Солдатка ни вдова, ни мужняя жена

Максим Оленев
Мало кто знает, но наш легендарный фильм «Офицеры» с Василием Лановым, Георгием Юматовым и Алиной Покровской заказывался Министерством обороны СССР как рассказ о нелегкой жизни офицерских жен (хотя жена, на самом деле, была только у одного из главных героев, а фильм получился про долгую крепкую армейскую дружбу).
Да, жизнь жен офицеров в Советском Союзе была несладкой. Но, еще более непростой была судьба жен нижних чинов Русской императорской армии. Сейчас читать такие строки можно лишь с недоумением: мол, какие там вообще жены, у рядового состава? В гарнизонах они не жили, да и не мотались с мужьями по бескрайним просторам бывшего СССР. Да, верно. Только так было не всегда.
В Российской империи долгое время солдату разрешалось иметь жену и детей, и жить с ними в одном месте.

****

То, что женщина на корабле – к несчастью, моряки знали еще с древности. Объяснений тому множество. Конкуренция за право пользоваться благосклонностью прекрасной пассажирки нередко приводила к печальным последствиям. Другая древняя версия гласит, женщина на корабле создает почву для ревности между кораблем и этой женщиной. В старину корабли зачастую назывались женскими именами. Следовательно, чтобы у корабля не возникало ревности, которая может привести к трагедии, женщин не следует брать в плавание.
В общем, лучше было не связываться.
Тем не менее, природа брала свое. В рекрутский 170-летний период в истории России военная служба для нижних чинов порой занимала полжизни (а поначалу была и пожизненной), а прожить столько времени холостяком дано не каждому. Не монахи ведь!
История солдатской жены (или женщины в армии) напоминают качели – движение по определенной траектории, вначале вверх, а затем вниз (причем, с еще большей скоростью). Амплитуда раскачивания при этом оставалась неизменной (по-простому, это можно было охарактеризовать как «шараханием из стороны в сторону»).
Поначалу власти долгое время шли по пути либерализации всевозможных ограничений. Ну, это и понятно было – люди не роботы.
Роты квартировали по деревням (в отличие от полковых штабов, имевших квартиры в городах) и на первый план выходила проблема взаимодействия местного населения с солдатами. Естественно, что служивые то и дело приударяли за девками и нередко бесчестили их. Многие, правда, честно предлагали руку и сердце, однако, в этом вопросе таились серьезные противоречия.
Так, военные были государственными людьми, а девки принадлежали частным лицам – помещикам. Налицо столкновение интересов! Мало того, потомство от такого брака полностью переходило под крыло военного ведомства, т.е. также ускользало от частнособственнического внимания.
Так, одним из первых, в 1723 году, был издан указ, «чтоб никто, будучи на квартирах, на дворах и на крестьянских вдовах и девках без ведома помещиков и без отпускных писем отнюдь не женился».
И то верно! Разрешение вообще-то у хозяев надо спрашивать…

****

Следующий этап в регулировании брачных отношений нижних чинов был связан с именем Екатерины II. Это была определенная веха и совершенно новая, более качественная ступень в регламентации семейной жизни военных вообще. В 1764 году была утверждена «Инструкция пехотного полка Полковнику», в которой очень подробным образом расписывалось, как и каким образом может быть заключен брак состоящего на действительной службе солдата:
«… §6. Без согласия и дозволения Полковничья, унтер-офицерам и прочим нижним полковым служителям жениться во всех местах… не дозволяется…».
Что ж, и это на тот момент было весьма серьезным шагом. Прежде, чем притащить невесту в казарму, нужно было поинтересоваться и мнением вышестоящего начальства – пусть посмотрит и одобрит (может и кой-чего полезного присоветует).
Высочайше утвержденный 29 ноября 1796 года воинский устав «О полевой пехотной службе», говоря о женитьбах нижних чинов, был весьма краток:
«…Рядовым равномерно не запрещать жениться, или женатым прежде солдатства иметь при себе жен …» .

****

Помните знаменитую фразу из «Мастера и Маргариты»?
- Люди, как люди, - сказал Воланд. – В общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их.
Как мы понимаем, проблема была только в одном – жилплощади.
Откуда взялась эта проблема? Все просто. Только за четверть века (с 1826 по 1853 годы) численность нижних чинов в армии увеличилась с 848.201 до 1.123.583 человек, т.е. на более чем на треть! Государственный организм просто не успевал обеспечить все необходимые жизненные потребности армии
Первые серьезные лимиты в отношении пребывания солдатских жен возникли в связи со строительством новых казарм и, как следствие, ограничением размеров площадей для проживания. Изначально таковые появились в столице, в частях Гвардейского корпуса. Так, в указе 1839 года, объявленном Генерал-инспектору по Инженерному ведомству Великому Князю Михаилу Павловичу, говорилось:
«… 1) в саперных батальонах и военно-рабочих ротах Инженерного ведомства, помещающихся в казенных или нанимаемых зданиях, согласно существующему по Гвардейскому корпуса правилу, ограничить помещение в казармах женатых нижних чинов, по 25 человек на роту;
2) тех женатых нижних чинов, которые ныне помещаются в казармах в излишестве противу назначенного числа, из казарм не выводить, но привести в комплект по мере убыли;
3) на будущее время, нижним чинам дозволять жениться не иначе, как с тем, чтобы жены их, до открытия вакансии в казармах, оставались на вольных квартирах, безо всякой от казны платы...» .
Спустя 13 лет, были обнародованы новые жесткие ограничения. Отныне фактически была ограничена свобода передвижений. Если раньше жена могла беспрепятственно поехать к мужу на место службы, то теперь она должна была дожидаться специального вызова, который, в свою очередь, зависел только от наличия места в казарме.
К середине 60-х годов XIX века всем наверху стало понятно, что они находятся перед дилеммой и придется выбирать одно из двух.
В 1860 году был образован Комитет для определения довольствия войск. Его возглавил генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 1861 года - генерал от кавалерии) В.Ф. фон дер Лауниц (1802 – 1864), которого Д.А. Милютин, как знатока военного хозяйства, привлек к работам по преобразованию армии. В частности, в 1862 году Комитету на обсуждение был предложен вопрос о браках нижних чинов.
В результате обсуждения, Комитетом было заявлено «о крайних невыгодах для армии непомерного числа женатых нижних чинов и о необходимости принятия мер для устранения этого явления».
Вопрос был только один – что делать? Кто виноват уже не рассматривался.
В далекие времена моряки в пору бурь и гроз вообще могли решить, что лучший способ как-то умилостивить стихию – выбросить пассажирку за борт.
К этому же выводу в итоге пришли и высокие армейские умы – избавиться от женского пола в армии вообще.
Военный Совет, рассмотрев все соображения по этому вопросу, «признал полезным установить», что «неженатым нижним чинам не разрешать вступления в брак до увольнения в бессрочный отпуск», а «женатым нижним чинам, возвращающимся на службу из временного и бессрочного отпуска, а равно и вновь поступающим на службу женатым рекрутам, не дозволяется брать с собой семейства, и следует предварять сих чинов, что казна не будет отводить для их семейств помещений, не выдавать пособий».
На этом женская эпопея в армии (для нижних чинов) закончилась.
В общем, хочешь иметь жену – «Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты!»