Эжоповым Языком Плаката

Владимир Пироцкий
Я хоть и не знаю хорошо русский язык, но что-то все же чувствую, когда слышу родную речь. И вот хочу спросить знатоков, случайно ли, что в составе некоторых слов имеются другие слова?

 Даже существует игра – кто найдет больше коротких слов в составе длинного слова. То есть, меня интересует не сам факт наличия коротких слов в длинных, а попадание именно этих слов именно в это длинное слово. Иногда это просто забава, а иногда мы встречаем здесь интересные подсказки нашему разуму от русского языка про смысл слова.

Короче, смысл слова часто формируется его составом. «Так вроде это очевидно?» - скажет удивленный читатель. Но ведь бывает, что мы не видим очевидного? Бывает. Напрашивается вывод, - стоит иногда присмотреться. Что и делает язык, сочиняя анекдоты, например. Чуть позже перескажу один из анекдотов застойного времени.
«К чему вся эта преамбула?» - спросит меня читатель, и будет прав. А речь я веду о вопросе жизни и смерти. И в прямом биологическом смысле, и в переносном – политическом и историческом.

Вот актуальное сейчас слово, можно сказать – средоточие всех проблем в данный момент и на будущее.

Это слово – голосование.

Давайте поиграем, в нем есть такие, например, слова: голос, сова, оса, вал, гол, сование и другие. Если допустим замену буквы «о» на «а» (пишется «о», говорится «а» - голосавание), то появляется еще слово – саван. Итак, язык в этом слове дает нам сигналы – подумать. И соотнести наши слова и наши действия. Например, надо ли делать то, что грубо звучит? Ведь читатель не будет спорить, что «совать» - это не самое благозвучное слово? На мой слух, это слово описывает действие -«совать свой голос в урну».

Надо ли совать, если это грозит непредсказуемыми, но ожидаемыми негативными последствиями?

Напоследок анекдот брежневской эпохи застоя. На жел.-дор. станцию пришел вагон, но грузчики отказались его разгружать. Говорят: «Голосовали, голосовали и будем голосовать!» Тогда начальник станции обратился за помощью к женщинам – путевым обходчицам. Когда они узнали, что за груз в вагоне, тоже отказались разгружать. Сказали: «Голодавали, голодавали и будем голодавать!» Загадка: что за груз был в вагоне? Подсказка: изделие №2, по две штуки в упаковке.

Всем удачи!