Возрождение промысла народов Севера

Евгений Кошелев
               
                Светлой памяти своего друга,
                Шелободько Игоря, посвящаю...

 

 Приближался женский праздник – 8-ое марта, а я еще не определился с подарком для жены. В советское время трудно было купить хорошие цветы в это время, а подарок выбрать тем более.
  Как так получилось, по каким-то делам я заехал на косторезную фабрику, да заодно и пообщался со своим старым другом. Мой друг работал главным инженером на косторезной фабрике. Разговорились, и я посетовал, что не могу подобрать подарок для жены. И здесь он  предложил мне сувенирные поделки своей фабрики.

  ***
   Косторезная фабрика, наверное, единственная в России, которая занимается таким древним народным промыслом как художественная резьба по кости. Традиция резьбы по кости перешла к местным умельцам от коренных народов Севера Сибири -ханты, манси, ненцев. «Второе дыхание» этому было положено еще в XVIII веке, когда в Тобольске оказались пленные шведы. Именно от них пошло движение резьбе по кости. Предприимчивые шведы быстро поставили этот промысел на коммерческую основу, благо поделки из кости были востребованы не только тобольской знатью, но и в других городах России. На территории края местные жители находили и продолжают находить множество костей мамонтов, древних обитателей этих мест. Вот из них смекалистые умельцы вырезали предметы быта: пуговицы, табакерки, гребни, шкатулки.
 В основном все работы косторезов связаны с бытом северных народов, животного мира этого сурового края. В краеведческом музее города имеется целый отдел посвященный развитию этого промысла. Здесь выставлены лучшие экспозиции тобольских косторезов – это остяцкий чум, оленья упряжка и другие скульптурные композиции, в которых, каждая фигурка вырезалась отдельно. Такие работы вызывали огромный успех на выставках и ярмарках в России – Петербург, Казань, Нижний Новгород и конечно от них в восторге любители коллекций по кости и за рубежом. Работы мастеров   были высоко отмечены в 1937 году на парижской выставке, в 1939 году успех косторезной артели Тобольска вновь был отмечен высокими наградами в Нью-Йорке. Так в 1958 году на выставке скульптурная композиция мастера Хазова Г.А. завоевала золотую медаль. Г.А. Хазов воспитанник холмогорской школы, в начале 50-х годов он переехал в Тобольск.
 Работы для таких выставок выполняются из кости бивней мамонта, зуба кашалота. В наше время из-за дефицита такого сырья косторезы используют в своих работах рога лосей и кости  крупного рогатого скота. Такие поделки, как правило, представляют собой табакерки, женские украшения, бижутерию.
 В царское время народным промыслом В Тобольске занимались целые артели мастеров- косторезов. Особенно были знамениты мастерские И. Е. Овешкова, Мельгунова и И.Венгерского. Славились работы мастера Терентьева П.Г.  Работы тобольских мастеров косторезной школы  хранятся во многих музеях мира.
 Сейчас, в наше время один их известных мастеров Тобольска – Минсалим Тимергазеев. В руках этого мастера, бывшего детдомовца - тоболяка, рождаются настоящие шедевры искусства резьбы по кости. Попытки возродить народные промыслы принимаются и на родине М. Ломоносова. Так в селе Ломоносово Архангельской области открылось производство  по резьбе на кости. По отзывам продукция местных мастеров- косторезов пользуется у туристов огромным успехом.
Справедливости ради надо отметить, что такой народный промысел как художественная резьба по кости, распространен по всему северному побережью Сибири, Чукотки. Так, на Чукотке известна мастерская Мастера Вуквутагина (п. Уэлен), в Якутии этот промысел тоже является традиционным. Но наиболее развито художественное косторезное дело именно мастерами города Тобольска. В краеведческом музее города много посвящено истории  этого народного промысла. Я, всегда, когда приезжали ко мне гости, водил их в музей. Где они любовались экспонатами, в том числе и работами тобольских косторезов.

 ***
  Сказочный мир, где рождаются эти прекрасные шедевры под рукой умелого мастера-костореза, меня поразил. И когда мне предложил мой товарищ выбрать подарок для моей жены, я с удовольствием согласился. И как  оказалось такой подарок, понравился и ей. Сейчас из этой коллекции остались только брошь и серьги.