Цезарь

Ганя Менская
Вот правильно говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет…
Мы, на свою голову, назвали кота - Цезарь!
Это же надо было додуматься - римский император. Теперь пожинаем плоды.

А все началось так.
Возвращается как-то раз дочь со школы, а в руках у нее клочок грязного серого меха. Я ей говорю: “Фу, что за гадость, выброси в мусор и хорошенько вымой руки”.
А она мне: “Мама, что ты! Это же котенок! Правда он еле живой. Его кто-то “очень добрый” через забор выбросил и в меня попал!”…
И с гордостью добавляет, это будет МОЙ кот - личный.

А у нас к тому времени уже было два кота.
Первая заселилась Мурза. Просто пришла сама во двор мелким котенком и с громкими воплями стала “жаловаться” мужу на свою жизнь. Что ж тут непонятного - из дома выгнали на все четыре стороны. Спасибо - не убили…
Муж во дворе что-то чинил в машине, а под голодные вопли котенка не очень-то сосредоточишься…
Приходит ко мне, “хранительнице очага”, на кухню и говорит: ”Дай что-нибудь съедобное, там голодный котенок пришел”.
Я ему отвечаю: “Конечно, но имей в виду - покормишь один раз и всё… Не прогонишь потом”!
Он мне снисходительно: “Что ты! Я же взрослый мужчина и могу контролировать свои эмоции. Нам кота не надо. У нас собака”.
Я думаю: “Ну-ну”… Наливаю в блюдце молока и он уходит…

Вы пробовали когда-нибудь прогнать котенка, который вас уже полюбил и урчит на руках? Тогда вам понятен дальнейший ход событий.
Конечно, малыш набросился на молоко, а муж смотрел как он ест. Зрелище умилительное, не оторвешься. Потом ему вдруг захотелось его погладить… “пока никто не видит”…
Котенок, естественно, заурчал и тем самым “надел наручники” на волевой компонент будущего хозяина.
Приходит муж опять на кухню- непрошеный гость уже на руках - и говорит мне смущенно: ”Посмотри какая симпатяга… Я решил. Пусть у нас будет кошка. Мурза.”
А я и рада. Сама давно хотела.

Позже к нам переехала жить свекровь со своей питомицей - серьезной и необщительной сиамской кошкой, жившей в ее комнате и признававшей только свою хозяйку.

Так вот, когда дочь принесла это “грязное недоразумение”, у нас уже жили две взрослые кошки и непонятно было, как они теперь втроем “помирятся”.
Однако сиамка Шуша полностью игнорировала “всех и вся” и, казалось, даже не заметила появление котенка. Порода такая - не эмоциональная.

А Мурза была “странной” кошкой. Муж даже говорил, что у нее “крыша набекрень”. Она не боялась, ни собак, ни машин. Паркуясь во дворе, муж всегда опасался на нее наехать.
Большую часть времени, даже зимой, она любила проводить на природе. Охотилась в саду, ходила далеко гулять, но и в доме тоже не забывала ловить мышей.
Пушистая, трехцветная, зеленоглазая … Я боялась, что ее украдут, но она всегда возвращалась домой с добычей- то птичка, то мышка, то даже крот…

К новосёлу она отнеслась доброжелательно, терпела его детские приставания, не сердилась на наскоки и подружилась с ним.

Сначала мы назвали котенка Геркулес, чтобы имя хоть как-то помогло ему “выкарабкаться” с “того света”. Но, когда ветеринар на осмотре сказал: ”Вы что, смеетесь над беднягой, такое имя дали?… Кости у него целы, но не жилец”…
Тогда мы решили, пусть будет Цезарь ! В конце концов, все римские кесари были храбрыми воинами! Умными, упитанными и жили долго.

Похоже попали в точку.
С того дня наш Цезарь пошел на поправку и через несколько месяцев превратился в великолепное молодое животное. Дымчато-серая шерсть расчертилась параллельными черными полосами, глаза стали светло-зелеными, лапки оделись в белоснежные носочки, а на груди появился белый галстук. Красавчик!

Кот, к тому же стал необычайно позитивным и дружелюбным. Он успевал обласкать своим внимание всех домочадцев, был послушен, всегда в хорошем настроении, позволял себя гладить и тискать.
А что еще нужно хозяевам для полного счастья?!
Обладая отменным аппетитом, через пару лет он уже весил семь килограмм, возмужал и превратился в реального Цезаря, с императорскими замашками.

Во-первых, от послушания не осталось и следа. Нет, он не хулиганил, был аккуратным в доме, никогда не драл мебель и оставался ласковым милашкой.
Но “власть” в доме незаметно поменялась. Он заставил с собой считаться. Нет, он не был злым или истеричным, но всегда добивался того, чего хотел.
Как?
Стал с нами “разговаривать”. Издавать разные звуки. Его “мяу” каждый раз звучало по -другому, с разными интонациями и эмоциями.
Постепенно мы научились его понимать. Разными голосами он “говорил” нам, чего хочет “прямо сейчас и ждать намерен”: поесть ли, выйти на улицу или “на руки” -  погладиться.
Научился нас ругать и выговаривать за “непослушание”, если вовремя не поменяли песок в лотке или забыли на ночь впустить в дом.
Я даже отличала по звуку, чего он хочет поесть - рыбы или сухой корм. Он готов был скорее голодать, чем съесть то, что ему дали по ошибке “непонятливые” хозяева. Часто в миске лежала нетронутая еда, а он возмущенно вопил на наше “ непонятство”…
Что это? Упрямство или чувство оскорбленного достоинства?
Цезарь, одним словом…

Мою волю он сломал еще на первом году жизни. Не было ничего такого, в чем бы я могла ему отказать. Муж вначале сердился: “Или я, или кот !” Гонял его, пытаясь показать “ кто в доме хозяин” и кто кого должен слушать…
Вот, например, лежит кот на кресле. Типа спит, а уши все пеленгуют. Подходит муж и пытается его согнать. Тот- ни в какую, раздраженно рычит… Муж -противник физического насилия- пытается “взять его на понял”. Говорит: “ Уступи мне место, здесь я — Альфа-самец!”.
Кот понимает, неохотно подвигается и предлагает компромисс, дескать — садись рядом.
Сначала муж долго не соглашался “на партнерство”, но со временем сдался!

Больно уж ласков хитрый кот!
Если “по его”- такие песни урчит! На разный манер, аж заливается от любви и счастья! Шерсть становится чисто шелк, весь как наэлектризованный, трется головой о хозяев, всем телом прижимается…
Мы просто входим в транс!…

Так постепенно “его Величество” и приучил нас слушаться.
Последней каплей доказательства кошачьего “превосходства” было его появление в нашей спальне. Много лет мы держались, чтобы не попасть окончательно в эмоциональное рабство к усатому. Но в этом году сдались. Не то зима была холодной, не то звезды сошлись…
Но однажды вечером мы долго не засыпали. День выдался тяжелым…
Вдруг слышим, кот тихонько запрыгнул на кровать и лег в ногах- семикилограммовая урчащая грелка.
Мы не сговариваясь, без комментариев, молча закрыли глаза и счастливо уснули под кошачью колыбельную.

Все! Теперь ОН наш “хозяин”, как “скажет”, так и будет.
Но он не вредничает, ведет себя уважительно. Разве только любит ложиться поперек дивана и тогда надо его просто подвинуть. А однажды лег головой на подушку, прямо как человек, и я его одеялом укрыла. Нормально… Почему нет ? Пусть спит.

Говорят толстый кот в доме — к деньгам. Хорошо бы…
Хотя мы и так отнюдь не бедствуем, наверное эта примета уже сбылась.
Так и живем , “в мягких кошачьих лапках”…

Под покровительством “великого Цезаря”!