Чего ты хочешь в жизни?

Владимир Юрьевич Соколов
        Странное всё же создание человек. И всё-то всегда ему надо, и всего этого завсегда мало. Едва родился – и уже надо: и пелёнки, и распашонки, и кроватку, и коляску… А дальше – больше: и одежду покрасивее, и школу попрестижнее, и институт – самый-самый… Но это всё ещё и родителям его надо. И им в первую очередь. Они и стараются, они и обеспечивают.
        И вот, наконец, всё получилось – всё получил и в жизнь взрослую вышел. Теперь, как говорится, всё своим горбом. И снова надо: и работу денежную, и машину супер, и подругу-жену раскрасавицу… а там и квартирный вопрос, который, как известно, всех испортил – там своё «надо»: сначала хоть какую, но свою, а затем всё то же: и побольше, и посовременнее, и в месте лучшем, чуть ли не у Кремля… а то и дачу в придачу, да чтоб не далеко, а то и дом-коттедж загородный, да плюс ещё и у моря…
        А там и дети подросли. И им по кругу то же опять же надо. А следом и внуки, и новое «надо» …
        И так – всю жизнь. И работает человек в поте лица своего на это самое «надо», а тому всё мало, всё не то, всё не так… Чем больше есть – тем больше надо. А годы-то идут, а разные «надо» вкруг него множатся и уже хороводятся, а силы-то убывают, а жизнь-то к завершению…
         И остановится человек. И задумается: «А почему всё так? Почему, чем больше имеешь, тем меньше радости?» И спросит, в конце концов, сам себя: «Чего ты хочешь в жизни?» И вдруг откроется ему, уже зрелому и, коли даст Бог, разумному, что все эти материальные «надо» – они как бы и не ему, а его амбициям, его эго – гонору и гордыне – нужны.  А ему самому чего-нибудь попроще, чтобы не руками потрогать, а душой воспринять и ощутить… Вот-вот – именно душой!
        И вспомнит человек, что помимо тела где-то есть у него душа. А о ней-то все годы думать было ему недосуг. И вспомнит он вдруг, как, ещё в юности его, дед с бабкой ему что-то о душе толковали, о жизни бесконечной, об отношениях душевных и духовных… Они-то толковали, да ему слушать лень было… А теперь вот самому всё понять-постичь надобно…
         И как только задумается человек о душе своей, так начнутся в нём самом и в жизни его изменения, да всё к лучшему… И бесконечное «надо» отойдёт в сторону. И повлекут человека ценности иные – вечные…
         Вот тут-то всё только и начинается…

          Так и родилось это стихотворение «Осуществи желания души»… и целый цикл стихов собой открыло… Так и жизнь моя столичная плавно перетекла поближе к природе; как говорят художники – на натуру, к соснам и облакам… А от себя добавлю ещё: к творчеству – к художественной фотографии, к лирической и философской поэзии, да и просто к простому физическому труду, который, известно, облагораживает…


а вот и стихотворение "Осуществи желания души" из книги "И невозможное - возможно" 2002г.:    http://proza.ru/2014/01/24/2037

и оно же в авторском прочтении на ютубе:    https://www.youtube.com/watch?v=v8j0WMPNHGA