Пастух Алим

Адил Ташпулатов
                Пастух  Алим               
      Алим  в  отчаянии  бегал  по  степи  в  поисках  пропавшей  коровы ,  осматривал  все  овраги ,  кустарники – может  легла  и  лежит  себе,  но  ее  нигде  не  было . Он  добежал  до  места , где  паслось   стадо  из  другого  аула, – может,  она  прибилась  туда . Но  там  было  пусто  - время  было  позднее  и  стадо  угнали  домой.  -Куда  эта  скотина  могла  деться.  Обычно  коровы  чувствуют  свое  время  возвращаться , да и  вымя  распирает – надо  доиться . Они  сами  перестают  пастись . И  если  одна  направилась  домой,  то  остальные  разом  поднимаются  и  отправляются  вслед.  Но  бывают  и  такие,  что  отбиваются  от  стада  и  уходят  куда  угодно  по  какой-то , только  им  известной , причине.  Но  Алим  всегда  следил  за  стадом – он  был  хороший  пастух  и  чувствовал  его . Он  давно  усвоил  характер  каждой  коровы  и  особенно  присматривал  за  каждым  норовистым  животным . Он  давно  уже  пас  это  стадо  и  знал  все  места  степи , где  оно  должно  было  пастись , где  какие  травы  и  когда  они  готовы  для  выпаса . Поэтому  все  животные  возвращались  домой  сытые  и  его  постоянно  нанимали  на  эту  работу.  И  еще – он  никогда  не  пытался  укрыться  в  тень  и  подремать  и  даже  собакам  не  позволял  это  делать . Поэтому  он  недоумевал,  как  корова  могла  исчезнуть,  а  ни  он , ни  собаки  этого  не  заметили . Стадо  принадлежало  аулу,  но  сбежавшая  корова  была  хозяйская.  Хозяин - бай  за  нее  шкуру  спустит  с  Алима  - уж  очень  жаден  и  жесток  он  был .
      Начало  смеркаться  и  пастух  пошел  домой  - если  днем  никого  не  нашел,  то  уж  в  темноте  и  подавно  не  найдешь.  Завтра  придется  искать  ее , если  сможет.  В  ауле  он  сразу  пошел  в  байский  дом  и  сказал,  что  корова  потеряна.  Бай  сначала  не  понял , как  это  она  могла  потеряться,  как  его  корова  могла  потеряться.  А  потом  начал  орать  и  набросился  на  пастуха  с  кулаками . Алим  упал  и  тот  стал  бить  его  ногами  и  перестал  бить , когда  устал . - Пошел  вон . Завтра  с  утра  будешь  искать . Не  найдешь  я  вашу  корову  заберу. 
      Домой  Алим  пришел  весь  в  крови,  все  тело  болело.  Его  обмыли  и  уложили  на  постель.  Мать  смазала  его  тело  мазью,  которую  в  ауле  имеют  в  каждой  семье,  и  напоила  настойкой,  специально  сваренной  для  него.  Потом  он  уснул. 
      Утром  отец  поднял  его  и , захватив  братьев , пошли  выгонять  стадо  и  искать  беглянку.   В  степи  они  разделились  и  разошлись  в  разные  стороны.  Корова  -не  иголка , если  ее  не  порвали  волки , она  должна  где-то  быть.  Воровства  скота  в  их  краях  не  было. Каждый  знал,  что  за  воровство  скота , особенно  коровы,  убивают,  где  поймают. 
      Начало  вечереть  и  Алим  пошел  к  стаду.  На  берегу  речушки  он  увидел  сидящую  женщину  возрастом  как  его  мать.  Он,  конечно , и  ее  спросил , не  видела  ли  она  коровы.  Вместо  ответа  она  спросила- Пойдешь  работать  ко  мне  в  пастухи ? Я  платить  буду  больше.  А  свою  корову  ты  найдешь  и  еще  одну  получишь .
       -Но  я  же  живу  дома,  помогаю.  Я  не  хочу  уходить  из  дома.
      -Смотри  сам.  Сегодня  хозяин  тебя  совсем  забьет  и  заберет  вашу  корову.  Как  ваша  семья  переживет,  пока  новую  корову  купите ? Года  два  придется  на  овощах  перебиться.  А  там  придет  время  сестер замуж  отдавать.  Подумай . Если  надумаешь – я  завтра  сюда  опять  приду.  И  она  исчезла. 
       Алим  стал  осматриваться  - куда  она  делась  - ведь  не  корова  же.  Он  пошел  к  стаду . Там  уже  все  собрались  и  он  рассказал,  что  с  ним  было.  Все  его  поддержали, сказали,  что  как  -нибудь  переживут,  но  надо  жить  вместе .
      В  ауле  пошли  к  баю  и  сказали , что  все  обыскали,  но  корову  не  нашли . Тот  опять  начал  кричать  и  бить  Алима.  Отец  пытался  защитить  сына , но  и  ему  попало. Бай  приказал прислуге  пойти  и  привести  их  корову . Как  отец  ни  просил,  бай  был  неумолим.  А  в  доме  стоял  плачь  - мать , сестры  ревели в  голос,  как  дальше  жить  без  коровы . Семья  была  большая – кроме  Алима  еще  три  брата  и  две  сестры . Корова  кормила  всех – молоко,  творог , сметана,  масло  - все  было  на  столе.  И  когда  не  было  мяса – никто  не  роптал.  А  теперь  Алима  чуть  ли  не  проклинали,  считая  его  виновником  свалившейся  беды. 
      Алим  постоял , постоял  и , видя,  что  оправдываться  бесполезно, повернулся  и  вышел.  Он  понимал,  что  беда  действительно  большая.  Семья  постепенно  успокоится,  но  все  равно  его  будут  считать  виноватым,  особенно  когда  голод  прижмет . Алим  вышел  из  калитки  и  пошел  на  то  место , где  встретил  женщину.   На  берегу  реки  он  просидел  до  утра.  Как  рассвело  Алим  спустился  к  воде,  умылся , а  поднявшись,  увидел  ее .
      -Я  так  понимаю,  что  ты  согласен .
      -Да .
      -В  овраге  возле  аула  стоят  две  коровы- хозяйская  и  твоя.  Сначала  отведи  хозяйскую  и  забери  вашу,  потом  вернись  за  своей.  Когда  избавишься  от  нее – поворачивайся  и  уходи. 
      -Куда? 
      -Ноги  сами  приведут. 
      Алим  так  и  поступил. Сначала  рассчитался  с  хозяином.  На  вопрос,  где  она  была  ответил – Нашел  на  дороге  в  дальний  аул.   Потом  пошел  за  своей  коровой  и  увидел  такую  ладную  и  красивую,  что  удивился – в  их  краях  такой  не  было.  Она  была  некрупной,  но  вымя  размером  с  ведро.  Дома  ожили,  когда  Алим  привел  двух  коров – беда  прошла  стороной.  Когда  он  повернулся  уходить,  родные  принялись  уговаривать  его  остаться-
      -Почему  ты  не  останешься ?
      -Поздно.  И  пошел  куда  глаза  глядят.  Ноги  привели  его  в  горы  и  он  пошел  по  тропе  вверх. И  так  шел  примерно  до  обеда. Но  в  какой-то  момент  почувствовал , что  не  знает  куда  идти  и  присел  на  камень . Не  успел  он  передохнуть , как  рядом  появилась  та  женщина  - Вставай , пойдем  покажу  стадо, которое  ты  будешь  пасти. 
      Они  поднялись  на  перевал,  где  раскинулось  обширное  пастбище . Трава  стояла  по  пояс.  В  ней  разбрелось  стадо  коров  и  все  они  были  такие  же , как  и  та , что  колдунья  отдала  ему.  Там  же  паслись  и  косяки  лошадей  из  одного  жеребца  и  нескольких  кобылиц . С  краю  пастбища  примостилось  небольшое  здание.  Там,  по  словам  колдуньи , находились  люди,  которые  доили  коров  и  лошадей  и  изготавливали  сыр  и  кумыс.   
      -Туда  ты  будешь  пригонять  коров  и  кобылиц  на  дойку  и  там  же  будешь  питаться . Ночью  будешь  сгонять  весь  скот  в  загон.  Охраняют  скот  собаки.  Она  свистнула  и  огромные  собаки  сбежались  и  окружили  их . Колдунья  положила  руку  на  плечо  Алима –Свой.  Не  бойся  - сказала  она  ему  - они  поняли  и  будут  служить  тебе.  Ночью  можешь  спать.  Если  надо  будет,  они  разбудят . Она  еще  раз  по-особому  свистнула  и  послышался  топот  копыт  и  перед  ними  появилась  кобыла.  - За  лошадями  ногами  не  набегаешься. Возьми  ее,  а  про  седло  спросишь  у  людей – покажут . Там  старший  - Уктам.  Ну  все . Седлай  лошадь  и  начинай  работать .
      -Как  мне  вас  называть ?
      -Халима. 
      Алим  взял  лошадь  под  узцы,  нашел  седло,  оседлал  и  отправился  осматривать  места  и  животных.  Их  было  много - дойных  коров  больше  сотни,  а  еще  быки , нетели  и  телята.  Лошадей  было  немногим  меньше.  Алим  решил  заняться  подсчетом  позже  и  стал  осматривать  пастбище.  Оно  раскинулось  не  только  на  плоскогорье,  но  еще  больше  на  склонах . Он  смотрел  и  думал , как  можно  присматривать  за  стадом  в  таких  условиях.  Лошадей  он  вообще  никогда  не  пас.  Алим  объехал  все  пастбище  и  увидел,  что  лошадям  особенно  ускакать  некуда  - вокруг  или  скалы  или  ущелья . Уже  легче – лошадей  можно  было  без  необходимости  не  трогать. В  каждом  косяке  есть  свой  хозяин .  Загонять  только  на  дойку  и  вечером  в  загон.  А  коров  нужно  держать  вместе  - иначе  не  уследишь, да  и  потравы  меньше  будет .
      День  клонился  к  концу , его  покормили.  Кухня  была  в  здании,  где  работали,  жили  и  обедали  работники . Их  было  довольно  много.  Большинство  были  доярки – стадо  немаленькое  и  доить  надо  трижды  в  день . Несколько  человек  перерабатывали  молоко  коров  и  кобылиц.  Были  рабочие,  которые  только  заготавливали  дрова  и  сено  на  зиму.  Одним  словом,  хозяйство  было  немаленькое.  Алим  не  знал,  что  колдуны  занимаются  хозяйством . Он  вообще  не  знал , что  они  делают  весь  день . Ему  представлялось,  что  они  просто  живут  и  иногда  колдуют . А  еда  у  них   появляется  на  столе  по  команде. 
       Обед  был  достаточный  и  сытный.  Алим  даже  не  привык  к  такому . Молоко  и  кумыс  стояли  на  столе  в  неограниченном  количестве  и  он  попробовал  кумыс . Он  ему  понравился.  У  них  в  ауле  кумыс  пил  только  бай  - у  других  просто  не  было  лошадей. 
       После  обеда  Алим  пошел  сооружать  себе  шалаш.  Он  натаскал  веток,  переплел  их  между  собой,  потом  нарезал  травы  и  накрыл  ими  шалаш.  Теперь  там  можно  было  ночевать  даже  в  дождь.  Когда  Уктам  увидел  его,  то  удивился – Тебе  есть  место  в  помещении.  Зачем  ночевать  на  пастбище,  ночью  здесь  холодно .
        -Пастух  должен  ночевать  рядом  с  животными.  Если  что  случится,  как  я  услышу . А  от  холода  у  меня  есть  бурка. 
      Так  и  началась  жизнь  Алима  у  колдуньи.  Рано  утром  в  загон  пришли  доярки  и  он  помогал  им  доить  коров  и  кобылиц.  Доили , конечно , доярки,  а  Алим  только  отгонял  и  пригонял  животных . И  тут  только  поворачивайся.  Особенно  с  кобылицами  - жеребец  постоянно  мешал.  Хотя  сами  кобылицы  и  коровы  были  привычны  и  сами  знали,  что  нужно  делать.  Но  среди  них  обязательно  находились  такие,  что  хотели  показать  характер  новому  пастуху.  Но  к  этому  Алим  был  привычен  и  самым  жестким  образом  пресекал  попытки  непослушания.  Потом  он  помог  дояркам  перенести  молоко  в  помещение  и  все  пошли  завтракать . На  завтрак  был  хлеб  и  молочные  продукты,  как  и  дома.  Уктам  сказал  ему,  чтобы  он  перед  уходом  забрал  еду  для  собак.  Это  был  обрат , заправленный  мукой.  - А  мясо  они  сами  добудут. 
      Потом  Алим  выпустил  скот  из  загона , оседлал  лошадь  и  отправился  вслед  за  стадом . Он  накануне  присмотрел  место,  куда  надо  было  перегнать  коров  и  направил  их  туда.  Собаки,  поев,  разошлись  вокруг  стада.  Причем  они  не  расположились  рядом  со  стадом,  а  каждая  нашла  себе  место  так , чтобы  было  видно  стадо,  окрестности  и  можно  было  поохотиться.  Эти  сторожевые  собаки  не  предназначены  для  борьбы  с  волками,  хотя  любая  может  его  завалить  и  загрызть.  Они  должны  показывать,  что  стадо  охраняется, и  отгонять  волков . Это  у  них  толи  врожденное,  толи  приобретенное  от  родителей. Они  не  могут  пасти  стадо,  это  не  пастушьи  собаки.  Они  только  охранники . У  них  врожденная  ненависть  к  чужим  собакам  и  к  волкам.  Эта  ненависть  настолько  велика,  что  они  дерутся  до  смерти .  Работы  у  Алима  было  немного  -он  не  давал  коровам  особенно  расходиться  и  объезжал  пастбище,  показывая  лошадям , что  следит  за  ними.  Он  не  останавливался  возле  них,  беспокоя  их , а  только  обозначал  себя.  Алим  не  знал,  что  колдунья  следит  за  ним , как  он  справляется  с  работой.  А  та  осталась  довольной  - пастух  делает  все  правильно  и  главное  делает  то,  что  надо  и  не  делает  того,  чего  не  надо.  Предыдущий  пастух  старался  согнать  лошадей  если  не  в  кучу,  то  хотя  бы  поближе  друг  к  другу , чтобы  всех  видеть . Он  с  ног  сбивался , но   получалось  плохо –жеребцы  дрались,  кобылы  нервничали,  плохо  ели  и  доились.  А  этот  понимает  животных . И  свою  кобылу  не  загоняет  - следит  чтобы  она  достаточно  попаслась .
     К  обеду  Алим  начал  гнать  стадо  в  загон.  Собственно  коров  гнать  не  надо  было – они  шли  сами.  А  вот  с  лошадьми  посложнее , но  и  тут  он  приспособился.  Он  понял , что  их  надо  гнать  не  спеша , шагом,  но  уверенно . И  когда  видел , что  косяк  идет  в  загон,  принимался  за  следующий.  И  дояркам  так  было  легче  - не  было  лишней  толкотни , и  жеребцы  спокойнее.  Поскольку  Алим  не  заезжал  с  лошадьми  в  загон,  то  дояркам  казалось,  что  кобылы  сами  заходят  на  дойку.  Они  даже  говорили , что , оказывается,  лошадям  без  пастуха  лучше.  А  Алим  давно  понял , что  даже  для  скотины  спокойный  порядок  лучше , чем  силовое  давление  и  принуждение  пастуха .
      После  дойки – обед , как  обычно , достаточный  и  сытный.  И  кумыс . Вот  к  нему  Алим  пристрастился.  Женщины  им  как-то  не  увлекались , а  мужчины  наоборот.  И  он  выпивал  по  две  кружки  днем  и  вечером. 
      Вечером  после  дойки  и  ужина , когда  Алим  пошел  к  себе  в  шалаш,  то  увидел  там  несколько  бараньих  шкур , ружье  и  патроны . - Да  это  нужно  - подумал  он  - а  то  вчера  перед  рассветом  было  так  холодно,  что  пришлось  развести  огонь  перед  входом .
      И  так  пошли  день  за  днем.  Стадо  постепенно  увеличивалось  за  счет  тех  телят,  что  рождались  в  стаде,  но  потом  отнимались  и  выкармливались  отдельно.  Но  иногда  пригонялись  телята  и  со  стороны.  Алим  никогда  не  спрашивал , откуда  они , понимая,  что  это  не  его  дело.  Но  однажды  узнал .
      Прошло  примерно  полгода,  как  он  работал  у  колдуньи.  Он  поздоровел  и  возмужал.  Он  даже  сам  чувствовал,  как  наливается  силой . Тело  просило  физических  усилий.  Он  даже  в  свободные  моменты  начал  кидать  камни.  Неужели  это  так  действует  кумыс?  Однажды  Халима  приехала  на  пастбище,  поговорила  с  ним,  спросила,  не  нужно  ли  чего.  Он  сказал , что  не  мешало  бы  завести  пару  пастушьих  собак. На  это  она  ответила , что  собаки  будут   и  добавила , что  после  ужина  он  понадобится, чтобы  не  расседлывал  лошадь .
      Ночь  была  светлая – полнолуние , все  вокруг  было  видно,  когда  они  верхами  выехали  с  пастбища.  Примерно  через  час  хода  они  прибыли  на  другое  пастбище.  Там  в  загоне  было  болше  полусотни    коров.
      -Пастухи  спят , собаки  тоже . Выгоняй  стадо . Я  поеду  впереди,  ты  - позади.  Если  пастухи  проснутся  и  пойдут  следом – пусть  идут . Если  заартачатся  - угомони. 
      Пастушья  жизнь  не  располагает  к  разговорам  и  Алим  привык  больше  понимать , чем  спрашивать . Да  и  колдунья  не  была  расположена  к  разговорам.  Поэтому  он  молча  пошел  выгонять  стадо.  А  коровы  расположились  на  отдых  так,  что  пришлось  их  крепко  попинать,  чтобы  они  поднялись . Но  так  или  иначе , вскоре  они  все  вышли  из  загона  и  пошли  за  хозяйкой.  Когда  Алим  оглянулся  пастухи  спали,  но  пастушьи  собаки  шли    за  стадом.  Через  какое-то  время  он  заметил,  что  и  пастухи  тоже  шли  следом. Хорошо,  что  ночь  светлая , а  то  бы  коровы  все  ноги  переломали. Или  колдунья  специально  выбрала  такую  ночь?  Через  три  часа  пришли  на  другое  пастбище,  где  другие  люди  приняли  стадо  и  пастухов , которых  уложили  спать.
     -А  ты  можешь  отправляться  обратно  к  себе – велела  она  Алиму .
      -Вопрос  можно ?
      -Да .
     - Зачем  вам  такие  неважные  коровы?  Особенно  по  сравнению  с  вашими .
      - Они  будут  покрыты  моим  быком , выкормят  телят  и  будут  проданы.  А  вот  телята  тоже  будут  покрыты  моими  быками.  Они  выкормят  своих  телят  и  уже  те  перейдут  в  твое  стадо.  А  их  матери- полукровки  так  и  будут  разомножать  основное  стадо. 
      Алим  попрощался  и  отбыл . Через  час  он  был  уже  у  себя  в  шалаше , расседлал  лошадь  и  улегся  хоть  немного  поспать. 
      Прошло  еще  полгода . Все  было  как  обычно.  Скотину  загнали  в  загон,  закрыли.  Люди , отужинав , разбрелись  по  своим  углам.  Пастушьи  собаки , которых  Алим  забрал  с  собой  после  набега,  расположились  возле  шалаша.  Охранные  собаки , как  обычно,  находились  в  загоне  со  скотом.  Алим  тоже  устроился  в  шалаше,  накрывшись  шкурами . И  вдруг  посреди  ночи  раздался  волчий  вой.  -Странный  вой – тутже , проснувшись,  подумал  пастух,  - да  еще  с  разных  сторон.  Если  бы  нападали,  то  молчали  бы .
      В  ответ  залаяли  сторожевые  собаки.  Алим , взяв  ружье , обошел  загон,  пытаясь  что-то  высмотреть  в  темноте . Вой  продолжался  и  был  каким-то  угрожающим . -Странный  вой – опять  подумал  он.  Тут  собаки  не  выдержали ,   выскочили  из  загона  и  в  ярости  побежали  на  этот  вой .  Через  какое-то  время  Алим  услышал  визги  собак , а  потом  все  стихло.  -Все , собак  нет  -  отметил  он.  Он  зашел  в  загон  и  через  ограждение  стал  наблюдать  за  местностью,  выставив  ружье . Тут  он  увидел  волков  и , спокойно  прицелившись,  выстрелил  в  одного ,  потом  в  другого.  Благо  ружье  было  многозарядным.  Но  потом  произошло  что-то  страшное.  Волки  налетели  и  некоторые  перепрыгнули  через  ограждение.  Алим  стрелял  уже  в  какую-то  массу . Где-то  отбивался  прикладом.  Потом  опять  стрелял.  И  вдруг , как  по  команде , все  стихло. Алим  увидел  уже  убегающего  волка  и,    не долго думая , выстрелил  в  него.  Тот  взвизгнул,  но  продолжал  бежать.  Больше  никого  не  было.  Алим  перезарядил  магазин  и  продолжал  наблюдать. Тут  он  заметил,  что  у  него  рукав  в  крови . Раздевшись  он  увидел,  что  у  него  рука  разорвана  от  локтя  до  предплечья.  Он  порвал  рубашку  и  кое-как  перевязал  руку . За  его  спиной  скот  тоже  начал  успокаиваться. - Надо  осмотреть  скот –подумал  он  - если  раненые , то  надо  хотя  бы  зарезать.  Но  даже  в  темноте  он  увидел , что  ни  одна  корова  не  пострадала.  -Еще  одна  странность  - подумал  Алим . - Чтобы  вспороть  корове  или  лошади  брюхо  волку  достаточно  одного  движения.  А  тут  ни  одного  повреждения . Они  на  кого  нападали?  На  меня , что-ли ? Я  волкам  зачем ? Не  будет  меня – придет  другой  пастух . Или  это  не  волки?  Тогда  кто?  Так  ,  не  придя  ни  к  какому  решению,  он  просидел  в  загоне  до  утра . А  утром,  как  обычно,  текущие  дела.  Люди  спрашивали  у  него , что  произошло  ночью.  -Волки  напали.  В  загоне  нашли  двух  убитых  волков .
      После  завтрака  прискакала  колдунья  и  стала  расспрашивать  его  о  событиях  ночи. Рука  к тому  времени  была  уже  хорошо  обработана  и  перевязана, и Алим  в  деталях  описал  как  разворачивались  события  и  свои  мысли  и  странности , которые  он  отметил, а  странностей  было  много. - Волки  выли  с  разных  сторон , причем  выли  одинокие  волки.  Поэтому  собаки  разбежались  в  разные  стороны  и  их  почти  сразу  всех  порвали. Если  бы  волки  хотели  напасть  -они  бы  не  выли.  Да  и  вой  был  странный  - это  был  угрожающий  вой.  И  почему  скотина  не  пострадала,  ни  одна?  Не  волки  это  были. 
      Да.  Ты  тоже  это  заметил . Это  действительно  были  не  волки.  Это  был  мой  непутевый  брат  с  кампанией  таких  же  бездельников . Не  хочет  заниматься  делом . Сколько  ему  ни  давай – все  проматывает . У  него  какая-то  патологическая  тяга  к  удовольствиям  и  развлечениям.  Из  него  и  колдун-то  никакой.  И  нападали  они  не  на  скот , а  на  тебя.  Увидели  что  появился  новый  пастух , да  к  тому  же  толковый - обязательно  надо  порвать , как  прежнего.   Надо  будет  поговорить  с  отцом . А  ты  если  захочешь  уйти – держать  не  стану  и  расплачусь , не  обижу. 
       Нет , не  тянет  меня , почему-то , домой , да  и  не  испугался  я  волков . Лучше  вы,  если  сможете,  помогите  своими  силами  и  собак  сторожевых  надо  опять  заводить .
       Колдунья  внимательно  посмотрела  на  него – Не  ошиблась  я  в  тебе.  Ты  убил  четырех  волков  и  ранил  одного.  Я  буду  каждый  день  работать  с  тобой  после  ужина . А  ты  теперь  оглядывайся  чаще – они  захотят  с  тобой  свести  счеты.  А  теперь  тебе  пора  за  работу – собак  нет.  Вечером  я  пришлю  людей  охранять  скот. 
      День  прошел  как  обычно . А  вечером  после  ужина  приехали  четыре  человека . Все  усатые,  бородатые  и  какие-то  одинаковые.  У  всех  бурки , высокие  бараньи  шапки.  Алим  в  это  время  готовил  чай  и  пригласил  их  к  шалашу,  но  они  как-то  странно  посмотрели  на  него , вошли  в  загон  и  расположились  у  ограды  с  разных  сторон. 
      Ночь  прошла  спокойно  и  утром,  когда  доярки  вошли  в  загон,  они  вышли  и  уехали. 
      Вечером  приехала  Халима  и  у  нее  к  седлу  были  привязаны  поводки  четырех  собак.  - Возьми  поводки  и  собаки  будут  знать  тебя  как  хозяина . Алим  взял  собак , пошел  к  столовой  и  накормил  их . Потом  отвел  в  загон  и  оставил  там .
      Халима  начала  с  ним  первый  урок.  Для  начала  она  рассказала,  как  научиться  понимать  человека  - что  он  говорит  и  что  при  этом  думает,  или  ничего  не  думает.  Когда  он  говорит  правду , когда  ложь. Обычно,  большинство  людей  когда  говорят,  то  не  думают.  Если  они  говорят  уверенно  и  убедительно  - значит  они  все  продумали  заранее.  Нужно  только  понять,  что  они  продумали  и  какая  цель.  Но  какая  бы  цель  ни  была,  человек  преследует  только  свою  цель.  С  таким  человеком  говорить  не  имеет  смысла  и  договариваться  ни  о  чем  нельзя. Если  человек  говорит  медленно , с  остановками  -значит  думает,  слушает  и  пытается  понять  тебя.  У  этого  человека  по  крайней  мере  нет  замысла  в  отношении  тебя.  Халима  говорила  очень  понятно,  учитывая  необразованность  Алима  и  приводила  примеры.  Урок  длился  час – ей  до  темноты  надо  было  уехать.  Но  за  этот  час , как  Алиму  казалось , его  пустая  до  того  голова  напонилась  чем-то , каким-то  клубком  мыслей.  Он  переваривал  и  осмысливал  урок  и  ему  нравилось  это  занятие .
      Как-то  он  спросил  Халиму,  говорила  ли  она  с  отцом  относительно  брата .
      - Да  говорила.  Но  что  он  может  сделать – сын  ведь . Сказал  -поделись  с  ним  добром . Так  ведь  уже  делилась.  Он  давно  мог  разбогатеть  и  не  завидовать.  А  он  все  спустил  со  своими  приятелями.  Он  считает , что  если  он  сын  могущественного  колдуна , то  ему  все  должны  и ему  все  дозволено . Ты  тогда  его  ранил  и  он  побаивается  тебя.  Он  думает , что  ты  не  обычный  пастух,  что  ты  его  судьба,  и  тебе  предназначено  его  убить. 
      Каждый  день  приносил  Алиму  новые  знания . Он  научился  как  разговорить  человека  и  как  затормозить  его  сознание , как  направить  его  мышление   в  нужном  направлении.    Как  определить и  остановить  агрессию  человека  и  превратить ее в  доброжелательство,  как  заставить  человека  что-то  видеть , а  что-то  не  видеть.  Все  эти  знания  научили  его  думать  и  создали  у  него  уверенность  в  себе .
      Через  два  месяца  занятий  Халима  сочла , что  Алим  достаточно  подготовлен  для  того,  чтобы  встретить  любую  опасность,  преодолеть  любое  препятствие.  Перед  уходом  она  спросила  его ,   действительно ли он не  хочет  увидеть  своих  родных . Алим  задумался – Никого , кроме  матери.
      -Завтра  возьми  одну  корову  и  отведи  домой  - там  у  тебя  неприятности.  Завтра  же  и  возвращайся  - подумаем , что  сделать .
      Алим  с  утра  взял  корову  и  отправился  в  путь.  К  полудню  он  уже  входил  в  свой  родной  дом.  Там  стоял  плачь  -  обе  коровы  сдохли  в  один  момент – отравились.  Как  и  чем  они  могли  отравиться , никто  не  мог  ничего  сказать,  но  все  были  уверены,  что  это  сделал  бай.  Он  давно  завидовал  соседям  из-за  той  коровы,  что  Алим  привел , и  вот  не  выдержал – отравил.  Но  не  пойман – не  вор.  И  когда  увидели  что  он  привел  такую  же  корову , да  еще  и  вовремя,  то  не  знали  что  и  сказать.  Тут  пришел  человек  и  сказал  что  его  зовет  бай  поговорить.  Кто-то  увидел , какую  корову  привел  Алим , и  сообщил  баю.  Тот  и  захотел  поговорить  с  ним . Алим  пошел  к  баю ,  тот  усадил  его  за  дастархан  и  завел  разговор  о  коровах – где  таких  продают,    сколько  они  стоят  и  можно  ли  их  купить . В  разговоре  между  делом  Алим  заставил  бая  проговориться , что  это  он  отравил  их  коров,  да  так,  что  тот  даже  не  заметил  этого .
      - А  коров  этих , наверное,  можно  купить.  Надо  будет  спросить . Но  они  очень  дорогие  - у  них  удой  большой  и  высокая  жирность.  А  едят  они  мало  из-за  того,  что  некрупные.  Мои  родные  говорят,  что  в  два  раза  меньше , чем  наши  беспородные .
      У  бая  глаза  разгорелись  - Устрой  мне  это  дело,  я  тебя  не  обижу .
      -Зато  я  тебя  обижу  - подумал  Алим – До  смерти  будешь  помнить.  А  вслух  спросил – На  какую  сумму  ты  рассчитываешь? Тот  ответил .
      -Ну,  этого  на  десяток  не  хватит.  Не  серьезно – Алим  поднялся , собираясь  уходить .
      -Подожди - и  бай  начал  что-то  считать.  Алим  понял , что  тот  хочет  видимо  продать  свой  скот.  И  бай  назвал  другую  сумму,  гораздо  большую .
      -Хорошо,  я  поговорю.  Но  я  простой  пастух  и  не  могу  туда-сюда  ездить.  Может  быть  придет  другой  человек  и  передаст  ответ .
      На  этом  они  расстались . Алим  пошел  к  себе , попрощался  и  поехал  обратно . 
      Утром  Халима  спросила  его , как  родные.  Он  поблагодарил  ее  за  корову  и  сказал , что  родные  не  знали , что  сказать  - так  были  ошарашены.  Передал  он  и  разговор  с  баем.  Халима  задумалась – Вообще-то , его  стадо  пасется  недалеко  отсюда . Мы  можем  просто  забрать  его  и  продать.  Я  скоро  буду  отправлять  скот  на  продажу,  заодно  и  этот  скот  уйдет .
     -Тогда  у  него  останутся  какие-то  деньги.  А  так  мы  его  опустим  на  самое  дно .
      -Ну  что же.  Стадо  увести  никогда  не  поздно . Только  ты  сам  поезжай  завтра  к  нему  и  скажи,  что  сделка  состоится .
      Утром , выгнав  скотину,  Алим  поехал  в  аул  и  сказал , что  сделка  состоится  и  пусть  бай  готовит  деньги.  Тот  стал  говорить,  что  на  тридцать  штук  у  него  денег  не  хватит,  нельзя  ли  купить  только  двадцать.  На  это  Алим  ответил,  что  он  передоговариваться  не  будет - нет  денег - живи  со  своей  скотиной  и  повернулся  к  выходу. 
     - Нет , нет, я  найду , займу.  Деньги  будут.  А  как  ты  узнаешь,  что  деньги  собраны .
      -Продавец  узнает.   И  с  тем  он  уехал. 
       Через  несколько  дней  приехала  Халима  и  сообщила,  что  бай  готов  для  покупки  - приводи  его  в  ту  долину , куда  мы  пригоняли  стадо ,  но , примерно , к  полудню .
      На  следующий  день  Алим  выехал  с  таким  расчетом,  чтобы  с  покупателями  вернуться  к  обеду . Вместе  с  баем  прибыло  два  охранника  и  пастух.  Когда  появилась  Халима , он  ей  шепнул  - У  бая  в голове  как  забрать  животных  и  не  заплатить .
      Она  усмехнулась  - Ты  уже  и  этому  научился.  Я  была  в  этом  уверенна , когда  мы  только  начали  переговоры . Ох  люди.  До  чего  же  они  предсказуемы .
       Переговоры  прошли  быстро  и  начали  отбирать  скот.  Причем  бай  был  уверен,  что  это  тот  самый  скот,  который  он  и  хотел  купить.  Когда  пришло  время  расплачиваться  он  с   готовностью  протянул  сверток  с  деньгами.  Сверток  взял  Алим , развернул,    пересчитал  деньги  и  протянул  их  Халиме.  Та  помотала  головой  и  подозвала  рабочего – Возьми  сверток. 
      Пока  сгоняли  скот,  пока  расплачивались,  время  шло  и  когда  скот  выгнали  из  долины , начало  вечереть.  Бай  велел  подбирать  место  для  ночевки  - он  боялся , что  какая-нибудь  корова  повредит  ногу  в  темноте . Такое  место  нашлось-небольшая  поляна  под  скалой.  Скот  согнали  в  кучу  и  сами  уселись  у  костра . Алим  посидел  с  ними , поговорили  о  том,  о  сем  и  он  поднялся , сказав  что  ему  нужно   к  стаду.  Посидев  в  сторонке  часок  он  вернулся  и  увидел,  что  все  спят.  Не  торопясь  он  погнал  скот  обратно  и  вскоре  увидел  Халиму,  которая  ждала  его .
      -Забери  деньги. 
      -Нет.  Я  хотел  наказать  бая  и  не  рассчитывал  на  деньги.  Это  не  мои  деньги .
      -Но  они  и  не  мои . Мне  они  тоже  не  нужны.  Не  выбрасывать  же  их . Забери .
      -Если  вам  не  нужны  деньги,  то  зачем  вы  держите  такое  хозяйство? 
      -Мне  нужны  не  деньги,  мне  нужно  богатство.  Деньги  я  даже  в  руки  взять  не  могу. 
      -А  зачем  вам  богатство ? Вы  ведь  колдунья . Вы  и  так  все  можете .
      Халима  усмехнулась – Ну  я  не  все  могу.  Вот  деньги  делать  не  могу.  А  богатство  мне  нужно  для  того , чтобы  не  иметь  бедняцкой  психологии . У  бедных  колдунов,  как  у  всех  бедняков , психология  тоже  бедная.  Они  думают  не  о  том , о  чем  надо  думать,  и  в  конце  концов  вообще  перестают  думать.  Нельзя  быть  бедным.  Бедные  не  те,  у  кого  нет  денег , а  у  кого  психология  бедняка  - она  не  дает  подняться .
      -Так  что  же , у  каждого  бедняка  бедная  психология , а  у  каждого  богатого  богатая  психология.  Где  же  выход ?
      -Если  богатство  заработанное,  то  в  процессе  зарабатывания  формируется  психология  богатства.  Если  богатство  не  заработанное , то  у  богача  такая  же  примитивная  психология,  как  у  бедняка – пожрать , попить  и  примитивно  развлечься.  Кстати , у  тебя  тоже  будут  проблемы  с  богатством  - у  тебя  нет  жадности  к  ним. 
      -Это  плохо ?
      -Это  и  плохо  и  хорошо.  Жадность  всегда  ходит  вместе  с  глупостью.  Просто  ты  должен  понять,  что  ты  должен  зарабатывать  богатство.  Не  поймешь – жизнь  заставит.  Но  из  нужды  вылезать  тяжело.  Ну  ладно,  ступай , скоро  рассвет. 
      Алим  вернулся  к  себе  и  жизнь  потекла  своим  чередом.  А  вот  у  бая  она  изменилась . Проснувшись  утром  и  не  увидев  животных  он  впал  бешенство . Растолкав  своих  спутников  он  начал  избивать  их ,  гнать  искать  пропавших  коров.  Они  бросились искать  ту  долину,  где  купили  животных ,   но  не  могли  ее  найти,  хотя  несколько  раз  прошли  мимо  нее .  Они  прошли  вверх  по  долине  гораздо  дальше,  чем  нужно  было,  потом  вернулись  и  не  нашли  даже  места,  где  ночевали . Тогда  бай  сел  и  стал  думать , что  могло  произойти  и  кто  виноват , на  кого  повесить  убытки.  -Алим ? Но  он  ушел,  когда  они  еще  не  спали,  это  он  помнил  хорошо.  Но  как  стадо  ушло , а  никто  не  проснулся . Кто-то  усыпил  их . Но  они  ничего  не  пили  и  не  ели. Подсыпать  им  нельзя  было  ничего.  Конечно  в  горах  живут  колдуны . Но  они  живут  высоко  в  горах – охотники  говорили.  Да  и  зачем  им  коровы.  Они  и  так  хлопнут  в  ладоши  и  у  них  на  столе  все  появляется . Да  и  вообще  едят  ли  они  - колдуны  ведь.  Может  это  были  и  не  коровы  вообще . Говорят  что  иблис – черт  превращает  людей  в  коров  и  продает.  А  потом  они  опять  превращаются  в  людей  и  уходят.  Вот , точно . Эта  женщина – иблис.  Она  продала  мне  коров.  Чтоб  у  нее  предки  в  могиле  перевернулись.  Она  думала , что  я  не  догадаюсь . Хоть  и  иблис,  а  все  равно  глупая  женщина. Он  рассказал  это  своим  спутникам  и  они  сидели  и  кивали  головами  - да , так  и  есть,  - бить  нас  не  за  что.  Бай  встал  и , переваливаясь,  пошел  вниз , домой.  Дома  он  задумался , как  жить  дальше . У  него  кроме  дома  ничего  нет.  В  долг  ему  никто  не  даст.  Он  стал  беднее  соседа.  У  того  хоть  корова  есть , да  еще  какая.  Это  они  виноваты  во  всех  его  бедах . Надо  было  не  коров  травить,  а  их.  А  коров  он  и  так  бы  забрал . Но  и  сейчас  не  поздно  - он  крикнул  охранников  -хотел  поручить  им  разобраться  с  соседями.  Но  на  зов  никто  не  пришел.  Бай  вышел  во  двор  посмотреть , где  люди , но  никого  не  было – все  разбежались. Только  жена  побитая  в  окно  выглядывала.  Что  делать?  У  него  земля  была,  но  он  ее  заложил , когда  собирал  деньги . Придется  наниматься  к  кому-нибудь.  Но  он  же  ничего  не  умеет  делать.  Да  и  к  трудной  работе  непривычен . Может  в  пастухи – там  не  тяжело.  Выгнал  стадо  и  сиди  в  тенечке  отдыхай . Поэтому  Алим  и  пас  стадо  и  проспал  мою  корову . Воспоминание  о  коровах  и  Алиме  сжали  его  сердце . Вот  еще  с  кем  надо  рассчитаться , но  как . Он  сидел  на  земле  посреди  двора  и  смотрел  на  ворота.  Как  будто  в  них  кто-то  мог  войти  и  помочь  ему.  Но  никто  не  вошел – аул  знал,  что  бай  больше  не  бай.  Кто-то  злорадствовал , а  кому-то  было  безразлично,  но  никто  не  посочувствовал  - никто  от  него  добра  не  видел. 
      Алим  продолжал  пасти  и  охранять  стадо.  И  скучать  ему  не  приходилось.  Участились  нападения  волков . И  это  летом , когда  они , обычно,  на  домашний  скот  не  нападают.  Но  собаки  были  настороже  и  подымали  лай.  Он  мчался  на  лай  и  волки  отступали . У  Алима  даже  развилось  какое-то  чувство  опасной  ситуации  и  он  прибывал  на  место  раньше,  чем  реагировали  собаки . Те  ведь  реагировали  на  запах , и  если  волки  были  с  подветренной  стороны,  то  они  их  не  чуяли.  А  волки  знают  с  какой  стороны  подходить.  Но  Алим  стал  замечать,  что  они  подбираются  не  к  коровам , к  нему . Нескольких  он  уже  уложил,  но  они  не  унимались.  И  он  удивлялся  - Неужели  это  столько  приятелей  у  брата  Халимы , или  он  может  воздействовать  на  настоящих  волков.  Но  однажды  Алим  напоролся  на  медведя.  Он  появился  из  ниоткуда , из  травы.  Алим  вскинул  ружье , но  лошадь  нервничала , топталась  и  он  не  мог  выстрелить.  Медведь  кинулся  на  него , но  лошадь  среагировала  быстрее  и  понесла . Тут  подоспели  собаки  и  вцепились  в  него.  Пока  Алим  развернул  лошадь  и  вернулся,  медведю  стало  не  до  него  - он  отбивался  от  собак.  Алим  спрыгнул  с  лошади , подошел  ближе  и  почти  в  упор  выстрелил . Тот  упал  и  собаки  принялись  рвать  его . Алим  не  останавливал  их – им  это  полезно. Медвежатины  хватило  на  неделю .
      После  этого  долго  не  было  никаких  нападений . Видимо,  брат  Халимы  все  больше  верил,  что  Алима  убить  нельзя,  потому  что  это  его  судьба  и  пытаться  бесполезно – вон  уже  сколько  его  приятелей  положил  и  даже  медведя  настоящего  убил  одним  выстрелом .
      Он  сидел  в  своем  доме  и  жизнь  была  ему  не  в  радость.  Но  нападения  прекратил – боялся , что  Алим  сам  может  придти  и  посчитаться  с  ним.  Он  не  понимал  почему  тот  этого  раньше  не  сделал . Это  же  естественно.  И  Халима  с  удовольствием показала  бы  ему  его  дом . Время  шло  и  он  постепенно  стал  заниматься  хозяйством.   У  него  это  плохо  получалось  - не  хватало  терпения . Но  люди  у  него  знали  свое  дело  и  хозяйство  жило.  Так  прошло  года  полтора- два . Он  занимался  охотой  завел  чистокровных  коней , развлекал  себя,  как  мог.  Но  Алим  сидел  у  него  в  голове  как  заноза.  Злость  такая  вещь , что  может  только  расти  - удовлетворяй  ее  или  не  удовлетворяй.  И  наконец  он  понял,  что  если  не  решит  вопрос  с  Алимом  - ему  не  жить . Тот прежний страх  перед  Алимом  постепенно  утих  и  он  был  готов  с  ним  посчитаться.  Но  как ? Один  на  один – безусловный  проигрыш.  Старых  приятелей, готовых  на  все , уже  давно  нет.  И  новых  не  завел – где  их  взять . Остается  одно – сесть  с  ружьем  в  засаду  и  подкараулить.  - Да , пожалуй,  это  единственный  вариант  - решил  он  и  стал  готовиться .
      Халима  появилась  нежданно.  Стала  расспрашивать  о  делах , а  заодно  и  о  нападениях . Алим  сказал , что  их  давно  не  было,  даже  как-то  тревожно.  У  него  возникло  такое  чувство , что  что-то  должно  произойти , что-то  готовится .
      -У  меня  тоже  такое  чувство.  И  возникло  оно  недавно,  дня  три- четыре. 
      -У  меня  тоже .
      -И  непрятность  эта  идет  от  брата . Я  думаю  нападать  ему  не  с  кем , одному  тем  более . А  вот  засада – единственный  вариант.  Возьми  эту  камчу  и  держи  ее  при  себе  всегда – спи  с  ней,  обедай  с  ней.  Заткни  ее  за  пояс  сзади  и  не  трогай  без  дела.  Это  все  чем  я  могу  помочь.  И  она , как  всегда,  исчезла. 
       Несколько  дней  прошло  спокойно,  но  тревога  у  Алима  не  проходила.  А  брат  Халимы  не  мог  найти  место  удобное  для  засады.  На  пастбище  неудобно – далеко.  Промахнешся , еще  хуже  будет.  А  с  пастбища  Алим  не  уезжает.  Вот  так  и  приходится  за  ним  следить . Но  однажды  он  увидел , что  Алим  ловит  молодого    жеребца .
      -Видимо , лишний , только  беспокоит  косяки  -подумал  брат  Халимы . –Наверное,  будет  отводить  куда-нибудь . Он  поспешил  на  тропу  из  пастбища,  нашел  подходящее  место  и  залег. 
      Он  не  ошибся –Алим  действительно  переправлял  жеребца.  Он  привязал  его  себе  к  седлу  и  спускался  по  тропе.  Брат  Халимы  решил  подпустить  его  поближе  для  верности и  чтоб  тот  знал  от  кого  умирает. И,  когда  между  ними  осталось  метра  три,  он  поднялся  из-за  камня  - Стой , нам  двоим  не  жить  и  я  решил,  что  жить  должен  я .
      Не  успел  он  выстрелить,  как  камча  вылетела  из-за  пояса  у  Алима  и  обрушилась  на  брата  Халимы.  Камча – сильное  оружие.  Волка  убивает  с  одного  удара.  На  конце  плетки  закреплен  кусок  свинца.  Убила  она  и  человека.  Алим  взвалил  его  не  лошадь  и  направился  к  Халиме.  Она  его уже  ждала - Я  все  знаю,  твоей  вины  нет – я  тебе  для  этого  и  дала  камчу.  Давай  похороним  его . Брат  все-таки .
      Они  похоронили  его  тут  же  и  оба  вздохнули . Он  отвязал  жеребца , оставил  камчу  и  собрался  уезжать .
      - Камчу  забери – понадобится.  У  меня  на  тебя  планы.  Приеду – поговорим.
      Приехала  она  через  два  месяца  -С  отцом  дело  улаживала.  Он  хотел  тебя  уничтожить . Можешь  жить  спокойно.  Я  вот  привезла  пастуха.  Расскажи  ему  все , что  надо,  и  потом  проследи,  как  он  будет  справляться . Это  важно.  Все-таки  животные – основа  хозяйства .
      Ты  у  меня  уже  шесть  лет.  Вот  твой  заработок  - она  положила  мешок  с  деньгами  и  шесть  коров  твои . Я  больше  не  могу  заниматься  хозяйством , у  меня  свои  дела.  Я  уже  достаточно  богата  и  дальше  богатство  будет  только  расти.  Хочу  назначить  тебя  управляющим.  Я  покажу  тебе  то , что  ты  не  знаешь  здесь  и  не  видел.  Условие  такое  - ты  сохраняешь  нынешний  доход  хозяйства – это  моя  часть.  Но  ты  и  расширяешь  его  и  это  твой  доход . Охрану  хозяйства  я  обеспечу. Я  приеду  через  два  дня , определись  с  пастухом  и  поедем  осматривать  мои  владения . Отец  отдал  мне  и  владения  брата.  Так  что  хозяйство  будет  большое .
      Через  два  дня  отправились  осматривать  хозяйство  Халимы  и  ее  брата. Кроме  того  хозяйства,  куда  он  пригонял  стадо,  было  еще  два  со  своими  пастухами  и  рабочими  по  заготовке  сена  и  дров . Была  еще  бригада  строителей,  которая  строила  дома  для  рабочих  и  зимние   помещения  для  скота.  Но  все  это не занимало  десятой  части  владений  Халимы.  Владения  ее  брата  были  в  пять  раз  больше,  но  хозяйство  разорено,  оно  еле  кормило  хозяина  и  людей,  которые  на  него  работали.  Там  были  коровы,  овцы  и  козы.  Но  все  это  худое,  беспородное . Хотя  людей  было  достаточно  и  для  строительства , и  для  заготовок  сена,  и  для  обработки  молока.  Но  они  были  не  организованы  и  бесконтрольны. 
      -Как  вы  сюда  вообще  попали ?- спросил  Алим. 
      - Да  кто  как.  Кто-то  охотился,  кто-то  пас  коз,  кто-то  шел  куда-то . Кого  где  поймали. 
      - Условия  такие . Я  вас  отпустить  не  могу.  Вы  будете  работать  еще  пять  лет.  Плата – одна  корова  в  год , включая  то  время,  что  вы  здесь  уже  отбыли.  Через  пять  лет  вы  свободны.  Кто  у  вас  тут  был  старший ?
      -Вот  Ильхам .
      -С  тобой  будет  отдельный  разговор . Почему  хозяйство  в  запустении  и  кто  виноват  я  и  так  знаю.  Что  нужно  чтобы  поднять  хозяйство?
      Ильхам  подробно  и  обстоятельно  высказал  свое  мнение.  Алим  увидел , что  он  человек  толковый и  с  ним  можно  иметь  дело.
      - Будем  разводить  и  коров,  и  овец,  и  коз.  Места  много.  Пока  и  людей  достаточно.  Уже  сегодня  организуй  бригаду  строителей.  Они  будут  строить  помещение  для  обработки  молока  и  зимнее помещение  для  скота.  Пока  на  двести  голов.  Огород  надо  расширить  с  учетом  заготовки  на  зиму , и  сколько  можно  будет , ставь  людей  на  заготовку  сена  и  дров.  Как  можно  больше . Все  это  начинайте  делать  с  завтрашнего  дня.  К  осени  все  должно  быть  сделано.  Если  все  заработает,  у  тебя  будет  плата  двойная. Халима  наблюдала  и  удивлялась – молодой  парень,  а  как  далеко  смотрит  и  как  правильно  разговаривает  с  людьми.  Они  намного  старше  его,  но  сразу  признали  в  нем  хозяина .
      -Ты , наверное,  спросишь , где  тут  поблизости  имеются  стада. 
      -Да,  хотел  спросить.  И  где  можно  брать  скот  и  где  нельзя. 
      -Это  важный  вопрос.  Можно  нажить  неприятность.  Ты  лучше  каждый  раз  спрашивай  меня.  А  сейчас  давай  помогу  по  старой  памяти.  Поехали. 
      Ехали  долго , часа  два.  Она  впереди , он  позади.  Выехали  на  обширное  пастбище  за  пределами  земель  колдунов.  На  нем  паслось  большое  стадо  овец , голов  под  тысячу.  Они  направились  к  пастухам . Навстречу  выскочили  собаки , но  увидев  Халиму , остановились  и  опять  улеглись.  Пастухи  пригласили  их  к  костру.  Угостили  чаем.  Халима  стала  рассказывать , что  ищет  свое  стадо  и  какое  оно , какие  животные .  А  Алим  видел , что  она  заговаривает  людей  и  те  постепенно  перестают  двигаться  и  засыпают.  Он  и  сам  так  делал.  В  стаде  были  и  козы . Она  нашла  их , посмотрела  на  них  и  пошла  с  пастбища . Козы  за  ней.  Бараны  потянулись  за  ними.  Собаки  пошли  по  бокам , как  были  приучены.  Последним  был  Алим . Шли  медленно,  не  торопясь,  и  к  утру  были  уже  у  себя. 
      -Выйди  навстречу  пастухам , они  идут  следом . С  ними  сам  договоришься .
      -Спасибо  за  помошь. 
      Она  только  рассмеялась  -Первый  раз  вижу,  как  она  смеется – подумал  Алим. 
      -Ладно , устраивайся.  Сюда  дорогу  никто  не  найдет.  Меня  знаешь  где  найти  - и  уехала .
       Алим  встретил  пастухов,  договорился  с  ними  об  оплате  и  помощи  родным  и  привел  их  на  пастбище . А  Ильхаму  сказал  -Этих  людей  надо  будет  кормить  и  устроить  на  зиму. Половина  стада- бараны . Их  под  осень  продадим  а  остальных  надо  будет  пристроить на  зимовку.  Сможем ?
      -Надо  будет  сказать  строителям  чтобы  учли  это  количество,  а  пастухи  пусть  строят  себе  жилище  сами.  Присматривают  за  животными  и  строят. 
      -Может,  овчарню  надо  строить  на  пологом  месте  и  пол  засыпать  мелкой  галькой , чтобы  жидкость  стекала  и  было  сухо. 
      -Да,  так  и  надо  сделать,  овцы  не  переносят  влажность. 
      -Ну  вы  сами  смотрите,  как  лучше .
      Так  и  началось  хозяйство  Алима . К  зиме  успели  построить  кошару  для  овец  и  заготовить  сена.  И  баранов  продали.  Халима  показала  своего  продавца , который  брал  и  продавал  оптом , не  задавая  никаких  вопросов. Причем  знал , что  жульничать  с  Халимой  нельзя  и  точно  выдерживал  условия  договора .
      Весной  стали  строить  помещение  для  переработки  молока,  которое  не  успели  даже  начать  в  прошлом  году  из-за  большого  количества  овец . Когда  стали  перегонять  скот  на  горные  пастбища  Халима  сказала , где  можно  было  забрать  стадо  коров  и  оно  перекочевало  к  Алиму. Быков  привели  из  хозяйства  Халимы.      К  этому  времени  он  привез  оборудование  для  сыроделия  и  начали  его  делать  прямо  на  улице  под  навесом .  Поставили  печь  под  большой  котел  и  работа  пошла.  Специалисты  нашлись  - в  ауле  всегда  делали  брынзу  и  сыр.  Когда  встал  вопрос  с  дойкой,  рабочие  сами  предложили  Алиму  привезти  семьи,  чтобы  было  кому  доить.  Они  поверили  ему,  увидев,  как  пошли  дела.  Поскольку  коровы  паслись  с  баранами  пастухи  пополнили  бригаду  строителей  и  начали  строить  дома  для  семей.  Строили , как  строят  в  ауле – одна  большая  комната  с  нарами  во  всю  ширину ,   где  спит  и  обедает  вся  семья.  И  плита  для  приготовления  пищи  и  обогрева.  Пол  земляной,  стены – саман . Только  крыша  из  бревен,  обложенная  мхом  и  обмазанная  глиной.  Дом  примитивный , но  он  теплый  зимой  и  прохладный  летом . Бригада  строителей  строила  такие  дома  как  пирожки  пекла.  При  каждом  доме  обширный  огород – земли  хватало .
      Позже  появилось  еще  одно  стадо  коров.  Создавать  племенное  стадо  дело  не  быстрое  и  надо  было  как  можно  больше  набрать  полукровок.  Стада  принадлежали  богачам  и  Алим  не  мучился  совестью – не  последнее  забирал.  И  он  помнил , как  его  били  за  одну  корову. 
      На  первых  порах  хозяйство  выручали  овцы.  Они  быстро  росли  и  плодились  дважды  в  год.  Через  год  маточное  стадо  пришлось  разделить  и  перевести  в  другое  место,  где  построили  новые  кошары  и  загоны.  Плодились  и  козы . Но  с  ними  было  проще – они  предпочитали  пастись  на  склонах , где  было  много  кустарников  и  сами  приходили  на  дойку.  Беспородные  коровы  молока  давали  немного , учитывая , что  кормили  телят.  Но  все  равно , и  людям  хватало  и  сыр  делали.  Для  хранения  сыра  в  горах  расширили  имеющуюся  пещеру,  оборудовали  полки  с  расчетом  на  будущее . Дело  постепенно  расширялось . Через  пять  лет  доход  Алима  стал  равен  доходу  Халимы.  Он  стал  рассчитываться  с  рабочими .   Поскольку  семьи  у  них  жили  уже  с  ними , то  они  просто  отвели  коров  к  себе  во  двор . У  каждого  образовалось  небольшое  стадо. 
      Но  однажды  у  Алима  возник  вопрос – Зачем  ему  столько  денег.  Куда  ему  развиваться , до  каких  пор.  У  него  уже  есть  стабильность,  уверенность,  Он  не  беспокоится  о  завтрашнем  дне.  Что  для  него  изменилось.  Раньше  пастухом  он  ходил  в  сапогах  и  бурке,  теперь  ездит  на  лошади  в  сапогах  и  бурке  - в  горах  другое  не  оденешь.  Неужели  только  в  этом  разница.  Он  задумался.  Нет  не  только,  раньше  его  за  пропавшую  корову  били  сапогами , теперь  за  пропавшее  стадо  никто  слова  не  скажет . Так  что  не  напрасно  все .