Двойная жизнь

Алексей Гаряев
У доски стоит ученик, по внешнему виду понятно, что он хулиган: закатаны рукава, воротник рубахи неряшливо  поднят, волосы взлохмоченны. Он бросает в одноклассников взгляды, требующие подсказки.
Звенит звонок, на отвечающего он действует успокаивающе. Это подтверждает учительница.
- Ладно, Гусев, - говорит она, - считай звонок тебя спас. Свободен. Все свободны.
Ученик, закинув с парты вещи в портфель вышли из кабинета.
Выходит мальчик, который является отличником, аккуратно одет, в очках. О чём-то думает.
Вдруг кто-то дал ему подзатыльник. Мальчик, зажмурив глаза, ожидая ещё удара. Обгоняя Гусев противным голосом говорит в его адрес:
- Отличник пятёрку получил, а подсказать была не судьба, - он оборачивается, показывая кулак.
В раздевалке отличник увидел на полу дневник. Поднимая его, он прочитал с обложки:
- Дневник музыкальной школы Гусева Антона.
Отличника удивился, что его одноклассник-двоечник ходит в музыкальную школу.
- Пять, пять, четыре, пять, - листая страницы, он смотрел оценки. От положительных оценок он удивляется еще больше.
Надпись на здании «Музыкальная школа».  Выходит на улицу Гусев, аккуратно одет, рубашка с галстуком. В руках скрипка в футляре.
Он видит отлично и хочет сказать что-нибудь обидное.
Его по плечу хлопает учитель.
- Молодец, Гусев! Сегодня очень постарался, - похвалил он.
Гусев кивнул головой в знак благодарности.
- Гусев, - окликает его отличник, про которого Гусев казалось чуть не забыл, - ты потерял, держи.
Отличник отдал дневник.
- Спасибо, - Гусев наклоняется и негромко говорит, - Ты ни кому, пожалуйста, не рассказывай!
- Хорошо, - говорит отличник. – Только выполни одно желание.
- Какое? – спрашивает Гусев.
И тут отличник со всего размаха даёт Гусеву в ухо, отчего тот роняет и дневник, и скрипку и сильно морщится.