О политической системе Гандоруса

Андрей Девин
     Рассказывая о Гандорусе, нельзя пройти мимо особенностей политической системы. Жители края долго присматривались к зарубежному опыту на основе многопартийности и двухпартийности, пока не догадались применить диалектический подход и совместить оба принципа. В итоге в стране появилось несколько официально зарегистрированных партий и два влиятельных общественно-политических направления. Сторонников одного из них стали называть либеротами, а другого — патриастами. Порой в средствах массовой информации между либеротами и патриастами разгорались нешуточные страсти, что позволяло поддерживать должный уровень интереса остального населения к политическому процессу и обеспечивать необходимую активность электората во время выборных кампаний.
     Следующая диалектическая задача заключалась в гармоничном увязывании двух других принципов: преемственности власти и её сменяемости. К чести жителей страны, они и тут нашли нетривиальное решение, после продолжительных и жарких дебатов придя к выводу, что «от добра добра не ищут», а потому внедрили оригинальную схему выборов. Первоначально победителю на выборах срок полномочий установлен в три года, однако в случае повторного избрания он удваивается и составляет уже шесть лет. Если граждане посчитают, что работа их избранника на ответственном посту успешна и пожелают продолжения, в следующий раз возможность выбора появится спустя девять лет, затем через двенадцать и так далее — насколько у того хватит сил и здоровья.
     Если же по причине недомогания или иных причин выборное лицо не сможет полноценно работать, его обязанности до конца установленного срока будет исполнять заранее назначенный им преемник, имя которого не разглашается, чтобы не вносить в умы излишнюю смуту.
     Разумеется, ответственная и результативная работа требует справедливой оценки, а потому соответствующим образом растёт и денежное вознаграждение. После первого переизбрания оно удваивается по сравнению с первоначальной базовой ставкой, после второго утраивается и так далее. Кроме того, размер вознаграждения регулярно корректируется с учётом коэффициента инфляции, который так же зависит от стажа работы на выборной должности.
     Надо ли говорить, что описанная схема позволила не только существенно снизить затраты на проведение выборных процедур, но и обеспечить обществу долгожданную стабильность и процветание под эффективным руководством, что является предметом гордости жителей страны и зависти соседей.
     Однако местные юристы не остановились на достигнутом и выдвинули ряд инициатив, направленных на дальнейшее укрепление власти. В частности, предложено освободить от обвинений в финансовых махинациях и коррупции лиц, проработавших на выборном посту более двух сроков. По мнению экспертов, такая правовая норма представляется абсолютно обоснованной, поскольку невозможно представить, что граждане доверят многолетнее управление нечистым на руку. Очевидно же, что любой политик, претендующий на голоса избирателей, сможет без труда подтвердить законность своего уровня благосостояния, а тогда зачем, спрашивается, отвлекать правоохранительные органы на заведомо бесполезную кропотливую работу? Описанный подход предлагается распространить и на ближайших членов семей указанных лиц, ибо любому здравомыслящему человеку ясно, что у таких достойных представителей народа и супруги, и дети столь же безупречны в нравственном отношении.
     Многие известные квалифицированные специалисты предлагают значительно расширить перечень статей, преследование по которым вышеперечисленных лиц станет невозможным. В качестве аргумента указывается, что подобная мера позволит оградить народных избранников от нападок нечистоплотных маргинальных политических оппонентов, использующих законодательство исключительно в собственных узкокорыстных целях и лишь отвлекающих государственных служащих от ответственной работы.
     Другое заслуживающее внимания предложение заключается в привлечении к работе на выборных должностях «виртуальных» кандидатов — андроидов, оснащённых искусственным интеллектом. Идея представляется весьма перспективной, поскольку позволяет не только существенно сэкономить на содержании народных избранников, но и обеспечить настоящую конкуренцию между разработчиками. К тому же, подобный «политик» способен принимать решения «на холодную голову», не поддаваясь эмоциям и чужому влиянию, руководствуясь лишь целесообразностью.
     Нередко поступают интересные инициативы снизу, от населения. Например, всенародную поддержку вызвало предложение присваивать наиболее выдающимся деятелям почётное звание «Достояние нации», которое в сокращении («Дон») будет указываться перед фамилией во всех официальных документах. Предполагается, что это новшество, как и ряд других, будет законодательно оформлено по результатам намеченного на ближайшее время плебисцита, который явится очередным ярким свидетельством зрелости и устойчивости политической системы страны.


28.VI.2020