Если нельзя, но...

Дина Иванова 2
 Как же глубоко въелось это коварное слово пандемия…
Как надоели эти маски, перчатки, дезинфицирующие средства…
А эти нельзя… нельзя… нельзя…
И самое трудное - запрет на посещение близких…

Аркадий Петрович проснулся от какой-то внутренней тревоги.
Он видел во сне отца и его любимую троюродную племянницу. Она протягивала к нему руки и кричала: – «Помогите мне!».
Маньяша, как звали её взрослые в семье, жила не так далеко от них,  вся семья Аркадия Петровича любила эту легендарную родственницу,  всячески её поддерживала. Весь этот период они заказывали для неё доставку  продуктов, лекарств.
Для них наказ отца Аркадия Петровича был для семьи свят: - «Оберегай мою любимицу до её последнего  вздоха».
Собственно, они остались её единственными родственниками.
Она овдовела в неполные тридцать и хранила все годы верность своей единственной любви.

Марии Олеговне  исполнилось 85..
Сложной оказалась её судьба.
Судьба девочки, как она любила говорить, для  которой «детским садом» была война, а началом школьного обучения - партизанский отряд.

Аркадий Петрович  резко поднялся. Часы показывали 4 часа утра.
Звонить рано.
Для него Мария Олеговна была не просто родственницей, но и его педагогом, когда он учился в университете.
Мужчина  тихо вышел из спальни, чтобы не разбудить жену, нашёл большой лист ватмана и сотворил плакат, на котором изобразил:
…… Под пиратским флагом шагают они с женой. Текст на флаге  Игоря Губермана -
Пока Земля не свихнута с оси,
Держи себя на тройственном запрете:
Не бойся, не надейся, не проси!».
Ниже  приписка: – «Все прочие нельзя отменяются. Смело буди. Мы сегодня идём к Маньяше. Если не успеешь на поле нарвать васильков, купи на рынке. Целую».

Почему букет васильков?
Хорошо,  всё по порядку.

Родители Аркадия Петровича родом из Могилёвской области.
В довоенные годы  они жили и  работали в г. Горки.
Настоящим центром этого города была Белорусская Государственная сельскохозяйственная Академия.
Отец в Академии  преподавал математику.
Славилась эта часть города  уникальным ботаническим садом Академии, который был создан как научно-исследовательская лаборатория с момента создания учебного заведения на базе земледельческой школы (1840 г.).
Здесь также проводились практические занятия студентов  по ботанике, лесоводству, садоводству.
Руководил этим хозяйством троюродный брат отца. Часто на занятия прибегала его дочь Марьяша,
Куколка, так её звали студенты.
Ясноглазая, серьёзная девчушка хорошо разбиралась в цветах и частенько была хорошей «шпаргалкой» для них.
Отец Аркадия Петровича рано заметил интерес Марьяши к математике и с удовольствием занимался с ней.
Так на долгие годы и зародилась их дружба.

Им  вместе пришлось пережить и тяжкие годы фашистской оккупации.
Маньяше тогда было около семи.

Вот как описаны эти годы в воспоминаниях одного преподавателя:
«27 июня 1941 года немецкая авиация бомбила город Горки. Были разбиты учебные корпуса института, музей…
12 июля фашисты заняли город Горки.
С первых дней оккупации в городе создавалось антифашистское подполье, партизанские отряды.
Большинство наших сотрудников с семьями уходили в леса, вступали в партизанские бригады, вели активную борьбу с оккупантами.
На территории института разместились органы фашистского управления. Оккупанты разграбили все учебные и научно-исследовательские лаборатории, библиотеку. Специальные комиссии из Бреслау, Кенигсберга и других германских городов, возглавляемые фашистскими профессорами, организованно производили отбор и отправку в Германию научных ценностей, книг и имущества института. Административный корпус института фашисты превратили в винокуренный завод, а на нижнем этаже разместили коровник. Клуб института использовали под лагерь военнопленных.
Сквер возле административного здания гитлеровцы превратили в место казни советских патриотов. Под липами у края яблоневого сада института они проводили массовые расстрелы людей. Институтский городок был превращен в груды развалин…».
Дети партизан быстро взрослели и становились незаменимыми помощниками .
Так, Маньяша с братом, под видом деревенских детей,  шли в город.
Девчушка ловко плела по дороге  себе и брату венки из васильков и они, смеющиеся, садились с краю околицы и…наблюдали...
На детей мало кто обращал внимание.
Осторожно возвращаясь в лагерь, они приносили  важные сведения о передвижениях немцев, количестве техники и живой силе противника.
Позже, как и многие дети партизанского края, они были награждены боевыми медалями.

Вот такое детство было у легендарной Марьяши, профессора Марии Олеговны.

В добрые времена она всегда была окружена студентами.
Очень любила, когда они, как бы без повода, перед каникулами дарили ей скромный букетик ромашек или  васильков…
Её коронная фраза: - «Полевые цветы – остатки рая на земле».

Для Аркадия Петровича конец июня был сигналом  дарить дорогой Маньяше букет васильков как символ её мужества.

Жена его разбудила около десяти.
  - Если нельзя, но очень хочется, то можно, - улыбаясь, она ласково провела по лицу мужа только что срезанными васильками.
  - Встаю, встаю, -Аркадий Петрович обнял жену. - Если человек действительно чего-то захочет, то всё  будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось.
   - Всё обязательно должно быть хорошо. Собирайся, пойдём.

Предупреждённая звонком, Мария Олеговна с радостной улыбкой встретила их.
  - Мыть руки и за стол, а я пока понаслаждаюсь букетом. - Как вы мне дороги, мои родные…
   - Это василькам или нам, - вытирая руки пошутил Аркадий Петрович.
Мария Олеговна тепло, со светлой улыбкой ответила;
  - … «Последняя дружба…  Последние рядом…». - Нет для меня более ценного, чем память, чем преданность близких.

Аркадий Петрович, приобняв дорого человека, тихо сказал:
  - Классики редко ошибаются, – «Преданность   - чувство Божественное. Его ни купить, ни продать невозможно».

Утреннее чаепитие близких людей плавно перешло в обед…