Две простоты

Охана Цафо
Есть две простоты в человеке – доброта и злость. Оба ощущения естественны как дождь или снег, они порождены высшей природой. А низшая природа пока спит и не знает ни того, ни другого, но реагирует на раздражение. Даже у отрезанной лягушачьей лапки есть рефлексы...

Я помню хорошее на вкус, оно сладкое, а плохое горчит. Выплюну его из себя наружу, и я свободна от зла? А если мы все вместе в пучине под названием «а ну-ка выплывай-ка»? Можно не вспоминать о горечи, всячески медитируя и психологически отвлекаясь, при этом всеми конечностями судорожно выгребая со скоростной трассы на тихую заводь обочины.

Как добро, так и зло приходят неожиданно – в виде подарочков свыше, назовите это судьбой. От каждого подарка последствия тянутся порой всю жизнь. Человек по простоте своей дорожит сладким подарком, не тянется к вредному, и детям своим заповедует то же. Но этим легко запутывается, воспринимая жизненные сюрпризы как наказания или поощрения за правильный или неправильный выбор, тот или иной поступок или бездействие.

Человек может даже впасть в такое  мировоззрение, где есть невидимые управители над миром, типа ангелов с крыльями или трезубцами. И даже натянуть эту надуманную иерархию на весь мир, приписывая наивным людям – таким же, как он, ничего не понимающим в природе подарков – злодейства или героизм. Выстраивает даже сообщества по интересам и систему ценностей, соответствующую государственной или семейной справедливости, гуманному попечительству над соседями, народами, детьми или братьями нашими меньшими, слабыми... ближними и нижними своими...

А на самом деле все проще пареной репы. Ты даже выбрать-то не можешь собственную реакцию, а уж выстроить линию поведения или намерение хотя бы на следующий шаг вперед, тем более – по причине неосознанности своей и влияния окружения, тебя сформировали и накидали идей, кинофильмов и страшного. Пока голова твоя покоится в формалине…. А ноги рефлексируют в сторону перебежек за излишками…. Ведь на излишках мы надеемся протянуть еще немного в этом бессмысленном сладком аду.
 
Но нет никакого вознаграждения и наказания. Есть удар света об камень эгоизма и реакция в обе стороны идет кругами, сферами – вокруг этого камня преткновения…. С твоей стороны, если нет пока ума, пойдешь самым простым путем. И без напряжения, по животной привычке выберешь сладкое, а все гадкое ты выплеснешь наружу, на кого бог пошлет... И не свяжешь последствия, потому что ты еще не человек.

А в сторону света тоже идут круги, отражая неисправность всей системы (болванки) в целом… Ты лишь часть собственного будущего, выжженного на кругах вечной системы кругооборотов. Ты как бабочка у Стругацких заставляешь работать высшую природу, которая без твоих рефлексов находится пока в совершенстве и покое, но с твоим участием приобретает недостаток, который требует исправления. Высшая природа автоматически распределяет этот твой недостаток на всех, мол, исправляйте вместе….

Пока ты не осознаешь себя человеком, весь твой мир в разобранном состоянии закрытой коробочки с паззлами внутри тебя. Осознав себя как зло получения для самого себя против всего остального, где каждая деталь существует ради блага всего организма как целого. Но именно из-за своего невежества и незнания себя ты нарушаешь совершенство. Так произошло первый раз с Первым Человеком, который и есть вся система в целом. Это и есть Человек, человечество, которое рассыпалось из-за «греха познания добра и зла». Но в Душе Человеческой ничего не исчезает!

Тем, что ты сейчас игнорируешь Человека в себе, беря на себя животную задачу выживания среди множества чужаков, ты превращаешься в источник зла и вирусов, в раковую опухоль. А совершенство не сладкое и не горькое. Его нет. Потому что ты не чувствуешь свою душу в разуме и в сердце. А только себя в отдельной тюрьме, которую по слепоте принимаешь за жизнь. И все так – в себя – так же как ты, а наружу только отходы выводят... Впрочем, как и высшая природа, система тоже выводит нам программу за программой, круги и прожиги на временном горизонте событий….

Мы питаемся Ее отбросами и лепим из них дома, статуи и ценности, как навозные жуки – на зиму про запас. Поэтому никто не может понять принцип единства как закон, не может увидеть совершенную картину целиком. И пропадает каждый кусочек паззла, потому что все ему говорят: "Сам дурак".  Не можем поумнеть, потому что заняты отбросами, дрейфуем на автопилоте в автоматической программе реагирования, а голова по-прежнему видит формалиновые сны.

Тем временем все превращается в форс-мажор и мы уже должны были бы собраться уже как Человек, одновременно существуя в двух мирах, но не в состоянии пока полюбить свою природу. Она нам противна…. Потому Я воспринимаю жизнь как свое отдельное, мне положенное и даже мною заслуженное, существование. Моя природа в корне своем единственная и неповторимая, стала мне врагом номер один. Потому что Я стою на своем против нее, она не может стать выше меня...

Но Высший Мир как подарок не с неба упал, Он как Прообраз общего сосуда-желания, Души нашей существует всегда – по принципу вне себя. И ты, и я можем начать впускать Его-Ее в свой мир, отдавая правильное Его-Ее отражение всем системам как вверх, так и вниз – в целом. Но ведь камень эгоизма никто не отменял!..

Как отменить этот камень? Только отменой себя перед другими камнями, потому что хотим расти, как дерево…. Только через взаимное отражение и взаимное включение с другими мирами-паззлами. Корни и ветви соединяются стволом…. И сок может течь вверх  к каждому листочку и плоду… Невзирая на аппендицит и вирусы, на короны и ордена. Чтобы намерением был целый сосуд. Что ты в него налил? Какую мысль, какой мед?..

И как не было у тебя ни одной своей мысли, так и не будет ничего своего, и мед здесь не твой. Ты его взял у пчел, которых не ты создал в какой-нибудь нано лаборатории. Всё это свыше подарочки, зло и добро по-отдельности как наши совместные системные реакции. Никто не виноват, но обязан поумнеть, приобрести разум Высшего. «Вкусите и узрите – как прекрасен Творец!»

Вот и ты попробуй уже не на вкус, а как ложь и истину. Прими всех как сокровище нашей общей мудрости.

Одно против другого, а между ними отторжение. И только НАД всем этим есть постоянное слияние. Не добро, и не зло в нашем представлении, не ненависть наша земная и не любовь земная наша же, не физиология тела или его смерть, а обратный мир. Душа как источник, как перевернутый сосуд, изливающийся изобилием, высшее желание – отдавать из себя наружу.

Что отдавать? То, что Ты налил в Него.
Потому что достало до самого дна, до печенок, до самой причины твоей – до матки... До простого смысла: «Лучше смерть, чем такая жизнь!» и обратно….