Про авторитет

Вероника Варго
Не секрет, что я состояла во многих группах, где слово авторитета — закон. Чем сильнее этот закон, тем меньше твоя свобода, тем больше зависимость от этого авторитета. Ты словно находишься под опьянением займа силы, не замечая, что меняешь свою свободу на этот займ. Твои мысли зависят от того, что думает авторитет. По умолчанию, если опьянение очень сильное, то его мнение воспринимается как всегда правильное и чуть ли не своим собственным, не возникает даже искорки сомнения. Если авторитет предлагает над чем-нибудь подумать, итог все-равно будет сводится к тому, чтобы ваши мысли совпали с его, или чтобы вы признали, что он прав. Всё ваше развитие растёт как на дрожжах именно на этом займе, в опьянении вы расшибайте лоб в благодарностях. В данных группах, в которых я состояла, практиковали насмешку над другими. И вот заходишь на страницу очередного козла отпущения и замечаешь толпы бьющихся в благодарностях людей. «Благодарю» — звучит как дежавю, так как точное такое же наблюдаешь каждый день на странице своего авторитета. И возникает мысль «неужели люди настолько глупы, что бьются в благодарностях этому(«… И здесь дублируются мысли авторитета… «)?» Увы, разницы между зависимыми от авторитета людей в любых группах никакой нет. Всё это представляет собой однообразное поле пустых сосудов, которых не наполнил свет и которые растут лишь на внешнем займе. Если сосуд наполняет свет, в нем начинает появляться его индивидуальность, свое виденье мира, свои мысли, свой путь. И здесь ограничивающая власть авторитета становится лишней, да и самому авторитету перестаёт нравиться, что его подданный перестаёт кланяться и расшибать лоб, а так же позволяет себе выражать свое собственное мнение. Поэтому стоит иногда задуматься, насколько вы зависимы от авторитета и ведёт ли вас ваше развитие к вашей свободе и нахождению самих себя.