Не так страшен чёрт...

Андрей Ворон 2
Единственная ядовитая змея в нашей местности:обыкновенная гадюка. Уж сколько мифов приходится слышать о ней. Причём чаще всего лишённых основания. Несмотря на это,множество змей (и зачастую не только гадюк) страдает от предвзятого отношения к ним!

Гадюка-змея некрупная:50 см длиной можно назвать вполне приличным экземпляром. Хотя на севере ареала иногда встречаются особи размером до 90 см. Обычно её окраска содержит характерный зигзагообразный рисунок,но попадаются также чисто-чёрные рептилии (меланисты).

От обыкновенного ужа такие животные легко отличимы по более короткому и толстому телу,иной форме головы,отсутствию жёлтых "ушей", а также по зрачкам щелевидной формы (у ужей они всегда круглые). Правда,среди ужей изредка тоже попадаются чисто-чёрные меланисты...

Обыкновенная гадюка,пожалуй,самая холодоустойчивая змея:область её распространения заходит даже за Полярный круг! Причём чем севернее, тем эти рептилии крупнее. Обитает она в лесах, но всегда неподалёку от опушек и окраин:надо же согреваться на солнце!

Взрослые змеи питаются грызунами,птенцами, лягушками и ящерицами. Детёныши с рождения до достижения длины примерно 30 см охотятся в основном на насекомых;лишь позднее они переходят на более крупную добычу.

С похолоданием осенью гадюки впадают в спячку. Пробуждаются с середины апреля, а на севере ареала ещё позже;вскоре после этого змеи спариваются,нередко образуя скопления-"змеиные свадьбы",которые очень пугают несведущих людей.

Данные рептилии живородящие:в одном помёте бывает до 12 детёнышей. Юные гадюки ядовиты сразу после рождения,как и все потенциально опасные змеи. Многие самки,особенно на севере,рожают потомство не каждый год.

Вопреки стереотипам,это пугливые и неагрессивные создания, стремящиеся незаметно уползти при появлении угрозы. Укусить гадюка может,лишь если наступить,не заметив животное (под ноги надо смотреть!),либо при попытках поймать или убить её. Бережёт энергию,чего не скажешь о многих южных змеях.

Но уж если укусила,следует незамедлительно после оказания первой помощи обратиться к врачу:хоть и не слишком токсичный яд,но опасность,конечно же,присутствует. К тому же у некоторых людей на него может быть аллергия, способная вызвать анафилактический шок...

В общем,чтобы куснула, надо постараться. В середине 90-х мы ездили на Карельский перешеек за грибами:гадюк встречалось множество,причём разных размеров. Они ползали даже по железнодорожному полотну! Но никто не пострадал:"монстры" всегда сразу же старались спрятаться.

На даче я видел гадюку лишь два раза летом:в 1997 на поле и в 2010 на участке леса. Никогда их не ловил и не пытался убить,в отличии от многих,которые,к сожалению, считают,что,уничтожая "ядовитых гадов",они приносят пользу как людям,так и окружающей среде.

Враги в дикой природе у змей тоже есть:это орлы-змееяды,канюки и коршуны (иногда),цапли,аисты,барсуки,выдры,норки,хорьки,ежи. У молодых змей ещё больше:сороки,сойки,вОроны, вороны,ласки,горностаи,порой даже крысы. Иногда от мелкой гадюки не отказывается и проголодавшаяся лисица.

Змеи-важное звено в природе. В первую очередь потому,что они регулируют численность грызунов;вреда же как такового от гадюки нету. Так за что же её убивать?! А ведь от неоправданно негативного отношения и банального незнания страдают и другие змеи,а также жабы,в меньшей степени ящерицы и лягушки, но их ненавистники тоже имеются. Природу надо беречь всегда.

Фото из интернета.