Мелкое, 5. 31. 20

Никка Андреева
Предмет привязанности может быть условно, как разграничивали предметы в школе - "письменным" и "устным". Письменный – это когда  общаешься наяву, а устный – про себя.

Второй способ свободнее. Реальным человеком нельзя овладеть вполне, он сопротивляется, хоть немного самого себя в нем остается. Устного вертишь, как хочешь. И он весь твой. Но только устно, в воображении. Правда, иногда и устный, прорвавшись в явь, подтверждает свою жизненность и соответствие твоим волюнтаристским выкладкам. Тогда это большая радость.

Обнять письменного человека и думать в это время об устном – вот полнота чувства.

*
Черный хлеб, даже сухарь критики, и белая булочка с изюмом, даже пирожное похвалы. Черный хлеб полезнее:).

*
Какие-то супружеские пары избегают именовать себя «мы», какие-то обожают, и вообще не представляются иначе. При этом антимышники, существующие не только как "мы", но и по отдельности -  чаще всего откровенны, охотно рассказывают о себе. Мышники совершенно закрыты. Ничего из того, что не похоже на рекламную картинку, в публичные сферы не прорывается.

Вопросов к антимышникам, поскольку они и так не боятся рассказывать о себе, нет - ясно, что их жизнь протекает нормально – в том смысле, что и по одному они существуют, и внутри пары у них тоже всякое бывает.

Насчет мышников наоборот – хочется заглянуть за стену, которую они воздвигли между собой и миром, и посмотреть – там тоже все так же рекламно, как на обложке для публики?
Интуитивное подозрение: отнюдь. Там так же, как и во всех парах: то солнечно, то пасмурно, то вообще снег. Но, как видно, пара договорилась – а такой договор можно заключить даже молча – выглядеть, а не быть. Вот они и выглядят. Им это важнее, чем быть. А быть – ну, бытуют, как все…Зато выглядят!

Интересно, как сказывается такая установка на истинных чувствах?.. Подстраиваются ли они под публичный портрет, или, с облегчением отталкиваясь от него, берут свое?
Публичность предполагает дивиденды. Может, в этом все дело?

*
Не все, но слишком многие, вспоминая себя в подростковом, юношеском возрасте, говорят: ах, какой же я был дурак!
И сожалеют! Потому что время, когда ты был дураком – потерянное. Разве нет? Ты неправильно все понимал, неправильно реагировал. Если бы ты не был таким дураком, все могло бы сложиться иначе. Ты глупо израсходовал кучу времени.

Но наступает ли хоть когда-нибудь возраст, когда мы можем сказать о себе - теперь я уже не дурак?

Как для кого. Кое-кто (известно по личному опыту) никак не может дожить до такого возраста. Вот чтобы уверенно считать: теперь все понимаю, теперь не буду поступать неправильно. Нет, по-прежнему все делается не так, как надо бы.
То есть, все так же теряется время. Никак не наступит тот день, когда  можешь сказать: знал, как правильно, и поступил правильно.
Теряются последние остатки жизни все на то же: на глупые поступки и глупые мысли. Ждешь, ждешь, вот еще немного, ты все поймешь, и, наконец, поведешь себя сообразно правилам умных людей. Но нет. Никак. Походу,  время правильности для кого-то так никогда и не наступает.

*
«Короткая повесть» звучит лучше, чем «длинный рассказ». Что-то короткое еще можно решиться прочитать, но длинное – нет. При том, что длинный рассказ может оказаться намного короче короткой повести:).

*
Заметив в ком-то искру способностей, люди тут же думают, что из нее непременно должно возгореться пламя. Но искр миллионы, а открытого пламени на круг совсем не так уж много. Не из всякой искры возгорается пламя. Люди слишком доброжелательны, принимают желаемое за действительное.

*
Если мы привязаны к человеку, и он проявляет к нам внимание, тут же устанавливаем связь: значит, это ответное внимание такого же рода, как и наше к нему. Ошибка! Его внимание может быть связано с какими-то эгоистическими интересами, ведомыми ему одному. А мы уж и губы раскатали. И когда он каким-то поступком подтверждает, что да, губы следует закатать – обижаемся. А ведь сами же и виноваты. Не суди о другом по себе. Он другой.

*
Пасьянсы сходятся, потому что в картах предусмотрены соответствия. В жизни тоже они предусмотрены, и, рано или поздно, но у  всех концов находятся свои концы, точно как в пасьянсе.

*
«Кто не любит смотреть сериалы?». Вопрос задается, как риторический, с надавливанием на психику, типа - кто же не любит смотреть сериалы? да все любят!

На самом деле, далеко не все! Ты любишь зависать на сериалах, тратить часы и дни жизни на виртуалку – на здоровье! А кто-то не любит. Дави-не дави, ничего не изменишь: какая-то часть людей подсаживается на сериалы, а кто-то их не смотрит вообще. Так же, как нельзя сказать – «кто же не любит ходить на художественные выставки?», «кто же не любит ходить в кино, консерваторию, в музеи, на пляж, етс?» Да куча народу не любит того, что делают те-то и те-то!

К перечню надавливающих вопросов можно присоединить и такой еще: «Да кто же это сможет не полюбить виртуальную жизнь?».
Если тебе сервируют все, как настоящее, через глаза, уши, чип, наконец,  как же такую прелесть не полюбить? Да вот так, как и обычно, вследствие разнообразия восприятия.

Виртуалка есть эрзац, папье-маше, музей восковых фигур, резиновая кукла. Если нет реальных обнимашек, может быть, сойдут и виртуальные. Но сознательно сменить одно на другое в ситуации свободного выбора – извращение.
По нетленке: «Если у вас нету тети, то вам ее не потерять, и, если вы не живете, то вам и не умирать…»:).

Даже покупки по удаленке – вариант удобный, но не тотальный.
А поглазеть на все платьишка  сразу, а пошшупать, а  побазарить с продавцом, а поторговаться, наконец? Нет торговли без торговли! Потому она так и называется, что, торгуя - обязательно торгуются. Вы хотите за эту синюю курицу пять рублей? Не смешите меня!- рубль, не больше! И еще скажите спасибо, что освобождаю вас от этого трупа!

В безвыходном положении – допустим, неразделенной привязанности, и удаленка сойдет – типа, «они расстались, и только встречались в виденье ночном», - но это же сплошные слезы!

Если вынудят – другое дело. А если сохранится свобода выбора, то в гробу мы видали вашу удаленку. Мы хотим в мае ломать сирень ручками, вставлять букеты в вазочки, и, шныряя носами и глазами в гроздьях, выискивать «пятерки»:). Весна без съеденных «пятерок» - не весна, а жизнь на удаленке - не жизнь.

*
Наличие таланта с физическими возможностями не связано, а осуществление таланта – да. Если сил мало – мало и получится. Нужно могучее здоровье для того, чтобы последовательно и настойчиво твердить свое, да еще и продвигать это свое в массы.

Да слабые способности и не стоят того, чтобы широко их обнародовать!  Домашние, знакомые – и достаточно.  Слабосильный не выдержит ударов критики, зависти коллег, напора собственного мозга – всего того, на что обречены сильные таланты.

Но, если энергии хватает на жизнь в принципе, если можешь адаптироваться к разным условиям, если держишь удары – какими бы они ни были – тогда есть шанс осуществиться и в смысле природных способностей.
Способ проверки – элементарный. Преодолеваешь житейские трудности, мускулы развиты, психика устойчива – молодец, выживешь.
Сильный талант критика не посадит, ему это, как слону дробинки. А слабые способности под ветром издевательств погибнут. Ну, туда им и дорога.

*
Запасть можно хоть на оппа, хоть на полуоппа, хоть на антиоппа, потому что любовные маршруты с политическими не пересекаются. Это потом могут начаться разборки, и то не факт, что помогут избавиться от западания:).

Тем более, в стране, которая после распада превратилась в зебру: на одной полосе белый капитализм, на другой он же, но черный, на третьей – остатки социализма, на  четвертой смесь не пойми чего, и опять полоски повторяются.

Ко всему, политизированность – удел немногих. Как-то и без этой краски вполне можно жить.

Но вот, после 2014 года краска существенно проникла в массы, «эта тема ножом подступила к горлу», и заставляет определиться. И видишь -  там, где раньше было все равно, теперь невозможно соглашаться с тем-то и с тем-то. Только разговоры теперь не по кухням, а по сетям.

И чужие бывают несимпатичны, и якобы «свои» - тоже. Большая зебра! И только маршруты западания – на диво постоянны:)...

*

О лишнем. Идет впереди девочка в футболке. Какая-то полоска кокетливая пришита на воротнике, какая-то молния для чего-то вставлена. И еще цветная кокетка, и еще кружевца по подолу.
О степени крутости ее футболки подружки как раз и будут судить по количеству лишнего, к ней прибамканного. На самом деле,требуется от футболки немного – чтобы закрывала грудь да руки. Остальное от лукавого.

А дом на 322 комнаты зачем? Хозяин не сможет даже побывать в них во всех. Зато он самый продвинутый среди своих друзей.
Успешен ли ты в жизни, будут судить по лишнему, а не по насущному. Вот у тебя жена, и еще одна девушка, и еще одна. У тебя сил и на одну-то не осталось, но числиться за тобой должны все трое, иначе какой же ты победитель:)?
А в действительности все, как в анекдоте: этой сказал, что идешь к той, той – что к этой, а сам в библиотеку, в библиотеку:).
Не иметь лишнего мало кому удается. Лишние вещи, лишние "друзья", лишние книги, лишние поездки... Так и тащим на себе всю жизнь  груз, которого хватило бы на 10 человек, пыхтим, а тащим:).

*
Что делать, если вторичная заварка рулит? Вторичная, третичная и десятая вода на киселе, то есть – дети, племянники, двоюродные тетушки и десятиюрдные внуки людей, которые во времена оны заняли места наверху (первичная заварка), и теперь силовым манером пристраивают рядком родственников.

У некоторых особей из этого спитого чая, действительно, есть какие-то способности. Но есть они и у Вани Пупкина из Тьмутаракани, у него даже посерьезней будут! Но Ване не светит ничего, пока папы-мамы со столичной пропиской распоряжаются верхней жизнью. Редко-редко, одинокий Ваня случайно окажется близко к поверхности.

Что делать? Может быть, конкурсы с зашифрованными именами решили бы дело. И судей таких конкурсов тоже надо выбирать анонимным голосованием. Ах, какие перемены мы увидели бы! Поменялись бы редактора и сотрудники всех журналов и газет, даже сами их  названия. ТВ обновилось бы с ног до головы. А  кино, а живопись, а литература! Все встало бы с ног на голову, и нас больше не терзали бы повторяющиеся имена, даже скрытые непрозрачными псевдонимами...

Но верхние ни за что на свете на это не пойдут. Это только на словах они за справедливость, ой, заслушаешься.
Что делать? Безнадежно. Бедный Ваня…