Мы - энергия

Лилия Гадель
Мы - энергия

С этим уже не поспоришь, все доказано. Да, можно уточнять про разные гормоны и цепочки различных превращений, но это к медикам. Итак, мы имеем физиологическую и жизненную энергию, далее ФЭ и ЖЭ. Первая про все двигательно-механические моменты, вторая про все остальное-настроение, физическое состояние, мышление, внутренние ресурсы, достижения, творчество, вообще все. Понятно, что они связаны, как и все в этом мире.

ФЭ поступает к нам с едой и водой, из этого организм как идеальный механизм берет все,что нужно для своей супер-фабрики. Поэтому, чтобы быть в тонусе, человек обязан иметь достаточные знания по продуктам, питательным веществам, минералам и витаминам. Это глупо гробить свой главный инструмент своими же руками и зубами, если можно делать наоборот - укреплять, усиливать и совершенствовать.
ЖЭ предлагаю разделить на отношения, мы же любим про это. Отношения с телом, головой и временем. Три важнейших резервуара, которые делают нам жизнь и счастье.

Отношения с телом.
Тело отблагодарит по полной и даст силы на все, если вы практикуете:
; Режим сна и питания
; Режим труда и отдыха
; Заботу о здоровье
; Разумные физические нагрузки
; Цифровой детокс и медиагигиена
; Медитации

Если этих составляющих нет, то жаловаться можно только на себя.
Человек как биологическое существо:
; Живет днем и спит ночью, совы и жаворонки лишь следствие технического прогресса и оправдание человеческим слабостям
; Ест, когда голоден, и в меру, простую, понятную и настоящую еду
; Нагрузка требует разгрузки, детали механизма могут служить долго, если о них заботиться зарядкой, растяжками и прогулками
; Экраны гаджетов чужды физиологии, они скручивают скелет и отупляют мозг
; Медитации, духовные практики, намаз, молитвы, кому что близко, необходимы нашим тонким структурам, без этого нет внутренней гармонии и связи с космосом, а мы в нем живем.

Отношения с головой.
Все в нашей голове. Не люблю эту фразу, хотя частично с ней согласна. Потому что не все в ней, много чего еще и в теле имеется)

В данном случае поговорим о психологическом аспекте жизненной энергии. Это тот резервуар, которому мы обязаны своим психо-эмоциональным состоянием. Итак, куда бурными реками утекает ЖЭ (избранное, все не перечислить, мы мастерски опустошаем этот сосуд):

; Пребывание в иллюзиях. Встречи с реальностью выбивают из седла
; Зависимость (алкоголь, наркотики, секс, соцсети, игры)
; Созависимость (жизнь с зависимым, больным человеком, эмоционально-холодным человеком истощает)
; Незавершенные дела и отношения.
; Бездействие. Много шума (мысли, слова, мечты) без продолжения в делах
; Руминация,т.е. словомешалка и избыточные переживания в голове
; Непричинность. Перекладывание ответственности за свою жизнь на других
; Неумение слушать Душу, интуицию
; Перфекционизм. Поиск идеала вместо реального результата
; Неадекватная самооценка
; Самосаботаж. Суицид в смысле развития и роста
; Мнительность, вера в свои многоэтажные выводы на пустом месте
; Уровни сознания ниже 200. Смотри Д.Хокинса
; Статус повышенной важности (дела, люди, обстоятельства)
; Перекос в одну роль (яжемать, начальник, альфа-самец, жертва и еще 100500 вариантов)
; Жизнь не в настоящем моменте, убегание в прошлое и будущее
; Страх ошибки. Равно страх жизни, т.к. ни в чем нет гарантий
; Вредные установки в голове . Именно они запускают в голове процесс потери жизненной энергии.
Это причина всего вышеперечисленного, я в этом уверена.

Отношения со временем
Тело, голова и время, в котором они живут – вот наши ресурсы, от использования которых зависит наше здоровье, настроение и самореализация.Парадокс, но правильное отношение к расходу времени, к его наполнению дает больше времени.
Когда мы говорим на эту тему, то мы говорим о привычках, конечно. Потому что от наших привычек и зависит то, как мы живем во времени. Итак, какие привычки открывают шлюзы, в которые утекает наша энергия, а с ней и время, и настроение, и здоровье.

1) Неумение работать над собой. Т.е. работать над своей жизнью. Причем это не дань времени – анализировать, делать выводы, тестировать новые шаги, изучать свои эмоции, чувства и реакции. Это та норма, на которой строится сегодняшняя и завтрашняя жизнь. Думаете, это как-то трудно и энергозатратно? Нет. Главная трудность состоит в том, чтобы отодрать свое внимание от того мусора, которым мы легко наполняем свою жизнь, и обратить это внимание на то, что, действительно важно – наш выбор, наши мысли и действия.

2) Отсутствие системы и структуры. Мы сейчас в таких реалиях, когда надо записывать, строить схемы и делать таблицы. Не то сейчас время, когда можно 2-3 дела легко держать в голове или чиркнуть на салфетке или клочке бумаги, увы. Отличный ресурс для структуризации своей жизни майндмэпы, например.

3) И снова реалии жизни требуют умения планировать и делать выводы, понимать, куда мы идем и зачем. Это не про муштру, это про дисциплину. Нам сейчас приходится делать очень много действий, у которых нет материального воплощения, но они вполне себе ведут к материальному обогащению, но только если вовремя отслеживать соответствие этих действий вашему замыслу, плану и цели. Иначе это просто слив времени и сил.

4) Многозадачность. Еще есть люди, которые поют этой убийственной привычке дифирамбы. На самом деле, режим многозадачности не только не эффективен, он еще и вреден, мешая продуктивной работе мозга.

5) Бардак. В комнате, на столе, на рабочем столе компьютера, в голове. Мы сейчас погрязли в ссылках, сохраненных файлах, не просмотренных курсах, сваленных в кучу фотографий, полках со спонтанно купленной одеждой, и тоннах ненужных сувениров. Все это превращает в хаос и наше физическое пространство, и пространство наших мыслей, порождая, как раз, и многозадачность, и она так же работает и в обратную сторону.

6) Отказ от работы со специалистами. Сейчас так быстро несется жизнь, к тому же длина минуты стала короче, вы не знали? Так вот, сейчас важно обращаться к экспертам в той области, где у вас возникла задача или проблема. Мы не в состоянии изучить все, что происходит в каждом сегменте жизненных сфер. Консультация со специалистом сэкономит время, силы и деньги, даже если это платно.

7) Отсутствие навыка принятия решений без рефлексии и сожалений. Это еще про приоритеты и особенно про быстрые решения. Глупо сейчас тратить дни и недели на выбор платья, сумки или телефона, дизайна, шаблона или шрифта. Не в этом суть, суть в смысле, в событии, в людях и знаниях. К тому же, эта мелочевка просто опустошает, потому что у всего сейчас огромный выбор, можно невроз заработать от сомнений и мук.

8) Неумение быть наблюдателем. За собой, за людьми, за событиями жизни. Как никогда сейчас нужна способность выходить в третью позицию, чтобы адекватно оценить что бы то ни было. Например, понять, когда в течение дня вам лучше и продуктивнее работается. Надо оценить свой состояние, проанализировать свой график и ставить самое важное на то время, когда вы наиболее собраны и энергичны. То же самое можно сказать о лучшем дне недели, лучшем месте встреч, способе приготовления яиц, в конце концов.

9) Общая расхлябанность одновременно с перфекционизмом. Это идеальное сочетание, чтобы ничего не сделать, чтобы ничего в жизни не изменилось и она утекла ручейком в канализацию.

10) Неумение жить в балансе с окружающим миром и со своим состоянием. Забываем, что радость не только в достижении цели, но и в процессе, а результат это лишь момент, за которым будет новый процесс, в котором открытия, знакомства, самореализация и путь.
 
Да, жизнь и бизнес – это цифры, показатели и статус. Но и то, как мы к этому идем, тоже важно. Важно остаться здоровыми, адекватными  и способными всем этим насладиться.