Гололёд

Анатолий Бызовской
В наших краях редко бывает, что бы в начале ноября, в природе, стояла плюсовая температура. А в этот год,  днём моросил мелкий дождик, а к вечеру погода сменилась, подул северный ветер и через три часа уже начало подмораживать. Все дороги покрылись блестящей коркой льда и превратились в настоящий каток. Невозможно. не только стало ходить, но и транспорт не сменивший резину на зимнюю, просто скользил по дорогам пытаясь добраться на свою стоянку.

 Городской транспорт приостановил свою работу, и только редкие машины сновали по городу. У меня старенький автомобиль «Уаз-469», но на ходу, а по тем временам этой техники не было цены. Для любителей рыбалки и охоты, автомобиль с двумя ведущими мостами,  это клад. Я только, что приехал с работы, как зазвонил телефон.

 Наши лучшие друзья приглашают на ужин, в честь их маленького семейного торжества. А узнав, что я собираюсь ставить машину в гараж, попросили привезти с городского водозабора, где есть колонка, чистой воды. Так, как вода в квартирах имела сомнительные качества, в связи с загрязнённостью городских водопроводов.

 Мы с женой Надеждой, собравшись, взяв посуду, под воду поехали на колонку, до которой чуть больше одного километра. «Уазик» с двумя ведущими мостами, не на шипованной резине, по этой корке сплошного льда на дорогах, не ехал, а плавал. Быстрее тридцати километров не разгонишься, колёса начинают проскальзывать, и машина начинает плавать от бровки к бровке.

 Найдя более устойчивую скорость, мы тихонько поехали в сторону водозабора, по одной из центральных улиц. На улице стояла тишина, на дороге не было видно ни одного движущегося огонька машин, и  мы спокойно проехали больше половины пути.

  Разгоняю автомобиль всё таки до сорока километров и вот в одном месте вижу. стоит у обочины без огней силуэт легкового автомобиля. Приближаюсь к нему, показываю поворот и как только выезжаю на встречную полосу, машина не включая огней тронулась с места и оказалась рядом с нами, смотрю. это одна из первых «крутых»,  импортных машин.

 Я еду в пределах 40 километров, он с такой же скоростью рядом. Я пытаюсь чуть увеличить скорость, он делает то же самое. Скорость чуть больше, сорока километров « Уазик» начинает «плавать» на этом гололёде. Я пытаюсь сбавить скорость, чтобы он ушёл вперёд, так как впереди появились огни встречного автомобиля, «импортный автомобиль» также сбавляет скорость, не давая мне уйти со встречной полосы. Огни встречной машины уже почти рядом.

 Мне ничего не остаётся, как уходить влево на газон и тротуар. Я резко выкручиваю руль влево, но «Уазик» упорно по такому гололёду идёт прямо и вперёд, не слушаясь "выкрученных" колёс.

И вот когда до встречной машины остаётся всего метров пятнадцать, импортная машина, включив габариты и дальний свет, ослепив встречную легковушку, уходит резко  вперёд, видимо у неё шипованная резина, в уверенности, что столкновения нам уже не избежать.

И в этот момент колёса Уазика «схватили « дорогу, и он моментально уходит влево, а мимо, чуть не касаясь нас – проскользила встречная машина. Уазик вылетел на газон, остановился. А метров через пятьдесят  остановился и встречный автомобиль - «Жигули», выехав на тротуар.

 Импортная машина, приостановилась, сидевшие там, (людьми я их не хочу называть), убедились, что мы всё-таки разъехались - набрала скорость и  скрылись из виду.

 Я выехал с газона, подъехал к машине, это были Жигули шестой модели. Подошёл -  водитель лежал головой на руле. Я окликнул его,  спросил – «Чем помочь», он покачал головой, сказал – «Что всё нормально, он сейчас поедет».

 Я извинился, объяснять произошедшую ситуацию в этом положении было бессмысленно. Подождал - пока водитель «шестёрки», придет в себя, от полученного стресса. Минут через десять, Жигули уехали, поехали и мы.

 Через триста метров, перекрёсток, и поворот к колонке с водой. Подъезжаем к перекрёстку, ещё далековато свет встречной машины, но жена от пережитого требует пропустить эту машину, и я останавливаюсь. Перед глазами стоит, чуть не ставший трагическим, произошедший эпизод.

 И не успевает ещё проехать встречная машина, как резкий удар в заднюю часть Уазика заставляет нас опять сжаться от неожиданности. На меня смотрят испуганные глаза жены, я выхожу из машины.

 Сзади стоит «Москвич 412» , на нём разбиты фары, лицевая облицовка, смят капот. На Уазике ни царапинки. Меня слегка начинает трясти, я не могу поверить, что это всё,  происходит сегодня на яву.

Мужики просят не вызывать - Гаи, они признаются, что виноваты сами.  У меня претензий к ним нет, мы разъезжаемся. Воды уже совсем не хочется, проезжаем мимо колонки и еду в гараж, ставлю машину.

 Потом тихонько идём к друзьям, скользя на этом катке, который называется ещё - «дорогой»

 В голове крутились мысли, что это за день? И что это за «нелюди», в «крутой машине», которые играли в рулетку на человеческие жизни?