Айдар- скототорговец

Адил Ташпулатов
                Айдар -скототорговец 
Айдар  бежал  со  всех  сил- только  что  он  убил  хозяина  земли,  которую  арендовала  их  семья.  Охранники  набросились  на  него,  но  он  вырвался  и  убежал.  Он  понимал,  что  они  сейчас  сядут  на  лошадей  и  догонят  его . Тогда  конец- забьют  до  смерти.  Но  тут  ему  попалась  пасущаяся  стреноженная  лошадь.  Айдар  мигом  разрезал  путы ,  вскочил  ей  на  спину  и  понесся,  подгоняя  ее  пятками.  Он  был  охотник  и  знал,  что  только  в  горах  можно  спрятаться.  Сзади  слышались  преследователи,  их  было  много,  они  что-то  кричали.  Но  им  было  сложнее – они  привыкли  к  седлам,  а  Айдар  в  жизни  седла  не  видел.  Он  успел  доскакать  до  входа  в  долину  и , соскочив  с  лошади,   бросился  бежать– дальше  шла  тропа - на  лошади  не  проедешь. Преследователи  тоже  побросали  лошадей  и  устремились  за  ним.  Особенно  настойчив  был  сын  хозяина,  он  не  отставал.  Айдар  понимал,  что  тот  не  стреляет  потому,  что  тропа  все  время  петляет  и  он  не  может  прицелиться.  Но  если  вдруг  она  на  каком-то  участке  выпрямится,  то  тот  его  пристрелит.  Надо  было  от  него  избавляться . За  очередным  поворотом  он  присел  за  большой  камень  и  замер.  Тут  из-за  поворота  вырвался  преследователь .   Айдар  бросился  на  него  и  столкнул  с  тропы.  Раздался  крик  и  все…    Остальные  преследователи  отстали  еще  раньше.  Но  Айдар  продолжал  бежать.  Потом  перешел  на  шаг  и,  наконец,  остановился  и  упал  на  траву . Он  отдышался,  пришел  в  себя  и  начал  искать  убежище  на  ночь.  Ночи  в  горах  холодные,  а  он  в  одной  рубашке.  У  него  были  в  горах  лежки,  но  отсюда  далеко, не  меньше  дня  пути.  Он  пошел  вперед,  внимательно  оглядывая  склоны.  Через  какое-то  время  он  увидел  справа  от  себя  ручей,  вытекающий  из  расщелины.  Опыт  подсказал,  что  там  может  оказаться  что-то  полезное.  Так  и  оказалось.  Протиснувшись  на  какое-то  расстояние  он  обнаружил  там  небольшое  расширение,  откуда  и  вытекал  ручей.  Места  для  ночевки  было  достаточно , но  нужно  было  запасти  дров.  Айдар  вылез  обратно,  спустился  к  реке,  набрал  дров  и  перетащил  их  в  пещеру.  Какое-то  время  сидел  в  темноте , обдумывая  сложившееся  положение.  Оставаться  здесь  было  нельзя – слишком  близко  от  входа  в  долину  и  если  кто-то  встанет  у  выхода  из  расщелины,  то  он  отсюда  никогда  не  выйдет.  А  дым  может  выдать  его.  Но  для  ночевки  -хорошее  место.  Преследователи  сюда  дойдут  только  к  полудню.  А  то,  что  они  придут , он  не  сомневался – их  погонят.  Айдар  подобрал  мелких  веточекб  высек  искру  и  запалил  костерок.  Огонь  костра  вызвал  в  нем  воспоминания.  Он  жил  в  предгорном  ауле  и  имел  много  друзей.  Что  они  сейчас  делают?  Сидят,  наверное,  обсуждают  сегодняшнее  происшествие. В  детстве  они  много  играли  конечно  в  охотников.  У  всех  были  луки  стрелы.  Причем  настоящие  -отцы  делали – помнили  свое  детство.  Ребята  охотились  на  все,  что  двигалось. И  в  горы  уходили  все  дальше  и  дальше, узнавая  и  познавая  их .  Наверное  так  и  становятся  охотниками.   Кто-то  из  ребят  постарше  показал  им , как  изготовить  пращу,  и  это  стало  у  них  всеобщим  увлечением.  Многие  даже  повзрослев  не  бросал  это  занятие.  В  том   числе  и  Айдар . Идя  на  работу  в  сад  или  на  поле  он  метал  все  камни,  что  попадались  на  пути.  Ему  нравилось  попадать  в  цель  и  постепенно  он  перестал  промахиваться.  С  расстояния  в  пятьдесят  метров  он  попадал  в  арбуз.  Позже,  когда  он  стал  охотиться  всякую  мелочь – зайцев,  лис,  барсуков,  сурков  он  добывал  пращой –патроны  денег  стоят. 
      Семья  жила  огородом  и  сеяла  рожь.  Своей  земли  не  было.  Поэтому  половину  урожая  отдавали.  Дома  было  три  козы  и  пять  штук  овец  и  баранов.  Но  их  берегли  на  зиму,  а  мясо  имели  с  охоты . Горы  дичью  были  богаты , без  мяса  не  сидели.  Хуже  было  с  урожаем  огородов  и  полей.  Воды  не  хватало.  Почему-то  воды  в  реке  становились  все  меньше  и  меньше.  Раньше  делали  запруды,  чтобы  поднять  уровень  воды  и  поливать  огороды.  Большая  часть  воды  проходила  вниз  и  ее  всем  хватало.  Но  в  последние  годы  ее  уже  стало  нехватать  и  начались  скандалы.  А  в  этом  году  стало  совсем  плохо.  Снизу  пришли  люди  и  стали  разрушать  запруды,  требуя,  чтобы  пропускали  всю  воду. Хозяева  запруд  бросились  в  драку. Дрались  жестоко , до  крови.  Двоим  проломили  головы . Дрались  не  за  воду - за  жизнь.  Без  воды  не  будет  урожая . А  значит  голод  и  не  все  доживут  до  следующего  урожая,  да  и  будет  ли  он.  Наконец , подустав,  страсти  улеглись  и  договорились  запруды  снести  и  каждый  будет  ставить  водоподъемное  колесо.  Вдоль  всей  реки  встали  такие  колеса.  Некоторые  ставили  сразу  по  нескольку  колес.  Но  все  равно  воды  не  хватало  и  урожаи  упали.  А  хозяин  требовал  долю  в  прежнем  объеме,  упрекая  крестьян  в  лени  и  неумении  работать.  Отец  Айдара  пошел  к  хозяину  прсить  об  отсрочке , но  тот  был  неумолим  - Не  можешь  отдать  урожай  - отдай  дочь  в  счет  долга.  Но  она  была  сговорена  за  сына  соседа  еще  в  детстве  и  отец  не  хотел  отказывать  им.  К  тому  же  у  хозяина  и  так  было  две  жены.  Хозяин  стоял  на  террасе  дома  а  отец  Айдара  на  ступенях. 
      -Ну , не  хочешь  отдавать-  пошел  вон – и  хозяин  толкнул  старика  ногой .
      Тот  упал,  из  головы  пошла  кровь.  Все  засуетились,  стали  поднимать  старика , но  тот  был  мертв. 
      -Уберите  этот  скот  со  двора – крикнул  хозяин  охранникам. 
      Этого  Айдар  не  выдержал,  схватил  камень  под  ногами,  зарядил  в  пращу  и  метнул  в  хозяина.  Тот  упал . Домашние  подскочили  к  нему.  -Убили – раздался  крик.  Охранники  подскочили  к  Айдару , но  он  вырвался  и  убежал. 
      И  вот  он  сидит  в  пещере,  не  представляя  как  жить  дальше  без  теплой  одежды,  с  погоней  на  хвосте.  Облокотившись  спиной  о  стену  пещеры  Айдар  задремал  и  уснул.  Сон  был  тревожный,  он  несколко  раз  просыпался,  подкладывал  дрова  и  засыпал  опять.  Перед  рассветом  он  решил , что  надо  вылезать  из  укрытия. – Вчера  они  могли  тоже  дойти  до  этого  места – подумал  Айдар  -надо  будет  провериться  перед  тем , как  вылезать.  Все  звери  так  делают.  Он  без  шума  подполз  к  выходу  и  осторожно  высунул  голову  и  увидел  двух  охранников.    Они  скорчились  от  холода  и  спали - У  меня  там  не  дуло  и  было  тепло –понял  Айдар -  а  эти  на  ветру , да  и  одежонка  у  них  неподходящая.  Что  же  делать?  Могут  проснуться  и  начать  стрелять.  Рисковать  нельзя , меня  лечить  некому . Он  подполз  и  двумя  ударами  прикончил  обоих.  Забрал  ружья  и  обыскал  на  наличие  патронов.  У  одного  их  не  было  вообще , даже  в  ружье.  Зачем  тогда  таскал?  Зато  у  него  нашел  кусок  хлеба,  завернутого  в  тряпку.  У  второго  патроны  нашлись  с  хорошим  запасом . Айдар  забрал  у  него  ружье  и  патроны,  а  все  остальное  сбросил  с  тропы  вниз . Убрал  следы  крови  и  пошел  вверх . Он  шел  долго , не  видя  ничего  подходящего  и , наконец,  дошел  до  большой  осыпи . Он  решил  подняться  и  обследовать  места  наверху – На  осыпи  следов  не  остается.  Выше  осыпи  возвышались  скалы,  но  подняться  было  возможно.  Вокруг  рос  арчевник  и  Айдар  увидел  подходящее  место.  Это  была  даже  не  пещера,  а  нагромождение  скал.  И  между  ними  образовалось  пространство,  где  вполне  можно  было  остановиться .  Оно  было  закрыто  со  всех  сторон  и  имело  узкую  щель  для  лаза.  Айдар  обследовал  местность  вокруг  и  нашел  место , где  можно  было  уйти  в  случае  преследования. Конечно,  воду  и  топливо  придется  поднимать , но  как  временный  вариант  приемлемо . Когда  мои  охотники  уймутся,  можно  будет  поискать  что-нибудь  удобнее.  Ниже  он  увидел  небольшое  ровное  место – пастбище.  Но  на  нем  никого  не  было.   -Может  туда  доступа  нет – мелькнула  мысль.- Надо  будет  осмотреть  его. А  пока  он  лег  за  камнем  и  стал  смотреть  вниз  на  тропу . Смотрел  долго.  Под  ним  прошло  стадо  коз  и  не  учуяли  его.  Но  за  ними  показался   барс  и  вот  тот  его  сразу  учуял,  оскалился  и  повернул  назад . - В  следующий  раз  надо  будет  выстрелить,  чтоб  боялся  и  обходил .
      Наконец,  появились  преследователи , семь  человек.  Они  шли  рассматривая  следы.  -Охотника  себе  взяли  - понял  Айдар  - если  будут  подниматься  его  надо  будет  первым  уложить.  Но  тот  только  взглянул  наверх  и  повел  группу  двльше  через  осыпь .–Да  он  понял , где  я  - подумал  Айдар  - но  увел  преследователей.  Быстро  он  меня  раскусил.  Но  я  ведь  тоже  знал , что  на  осыпи  следов  не  бывает.  Конечно  от  охотников  и  горцев  не  спрячешься.  Но  они  узнают  почему  я  прячусь  - не  выдадут.  После  обеда  преследователи  прошли  в  обратную  сторону.  На  этот  раз  охотник  шел  последним  и , пройдя  осыпь,  посмотрел  вверх ,   махнул  рукой  и  что-то  положил  на  землю.  Когда  преследователи  скрылись,  Айдар  спустился  и  посмотрел  сверток – там  был  кусок  хлеба  с  мясом.  У  него  потеплело  на  душе . Он  спустился  к  воде,  поел,  напился  и  поднялся  к  себе  наверх .
      Утром  Айдар  пошел  обследовать  места  вокруг  его  убежища.  Его  интересовало  пастбище  как  будущее  место  под  огород  и  там  могли  пастись  животные.  Он  спустился  на  тропу  и  пошел  вверх  по  долине,  надеясь  выйти  на  пастбище,  но  его  все  небыло  и  не  было.  Он  не  смог  его  найти – оно  снизу  было  не  видно.  Но  зато  он  смог  подбить  двух  зайцев.  На  следующий  день  Айдар  пошел  искать  пастбище  поверху.  Он  его  видел,    дорога  туда  была  трудной  - надо  было  лезть  по  скале , - но  преодолимой.  Поле  было  гораздо  больше , чем  ему  казалось  первоначально.  Это  была  плоская  вершина  скалы размером  с  футбольное  поле .  Вокруг  подымались  горы,  покрытые  лесом,  но  какие-то  дикие . Айдар  осмотрел  ее  и  обнаружил , что  путь  сюда  только  тот , по  которому  он  сюда  добрался . Из  одной  горы  бил  родник,  вода  стекала  вниз  водопадом . Идеальное  место  для  укрытия . Только  добычу  надо  будет  подымать  сюда  на  веревке . Но  без  инструмента,  с  одним  ножом,  ничего  не  сделаешь.  Ладно,  там  что-нибудь  придумаю.  Сложить  стены  из  камней  и  обмазать  глиной  можно.  Не  откладывая  дела  он  пложил  ружье  и  начал  таскать  камни  и  укладывать  по  периметру  дома.  Камней  вокруг  было  в  изобилии.  Можно  сказать,  что  кроме  камней  ничего  не  было.  Айдар  ножем  срезал  палку , заострил  ее  и  рядом  с  родником  раскопал  яму  с  глиной.  Залив  ее  водой  и  перемешав , он  получил  кладочный  раствор. Он  выкладывал  один  слой  камней , обмазывал  их  глиной  и  клал  следующий  ряд.  Через  каждые  два  рада  он  укладывал  тонкие  жерди  в  два  ряда , обмазывал  их  глиной  и  давал  подсохнуть.  Потом  продолжал  стройку.  Чтобы  поднять  стены  дома  у  него  ушла  неделя.  Он  нарубил  тонкие  стволы  сосен  и  берез  и  выложил  из  них  крышу.    Затем  нарубил  лапы  ельника  и  уложил  их  поверх  жердей.  Он  их  уложил  толстым  слоем  и  во  время  дождя  убедился,  что  они  не  протекают.  Постель  он  устроил  тоже  из  ельника.  Все  это  время  он  совмещал  стройку  с  охотой , в  основном  на  зайцев.  Их  тут  было  много.  Но  что  будет  зимой ? И  зайцы  под  носом  бегать  не  будут,  и  по  скале  так  просто  не  залезешь  и  не  спустишся.  Интересно,  зайцы  так  же  разомножаются , как  кролики ? Надо  попробовать.  Построить  загон  и  кормить  сеном.  Дом  в  основном  готов , осталось  только  дверь . Надо  сложить  загон  для  зайцев . Загон  он  пристроил  к  одной  стене  дома  также  из камней.  Крышу  сделал  из  веток  и  закрыл  лапником – они  не  роют  норы  -лишь  бы  не  выпрыгивали.  Теперь  надо  наловить  зайцев.  Это  нехитро,  но  как  косить  траву – ножом  много  не  накосишь.  Надо  встретить  кого-нибудь  из  горцев  и  попросить  зайти  ко  мне  домой .
      Айдар  спустился  вниз  на  тропу  и  пошел  к  выходу  из  долины.  Дойдя  до  выхода  он  осторожно  огляделся  и  увидел,  что  там  сооружена  сторожка  и  в  ней  охранники.  Неужели  не  надоело  ловить  меня – удивился  он.  Развернувшись  он  пошел  обратно , надеясь  встретить  кого-нибудь.  Никого  не  встретил , но  встретили  его.  Рядом  с  осыпью  рядом  с  тропой  сидел  горец.  Поздоровались .
      -Ты  Айдар?
      -Да  .
      -Я Казим.  Меня  послали  узнать,  как  ты  устроился  и  помочь,  чем  надо.  Мы  знаем  почему  ты  здесь  и  хочу  сказать- здесь  у  тебя  врагов  нет.  Чем  мы  можем  помочь  тебе ?
      -Спасибо  на  добром  слове.  Мне  нужно  чтобы  кто-нибудь  сходил  ко  мне  домой  и  попросил  братьев  принести  мне  инструмент – лопату,  мотыгу,  топор  и  прочее  и  семена  огородных  растений. 
      -А  почему  ты  сам  не  сходишь?  Это  тебя  там  караулят ?
      -Да .
      -Ну  так  я  покажу  тебе  другую  дорогу . Только  сначала  я  покажу  тебе , где  брать  соль.  Пойдем .
      Они  поднялись  наверх  и  прошли  немного  в  том  направлении,  куда  шла  козы,  которых  Айдар  видел  в  первый  день.  Вскоре  они  пришли  в  небольшую  пещеру  которая  вся  состояла  из  соли  .
      -Только  ты  здесь  не  бей  коз.  А  теперь  на  выход . Они  спустились  в  другую  долину , которая  была  еще  красивее , чем  та , где  они  шли . Склоны  гор  довольно  близко  сходились  и  были  поросшими  соснами  и  елями.  Найдя  тропу  они  пошли  вниз . 
      -Здесь  безопасно,  кроме  горцев  людей  не  бывает .
      -Почему  ?
      -Сейчас  увидишь .
      Они  шли  по  тропе,  которая  в  одном  месте  вдруг  кончилась.  Горец  даже  не  остановился  и  как-то  по  стене  перешел  на  продолжение  ее.  Айдар  остановился,  недоумевая,  как  перейти  на  другую  сторону.  Горец  оглянулся,  вернулся  и  показал  ему  как  перейти  - Видишь  два  выступа.  Ты  правой  ногой  отталкиваешься,  потом  левой  на  выступ  и  правой  на  следующий.  Попробуй  -это  легко . Видя  что  Айдар  колеблется  горец  сказал – хозяина  убить  не  побоялся , а  здесь  чего.  Айдар  решился  и  удивился  - в  самом  деле  не  трудно.  Горец  заметил - Если  бы  ты  был  один , ты  не  решился  бы.  Поэтому  люди  сюда  не  ходят.  Но  на  будущее.  Когда  будешь  здесь  переходить,  вспомни  всех  своих  родственников.  Потом  поймешь , зачем . Через  какое-то  время  они  вышли  из  долины  - Вон  твой  аул.  Заметь  место , где  ты  сейчас  стоишь.  Ночью  оно  выглядит  по-другому , не  промахнись.  А  лучше  давай  выложим  тур  из  белых  камней .
      -А  другие  дороги  сюда  есть ? 
      -Конечно,  козы  ходят  везде.  Человек,  конечно,  не  коза , но  по  некоторым  тропам  можно  пройти . Но  только  горцам.  Ты  не  сможешь.  Я  показал  самую  легкую  дорогу.  Дождись  ночи,  я  ушел .
      Айдар  ночью  пришел  к  себе  домой.  Конечно  его  первым  делом  накормили  и  начали  расспрашивать  где  и  как  он  устроился,  потом  сказали , что  в  аренде  земли  им  отказали  и  как  дальше  жить,  они  не  знают.  Айдар  на  это  им  ответил,  что  если  не  будет  ясности , как  им  жить , то  он  заберет  их  в горы.  -           - Чем  здесь  бедствовать , лучше  устроиться  в  горах.  Кусок  земли  под  огород  всегда  можно  найти . Скотину  выращивать  еще  легче.  Пусть  со  мной  пойдет  один  из  братьев  и  посмотрит  куда  надо  переезжать.  И  если  ничего  не  устроится,  переезжайте , не  пожалеете.  Он  собрал  инструмент  и  ночью  с  одним  из  братьев  вышел  из  дома.  К  рассвету  они  уже  были  у  входа  в  долину.    Обратный  путь  был  легче.  Дойдя  до  до  участка  тропы,  где  нужно  перепрыгивать  братья  остановились.  Привязали  один  конец  веревки  к  грузу,  второй  перебросили  на  другой  участок  тропы.  Айдар  показал  брату  как  переходить  и  перепрыгнул  сам.  Но  брат  боялся  прыгать  и  никак  не  мог  себя  заставить.  Тогда  Айдар  бросил  ему  конец  веревки , чтобы  тот  обвязался  и  таким  образом  он  преодолел  этот  участок  тропы.  Дальше  они  пошли  по  долине,  где  им  предстояло  жить. 
      -Смотри  и  присматривай , где  вы  будете  жить . Вся  эта  долина  будет  вашей . Люди  сюда  не  ходят , только  горцы. 
      Они  дошли  до  дома  Айдара , поднялись  сами  и  затащили  инструмент. Заодно  он  показал  брату , по  какой  дороге  тот  пойдет  обратно  и  переезжать  будет  сюда.  - На  всякий  случай  нашейте  себе  меховой  одежды.  Вдвоем  с  братом  они  обкосили  весь  участок  и  згребли  сено  в  копны.  Теперь  можно  было  ловить  зайцев. 
      Айдар  вспомнил  детство,  когда  ловил  зайцев  петлей . Но  теперь  сделал  так , чтоб  заяц  ловился,  но  не  давился  там.  Сначала  не  получалось – петля  была  слишком  большой.  Заяц  попадался,  но  выкручивался  из  петли.  Но  постепенно  он  подобрал  размер  петли  и  зайцы  стали  попадаться.  Таким  образом  он  наловил  их  штук  десять и  запустил  в  загон.  В  загоне  он  устроил  маленький  прудик  с  проточной  водой  и  накидал  туда  побольше  сена.  Поскольку  дело  шло  к  осени  и  сажать  что-либо  было  поздно , Айдар  просто  перекопал  землю  под  будущий  огород  и  сделал  дверь  в  дом  и  очаг  под  котел.  Дымовую  трубу  он  сложил  из  камней  и глины и  вывел  через  стену  наружу.  Теперь  в  доме  можно  было  зимовать.  Но  нужно  было  сделать  запас  еды.  И  Айдар  начал  охотиться.  Он  наделал  ловушек – петель  для  коз  и  расставлял  их  на  козьих  тропах. Они  попадались  довольно  часто.  Айдар  почти  все  время  занимался  их  разделкой  и  вялением . Шкуры  же  вывешивал  на  просушку.  Он  заметил,  что  из-за  прохладной  погоды  там  не  было  мух  и  ни  мясо , ни  шкуры  не  портились.  Когда  они  высыхали,  у  них  не  было  неприятного  запаха . В  одну  из  вылазок  он  заметил  заросли  дикого  винограда.  Он  снял  рубашку,  завязал  рукава  и  горловину  и  набрал  полный  мешок  кистей.  Дома  он  развесил  их  для  сушки,  но  часть  надавил  в  глиняный  горшок  и  поставил  на  солнце .   Он  собирался  зимой  выделать  шкуры  на  одежду  и  постель.  Также  он  сделал  запас  соли  и  ветвей  и  коры  ивы,  которой  было  много  вдоль  реки.  Все  это  он  отложил  на  зиму.  А  сам  занялся  заготовкой  дров.  Он  подымался  на  склоны  гор  и  находил  поваленные  деревья . Айдар  пилил  их  на  такие  куски,  чтобы  можно  было  дотащить  до  дома . Там  он  их  складывал  и  отправлялся  за  другими . Пилить  на  дрова  было  некогда  -пошли  дожди  и  вот-вот должен  был  пойти  снег.  Тем  не  менее  таких  бревен  он  натаскал  немало  и  еще  больше  осталось  в  лесу.  Айдар  надеялся , что  по  снегу  он  сможет  их  вытащить.  До  самого  снега  он  пилил  сухие  деревья  и  оставлял  их  на  месте.               И  вот  пошел  первый  снег. В  этот  день  он  не  пошел  в  лес.  Нарубив  дров  он  затопил  печь  и  пошел  подкинуть  сено  зайцам.  Он  не  подходил  к  ним  дня  два  или  три.  А  сейчас , откинув  крышку,  он  увидел  вдруг  несколько  маленьких  зайчат.  Может , это  какие-то  зайчихи  были  уже  беременны , когда  я  их  отловил.  Айдар  поднял  старое  сено  и  увидел  там  зайчат  разного  возраста . Значит,  какие-то  уже  мои . Скоро  можно  будет  забивать.  Он  опять  забил  загон  сеном  и  пошел  в  дом.  Там  он  начал  сооружать  ванну  для  выделки  шкур.  У  него  в  ауле  только  ленивые  сдавали  шкуры  скупщикам.  Остальные  делали  это  сами. Он  выкопал  небольшую  яму  и  выложил  ее  глиной , хорошо  ее  утрамбовав.  Затем  залил  ее  водой ,  насыпал  соли  и  бросил  туда  шкуры , чтобы  отмокали.  Периодически  он  их  помешивал. На  следующий  день  Айдар  отскоблил  мездру  с  них ,   обезжирил  их  золой и  прополоскал.  Затем  сменил  воду  в  ванне , опять  засыпал  соль  и  налил  уксус , который  получился  из  винограда . Загрузил  туда  шкуры  и , помешивая , он  прождал  день . К  этому  времени  он  измельчил  прутья  и  кору  ивы  и  выварил  их,  полученный  отвар    вылил  в  ванну  и  продержал  там  шкуры  три  дня , проверяя  их  на  срез.  После  этого  он  выложил  их  на  один  день . Потом  прополоскал  и  натянул  на  рамы , которые    изготовил  из  жердей.  Когда  они  достаточно  подсохли,  Айдар  смазал  их  растопленным  жиром  и  сложил    на  один  день.  Потом   бросил их  на  пол  и  стал  ходить  по  ним,  пока  они  не  высохли  полностью. Получились  не  очень  мягкие  шкуры,  но  из  них  уже  можно  было  шить  одежду,  чем  он  и  занялся.  Айдар  знал,  что  в  процессе  носки  они  обомнутся  и  станут  мягче . А  на  постель  они  и  так  готовы.  Он  пошил  себе  короткую  куртку  и  штаны  из  меха  и  мягкие  сапоги.  Когда  он  одел  эту  одежду,  то  стал  вдвое  толще  и  усмехнулся – если  бы  кто –нибудь  увидел  бы  его , точно  сказал , что  это  алмасты  - снежный  человек.  А  может  так  оно  и  есть.?  Какой-нибудь  человек вынужденно  ушел  в  горы,  как  я,  пошил  себе  одежду  и  иногда  попадается  на  глаза  людям . А  те  уже  понапридумали  всякой  чепухи . Тем  временем  зима  шла  и  мороз  крепчал.  В  доме  было  сносно , но  необходимо  было  строить  деревянный  дом.  Каменный  дом  как  ни  топи - стены  покрываются  инеем.  Тогда  и  сарай  не  надо  будет  строить, как  предполагал. Ни  о  какой  охоте  речи  быть  не  могло -  козы  ушли  вниз , снегу  по  пояс.  Завалило  даже  зайчатник , но  тем  даже  лучше – теплее.  Айдару  приходилось  каждый  раз  откапывать  их , чтобы  добавить  сена  -Надо  будет  весной  построить  им  большой  загон,  половину  участка  отгородить –подумалось  ему. 
      Но , наконец , зима  закончилась.  Когда  сошел  снег , Айдар  стал  заготавливать  материал  на  дом , чтобы  он  хоть  немного  подсох . Заодно  рубил  и  на  дрова . Козы  уже  стали  подыматься  наверх  в  горы.  На  солнечных  сторонах  начала  появляться  трава  и  было  видно,  как там  пасутся  небольшие  стада  под  присмотром  рогачей . Айдар  решил  обновить  запасы  мяса  и  отправился  на  охоту.  Он  набрал  петель  и  пошел  ставить  их  на  козьих  тропах . Насторожив  последнюю  он  повернул  назад  и  чуть  не  наступил  на  козленка.  Он,  видимо , уже  не  один  день  лежал  в  петле  и  казался  мертвым. - Ну  что  за  охотники –обозлился  Айдар – ставят  петли  и  не  проверяют.  Он  решил  снять  петлю  и  почувствовал , что  козленок  жив,  но  настолько  ослаб,  что  не  реагирует  ни  на  что.  Выкинув  петлю  вниз  он  поднял  козленка  и  понес  к  себе. 
-Молока  бы  ему  сейчас – подумал  он – да  где  его  взять . Айдар  намочил  тряпку  и  стал  выжимать  капли  в  рот  козленку.  Тот  зашевелил  губами  и  языком . Он  повторил  процедуру , козленок  слизал  всю  воду,  открыл  глаза , посмотрел  на  своего  спасителя  большими  влажными  глазами  и  опять  закрыл.  Айдар  оставил  его  в  покое ,  принес  ему  свежей  травы  и  положил  ее  возле  него . А  также  набрал  ему  в  плошку  воды  и  тоже  подсунул  под  нос – учует.  Животное  погибало , видимо , не  от  голода  а  от  обезвоживания.  Через  какое-то  время  он  заметил,  что козочка  потянулась  к  воде,  приподнялась  и  уже  сама  попила  и  опять  легла.  Но  через  какое-то  время  она  опять  потянулась,  но  уже  к  траве , взяла  пару  стебельков  пожевала  и  опять  легла.  Видимо,  ей  даже  это  было  трудно  сделать.  Но  жизнь  явно  возвращалась  к  ней.  Айдар  занялся  своими  делами,  козочка  лежала  но  уже  не  на  боку , а  как  обычно.  Он  приготовил  себе  ужин,  поел  и  прилег  на  постель,  наблюдая  за  ней,  но  незаметно  уснул.
      Утром  он  увидел , что  травы  у  козочки  нет  и  тутже  пошел  накосил  ее  и  вернулся.   Теперь  уже  козочка  следила  за  ним  взглядом . Он  переменил  повязку  на  ее  ноге  и  ушел  по  своим  делам.  А  дела  у  него  были  в  основном  строительные – ошкурить  бревна , напилить  под  размер , перетаскать  к  дому . Он  решил  пол  сделать  из  дерева.  А  для  этого  нужно  было  распускать  бревно   надвое  и  обтесывать  их . Из  каждого  бревна  выходило  две  доски.  Большая  работа.  А  еще  огород . Там  в  две  руки  тоже  покрутишься .
      Однажды  утром  Айдар  услышал  незнакомый  шум  внизу.   Выглянув  он  увидел , что  это  его  родня  приехала  нагруженная , с  ослами,  овцами  и  козами.  Он  спустился  к  ним  и  пошли  искать  место  для  жизни.  Они  перешли  через  перевал  в  ту  долину,  куда  никто  не  ходит  и  пошли  по  ней , пока  не  увидели  довольно  большое  пастбище . Которое  как  будто  бы  было  предназначено  для  них . Через  него  протекал  ручей  с  ледяной   водой , лес  рядом - руби  не  ленись . И  никто  не  спросит,  почему  ты  здесь.  Братья  тутже  нарубили  жердей  на  юрту ,   закрыли  ее  кошмами  и  сверху  обтянули  шкурами.  А  женщины  сразу  взялись  за  огород  - обкосили  участок  земли,  заступами  расковыряли  ее  и  высадили  привезенную  рассаду.  Все-таки  семья – три  брата  две  сестры  и  мать,  и  все  рукастые  и  привычные.  На  следующий  день  расчистили  поле  под  рожь,  вскопали  и  отсеялись.  К  вечеру  Айдар  вернулся  к  себе  домой . Задав  животным  корма , он  лег  спать.  Утром  он  собрался  опять  идти  помогать  семье.  Но , выглянув,  увидел  четырех  стражников,  которые  шли  по  тропе  и  разглядывали  все  вокруг.  Айдар  уже  привык , что  горы  это  его  дом,  и  стражников  воспринял  как  своих  врагов. Он  прошел  за  ними  и  обрушил  тропу , чтоб  те  не  могли  вернуться.  Потом  обошел  это  место  и  камнем  сбил  последнего.  Остальные  оглянулись , но  не  понимали  что  случилось – выстрела  не  было.  Они  решили  вернуться.  Подняли  убитого  и  пошли  обратно.  Айдар  обошел  их  и  опять  убрал  последнего.  Оставшиеся  запаниковали  и  попытались  спрятаться . Но  куда?  Все  ведь  открыто  и  они  решили  лечь.  А Айдару  так  даже  удобнее – он-то  метал  камни  сверху . Потом  он  собрал  ружья  и  патроны , покидал  тела  в  пропасть  и  пошел  к  семье.  Ружья  и  патроны  отдал  братьям  и  рассказал  что  произошло.  Братья  рассказали , что  когда  они  входили  в  горы , стражники  спрашивали  у  них , не  твоя  ли  мы  семья.  Мы  конечно  сказали , что  нет , но  они , видимо,  не  поверили .
      -Значит,  это  семья  хозяина  не  угомонится? 
      -Да  братья  там  уже  успокоились,  там  мать  бесится .
      -Ладно , давайте  за  работу .
      Братья  принялись  за  строительство  дома.  Они за  неделю  обкорили  стволы , напилили  из  в  размер  и  сделали  зарубки  под  сборку.  Конечно,  деревья  не  высохли , но  не  ждать  же  год.  Сложили  дом  тоже  за  неделю.  Много  времени  заняли  доски  для  пола  и  крыши.  Но  через  месяц  дом  был  готов.  Теперь  нужно  было  строить  помещение  для  скота.  Но  к  зиме  успели  подготовиться-  и  скотник  построили , и  сено  запасли , и  мяса  насушили,  и  дров  нарубили , и,  самое  главное , рожь  убрали.  Сделали  из  ствола  дуба  толкучку  и  толкли  рожь  сами.  Зимой  особых  дел  нет.  Хлеб  получался  темный , но  какой  же  вкусный.  Но  вот  дом  для  Айдара  поставить  не  удалось – отложили  на  следующий  год . А  вот  загон  для  зайцев  он  расширил.  Сено  и  дров  тоже  запас.  Поскольку  зайцы  были  защищены , то  и  развелось  их  много.  На  воле  большинство  их  гибнет  во  младенчестве , а  тут  их  развелось  столько,  что  Айдару  не  надо  было  запасать  мясо.  Хоть  он  по  привычке  его  все-таки  запас .   И,  как  и  прошлой  зимой,  насушил  целый  мешок  дикого  винограда.
      Прошла  еще  одна  зима.  Весной  начали  строить  дом  Айдару  и  поставили  его  достаточно  быстро – деревья  были  сухие,  в  работе  легкие.  С  наступлением  весны  на  входе  в  долину  опять  поставили  пост.  Но  Айдара  это  не  беспокоило. В  степи  ему  делать  было  нечего , семья  тоже  здесь.  А  вот  семья  его  уже  в  первый  год  узнала , что  значит  жить  на  свободе . Когда  весь  урожай  их , когда  скот  плодится  без  ограничений . Они  тоже  построили  зайчатник  и  развели  зайцев.  Поэтому  не  надо  было  резать  свой  скот.  Они  даже  прикидывали , что  если  продержатся  так  еще  два  года ,то  станут  самыми  богатыми  людьми  в  ауле . Они  предлагали  Айдару  взять  сколько-то  овец  и  коз  для  разомножения.  Но  он  отказался – какая  разница,  где  они  растут  и  взял  только  козу  для  молока.   
            А  у  Айдара  козочка  выросла , превратилась  в  молодую  козу  и  привязалась  к  нему.  И  он  тоже  привык  к  ней  - все  не  один.  Он  ее  не  ограничивал . Она  ходила,  где  хотела,  но  когда  он  был  дома  всегда  возвращалась.  Но  однажды  дверь  в  его  дом  открылась  и  показался  мужик  -
      -Ты  взял  мою  добычу  из  силка . Верни .
      -Твоя  добыча  умирала . Она  уже  не  двигалась . Я  взял  добычу  не  у  тебя  -у падальщиков .
      -Все  равно  это  добыча  моя . Верни .
      -Почему  я  должен  ее  тебе  отдавать.  Я  к  ней  привык  я  ее  полюбил.  Она  разделяет  мое  одиночество. 
      -Как  можно  полюбить  козу ? Это  же  не  человек .
      -Да  вот  так , полюбил  и  все. 
      -Да  не  может  быть  такого . Отдавай  козу. 
      -Может , не  может.  Полюбил  и  все,  не  отдам  козу .
      Как  только  он  в  третий  раз  сказал – люблю , коза  тутже  превратилась  в  молодую  красивую  девушку .
      -Нет,  это  моя  добыча – закричал  мужик  и  схватился  за  ружье.   
      - Но  Айдар  только  рукой  махнул  и  камень  застрял  в  голове  у  мужика.  Айдар  когда  только  услышал  шаги  около  дома , сразу  заложил  камень  в  пращу  ,  обмотал  ею  руку  и  сидел , как  с  больной  рукой.  Поэтому  тот  так  нагло  и  давил  на  него.  Айдар  вытащил  его  наружу  и  при  этом  заметил,  что  камень  выпал  из  головы,  дырка  затягивается  и  мужик  начинает  двигаться.  Тогда  Айдар  схватил  топор  и  одним  ударом  отрубил  ему  голову.  Потом  оттащил  тело  и  голову  на  край  пастбища,  вырыл  две  ямы  и  закопал  тело  и  голову  отдельно.  Но  почва  на  пастбище  тяжелая  - он  ковырял  ее  заступом и  ямы  получились  неглубокие,   да и  сам  он  устал . Айдар  присел  передохнуть  и  увидел,  что  почва  на  могилках  начинает  двигаться  и  вдруг,  тело  и  голова  начинают  вылезать  и  двигаться  друг  к  другу.  Тогда  он  схватил  голову  и  бросил  ее  в  костер,  а  сам  пошел  и  сбросил  тело  вниз  в  ущелье  - падальщики  разберутся.  Когда  он  вернулся  к  костру  -там  стояла  женщина  и  его  коза – девушка  ластилась  к  ней  - это  моя  мать. 
      -Я  долго  искала  ее,  но  ловушка  у  колдуна  была  заговоренная  и  я  не  могла  ее  найти.  И  вот  сейчас  ты  убил  его  и  я  смогла  увидеть  мою  дочь .
     -Да  осталось  только  выкинуть  его  голову.  А  где  она?  В  костре  ее  нет.  Может  укатилась?
      Женщина  оглянулась – вон  она  под  камнем . Айдар  откинул  камень  и  увидел  голову- она  лежала  и  смотрела  на  него.  Женщина  дала  Айдару  мешок  - положи  ее  сюда  и  закопай.  Из  мешка  она  не  вылезет.  Он  так  и  сделал.
      Потом  он  пригласил  всех  в  дом  и  стал  выставлять  еду , какая  у  него  была  - хлеб,  мясо , овощи  и  поставил  чайник  на  огонь.  Женщина  не  чинилась – поела  и  хлеб  и  мясо,  похвалила,  потом  поднялась  -Ты  со  мной  или  нет? – спросила  она  у  дочери.  Та  покачала  головой .
      -Я  пришлю  десяток  баранов,  ты  их  не  режь , а  в  базарный  день  продай  на  базаре .
      -Я  не  могу  выйти  из  долины , там  охранники. 
      - Ты  их  не  бойся. Они  не  увидят  ни  тебя , ни  тех  кто  с  тобой.  И  исчезла.  А  Айдар  стал  знакомиться  с  девушкой  - значит,  ты  моя  судьба.  И  как  же  тебя  звать ? - София 
      -Расскажи  о  себе  -
      -Разве  ты  не  понял?  Моя  мать  колдунья.  Я  тоже  могу  что-то  делать,  но  колдуньей  еще  не  стала .
      -И  что  ты  можешь  делать? 
      -Поживем , узнаешь .
      На  следующий  день  возле  дома  оказались  десять  баранов.  Айдар  наложил  им  сена  и  не  стал  устраивать  им  загона,  понимая , что  если  они  смогли  оказаться  здесь,  то  и  уйти  смогут  откуда  угодно.  В  базарный  день  Айдар  собрался  на  базар  и  спросил  у  Софии , что  ей  купить . Я  с  тобой  пойду.  Ты  же  хотел  узнать,  что  я  могу .
      -Это  далеко,  ты  устанешь . 
      -Не  устану .
      С  утра  Айдар  выгнал  баранов  и  отправился  на  базар.  На  тропе  стояли  два  осла – это  наши – сказала  Софья.  Они  уселись  и  поехали,  погоняя  баранов . На  выходе  из  долины  Айдар  ждал,  как  их  пропустят , но  их  просто  никто  не  заметил.  Когда  они  выехали  на  дорогу , там  стояла  большая  телега , запряженая  лошадью . -Это  тоже  наша.  Они  погрузили  баранов,  уселись  сами  и  лошадь  пошла.  На  базаре  к  ним  сразу  подошел  покупатель,  но  Софья  шепнула - не  продавай  ему. И  Айдар  отказал  ему , сказав  что  скот  обещан  другому  покупателю.  И  как  он  не  просил,  предлагая  высокую  цену , Айдар  не  продал.  После  него  стал  торговаться  другой  покупатель,  который  слышал  предыдущий  торг.  Айдар  посмотрел  на  Софью  и  та  кивнула.  Бараны  были  проданы.  После  этого  они  походили  по  базару  купили  чего  им  не  хватало – муки , кур в  клетках,  зерна,  масла , сахар ,  погрузили  на  телегу  и  уехали . Когда  они  выехали  из  города  услышали  топот  за  собой.  Оглянулись,  а  это  их  бараны  догоняли  их . Они    погрузили  их  и  поехали  дальше.  Перед  входом  в  долину  из  ждали  четыре  осла.  Айдар  уже  ничему  не  удивлялся.  Они  перегрузили  покупки , уселись  сами,  а  лошадь  с  телегой  исчезла.  Дома  они  подняли  все  покупки  и  ослы  тоже  исчезли,  а  бараны  оказались  у  себя  в  стойле. 
      -А  зачем  мы  покупали  кур?  Ты  наверное  могла  и  их  сделать ?
      - Нет , я  могу  брать  животных  только  на  время. 
      -Ну,  это  уже  хорошо.  А  то  я  начал  беспокоиться , что  и  мои  зайцы  исчезнут.  Значит , нам  нужно  заводить  свое  хозяйство .
      -Да,  конечно.  Обязательно .
      -А  почему  ты  сказала  не  продавать  баранав  первому  покупателю ?
      -Это  был  колдун,  точнее  сказать , недоучившийся  колдун.  Он  учился  у  моего  отца,  я  его  видела ,  но  потом  ушел  -не  хватило  желания , не  его  это  дело.  Но  чему-то  он  выучился . Мог  знать  и  про  баранов .
      -Я  ведь  муку  купил  и  для  своей  семьи . Надо  отвести . Давай  я  познакомлю  тебя  с  ними .
      Они  опять  сели  на  ослов  и  поехали.  Как  же  это  удобно  -ослами  пользуешься,  а  кормить  не  надо.  Родные  приняли  их  радушно,  но  отметили , что  невеста  не  из  крестьян.  Но  она  сумела  понравиться  им.  Айдар  отметил , что  Софья  очень  не  глупа  - это  наверное  результат  обучения  колдовству. - Не  мешало  бы  и  мне  чему-нибудь  у  нее  научиться , а  то  кроме  лопаты  и  топора  ничего  не  знаю . И  еще  могу  камни  в  лоб  метать – печально  подумал  он.  Он  вообще  не  знал , как  ему  строить  жизнь – по  крестьянски  или  еще  как-то.  Решил , что  будет  жить  как  привык , как  может.  В  следующий  базарный  день  Айдар  купил  баранов  коз  и  начал  строить  для  них  зимние  помещения.  Пришли  братья  помогли  и  через  месяц  помещение  было  готово .
      Однажды  Софья  спросила  -  почему  охранники  сторожат  выход  из  долины .
      -Когда  я  убил  хозяина,  то  убежал  сюда.  Но  меня  преследовал  его  сын  - хотел  застрелить.  Я  сбросил  его  в  пропасть.  Здесь  они  меня  взять  не  могут  вот  и  выставили  пост.  От  этого  поста  толку  никакого,  но  вдова  хозяина - злющая  старуха-  требует , чтобы  он  стоял.
      -Я  могу  его  убрать.  Возьми  молоко , сыр,  брынзу  и  поехали,  покажешь,  где  она  живет .
      Айдар  взял  все , что  она  сказала,  и  они  сели  на  ослов . Когда  приехали  в  аул,  она  велела  ему  ждать,  а  сама  пошла  торговать . Постучалась  в  ворота  и  предложила  свои  продукты.  Ее  отвели  к  хозяйке  и  та  стала  пробовать  и  молоко , и  сыр.  Софья  не  жалела  продукты  и  потчевала  старуху.  Потом  она  спросила  цену  и  Софья  назвала.  Стали  торговаться – на  востоке  это  обязательно .Покупательница  говорит  свою  цену , продавец  свою  Наконец , Софья  сказала – Раз  вы  такая  добрая,  незлобивая и  незлопамятная женщина , пусть  будет  по-вашему.  Только  ради  этой  фразы  она  и  затеяла  весь  этот  спектакль.  Получив  деньги  она  ушла.  А  домашние  старухи  в  тот  же  день  почувствовали  перемену  у  нее.  Сыновья  тутже  убрали  пост – охранникам  надо  было  платить .
      Долина  открылась , но  уезжать  никто  не  собирался . Айдару  нравилось  место , где  он  живет.  Он  только  думал , чем  заняться.  Крестьянствовать –значит  из  бедности  не  вылезешь.  Да  и  вдали  от  людей  тоже  не  желательно.  И  он  вспомнил,  что  когда-то  на  охоте  он  забрел  в  одно  ущелье  и  увидел  там  какие-то  механизмы . Он  не  понимал,  что  это  за  устройства,  но  очень  удивился  им.  Кто-то  ему  сказал  позже , что  это  была  лесопилка,  но  хозяин  умер  и  все  пришло  в  запустение.  Может  этим  делом  заняться?  Если  один  человек  смог  это  сделать , то  и  он  сможет.  Тем  более , ему  не  нужно  каждый  день  думать  о  хлебе  насущном  и  денежки  капают.  Для  начала  хватит.  Надо  только  продумать  все.  И  с  этого  дня , что  бы  он  не  делал,  все  время  думал,  как  все  устроить.  Причем  так , чтобы  не  гнать  сюда  армию  людей.  В  одном  месте  он  видел,  как  поливали  поля.  Там  быки  ходили  по  кругу  и  вращали  вертикальный  столб.  Потом  вращение  передавалось  на  горизонтальный  вал  и  вращалось  водоподъемное  колесо.  Айдар  тутже  поехал  и  внимательно  рассмотрел  это  устройство  и  узнал,  кто  это  делал.  Сказали,  что  приезжали  из  города.  Он  разузнал  как  его  найти  и  прямо  с  поля  поехал  к  нему . Его  встретил  человек  средних  лет  и  Айдар  сказал,  что  хочет  с  ним  поговорить  о  работе.  Они  уселись  на  айване  за  чаем  и  Айдар  рассказал , что  он  хочет  построить.  Тот  человек – Акрам-  ответил , что  это  возможно , но  надо  посмотреть  на  месте.  Договорившись , когда  они  это  сделают , Айдар  сказал,  что  заедет  за  ним. 
      В  тот  день  утром  он  уже  стоял  у  ворот  Акрама  с  коляской.  Они  уселись  и  к  полудню  уже  входили  в  длину.  - Дальше  пешком  и  присматривайте  место , где  можно  будет  это  ставить. 
      -А  вы  хотите  чтобы  лесопилка  работала  от  воды? 
      -Я  бы  хотел,  но  река  бывает  разная  - с  утра  воды  мало , к  обеду  много , а  после  дождя  она  становится  бешеная  - валуны  катит,  все  снесет. 
      Наконец  нашли  широкую  поляну  и  решили  остановиться  на  ней- лес  был  рядом , река  тоже.  -Только  надо  будет  набрать  рабочих  человек  пять - шесть . Чтобы  начали  валить  лес,  пилить  обычным  способом  и  сушить.  Для  стройки  нужны  доски.  И  нужно  будет  начать  со  строительства  дома.  Сначала  мы  поставим  юрты , а  как  появятся  доски,  будем  строить  одновременно  и  дом  и  лесопилку.  Поскольку  дело  шло  уже  к  вечеру , Айдар  пригласил  Акрама  переночевать  у  него.  Когда  поднялись  к  нему / после  того  как  сняли  посты  была  построена  лестница  наверх / тот  пришел  в  восхищение – всю  жизнь  мечтал  так  жить.  Чтобы  вокруг  был  лес,  горы  и  такая  красота.  Наверное,  трудно  было  так  обустроиться .
      -Да  нет.  Глаза  боятся  руки  делают . Но  вы  тоже  можете  так  жить.  Места  в  горах  много,  спрашивать  ни  у  кого  не  надо.  Стройтесь  и  живите . Но  зимой  отсюда  не  выберешься. 
     - Ну,  на  зиму  можно  переезжать  в  город.  Я  не  могу  всю  зиму  не  работать .
      -Смотрите  сами. 
       Когда  гость  улегся  спать  Айдар  рассказал  Софье , что  он  затеял .
     - Ну  что же   ты  раньше  не  сказал  об  этом . Я  же  могу  помочь  тебе. 
      -Каким  образом  ?
      -Я могу  сделать  так , чтобы  эти  бревна  уже  завтра  лежали  у  тебя.  Если  надо , их  распилят. 
      -Не  надо.  Ты  пойми , что  мы  должны  жить  с  людьми  и  среди  людей . Пусть  они  работают  и  получают  деньги.  Может,  кто-то  осядет  здесь – сосед  будет.  Разве  плохо? 
      -Ну  хорошо,  Давай  я  сделаю  дорогу  до  выезда  из  долины. 
      -Нет,  дороги  не  надо , а  вот  тропу  расширить  не  мешало  бы. 
      Так  и  договорились.  Утром , договорившись  о  стоимости  работ,  Айдар  отвез  гостя  домой . Тот  удивлялся – вчера  тут  шли  пешком,  а  сегодня  хоть  на  лошади  езжай. 
      В  городе  Айдар  спросил – когда  вас  забрать?
     -Чтобы  вам  напрасно  не  ездить , я  сейчас  обойду  знакомых,  узнаю,  кто  свободен. 
      Через  час  он  вернулся  и  сказал,  что  все  будут  готовы  через  день.  С  тем  Айдар  вернулся .
      Дома  Софья  спросила – Где  они  будут  жить ?
      -Они  поставят  юрты .   
      -Так  давай  я  поставлю  их  и  навес  для  обеда.  Айдар  согласился –только  в  сторонке .
      В  назначенный  день  он  поехал  за  ними . Когда  они  стали  грузить  юрты , он  сказал  - не  надо,  они  там  уже  стоят. А  кто  вам  будет  готовить?  Может,  у  кого-то  жена  или  дочь  согласится.  Ее  работа  будет  оплачена. Рабочие  между  собой  поговорили  и  один  из  них  привел  свою  дочь . Закупив  продукты  они  выехали.  На  месте  они  увидели  большую  и  маленькую  юрты.  Все  разместились  и  работа  началась.  А  Акрам  отозвал  Айдара  и  сказал  - Я  тут  подумал  и  хочу  предложить  тебе  такой  вариант . Пусть  вода  пилит  лес.  Мы  отгородим  часть  реки  забором  из  бревен,  где  будет  крутиться  колесо  и  сделаем  заслонку , которая  сможет  закрывать  и  открывать  канал . Если  воды  будет  слишком  много  -заслонка  закрыта,  если  мало  заслонка  открыта  полностью и  половина  реки  пойдет  в  канал .
      -Так  ведь  валуны  поломают  все .
      -А  мы  заслонку  сделаем  не  поперек  реки  а  наискось , под  углом . В  закрытом  виде  вода  будет  обтекать  ее .
      -Я  долго  думал , а  до  этого  не  додумался . Давай  действуй.  И  еще . Вы  лес  подряд  не  валите,  а  то  дождь  смоет  землю.  Беда  будет .
     - Да,  мы  знаем .
      По  мере  того , что  появлялись  бревна,  рабочие  стали  сооружать  козлы  и  пилить  доски.  Акрам  дело  свое  знал  и  работа  шла  быстро . Стволы , кроме  необходимых  для  строительства, оставляли  сушиться  на  месте .
      Лесопилку  строили  долго , не  один  раз  переделывая и  опробуя, но  к  зиме  закончили.  С  домом  было  легче  -дело  привычное.  Айрат  рассчитался  с  рабочими  и  договорился,  что  они  приедут  по  весне . В  эту  зиму  Айдару  уже  не  приходилось  питаться  одними  зайцами.  Уже  разомножились  и  бараны  и  козы.  На  столе  было  и  молоко,  и  творог , и  сыр , и  свежая  баранина . Софья  была  хорошей  женой  хоть  и  немного  колдуньей  .
      Весной  началась  работа  лесопилки.  Бревна  притаскивались  волами.  Поднимались  талями  на  станок  и  сразу  распиливались  полностью. Станок  работал  небыстро  и  обслуживался  всего  двумя  людьми  - один  подавал  бревно  под  пилы,  другой  убирал  и  складывал  доски . Остальные  валили  лес  и  строили  навес  над  станком .
      Как-то  Айдар  позвал  Акрама – Я  заметил  что  очень  трудоемкая  работа  распил  досок  вдоль.  Это  руками  делают.  Нельзя  ли  сделать  такой  станок,  чтоб  он  работал  от  ноги , а  руками  только  доску  подавай.  И  так , чтобы  если  будет  нужда,  можно  было  бы  распустить  доску  надвое  по  толщине .
      -Да,  это  нудная  и  долгая  работа.  Конечно,  такой  станок  можно  сделать.  Как  это  раньше  никто  не  задумывался. 
      На  этот  станок  у  него  ушел  месяц.  Причем  этот  станок  работал  от  вала  лесопилки.  -А  ножной  станок  я  еще  сделаю – заверил  Акрам . Айдар  попросил  его  сделать  станок  до  зимы.   
      На  базаре  в  городе  Айдар  купил  помещение  под  склад  и  возил  туда  доски  сначала  необрезные , а  потом  обрезные  под  размер . Доски  сначала  грузились  на  лошадей , а  в  степи  перегружались  на  телегу  и  волы  уже  тянули  их  в  город.  Торговали  только  в  базарный  день.  Причем  торговала  Софья  - она  была  образованная  и  могла  вести  все  записи.  А  это  было  уже  необходимо,  поскольку  Айдар  планировал  посадить  туда  плотников  и  изготавливать  окна , двери,  айваны  и  все  по  заказу.  До  зимы  он  усиленно  заполнял  склад  материалом  и  каждый  базарный  день  продавал  баранов.  Он  уже  становился  известен  как  скототорговец . А  Айдар  пока  без  этого  не  мог  обойтись .
      К  зиме  он  рассчитал  рабочих  и  предложил  им  работу  на  складе.  Он  там  уже  поставил  распиловочный  станок  и  надеялся,  что  весной    будет  что  продавать .
      Когда  рабочие  уехали , Айдар  спросил  у  Софьи – может  и  нам  на  зиму  перебраться  в  город .
      -А  почему  ты  спрашиваешь? 
      -Там  будут  работать  люди . Надо  присматривать  за  ними. 
      -Надо  будет  съездить  в  город , дать  Акраму  денег  на  зиму – он  толковый  человек . А  я  поговорю  с  ним  и  он  будет  вести  дела  абсолютно  честно .
      -А  ты  не  хочешь  жить  в  городе ?
      -Там  грязно , здесь  чисто  и  красиво. 
      Так  и  порешили . Весной , как  и  ожидал  Айдар , склад  был  забит  готовой  продукцией . Там  даже  начали  делать  мебель.  Новый  станок  дал  такую  возможность.  Акрам  даже  сделал  несколько  распиловочных  станков.  Но  первый  же  проходящий  караван  опустошил  склад  и  они  начали  все  сначала.