Повис над Бугом диск луны. Рассказ

Борис Бем
    Борис Бем.
 
            К 75-ой годовщине Великой победы.   Страницы истории.
               
                1.
   
    Сизые колечки дыма поднимались вверх и уплывали в раскрытую форточку. Сталин стоял в раздумье у окна своего рабочего кабинета и пыхтел трубкой. Вождь большой страны очень нервничал. И было от чего. В последние дни стали обильно сыпаться донесения от резидентуры о скором нападении немцев. Назывались даже конкретные числа и время. 22 июня, раннее утро- четыре часа. Вот и недавний визит начальника  управления разведки генерал-лейтенанта Павла Фитина  добавил адреналина. Генерал не только предупредил о том, что это  не блеф, но и пытался заверить в том, что война не провокация, а реальная неизбежность.   Да и участившиеся случаи солдат-перебежчиков навязчиво подогревали эти опасения. Последнюю сводку о нарушении водной границы  на западных рубежах лидер СССР получил всего два часа назад. Реку Буг на рассвете переплыл  немецкий фельдфебель и точь в точь повторил предположение Фитина.
   
    - Как же так получается? Пакт о ненападении подписан. Принятые обязательства немцами выполняются. Эшелоны с горюче-смазочными  материалами,разными металлами и другим промышленным оборудованием  системно отправляются в Германию. Что же, Гитлер, выходит жалкий плут и жулик? Не похоже! До сегодняшнего дня за ним коварства не замечалось.   
    
    Сталин выпустил  очередную  порцию дыма и закрыл форточку.
      - Если фюрер, действительно, двуличен и ведет со мной двойную игру, то и я не сибирский валенок. Посмотрим, чья сила возьмет верх?
    
   Сталин вернулся к рабочему креслу и нажал кнопку внутреннней связи. Услышав голос Поскребышева, он спросил:
  -Как выполняется график отправки  промышленных грузов в Германию?
-Без сбоев, товарищ Сталин. Два эшелона запланированы на  субботу, 21 июня. Нет повода для беспокойства.
               
 
 Сталин обтер побитое оспой лицо носовым платком и тяжело вздохнул:
- Как не хочется ввязываться в драку сейчас! Оттянуть бы еще время,  еще хотя бы на несколько месяцев.  Всего –то-несколько жалких месяцев...
               
                2.

    Летний воздух был напоен свежей прохладой. Только что прошел дождь. Немецкий перебежчик  двадцатилетний фельдфебель Альфред Шлоссер сидел под замком на колченогой табуретке в дощатом сарае и предавался воспоминаниям. Почему ему не поверили на советской стороне? Что он сделал не так? Ведь им руководили добрые помыслы. Альфред не хотел воевать. Он рос в набожной семье. Отец его служил священником в сельской евангелической кирхе, а мама была домохозяйкой. У мальчика были еще две маленькие сестренки, которые тоже требовали к себе внимания. Благодаря идеальному слуху,Альфред рано прикоснулся к миру музыки. Вначале он научился азам игры на скрипке,а уже в среднем школьном возрасте переключился на клавишные инструменты. В семье мальчика царили мир и покой. Даже с приходом нацистов к власти в 1933 году, ничего не изменилось. Двенадцатилетний мальчишка не так много времени проводил со своими дворовыми сверстниками в уличных играх, сколько любил в тишине полежать на диванчике с интересной книжкой или поштудировать нотные тетради.   
         
    Свою будущую  профессию юноша выбрал уже в выпускном классе гимназии. Он решил поступать в Берлинскую консерваторию. Однако радужным планам не даровано было осуществиться. В  1940 году его призвали в ряды вермахта. Свои пацифистские взгляды молодой солдат всячески скрывал и старался внешне ничем не отличаться от своих  коллег по воинскому братству. А в голове продолжали роиться мысли о светлой и счастливой мирной жизни. К своему стыду юноша к девятнадцати годам так и не познал вкуса близости с противоположным полом. И кто знает, где искать виноватого! То ли родительское воспитание, то ли природная стеснительность и внутренняя деликатность сыграли. А сейчас, сидя взаперти  на стороне потенциального скорого противника, солдат почему-то верил, что с ним обойдутся по божески: во всяком случае русские попытаются разобраться в его пацифистских настроениях и понять. В сознании юного солдата коммунистические идеи ассоциировались с пролетарской справедливостью. Фельдфебель еще не догадывался о том, что жизнь его оборвется уже ранним утром под грохот  немецких снарядов и дружный вой моторов самолетов.  Было уже поздно и Альфред,расстелив на полу, ватную фуфайку, протянул отёкшие ноги. Для него завтрашний день казался кромешным адом...
                3.               
      
    Зрительный зал  областной филармонии был заполнен до отказа. На местной сцене в этот вечер давали концерт вокалистов. Генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов с приближенными офицерами сидели в центральной ложе и  слушали песни известных советских композиторов. Дмитрий Григорьевич нервничал, ерзая на удобном кожаном кресле. Он периодически поглядывал на циферблат наручных часов. Волноваться было от чего. Сегодня   штаб округа получил директиву из  Москвы о том, что нужно быть готовым  к нападению немцев. Счет шел не на дни, а, буквально, уже на часы. Он,как командующий Западным округом, сделал все, что было в его силах. Оповестил все штатные подразделения и призвал войска к полной боевой готовности. А для переживаний у Павлова были все основания. Авиапарк округа был недоукомплектован новыми машинами, танковые подразделения тоже имели схожие проблемы. Более менее благополучно обстояли дела с боеприпасами. Патронов и гранат на складах было достаточно. Эх, оттянуть бы еще эту военную кампанию на какое-то время.
   
    Павлов с волнением вспомнил 1940 год. К войне готовились и  наверх подавались сигналы о проблемах в армии, но в генштабе были глухи к сигналам. Павлов хорошо помнил ту военную игру,где он на специальных картах вел сражение с самим Жуковым. Тогда Георгий Константинович сумел разгадать его тактику и одержал верх. Павлов не был обижен на коллегу. Дело-то одно общее делали! 
        Со сцены доносился бархатный голос эстрадный певицы, однако, Павлов его уже не слушал. Взглянув на часы, он засунул в рот барбариску и поспешил на выход.  Было уже десять часов вечера...
               
                4.
         
     Младший политрук Грицко Сапигура сидел на скамеечке и ласково разглаживал бумажные кредитки. Солнце уже давно спряталось за горизонтом, настроение у воина было приподнятое. Буквально, и часа не прошло,  как он выиграл в шмен у старшины интендатской службы погранотряда Савельева аж двести целковых. Для Грицко это было большой удачей. Завтра воскресенье, и . если ничего сверхординарного не случится, он найдет этим башлям достойное применение. Мысленно он уже размышлял о том, как поедет в город и в веселой компании с девчатами погуляет в тамошнем ресторане. Лишь бы не случилось провокации со стороны немцев. В отряде пронесся слух, что нужно нос держать по ветру, всякое может случиться. Раздумья политрука прервал ефрейтор Панюшкин:
   
    -А, если завтра заваруха начнется, что будем делать с перебежчиком? Он же создаст нам проблемы.
-- Ничего, молодой не случится! Иди спокойно, охраняй своего пленника. Утро вечера мудренее...
               
                5.
    
     Уже под утро,сморенный усталостью, Альфред Шлоссер услышал дружный рев самолетов.  Послышался лязг ключей в замке и вместе с ним предутреннюю тишину разбудили  сильные взрывы. Снаряды ложились на землю в хаотическом порядке. Сонные солдаты выбежали из казарм,была поднята тревога «в ружье»  У открытой двери стоял с кислым лицом ефрейтор Панюшкин. Он только что получил приказ от начальства пустить немца в расход. Как говорил Сталин: «Есть человек, есть проблема, нет человека, и проблема сводится на нет» Мудрый вождь,говорит все верно...
    Взгляды задержанного и ефрейтора встретились. Немец почуял неладное. Похлопав себя по нагрудному карману, он вынул небольшую фотографию женщины средних лет. Это была мама солдата. Он всмотрелся в снимок и как буд-то услышал ее успокаивающий голос:
    
     «Все будет хорошо сынок, Всевышний тебе поможет!...»
 
      Под неприцельной бомбежкой Альфред вышел во двор. Он не успел пройти и  десяти шагов,как  его догнала пуля охранника. Немец не успел понять , что с ним произошло. Пуля обожгла затылок и в глазах все потемнело. Обмякшее тело перебежчика медленно сползло в придорожную канаву...
                6.
      
    Поднятый по тревоге политрук Сапигура понял, что воскресным планам не придется сбыться. Прав оказался перебежчик, да что там говорить. Пришла беда-открывай ворота. Сапигура короткими перебежками помчался в штаб отряда. Поравнявшись с оружейным складом, он остановился и взглянул на небо. Прямо над его головой пронеслось несколько боевых самолетов с черными крестами, сыпанувших сверху смертонорсный груз. Бомба угодила в  крышу склада. Оглушенный взрывной волной, политрук  распластался на земле. Пограничник потерял сознание. Стенка склада обвалилась и кирпичи обрушились на безжизненное тело.
      Так начиналась Великая Отечественная война...


  Вместо эпилога:
    
      Сталин в течение недели с хвостиком находился в безвольном оцепенении. Он даже не смог выступить с обращением к нации, поручив это министру иностранных дел Вячеславу Молотову. Уехав на ближнюю правительственную дачу, он никак не мог выйти из этого нервного состояния. А немцы между тем бомбили советские города и села, враг  с  рвением продвигался вглубь страны. И только третьего июля вождь выступил по радио с пламенной  речью. Командующему Западным военным округом генералу армии Павлову крайне не повезло. Его и еще несколько высокопоставленных  штабных генералов военный трибунал в августе 1941 года  признал виновными в  халатной неподготовке к войне и приговорил к высшей мере социальной защиты-расстрелу.
      
     На старте войны советские войска несли огромные потери в живой силе и технике. Были и локальные успехи, и досадные промахи. А битва под Москвой осенью сорок первого года показала не только сплоченность многонационального советского народа, но и боевой дух армии. Впереди были и победы и поражения. А до главной победы над ненавистным фашизмом  было еще далеко! Целых четыре года пришлось напряжённо ждать. А это 1418 бессонных дней и ночей. Была достигнута победа, пропитанная кровью. И ее не удастся никому и никогда у россиян и других соседних народов, принимавших участие в войне, отобрать. Эта победа на века!

     Июнь,2020.

   *   Шмен-это азартная игра в цифры на денежных бумажных знаках.