В предвкушении счастья...

Галина Широкова Хоперская
     Блуждаю по интернету от скуки и вдруг натыкаюсь на гороскоп ВОДОЛЕЯ. Ага! Вот оно! Гороскоп сулит нам, Водолеям, огромное финансовое вознаграждение!  Обещает карьерный рост и повышение  благосостояния! С чего бы это? Оказывается, Водолеи наконец-то почувствуют  вкус успеха и насладятся славой!  Особо воздастся тем, кто трудился честно и добросовестно. Урра!
     Чувствую, как улыбка растягивает и ставит на место мой унылый рот, во взоре зарождается слабый огонёк надежды. Что-то пульс участился, меж лопатками засербило -  неужто  крылышки прорастают взамен опавших?!
     Вдохновлённая предстоящими большими переменами, наряжаюсь в пух и прах и лечу голосовать за поправки к  Конституции. Давно так не летала. Сделав важное дело, прилегла помечтать.  Лежу в предвкушении счастия,  нога на ногу,  руки за  голову, глаза блуждают по потолку, а в голове один вопрос: какое же вознаграждение преподнесёт мне Судьба? В чём оно будет выражаться? Свалится наследство от богатого родственника, о существовании которого я и не подозревала? Или предложат престижную денежную работу? А может, наградят за что-нибудь? Многих сейчас награждают. За мной всё-таки стоит воссозданная мной история района с его многовековым казачьим прошлым.  Это грандиозный многолетний труд.  Но как бы то ни было,  Космос советует ВОДОЛЕЯМ спокойно дожидаться благоприятных перемен. Успокаиваюсь, жду… И вдруг меня осенило! Вскакиваю, спрашиваю себя:
- А сколько Вам лет, Мадам?
- Да вроде как 73 минуло! – отвечаю, а у самой душа, смутившись, поспешно начинает спускаться с небес на землю…
- Так этот гороскоп не про  Вас, Мадам!  Ваша песенка спета!  Всё уже  в Вашей жизни было, все мечты сбылись, планы  осуществились… Помните, как дважды в своей жизни Вы получали от государства ключи от новеньких квартир? Сколько санаторно-курортных путёвок Вам перепало от профсоюза? Не считали? А зря! Это солидное финансовое вознаграждение за добросовестный труд! В 36 лет Вы стали директором лучшей в районе средней школы, опорной по научно-методической работе. Это ли не признание Ваших профессиональных и личностных заслуг?  Всё Вам  знакомо:  и  успех, и вкус победы, и наслаждение славой! В 39 лет Вы встретили свою настоящую любовь . Не захотели менять свою судьбу и жить на берегу Чёрного моря. И морской капитан  сам переехал на Вашу тихую речку Бузулук. Это ли не счастье?  Господь дал Вам вдохновение заниматься творчеством. Вы Почётный гражданин своего района, член Российского Союза писателей... Перечислять ещё?
        - Не стоит. Но я знаю одно: жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, определена своя цена...
Побеседовав с умным человеком – с собой – я решилась: хватит суетиться и гоняться за призрачным счастьем. Настала пора спокойно пожить для себя. Мы обычно так и не доходим до себя: времени не хватает. Падаем на бегу, так и не успев вдоволь насладиться красотой летнего утра, упоительным сидением с удочкой у реки, запахом прелой земли в осеннем лесу во время тихой охоты... Где-то в глубине души мы робко мечтаем долгими зимними вечерами сидеть, по-барски развалившись в удобном кресле у живого огня камина, и размышлять о жизни. Но тут не всё гладко:  то культуры  быта не хватает, то культуры старения. А вот почаще собираться с детьми, внуками и правнуками за большим семейным столом за чаем с пирогами - это нам по силам.  Пусть молодёжь послушает, как мы жили в суровом 20-ом веке, кто их деды и прадеды, бабушки и прабабушки, как их звали-величали, какими они были в жизни - это ведь корни и стволы их семейного древа, их гены... А они - ветви и веточки на этом древе. Может быть, это и есть простое человеческое счастье, лучше которого, честнее и теплее ещё не придумано?         
        По природе своей я жизнелюб и оптимист, но вхожу в свой королевский возраст нордическим зрителем. Наблюдая за вечно враждующим миром, лживыми спектаклями на международной арене, больше не злюсь и не переживаю - я смеюсь или аплодирую, обретая спокойствие и внутреннюю свободу. По утрам хожу на Бузулук поплавать, пишу стихи и картины, готовлю простые блюда: здоровая пища, отдых и свежий воздух сделают своё дело! И слава Богу за всё! А гороскопы пишутся не про нас – это всего лишь чей-то бизнес.