Одри - королева путешествий Пролог

Эллина Роман
Я не один раз писала про путешествие. Многие читатели если читали, вспомнят сюжет моей 1-ой книги «Встреча с прошлой жизнью», как главная героиня попала в прошлое, где увидела рождение легенды, лайнера «Титаник».
Героиня этой истории, Одри Кембел, девушка 27 лет, станет путешествовать в прошлое, и в каждую страну, где изменит саму историю. Это как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Сюжет вымышленный. Рассказ будет иметь продолжение,а вернее части. Сейчас, есть множества фильмов про путешествия во времени: «Терминатор», «Назад в будущее», и др. Но, что это, и как понять это пространство?
В основном, путешествие во времени — это гипотетическое перемещение человека или каких-либо объектов из настоящего в прошлое или будущее, в частности, с помощью технического устройства, называемого «машиной времени».
Есть 3 вида пространства во времени, такие как: будущее, прошлое и настоящее.
Путешествия в будущее:
Современная наука допускает несколько теоретически возможных способов путешествия в будущее (строго говоря, любой объект естественным образом путешествует в будущее с течением времени, поэтому речь идет о путешествии «в обход» течения времени):
Физический (на основе следствий теории относительности):
Движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен (точнее: того, кто не испытывал ускорений — «парадокс близнецов»).
Нахождение в области сверхвысокой гравитации, например, вблизи горизонта событий чёрной дыры.
Биологический — остановка метаболизма тела с последующим восстановлением (напри-мер: криоконсервация).
Квантовый — теоретически более глубокое познание квантовой физики позволит не только телепортировать информацию, но и переносить физические объекты во времени и пространстве.
Путешествия в прошлое:
Существует несколько гипотетических способов перемещения в прошлое:
Через так называемые «кротовые норы» (англ. «wormhole» — червоточина), гипотетически допускаемые. Общей теорией относительности — это некие туннели (возможно, очень корот-кие), соединяющие удалённые области в пространстве, через нарушение топологии пространства.
В физике,  разрабатывая теорию кротовых нор, американский физик и астроном, один из главных мировых экспертов по общей теории относительности К. Торн, и амери-канский ученый М. Моррис, заметили, что если перемещать один конец (А) кротовой норы с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу (Б), то в силу парадокса близнецов, объект, попавший в момент времени T во вход А, может выйти из Б, в момент, предшествующий T (однако таким способом невозможно попасть во время, предшествующее созданию машины времени). Из уравнений Эйнштейна следует, что кротовая нора закроется раньше, чем путешественник сумеет пройти через неё (как, например, в случае «моста Эйнштейна — Розена» — первой описанной кротовой норы), если её не будет удерживать от этого так называемая «экзотическая материя» — материя с отрицательной плотностью энергии.
В 1936 году, нидерландский физик и математик Ван Стокум обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, может попасть в прошлое (позже американский физик, математик и космолог, работающий на факультете математики и физики университета Тулана Ф. Типлер, предположил, что это возможно и в случае цилиндра конечной длины, однако более поздний результат английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета С. Хокинга показывает, что в этом случае опять была бы необходима экзотическая материя). Таким цилиндром могла бы быть так называемая космическая струна, но нет никаких свидетельств, что космические струны существуют, и вряд ли есть способ создавать новые. Выведенное в 2017 году физик-теоретик и математик Бен Типпетт из Университета Британской Колумбии и астрофизик Дэвид Цанг из Университета штата Мэриленд решение уравнения Эйнштейна допускают возможность существования замкнутой времениподобной кривой вне горизонта событий черной дыры. Хотя существование данной машины времени, по мнению исследователей, теоретически возможно, для этой модели, как и для Пузыря Алькубьерре, необходима экзотическая материя. Можно, наконец, вообще ничего не предпринимать, а просто дождаться, пока машина времени образуется сама собой. Не видно никаких оснований ожидать, что это произойдёт, но важно, что, если она всё же образуется, то это не войдёт в противоречие ни с какими известными законами природы. Простейшая модель такой ситуации машина времени Дойча — Политцера.
Парадоксы путешествий во времени:
Есть несколько часто упоминаемых аргументов против путешествий в прошлое:
Нарушение причинно-следственных связей. «Парадоксы». Допустим, некто в 11 утра заряжает пистолет, в 11:30 создаёт машину времени и в полдень (12:00) входит в неё. Затем, пользуясь свойствами машины времени, он возвращается к моменту 11:50, поджидает, пока его более молодая версия приблизится к входу, и пытается её убить. Он, конечно, не может в этом преуспеть — человек способен выстрелить только при условии, что он пережил состоявшееся час назад (по его часам) поку-шение. Возникает, однако, вопрос: что именно помешает ему (и всем его после-дователям)? Не приходим ли мы в некоторое противоречие с привычными представ-лениями о свободе воли? Иногда парадоксом называют и другую ситуацию, которая формулируется, например, так («парадокс убитого дедушки»): если внук вернётся в прошлое и убьёт собственного деда, его рождение окажется невозможным; но если он не родится, то деда никто не убьёт, и его рождение окажется возможно. Что же произойдёт в действительности? Здесь, однако, никакого парадокса нет, также как и никакой неопределённости. Слова «человек» (или «внук») и «человек, чей дедушка не был убит в колыбели» суть синонимы. Отсутствие документированных общедоступных фактов пребывания в нашем времени пришельцев из будущего. В науке первую проблему сейчас не рассматривают, полагая, что машина времени и нарушение причинно-следст-венных связей — это просто синонимы и здесь нет темы для обсуждения (альтерна-тивное мнение было высказано в книге). Решение второго парадокса предложено в работе доктора физико-математических наук С. Красникова, суть которой в том, что при создании машины времени возникает крайне нетипичная для классической физики неопределённость: как бы хорошо мы не знали начальные данные, мы не можем однозначно предсказать эволюцию пространства-времени. Причём среди бесконечно большого числа возможных вариантов всегда есть такой, в котором машина времени не появляется.
Таким образом, если мы видим человека, пытающегося построить машину времени, то тот факт, что он вооружён и полон решимости через час выстрелить, не означает, что свободная воля этого человека будет вскоре чем-то ограничена. В лучшем случае он означает лишь, что одна возможность (из бесконечного количества) исключена в течение часа машина времени в этом месте не появится. При разработке пока не существующей квантовой механики в пространствах с нарушениями причинности существенным мог бы оказаться принцип самосогласованности Новикова. Концепция времени, предложенная в 2005-м году в Институте исследования природы времени в МГУ, кардинально меняет подход к проблематике и, соответственно, снимает ряд вопросов, связанных с парадоксами «путешествия во времени».
Подход заключается в том, что время, как и пространство, представляет собой лишь один из факторов (параметров) среды-опосредования; среда-опосредование — это то, что служит единым разделяющим и одновременно объединяющим «началом» для всех событий, вещей, явлений и их различных сторон. «Фактор времени», будучи сам подфактором более общих параметров опосредования, включает в себя и иные. То есть, время, как и пространство — понятия, которые не являются абсолютными и чётко определёнными.
В произведениях культуры:
В литературе:
Иллюстрация к новелле американского писателя Вашингтона Ирвинга «Рип ван Винкль». Описание путешествий во времени является распространённым приёмом, используемым в научно-фантастической литературе. В фантастике идея таких путешествий и спе-циального устройства («машины») для этой цели приобрела популярность во многом благодаря известному роману Герберта Уэллса «Машина времени» (1895). Однако эта идея использовалась в литературе и ранее, например, в пьесе Anno 7603, написанной Йоханом Весселем в 1781 году. Путешествие в будущее описано Фаддеем Булгариным в его очерке «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке», 1824 год. Идею продолжил Александр Вельтман, в романе «Александр Македонский. Предки Калимероса» (1836), описавший путешествие в прошлое на волшебном гиппогрифе. Путешествия главного героя во времени в собственном теле без помощи технических приспособлений описаны в «классических» произведениях Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», Джека Лондона «Межзвёздный скиталец», Сватоплука Чеха «Путешествие пана Броучека в XV столетие», Лазаря Лагина «Голубой человек» и многих других. С этим связано понятие «попаданец» — персонаж, который против своей воли попал в другой мир или другое время и, не имея возможности вернуться, выстраивает там свою жизнь. О путешествиях во времени писали Клиффорд Саймак, Артур Кларк, Филип Дик, Айзек Азимов («Конец Вечности»), Гарри Гаррисон, Антон Грановский, Кир Булычёв, Станислав Лем, Джоан Кэтлин Роулинг, Джек Финней, Михаил Булгаков, Илья Варшавский, Борис Акунин и многие другие.
Классическим описанием нарушения причинно-следственных связей является рассказ Роберта Хайнлайна «Все вы зомби». Его главный герой — девушка, которую соблазнил незнакомец. Через девять месяцев она родит ребёнка, причем врачи выясняют, что она гермафродит, и удаляют женский комплект органов. После этого главный герой — теперь мужчина, завербовывается в службу патруля времени. Сначала он отправляется в прошлое, где соблазняет некую девушку (которая и является им самим в прошлом). Отправившись на девять месяцев вперёд, он похищает ребёнка и отправляется в далёкое прошлое, где оставляет в приюте похищенного ребёнка, из которого потом вырастет он сам.
Таким образом, получается, что человек сотворил самого себя из ничего. Иначе говоря, встаёт вопрос об изначальном появлении материи.