Федот да не тот. Комментарий

Галина Айзенштадт
  Ну вот, теперь и Лукашенко вслед за Путиным решил изменить Конституцию! - такой пассаж можно встретить в российских СМИ.
  На самом деле Лукашенко говорит о необходимости принятия новой Конституции  уже года два. Но до сих пор не объясняет, зачем и почему это надо.
  Такое поведение "батьки" породило разные конспирологические теории. Одна из них:он хочет изменить возраст, при котором президентом Беларуси может быть избран человек, достигший не тридцатипятилетнего, а двадцатипятилетнего возраста. И тогда президентом через десять-двенадцать лет может стать его младший сын Николай.
  Лукашенко знает об этих разговорах и не раз опровергал их. Мол, мой сын не хочет быть президентом, и сам я уже "наелся" этой властью.
  Но, судя по тому, как разворачивается нынешняя президентская кампания в Беларуси, с ее насилием  и брутальным устранением конкурентов , Лукашенко, все еще не "наелся".
  Он моложе Путина на два года, но перегнал Путина по продолжительности пребывания в президентском кресле:Лукашенко в первый раз был избран в 1994 году, Путин - в 2000.
  Обнуление срока пребывания у власти Лукашенко не требуется. Ещё в 2004 году он провел референдум, который закрепил право первого президента избираться столько раз, сколько он сам пожелает.
  Так что и здесь Лукашенко "обогнал" Путина.
  Зачем же он заговорил о необходимости принятия новой Конституции?
  Похоже, у него самого на этот счет нет еще ясного представления. Иногда он заговаривает о том, что не мешало бы часть президентских полномочий "спустить вниз", негоже одному человеку за все нести ответственность.
  Но зная характер Лукашенко, никто не верит, что он с кем-нибудь поделится властью, даже если это будет записано в Конституции.
  Он рассматривает Беларусь как свою личную вотчину и не собирается никому ее "отдавать", о чем не раз заявлял и в ходе нынешней президентской кампании.
  Вертикаль власти в Беларуси выстроена целиком на личной преданности Лукашенко, которую она постоянно должна подтверждать.
  Бывший министр информации, снятая с должности, а потом "прошедшая" в парламент, в знак благодарности сообщила, что портрет Лукашенко висит у нее в квартире, и опубликовала в доказательство видео.
  Чиновников-мужчин, которых он обычно снимает с оглушительным треском и публичной поркой, он через некоторое время возвращает на другие должности, чтобы они "исправились".
  Как и что сеять, в какие сроки, какие должны быть урожаи и надои, кто за них несет личную ответственность,- такой стиль управления сельским хозяйством времен Советского Союза Лукашенко до сих пор считает самым эффективным, о чем недавно вновь заявил публично.
  Промышленные предприятия, как и в СССР, он обязывает брать шефство над отстающими колхозами и "отвечать за них головой".
  Долгое время Лукашенко носился с идеей агрогородков на селе. Идея хорошая на бумаге, но в итоге получилось - "ни город, ни село".  Каменные коробки домов не полюбились крестьянам, и, прежде всего, потому, что возле них нет места для привычных огородов и садиков, а земельные участки для посадки картофеля и овощей находятся порою за несколько километров от дома.
  Теперь у Лукашенко возникла идея:дать крестьянам возможность, тем, кто этого желает, поселиться на хуторах и вести свое единоличное хозяйство.
  Назад, в прошлое? Может быть, это будет закреплено в новой Конституции?
  Чтобы принимать новую Конституцию или изменения в ней, нужно представлять, во имя чего это делается.
  Спрашивать народ, или "народец", как он временами называет его,  Лукашенко не привык.  Он так и остался советским директором совхоза, с должности которого стартовал в президенты.
  Он не замечал, как стремительно пролетело время, и вдруг обнаружил в двадцатом году двадцать первого века, что живет внешне во всё той же стране, а внутренне она уже другая, и большинство народа  не хочет больше его видеть.
  "Народец" стал народом, а Лукашенко все еще кажется, что его можно загнать в коровье стойло, и он по-прежнему будет над ним в роли пастуха с большим кнутом.
  Кстати, его главный конкурент на президентских выборах Виктор Бабарико, которого Лукашенко упек в СИЗО КГБ, предложил провести референдум и вернуться к Конституции 1994 года, первой Конституции независимой Беларуси, в которой четко были записаны права граждан Беларуси, в том числе свободного волеизъявления, а  пребывание президента на своем посту ограничивалось двумя сроками.
  Лукашенко посчитал это предложение "возвращением в прошлое" и неприемлемым.