21. 32

Эли Фиш
21.32
Лариса родилась и выросла в одном из русских городов, которых тысячи. Она никогда не была красавицей, наоборот, все вокруг считали ее страшненькой.Но она не заморачивалась . От природы она была веселая и общительная.Она поступила в медучилище, чтобы по окончании стать медсестрой. На втором курсе она познакомилась с Валерой. Тот пригласил ее на день рождения. К удивлению Ларисы никого, кроме нее не было.
- Давай, пока все соберутся, выпьем по рюмочке за мое здоровье, - предложил именинник.
После второй рюмки Валера набросился на нее и изнасиловал. Никаких гостей и не предвиделось.
- Я засужу тебя! - в сердцах крикнула Лариса.
на что Валера ответил:
- Посмотри на свою рожу. Кто тебе поверит, что тебя изнасиловали? Все подтвердят, что ты сама за мной бегала.
С тех пор Лариса перестала обращать внимание на парней. Ей казалось, что каждый хочет ее обидеть. Но на выпускном курсе появился Володя. Он был красив и обходителен. Он был первым, кто подарил ей цветы.
- С такой, как ты, можно прожить всю жизнь, - сказал он ей.
Лариса, конечно, согласилась на интимное свидание. Он пригласил ее к себе в общежитие, где жил в комнате с еще тремя ребятами. Он договорился, что в эту ночь их не будет.
Все шло, как по маслу. Немного выпив шампанского, молодые люди занялись любовью. Лариса не заметила, что в какой-то момент Володя щелкнул пальцами, зажегся свет и в комнате появились три его однокурсника. Володя поспорил, что трахнет эту строптивую уродину, и теперь торжествовал. Ларисы больше для него не существовало. Они с друзьями решали, где будут распивать выигранный Володей ящик водки.
Окончив училище, Лариса устроилась в райбольницу. На фоне остальных сестер она выглядела взъерошенным дикобразиком с повадками запуганного зверька. Даже больные старались с ней не общаться. У большинства она вызывала чисто физическую неприязнь.
В одну из ночей по скорой привезли мужчину в полуобморочном состоянии. Его сопровождала жена. Пациенту повезло - в ту ночь дежурил Никодимыч, не главный, но лучший доктор больницы. Это признавали все, включая главврача, который был типичным карьеристом и к лечебному процессу имел довольно отдаленное отношение, что в последние годы сам и признавал.
- Встать можете? - спросил доктор у пациента.
Больной попробовал подняться и тут же рухнул обратно на каталку. Тут Никодимыч вспомнил, что этого человека уже пару раз привозила скорая. Симптомы - полная потеря сил, бледность, учащенное сердцебиение. На следующий день все как рукой снимало, и так и не поставив диагноз, больного выписывали домой. В его анализах не было ничего необычного, но опыт Василия Никодимовича подсказывал, что все далеко не так хорошо и благостно. "Может, неизвестная инфекция?" - думал Никодимыч. Инфекционного отделения в больнице не было, две отдельные палаты предназначались для районного начальства. Но пациент был слишком слаб, чтобы отправлять его в область.
Никодимыч нашел выход. Возле одной из палат был небольшой закуток, как бы вполне отдельное помещение. Туда поставили кровать. На дежурстве была Лариса, она и занималась вновь прибывшим больным.
В захолустной больнице надо было все приносить с собой - от постельного белья до зачастую лекарств                . Никодимыч объяснил это жене новенького, и она сказала, что завтра все принесет..Но ни завтра, ни в другие дни жена Владимира Николаевича, так звали пациента, больше не появилась.
Лариса, как могла, обустроила больного, которому , впрочем, было все равно - он впал в забытье.
Утром он пришел в себя и даже попытался встать в туалет, но тут же упал обратно на кровать. Лариса принесла ему утку. Нянечки уже давно бесплатно этого не делали.
- Как неудобно. - Мужчина снова попытался встать, но не смог. - Ничего, скоро я окрепну, - сказал он.
- Нисколько не сомневаюсь, - ответила Лариса.
Владимир Николаевич был геолог. Их город вообще был городом геологов.Он возглавлял одну из лабораторий и считался ведущим специалистом. Однажды ему предложили принять участие в экспедицию в Африку. Место, куда надо было ехать, пользовалось дурной славой. Говорили, что почти все европейцы, попав туда, заболевают и часто умирают. Но деньги предлагали очень большие и жена уговорила Владимира Николаевича не верить пустым слухам.На подъемные он купил ей норковую шубу.
Через полгода Владимир Николаевич вернулся. Многие его коллеги по экспедиции заболели, и в России им не смогли поставить диагноз. Но он, казалось, вернулся здоровым и приобрел иномарку, не самую шикарную, но новую.
Где-то через полгода начались проблемы со здоровьем. Он внезапно отключался, его везли в больницу, наутро он приходил в себя, и врачи, не зная что лечить, не находили никаких причин оставлять его в больнице. Но не в этот раз. Он приходил в себя, но подняться с постели не мог. Было видно. что он не знает, что делать с внезапно свалившейся на него беспомощностью.
Лариса, подслушав разговор Никодимыча с другим доктором, узнала, что болезнь Владимира Николаевича из Африки, куда его уговорила поехать жена.
" Как же так можно, - возмутилась про себя Лариса. - ведь она, небось, клялась ему в вечной любви, а сама послала почти на верную смерть. Да она должна была встать в дверях и не выпускать его!"
Саму Ларису и обманывали, и даже насиловали. Но  все это были чужие люди, и никто не покушался на ее жизнь. А тут - самый близкий человек, жена. Для Ларисы это было уже за гранью добра и зла. Судя по всему, жене Владимира Николаевича не было до него никакого дела. Но кто-то же должен помочь ему выкарабкаться. И если она, Лариса, этого не сделает, то больше некому.
Лариса вычитала, что в случае упадка сил нужно специальное питание. В больничный рацион необходимые продукты, разумеется, не входили. Больничную пищу отказывались есть все, у кого была хоть малейшая возможность.   
На следующее утро она пошла на рынок. Скромно одетая женщина, покупавшая самый дорогой творог и сметану, вызвала у торговок большое удивление.
- Откуда это? - удивился Владимир Николаевич. - В больнице такого не дают.
- У вас специальный рацион по назначению врача, - строго сказала Лариса.
- Не знаю, где вы это взяли, но я не буду это есть.
- Не будете? - Лариса вывернула тарелку в помойное ведро.
На следующий день на завтрак у Владимира Николаевича появилось то же блюдо. На сей раз он покорно съел все, что принесла Лариса.
- Не пойму, зачем вы это делаете? - сказал он.
- Я это делаю не для вас, а для себя. Если с вами случится беда, я себе не прощу.
- Но я сейчас не могу рассчитаться с вами. Деньги дома, мне не доехать.
- Главное, чтобы вы выздоровели.
Конечно, он уже давно лежал на чистых простынях, в чистом белье, которое Лариса стирала дома. Ее денежные запасы быстро таяли. Она пошла к Василию Никодимовичу.
- Одолжите мне, пожалуйста, денег.
Уже ни для кого в больнице не было секретом, для чего Ларисе деньги.
- Ты, надеюсь, понимаешь, что делаешь? - спросил доктор.
- Может, я поступаю неправильно, но иначе не могу.
- Сколько тебе?
- Если можете, тысяч двадцать.
- А с чего отдавать будешь?
- Возьму дополнительные дежурства. А не получится - продам квартиру. Вы не беспокойтесь.
- Ладно, каждый сходит с ума по-своему. Завтра принесу.
- А можно сегодня вечером. - взмолилась Лариса. - Чтобы с утра на рынок успеть.
Вечером Никодимыч принес деньги. Лариса протянула ему расписку. Тот расхохотался:
- Засунь ее себе, сама знаешь куда. Не доверял бы, никакая расписка бы не помогла.
Прошли майские праздники. Однажды на рынке Лариса увидела первую клубнику. От цены можно было упасть в обморок. Но на полкило хватило. "Если дальше так пойдет, придется снова искать деньги" - подумала Лариса. Сама она вообще перестала тратить на себя. Питалась в больнице, еды все равно оставалось много.
А Владимиру Николаевичу становилось все лучше, с ее помощью он уже сам доходил до туалета. Ларисе казалось, что вот-вот он выздоровеет.
Утром в тарелке Владимира Николаевича лежало свежее сало. Он посмотрел на Ларису:
- Как вас по отчеству?
- Петровна. А вам зачем?
- Ведь ты меня зовешь по отчеству, будто не понимаешь, что ближе тебя у меня нет никого на этом свете. Когда я сюда попал, я хотел умереть. Но ты редкая женщина. И теперь я хочу жить... Мы в молодости женимся на красивых, даже не догадываясь, что придется жить с человеком, а не с красивой мордой. Жизнь правильно наказывает нас за глупость.
- Ты ешь, Володя, потом поговорим.
- Еще одно слово. Я не могу и не хочу тебе ничего обещать. Но для себя я точно решил: если выкарабкаюсь, никогда больше не отпущу тебя.
Время шло, и казалось, что Володя идет на поправку. Лариса не строила никаких планов на будущее. Для нее он был чем-то средним между любимым мужчиной и ребенком. Кого из них она любит больше, она не знала.
Однажды теплым майским вечером она села рядом с его кроватью.
- Смотри,что я принесла.
В тарелке лежал невиданный фрукт, который посоветовали знакомые. Это была пасифлора.
Володя посмотрел на нее: - Убери тарелку.
Лариса поставила тарелку на стол.
- Дай руку.
Маленькая рука Ларисы утонула в его огромной руке. Второй рукой он притянул ее к себе и поцеловал в губы. Это был очень нежный поцелуй. Голова Ларисы оказалась у него на груди. Сердце его громко стучало. Ей показалось, что ненадолго она ушла в какой-то другой мир.
Вдруг Ларису как током ударило: рука Володи вдруг внезапно до боли сжала ее руку, и она перестала слышать биение его сердца.
На ее дикий крик сбежались врачи и медсестры. Расталкивая всех, к кровати подошел Никодимыч. Он с трудом, с помощью другого врача освободил руку Ларисы.
- Осторожнее, ему же больно! - кричала она.
В конце концов удалось оторвать Ларису от Володи. Ее усадили в кресло в углу комнаты. Через некоторое время она услышала то, что привыкла слышать за годы работы в больнице:
- Время смерти 21.32.
Лариса стала сползать с кресла. На миг ей показалось, что она видит, куда улетает Володя, вернее, его душа. Несколько пощечин привели ее в чувство. Ее уложили на койку. Она лежала с открытыми глазами и дышала. Значит, по всем медицинским показателям была жива.