Темная энергия и возраст Вселенной

Евалмер
Постоянная Хаббла (Н) определяет возраст нашей Вселенной (Т).

Т = 1/Н = L/v ,    где "v" - скорость убегания галактики, а "L" - расстояние до нее.

Очевидно, что для каждой конкретной галактики по этой формуле Хаббла будет рассчитываться собственное время жизни Вселенной. А потому за реальный возраст Вселенной принято брать усредненное значение данных, получаемых по расчету предельно большого числа галактик.

Самое интересное в подобной методе исчисления возраста Вселенной заключается в том, что изначально (самому Хабблу) были доступны лишь данные по ближайшим к нам галактикам. И усреднение по ним дало время жизни Вселенной порядка...

18 млрд. лет  (Н = 53,5 км/(с•Мпк))

Но, по мере того как (с ростом чувствительности астрономического оборудования) появлялись возможность измерять скорости (по величине красного смещения спектра излучения) и расстояния (по наблюдению вспышек сверхновых звезд) все более отдаленных от нас галактик, усреднение расчета (с включением в перечень этого расчета новых галактик) приводило к неукоснительному снижению расчетного возраста Вселенной. И ныне (с 2005 года) решено было остановиться на возрасте Вселенной порядка уже...

13,8 млрд. лет  (Н = 72±3 км/(с•Мпк))

Однако процесс измерения параметров (v, L) для все более отдаленных от нас галактик на этом (после эпохального 2005 года) не остановился, Но вместо того, чтобы, при этом, продолжить занижение возраста Вселенной, решено было придумать явление ускоренного расширения Вселенной. Однако ежели просто (возвращаясь к старой, до 2005 года, методе) понизить возраст Вселенной до 13,0 млрд. лет, то автоматически отпадет сама необходимость в изобретении очень темной энергии.

Такова суть Второго варианта, описанного в статье «Проблема Темной энергии»
http://proza.ru/2020/06/23/558