Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом

Раскина Елена
Опубликовано в журнале «Мальтийский Вестник» (Мальта) № 11 (март 2017) 

«Анжелика оперлась на мраморный балкон. Красные блики заходящего солнца проникали в комнату и отражались на черных и белых плитах пола. Около нее стояла корзинка винограда, присланного шевалье де Рошбрюном. Этот любезный вельможа сохранял на Мальте те куртуазные манеры, коими был известен еще в Версале. Как глава французского ответвления Мальтийского ордена, он счастлив был предложить госпоже дю Плесси-Бельер пристанище в своей Гостинице…»
(Анн и Серж Голон
"Неукротимая Анжелика" (Indomptable Ang;lique)

Авторы серии романов о прекрасной и неукротимой Анжелике, графине де Пейрак, маркизе дю Плесси-Бельер и снова графине де Пейрак, — Симона Шанже и ее русский муж, эмигрант, геолог Всеволод Сергеевич Голубинов, подразумевали под «Гостиницей»   оберж французской ланги Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Собственно говоря, в романе Анн и Сержа Голон «Неукротимая Анжелика» названо восемь ответвлений Ордена и, соответственно, восемь обержей (Гостиниц) — Прованса, Оверни, Франции, Италии, Арагона, Кастилии, Германии и Англии. После того, как Англия приняла Реформацию, в английском оберже расположился склад, пишут Анн и Серж Голон. Число «восемь» символизировало количество ветвей креста — эмблемы рыцарей.

Анжелика оказалась на Мальте после своего бегства от пирата Рескатора, в котором она не узнала оставшегося в живых мужа, графа де Пейрака. Мальтийские рыцари тщетно пытались выкупить ее на аукционе, где прекрасную маркизу продавали как рабыню, но они помогли ей продолжить поиски Жоффрея. В фильмах, где Анжелику играет прекрасная Мишель Мерсье, эпизод с пребыванием маркизы на Мальте вычеркнут. Мы видим только, как мальтийские рыцари тщетно пытаются выкупить Анжелику на аукционе и как Жоффрей де Пейрак проникает в Алжир, положив в лодку плащ рыцаря-иоаннита.
В книжной версии (роман «Неукротимая Анжелика») главная героиня осматривает Ла-Валлетту, встречается с Великим Магистром Николасом Коттонером и долго беседует с ним. После этого рыцари помогают ей переправиться в североафриканский город Бон, чтобы продолжить поиски графа де Пейрака. Анжелика и не подозревает, что Жоффрей — тот самый закутанный с ног до головы в черное пират Рескатор, от которого она только что сбежала!

Прекрасная Дама на рыцарском острове

Какой же видится Анжелике Мальта? Что она прежде всего замечает на рыцарском острове? Маркиза с неудовольствием говорит, что в Ла-Валлетте почти нет женщин, кроме закутанных в черное мальтийских крестьянок и немногих приглашенных в гости знатных дам… Прекрасной маркизе едва ли по нраву обет безбрачия, даваемый рыцарями, но она с удовольствием отмечает, что Ла-Валлетта с ее домами из покрытого патиной мрамора, изъеденного солью, очень красива. Анжелику восхищают золотистые стены домов города рыцарей, сияющие в оправе лазурной глади и тверди небесной. Ей нравятся колокольни и купола, вгрызшиеся в скалы замки, успокаивают укрепления с торчащими из них пушечными стволами. Город, спускающийся до великолепного порта, защищенного цепочкой островов, ощетинившихся фортами, кажется ей похожим на гигантского спрута с тысячью щупалец.
Прекрасная маркиза вспоминает изречение Великого Магистра де Ла-Валлетта о том, что этот город построен дворянами для дворян. И в нем, под защитой рыцарей, она чувствует себя спокойно и уверенно. Ее успокаивает дух закованного в сталь приличия, подобающего оплоту христианства.
Ла-Валлетта стала для маркизы не просто краткой передышкой на ее бурном пути, но подлинным, хоть и кратковременным, убежищем. Недаром именно так переводится древнее финикийское название острова…

Граф де Рошбрюн: вымысел и реальность

Кто же такой шевалье де Рошбрюн, принимавший Анжелику на острове? Вымышленное лицо или подлинный исторический персонаж?
Великий французский философ Вольтер, Франсуа-Мари Аруэ, очень не любил своего отца, старшего королевского советника и нотариуса, и объявил себя незаконнорожденным отпрыском некоего шевалье де Рошбрюна, мушкетера и поэта. Возможно, речь идет о тех самых Рошбрюнах, один из которых принимал на Мальте Анжелику. Именно граф де Рошбрюн сообщает Анжелике, что Мальту защищают от турок-османов два отряда по семьсот человек, включая мальтийцев и наемников, а также четыреста боевых кораблей, триста галер, сто канониров, тысяча двести матросов, столько же стрелков и триста стражников-новобранцев. Учитывая все это, прекрасная маркиза может спать совершенно спокойно!

Симона и Всеволод

Все эти исторические подробности включил в роман Серж Голон, он же Всеволод Сергеевич Голубинов, муж Симоны Шанжё. Будущие романисты познакомились во французском Конго, куда оба приехали работать из Франции. К тому времени Всеволод Голубинов уже опубликовал книгу под псевдонимом Серж Голон.
Симона и Всеволод поженились в 1948 году в Конго, в Пуант-Нуар. Потом они вернулись во Францию и поселились в аристократическом королевском Версале, где решили заняться литературным трудом. Собственно говоря, романы об Анжелике писала Симона, а Всеволод был ее историческим консультантом и своего рода редактором. Но романы о прекрасной и неукротимой Анжелике они подписывали общим псевдонимом — Анн и Серж Голон.

Анжелика у Великого Магистра Николаса Коттонера

Встреча Анжелики с Великим Магистром Николасом Коттонером — яркий и красочный эпизод серии романов. Коттонер описан как высокородный выходец из Англии, величавый красавец-старик в седом парике и со властным взглядом. Одет он, впрочем, на французский манер и носит ленту Ордена со сценами Страстей Господних.
Анжелика рассказывает Великому Магистру о своей романтической любви к Жоффрею де Пейраку и о горячем желании найти мужа. Она уверена, что муж в Берберии, в Боне, и Анжелика просит рыцарей Ордена взять ее на корабль, идущий туда.
Коттонер считает, что все это досужие сплетни, и в Берберии (Алжире и Тунисе) графа де Пейрака просто не может быть. Но неукротимую Анжелику непросто остановить! Напрасно Великий Магистр просит ее остаться на земле, осененной Крестом. Она упрямо  стремится в путь… Тогда Великий Магистр благословляет красавицу и разрешает ей отплыть на корабле, идущем в Берберию. Капитан корабля — немецкий рыцарь Ордена, барон фон Нессельхуд. Так заканчивается пребывание Анжелики на Острове, осененном
Крестом…
Великий Магистр погружен в свои мистические видения. Он рассказывает Анжелике о дерзновенных планах Ордена — отвоевать Константинополь у турок и водрузить над Собором Святой Софии христианский крест. Об этом же мечтали русские императоры: и Петр I, и Екатерина II, и Павел I, и Николай II… Эта сцена написана под явным влиянием Всеволода Сергеевича Голубинова, русского эмигранта первой волны.

Авантюрная пара

Симона Шанжё признавала огромное влияние мужа на свое творчество. Всеволод Голубинов был сыном русского дипломата, находившегося со служебной миссией в Туркестане, в Бухаре. С пяти до четырнадцати лет Всеволод жил в Иране, учился дома. В 1917 г. Его отправили в гимназию, в Севастополь, но тут грянула революция…
Четырнадцатилетний Сева потерял связь с родными, но узнав, что они эмигрировали, чудом устроился помощником кочегара на корабль, идущий во Францию. Там он снова нашел свою семью, окончил Высшую химическую школу в Нанси, где изучал химию, геологию и минералогию. У Голубинова было восемь магистерских степеней — по математике, физике, электричеству, радиоактивности и т.д. Он был не менее образован и талантлив, чем граф Жоффрей де Пейрак…
Во время Второй Мировой войны Голубинов боролся за освобождение Франции в рядах Сопротивления. Симона Шанжё, журналистка и литератор, писавшая под псевдонимом Жоэль Дантерн, тоже оказала немалые услуги антифашистскому движению. В 1944-м Симона на велосипеде вывезла прямо из-под носа гитлеровского гестапо секретные документы французского Сопротивления.
После войны она много писала и публиковала: повести, статьи, рассказы… По ее сценариям были сняты фильмы «Помогите матерям» и «Женщина в красном». В возрасте 25 лет она основала «Французский журнал», куда сама писала материалы.
Словом, если Всеволод Голубинов был похож на Жоффрея де Пейрака, то Симона Шанжё, она же — Жоэль Дантерн, — на умную, упрямую и несгибаемую Анжелику. Можно сказать, что в какой-то мере они написали цикл романов о себе и своей любви, а война между французским Севером и Югом, противостояние Тулузы и Парижа напоминает о Гражданской войне в России и столкновении не на жизнь, а на смерть красных и белых, свидетелем которого стал семнадцатилетний Сева Голубинов.
И, конечно, Мальта была общей любовью романистов. Симону интересовала, прежде всего, французская ветвь Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, а Всеволода — связь Ордена с домом Романовых, аллюзии на которую прослеживаются в мальтийских эпизодах «Анжелики».
Остров, осененный Крестом, — так называли Анн и Серж Голон, Симона Шанжё и Всеволод Голубинов, рыцарскую Мальту. Под сенью этого Креста их героям (и прежде всего — Анжелике) надежно и спокойно. Мальта хранит Анжелику и помогает ей набраться сил для новых приключений…

Опубликовано в журнале «Мальтийский Вестник» (Мальта) № 11 (март 2017)