Вежливость

Марина Леванте
        Что такое вежливость? Это когда тебе вежливо отвечают на вопрос, не оставляя его без внимания и не игнорируя, или это твой ответ  просто  как  проявление  воспитания и культуры поведения в социуме? Потому что часто вежливость   на самом деле   это простое равнодушие, когда спросили, а ты ответил, просто так  и может даже не впопад только по причине, что тебе это не интересно, тот заданный вопрос.

       А   когда ты из желания  выглядеть  хорошим, вежливо приглашаешь человека к себе в гости, заранее зная, что тебя и дома- то не бывает, ты большую часть времени вне него проводишь, или спросишь в чисто американской манере “как ты? ” типа "how are you?" , а на самом деле тебе плевать, и хау он, и хау его здоровье, ты просто вежливо спросил, не понятно даже, ожидая,   что  он   ответит  тебе  или нет, и пошёл дальше,  уже и  позабыв о чем только что  спрашивал, оставив позади себя человека с открытым ртом, если не от удивления, то  из желания ответить, ведь спросили, значит ждали.

      А  когда спросили и ничего не ждали, потому что нафиг нужно знать, то что это,  как не лицемерие с желанием  быть вежливым  и хорошим одновременно в глазах того, к кому обращался с  таким вопросом или приглашением заходить в гости?

      Но это ведь  совсем  уже  не хорошо и хорошо ты не выглядишь, а  в лучшем случае равнодушно и  не лицеприятно, не знаю, как для себя, но для окружающих точно и именно так.

       Равнодушно спросил, равнодушно пригласил, потому что вежливый сильно, но на этом и всё, ибо твоя вежливость тут же приравняется к лицемерию  и даже хамству того толка, когда не можешь, не обещай  и не спрашивай,  а надо ли,  зная заранее, что помочь не можешь, ещё и потому что не хочешь, и  потому что тебе всё равно, да ты вообще толком  не знаешь того, к кому это относишь свою вежливость, весьма сомнительного характера.

    Ну, хочется выглядеть красивым и ухоженным в глазах других,  уступи место старушке в транспорте, помоги  соседу донести тяжелую сумку до квартиры, это же по факту,  а не голая профанация вежливости  и культуры поведения.

    Может,  у американцев так и принято, здороваясь добавлять  вопрос "how are you",  но это  у них на уровне только поздоровался,  и  мы не в Америке  и своим вопросом мы  провоцируем человека на ответ, которого не ждем, нам фиолетово, как там у него и что. Он,  в первую очередь,  просто знакомый или коллега по работе, как тот прохожий, что остановился на улице  рядом с фонарным столбом и поговорил   с ним обо всём,  когда ему не важно, что столб о нём думает, и что он  сам о  том столбе, какого он  о  нём мнения, и к тому же,  приглашая столб  в гости, ты заранее уверен, что он не придёт, даже если ты и будешь дома, по причине, что не сможет, он неодушевленный предмет.  А   когда ты к людям, как к неодушевленным предметам со своими вопросами и приглашениями, то, извини,  мил человек,  и подвинься, ты же не просто не вежлив,   ты хамовит и попросту плохо воспитан, что тянет уже на бескультурье.

     Так что пока не поздно, хоть бабушку через дорогу переведи, покажи себе лично, что культурой не обделен, да и за лицемера в такой ситуации не сойдешь, а очень даже за хорошего человека, ну, хоть на   тот момент, когда переводил через дорогу старого человека.  А  в остальном никому не интересно,  какой ты на самом деле,  и они не спросят тебя,  "а как ты? ", как американцы, "how are you?", что не предполагает никакого ответа, это просто с тобой поздоровались, показав,   что не  в  первобытно-общинном строе пребывают и не пещерные  люди.

      Но ты к тому же и не в Америке,  так что думай, прежде чем никому не нужные вопросы задавать  из желания  вежливым показаться,  можно ведь и  в разряд совсем других людей попасть,  а ты того изначально не хотел, у тебя другие цели были,  когда в гости приглашал и спрашивал как дела,не ожидая к тому же, что и ответить могут, а там всё не лучшим образом окажется, и в двери постучатся, когда ты совсем не ждал, и тогда уже придётся по факту не выглядеть, а быть вежливым И больше,   культурно воспитанным,быть  тем самым хорошим человеком, способным не только спросить, но и помочь, если оно того требуется.

27.06.2020 г
Марина Леванте