36 царей дохристианской Картли Иверии часть 3

Соломон Лебанидзе
6.Арсок I,   сын армянского царя Арташеса I, из династии Оронтидов- Ервандуни, по другой версии основателя новой династии Арташесидов.Арсок,сын Арташеса Армянского и муж принцесы Иверской из ветви Небротиани царского Дома Картли, основатель "арсакианской" ветви царского Дома Фарнавазиани.Арсок I правил с 177 по 155 г.г. до Р.Х. из них с 167 года после кончины свергнутого  царя Картли Фарнаваза II   - единолично.                7.Ардок I,   тот же Артаг, сын Арсока Арсакиани. Правил всего 2 года - 155-153 г.г. до Р.Х.На второй год своего правления царь укрепил крепости от нападений персов и мидийцев,поддерживающих царевича Мирвана, сына изгнанного царя Фарнаваза II Небротиани.                3.Барцом I, брат царя Ардока I, сын Арсока I Арсакиани.В хрониках имя этого царя искаженно, как Бартам, Бартом, Братман и т.д.Грузинская логема "ц" очень похожа на логему "т", и она была неправильно воспринята переписчиком.Имя Барцом,Барсума на арамейском, как династическое, подтверждается археологическими находками во Мцхета. Царь Барцом I начал выстраивать город Мцхета.У него не было сыновей, только дочь, которую выдал замуж за Эгрисского царевича Кардзама, как за потомка Дома Фарнавазиани по женской линии.Видимо власть Барцома в царстве не была прочной и царь старался укрепить легитимные обоснования своего правления.Царевич Кардзам Эгрисский был признан наследником картлийского престола.В то время, сын изгнанного Фарнаваза II -царевич Мирван,который рос в Мидии Атропатене, всячески старался получить лояльность от вельмож и эриставов Картли в деле возвращения отцовского престола.*** Барцом правил долго - 33 года. Он погиб вместе со своим зятем наследником престола Кардзамом у Хунани, у подступах к границам  Картлийского Царства,в битве с царевичем Мирваном, сыном изгнанного царя Фарнаваза II Небротиани. После гибели царя Барцома и кронпринца Кардзама, престол в Картли вернула Небротианская ветвь царского Дома Фарнавизиани, в лице Мирвана II Небротиани.  Царица Картли, вдова погибшего Барцома была насильно выведена из крепости Самшвилде, где она укрывалась и была выдана замуж за нового царя Мирвана, сына Фарнаваза II. А беременная дочь погибшего царя Барцома укрылась в Армении. Так закончилась почти 60 летнее правление в Картли-Иверии армянской -"арсакианской" ветви царского Дома Фарнавазиани. Барцом I Арсакиани 153-120 г.г. до Р.Х.