Акульи ужастики

Станислав Сахончик
Рассказ принимает участие в конкурсе "Морская история-3



Как известно, в любой работе полагаются по КЗОТу и выходные дни. Вспомогательный флот ВМФ  тоже не являлся в этом случае исключением.
Но перед начальством на берегу всегда стояла дилемма - как  сократить количество отгулов, положенных  морякам за проведенные в море выходные дни. Ибо пребывание на боевых службах в Индийском океане ,бывало ,затягивалось на год с лишним  и если действовать по закону, то на судах обеспечения  ТОФ половина экипажей гуляла бы минимум полгода, а полупустые пароходы  стояли бы у пирсов Владивостока.
Поэтому умные головы из ГШ ВМФ придумали интересную новацию-проведение выходных дней в море ,непосредственно на судах. Наверняка кто-нибудь из штабных  чинов Арбатского военного округа получил за это внеочередную звездочку на погоны, но на флотах этому ,мягко говоря, не обрадовались. Чтоб им , крысам сухопутным, отпуска бы в кабинетах проводить…
В 8-й оперативной эскадре (зона ответственности Индийский океан и Красное море) это выглядело так. Судно обеспечения, «нагулявшее» большее количество выходных, на недельку направлялось на архипелаг Дахлак или на о. Сокотра, где становилось на якорь на внешнем рейде. Объявлялся по судну выходной день ( или несколько), народ нес стояночную вахту ,остальные погружались в крепкий сон в собственных койках, отвлекаясь лишь на прием пищи и рыбалку.
 Этакая бесконечная сонная одурь, когда теряется  чувство времени и морально больше устаешь, чем отдыхаешь…
Любители порыбачить кайфовали-возле фановой трубы и слива камбуза постоянно толклись  разнообразные рыбы, включая  хищных барракуд и тунцов. Причем более крупные рыбы  поедали более мелких и кулинарное пиршество шло круглосуточно.
Изредка на этот праздник жизни заплывала парочка акул, внося некое разнообразие - поедая всех подряд.Только челюсти лязгали да кровь расплывалась!
 Для развлечения моряки иногда ловили и акул. Но это уж так, на любителя…
У борта, несмотря на чистейшую воду ,купаться было опасно, поэтому два раза в день спускали на воду рабочий катер, на котором  по очереди доставляли экипаж на ближайшие необитаемые островки, где на отмелях произрастали кораллы и водились ракушки и лангусты-сырье для  нехитрых морских сувениров, украшающих каюты.
Вот и в этот раз от борта танкера «Владимир Колечицкий» отвалил рабочий катер с десятком моряков. У многих  были маски ,трубки и ласты. На руле стоял второй помощник Слава Чуприн с трубкой в зубах, невозмутимый, как всегда .Катер, попыхивая дымком выхлопа, неторопливо шел  к одному из песчаных островков, где и предполагалось отдохнуть.
Надо сказать, что отдых на голом песке (ни единой травинки)при температуре + 45 –понятие весьма  относительное, чреватое солнечным ударом, поэтому  предполагалось провести время ,в основном, в воде (там температура была+ 35).Все же попрохладнее. Потом приходилось на пароходе долго отлеживаться под кондиционером, потому что прибывали на борт в состоянии «вареной макаронины»..
Нос катера ,мягко прошелестев, уткнулся в отмель, метрах в пяти от берега. Дальше - вброд, оставив на катере моториста с рацией и санитарной сумкой.
Пляж островка огласился радостными воплями ,хохотом, послышались удары в мяч, большая часть народа полезла в воду-замелькали ласты. Дальше всех заплыл молодой четвертый штурман Андрей, парень азартный.
Вся эта идиллия длилась не больше часа. Моторист с катера заметил несколько акульих  плавников, направлявшихся к острову. Сразу закричал, предупредил…
Народ  начал выскакивать из воды ,теряя ракушки и кораллы-все слишком хорошо знали, что такое акульи зубы! И только  Андрей увлеченно нырял и нырял, не слыша криков и не замечая плавников, угрожающе приближавшихся к нему.
Народ  на берегу аж взревел хором  - Андрюха! Акулы! Ну и матами,соответственно.

Андрей, наконец, услышал крики, оглянулся ,и ,увидев приближающийся  плавник, со скоростью торпедного катера рванул к берегу, выскочил на отмель, и в туче брызг  влетел на песок. Промчавшись метров 50  по песку странно  задирая ноги, он сел на кучу песка, ошалело закрутил головой  и захохотал…Оказалось, что он бежал стометровку не снимая ласт!!!

Моряки тоже с облегчением засмеялись-на этот раз обошлось! Тут уж стало не до отдыха, хотя акул и отогнали ,запустив в их сторону пару сигнальных ракет.
Загрузив в катер добычу, вернулись на танкер, оживленно обсуждая случившееся. Дальше радисты разнесли весточку по эскадре и Андрей проснулся знаменитым ,превратившись  из обычного четвертого помощника  в чемпиона  8-й оперативной эскадры по бегу в ластах на стометровку.

По степени известности он сравнялся со штурманом с БДК "С.Лазо", которому лангуст прищемил  клешнями мужское достоинство на острове Сокотра.
Хотя, положив руку на сердце, на его месте так поступил бы каждый, особенно когда за спиной маячит приближающий  акулий плавник и перспектива( в лучшем случае) чего-либо лишиться. На фото : катер БМТ "В.Колечицкий" направляется к месту отдыха.На руле-2-й мех.С. Кривоносов