было все равно, что будет с цветами. Он молчал.
   Мужчины обернулись на звук подьезающей машины. Арналдо прошел вдоль бассейна, посмотрел на запад, думая, когда наступят вечерние сумерки и поднялся на террасу. Еще раз оглянулся на полыхающее жаром небо, вздохнул и вошел. Он немного удивился, когда увидел комиссара.
- Добрый день! Вы господин Комиссар привезли нам хорошие новости о Винченце? - мужчина сел в освободившееся кресло.
- Хотелось бы... - начал Комиссар, поглядывая в лицо мужчине, который только что вошел и ждал, что ему скажут новость, от которой ему станет легче и он со спокойной душой пойдет ужинать с другом, - Я бы и хотел порадовать вас. Но произошло печальное событие в Риме. Погибла ваша горничная.
- Мама, мия! - воскликнул Арналдо. Он не был готов к такому повороту событий и теперь сидел, закрыв лицо руками. Оно начало принимать цвет того заката, который опускался на городок. Его шея покраснела и по ней поплыли красные пятна.
- Как так, она же еще утром была?.. Она и не подозревала ни о чем?.. Хотя мы все знали об истории рода Грассо. Этого следовало ожидать, но так не хотелось,чтобы оно произошло сейчас. Мы только начали отходить от нападения на синьора Карлоса. Затем Сицилия, переворот.
-  Синьор Арналдо вы мне можете сейчас ответить на несколько вопросов? Вы где были сегодня? - Комиссар еще раз пристально посмотрел в лицо мужчине. Карлос сидел напротив друга и внимательно следил за происходящим.
   Его друг нисколько не пытался найти какой-то придуманный ответ и отвечал спокойно, ни грамма не задумываясь на тем, что его могут принять за подозреваемого.
- Я? Я был сегодня в Субьяко. Мне надо было еще раз проконтролировать работы строителей. Карлос, в монастыре все нормально. Можно готовить следующие операции по реставрации.
  Комиссар еще задал несколько вопросов, пожелал спокойного вечера и покинул дом Карлоса.
   Ужинать в этот вечер оба мужчины уже не хотели. Они были напуганы смертью Клаудио.
    Солнечные лучи, переплетаясь с ночными окрасили весь городок. В домах начали зажигать свет, кое-где молодые люди выезжали на озеро и в Клубы. Ночь развешивала звезды над кустами роз и убаюкивала малышей. Мелкие мошки стремительно гонялись за светлячками фонарей. Вода в бассейне, нагревшаяся от солнца за день, теперь испарялась и влага устремлялась вверх, переплетаясь со струями летнего ветра. Городок приготовился ко сну. Но только двое, давно друживших друга, не могли уснуть в этот прекрасный вечер. Сон был теперь для них мучением. Слишком много негативных событий произошло с их близкими.


30.06.20

продолжение в Книге