Заметки о современной жизни книга вторая

Игорь Смирнов 2
           ПАМЯТНИК   УЧАСТНИКАМ  БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Велика и богата наша родина Россия и, видимо, поэтому, вся её история – это череда войн и военных конфликтов. Считается, что  за время своего существования российское государство вело порядка 1500 войн, из которых 220 – 230 были особо крупными. Миллионы наших сограждан сложили головы за наше понимание справедливости, за свободу и независимость родины. Воинские подвиги наш народ всегда отмечал памятниками. Город Пушкин (Царское село) по праву можно считать пантеоном воинской славы. По монументам, установленным в память о защитниках Отечества, здесь можно проследить военную историю России со времён царствования Петра I.
Монументальное искусство, воплощающее память о подвиге, является мощным стимулом воспитания патриотизма в народе, его готовности к защите Отечества, пробуждает желание подражать лучшим своим представителям. Памятник воинской славе оказывает эмоциональное воздействие на тех, кто живёт рядом и тех, кто приходит поклониться подвигу. Монумент долгие годы служит своему народу. Причём память народная динамична, её ёмкость растёт с годами, пополняясь новыми именами, фактами, событиями.
Сколько смысла актуального исторически и глубоко человеческого по сути вмещает в себя короткое слово «память»! Неисчерпаемо велико её воздействие на человека! Как можно оставаться равнодушным, читая надпись на Морейской колонне: «Войск русских было числом шесть сот, кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он. В плен было взято шесть тысяч турок».
Сорок пять лет XX-го столетия наше государство провело в войнах и военных конфликтах. Если память о подвиге народа в Великой Отечественной войне уже отмечена множеством монументов, то участие наших соотечественников в последующих военных конфликтах оказалась в тени. Этому пока уделено явно недостаточное внимание. А ведь боевые действия с участием наших сограждан после 1945 года велись в: Анголе, Алжире, Афганистане, Бангладеш, Вьетнаме, Египте, Йемене, Камбодже, Лаосе, Мозамбике, Сирии, Эфиопии.  В самые же последние годы -  и на северном Кавказе, и в Таджикистане, и в Южной Осетии.
Геройски выполняя свой воинский долг, в военных конфликтах погибли наши земляки - пушкинцы:
В Афганистане: майор Воронин Геннадий Николаевич, рядовой Соколов Дмитрий, рядовой Мясников Вадим, рядовой Харитонов Андрей, рядовой Кудряшов Юрий.
В Южной Осетии: полковник Петрик Иван Иванович.
На северном Кавказе: прапорщик милиции Камаристый Денис Витальевич, Лейтенант милиции Макарьичев Денис Константинович, Рядовой Рудаков Сергей Николаевич.
В настоящее время в нашем городе проживают родные и близкие погибших: Героя России ст. л-та Шевелева Сергея Юрьевича, Л-та Касаткина Вячеслава Ильича, л-та Крупнова  Алексея Анатольевича, рядового Медведева Алексея Анатольевича, ст. л-та Меркушева Александра Владимировича. Было бы бесчеловечным забыть об этом.
Все участники боевых действий в послевоенные годы продемонстрировали преемственность патриотических традиций нашего народа в выполнении воинского долга и беззаветного служения Отечеству. Они были достойными светлой памяти дедов и отцов – героев Великой Отечественной. Память о них, увековеченная в монументе, будет вдохновлять новые поколения россиян на подражание героям-землякам, способствовать росту патриотических настроений в нашем народе, к чему призывает Постановление Правительства РФ «О патриотическом воспитании молодёжи», в котором сказано: «В нынешних условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства». 
Монумент «Участникам боевых действий» в Пушкине послужит  решению этой важнейшей на сегодняшний день задачи, а также дополнительным основанием считать наш город городом - памятником русской воинской славы.
 
Июль2012 г.

                РОССИЯ  И  ИЗРАИЛЬ
О взаимоотношениях русского и еврейского народов, начиная с глубокой древности,  хорошо поведал миру А.И. Солженицын в своей книге «Двести лет вместе». В объективности его суждения, думается, никто не должен сомневаться. Неплохой историк – он не может быть уличён ни в симпатиях к коммунизму, ни в антисемитизме. Как утверждает автор, первый еврейский погром на территории древней Руси был в Киеве в 1113 году. В 1117 году решением совета русских князей евреи был и изгнаны из Руси. В дальнейшем изгнания представителей этого народа (и не только из Руси!) повторялись многократно. Солженицын не отрицает того, что причины для этого были, и весьма основательные. Не существовавшее на планете Земля два тысячелетия государство Израиль было воссоздано не без помощи И. В. Сталина в 1948 году, который надеялся увидеть в нём форпост коммунизма на Ближнем Востоке. Увы, его надежды не оправдались. 
Нынешний трёхмиллионный Израиль, треть населения которого являются выходцами из бывшего СССР, играет весьма значительную роль в мировой политике и экономике. Обратите внимание хотя бы на российские Новости дня – информация из этой страны занимает одно из первых мест наряду с информацией из США! Мнение на вопросы международной политики этого маленького государства никогда не остаётся без внимания на международных встречах глав государств и часто озвучивается представителем самой мощной в настоящее время мировой державы- Соединённых штатов Америки. Всё объясняется очень просто – евреи создали и сегодня управляют мировой финансовой системой, этим самым мощным современным оружием! Не удивительно, что наши нынешние либерально-демократические власти на поклон частенько ездят именно в Израиль.
25 июня 2012 года туда состоялся очередной визит Путина. Президент Шимон Перес просил(?) ВВП лично участвовать в решении иранской проблемы. Иран, как известно, на сегодня единственное государство Востока, не принимающее западную (еврейскую) парадигму и реально угрожающее спокойствию Израиля. Со своей стороны Путин преподнёс дар Пересу, сообщив об открытии в Москве музея еврейского Холокоста времён Второй мировой войны и пригласил на его открытие. Как известно под давлением мирового еврейства во многих странах Европы принят закон, сурово карающий граждан даже за сомнение в существовании Холокоста! Кстати Иран разрешает  проведение на своей территории международных форумов, документально опровергающих этот факт. Заметим, что проведение подобных мероприятий, мягко говоря, не приветствуется во всём мире!
В тот же июньский день Путин встретился с Премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Интересно отметить, что наш Президент вошёл в комнату, где, удобно устроившись в кресле, сидел Нетаньяху, с заранее протянутой для приветствия рукой. При этом израильтянин даже не привстал навстречу. Этот эпизод без каких-либо комментариев был не единожды показан нашим телевидением! Не свидетельствует ли это об отношении к России как к некой второразрядной стране!? Не следует ли это считать актом, выражающим высокомерие израильтянина!? Не есть ли это плевок в русский народ!? Не является ли в целом эта встреча в Израиле унижением нашей ещё недавно великой страны!?

Июнь 2012 г.

В  ЧЁМ  ИСТИННАЯ  ПРИЧИНА  НАПАДОК  НА  РПЦ
В последнее время атаки на РПЦ особенно  усилились. СМИ обвиняют представителей церкви и самого Патриарха во всех мыслимых и не мыслимых личных грехах, во вмешательстве церкви в дела государства (чуть ли не в попытках захвата власти!), в сращивании государства и церкви, в безнаказанных злоупотреблениях священнослужителей и их покрывательстве государственными органами. С другой стороны участились случаи вандализма на православных кладбищах, спиливания поклонных крестов,  кощунственных надписей на стенах храмов, надругательства над  православными святынями, такие как бесовские пляски «пусек» в храме Христа Спасителя и т.д. В чём же причина такого отношения отдельных граждан к Православию?
Дело в том, что РПЦ  имеет, и не скрывает того, собственную модель политического и экономического развития России отличную от либеральной, господствующей в обществе благодаря усилиям части российской элиты. Мировоззренческая  платформа РПЦ под названием «Русская доктрина» развивалась в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Свято-Даниловом монастыре.  Здесь же под патронатом тогда ещё митрополита Кирилла впервые прошли её соборные чтения - открытая встреча заинтересованных граждан в рамках Всемирного русского народного собора. Впервые слушания по «Русской доктрине» Собор провёл первого января 2005 года в Союзе писателей России. Доктрина представляет собой проект модернизации России на основе духовно-нравственных ценностей и консервативной идеологии. Авторы считают, что государство должно контролировать использование природных ресурсов страны и её энергетических мощностей. Под контролем государства должны находиться финансы, внешняя торговля и ВПК.  Скажите, это может понравиться нашим олигархом!? Далее в доктрине отмечается, что необходимо сочетать преимущества рынка и государственного регулирования рыночных процессов в интересах всего общества. Думается, что интересы всего общества мало интересуют тех, кому действительно принадлежит власть в стране – сотне  миллиардеров!
«Возвращение государству его законных источников дохода, а народу – социальной справедливости – должно стать главной задачей подлинно российской элиты», - заявил тогда митрополит Кирилл. Разве могут эти слова сегодняшнего Патриарха вызвать восторг «нашей» элиты? Может быть, именно в этом следует искать причины нападок на Православную церковь?
В 2008 году Русская доктрина вышла тиражом в пять тысяч экземпляров. Авторы книги пишут, что помимо демократического начала, считающегося  у нас сегодня самым прогрессивным и многообещающим, в политической системе государства должны быть и автократическое, и аристократическое.  Иначе положительного государственного развития быть не может, так как демократия не способна обеспечить формирования и возобновления достойного правящего слоя в обществе. Это подтверждается всей её историей и с этим не может не согласиться всякий мыслящий человек! Для подтверждения достаточно ознакомиться с основами аристократической и буржуазной морали. 
Помимо указанных трёх государственных начал, по мнению авторов книги, должно существовать и четвёртое – смыслократия, связанное с властью над умами граждан.  Задачей смыслократии в государстве является построение модели развития общества, прогнозирование его будущего и управление им. Люди, принадлежащие к смыслократии, формулируют новые идеи. А, как давно известно: миром правят идеи!  Например,  за сто лет до Русской Доктрины о роли идеократии в человеческом обществе подробно и аргументировано говорили евразийцы. В государстве непременно должны существовать национально-государственные центры, занимающиеся разработкой идеи концептуальной власти. Кстати,  такие центры существуют в так называемых развитых странах.
Совершенно естественно, что резкими критиками доктрины РПЦ являются люди, которые боятся, что её идеи овладеют массами, объединят население России в русский народ для  борьбы за утраченный государственный суверенитет и сохранение древней русской цивилизации;  станут реальной силой и избавят Россию от участи второстепенного придатка Запада.  К сожалению,   именно этим людям принадлежат власть  и деньги в России! Заметная активизация русского сознания и стала причиной их новых атак на Православие.
Сентябрь 2012 г   


                ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ О СТЫДЕ И СОВЕСТИ

Совесть (Бог) – часть души, где оцениваются поступки человека. Стыд – внешнее проявление совести. В.И Даль

Те, кто не испытывает стыда, уже не люди. Конфуций

Кто во время междоусобия не пристаёт ни к какой сто-роне, тот бесчестен.  Солон

Должно стыдиться самого себя столько же, как и других людей, и одинаково не делать дурного, останется ли оно нико-му не известным или о нём узнают все. Наиболее должно сты-диться самого себя.  Демокрит

Боимся же мы нередко и общественного мнения, как бы нас не сочли за дурных людей, если мы совершаем или говорим, что-либо нехорошее. Этот вид страха мы – да, думаю, и все - называем стыдом.  Платон

Стыд есть некоторый страх бесчестия.  Аристотель

Велико могущество совести: оно даёт себя одинаково чувствовать, отнимая у невинного всякую боязнь и беспре-станно рисуя воображению виновника всё заслуженное ом на-казание.  Цицерон

Совесть – тысяча свидетелей.  Квинтилиан

Бесстыдство есть не что иное, как лишение или отказ от стыда не на основании разума, но или от незнания стыда, как у детей, дикарей и т.д., или от того, что человек, к которому относи-лись очень пренебрежительно, решается на всё разбораБ.Спиноза

Достоинству нас не научит тот, кто недостойно сам себя ве-дёт.  Джами

Что касается стыда, то любопытно, что иногда скромные люди, будучи только свидетелями недостойного поступка, испы-тывают ощущение стыда.  Г. Лейбниц

Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным, но вместе с тем и более стойким.
 Д. Честерфильд

Люди никогда не испытывают угрызений совести от по-ступков, ставших для них обычаем.   Вольтер

Если хочешь поступать честно, принимай в расчёт и верь только общественному интересу, а не окружающим людям. Лич-ный интерес часто вводит их в заблуждение. К. Гельвеций

Угрызения совести, самое ужасное из чувств, посещаю-щих сердце человека. Оно порождается стыдом, оно вызывает-ся собственным сознанием о преступлении, сожалением о его последствиях, страхом наказания. 
 А. Смит

Всякое преступление должно быть адекватно наказуемо. (Основной нравственный закон)

Страшен тот ревизор, который ждёт нас у дверей гро-ба….Ревизор этот – наша проснувшаяся совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя!  Н. В. Гоголь

Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно применение наших поступков к этому закону.  И. Кант

Жалок тот, в ком совесть нечиста.  А.С.  Пушкин

Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть.  А. Герцен

Стыд есть драгоценнейшая способность человека ста-вить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества.   М. Салтыков-Щедрин
Стыд перед людьми -хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой. Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.  А. Чехов

Ничто вернее того, чего человек стыдится и чего не стыдит-ся, не указывает ту степень нравственного совершенства, на кото-рой он находится  Л. Н, Толстой

Совесть и стыд – важнейшие регуляторы общественной жизни!

        октябрь  2012 г.

                ОЧЕРЕДНАЯ  НЕЛЕПОСТЬ
По радио «Россия» услышал рекламу. Текст записал дословно, поскольку он меня задел, как говорится,  за живое: «Все, кто хочет приобщиться к русской культуре, приглашаются принять участие в флэш-моб». Далее следовал адрес проведения этой самой флэш-моб акции.
Возникла мысль: «Рекламодатели – люди нормальные, русские? Им что-нибудь известно о классической аристотелевой логике? Вероятнее всего, они логически мыслить не обучены, приглашая приобщиться к русской культуре с помощью английского термина. Впрочем, безграмотности, невежеству  нынешних россиян удивляться не приходится. Ведь недавно министр образования и науки РФ откровенно сказал, что советская система образования, готовившая человека-творца,  современной, ускоренно движущейся к «цивилизации» России, не подходит. Современная система образования, по его мнению, призвана подготовить человека общества потребления - потребителя материальных благ, созданных другими людьми! При этом министр косвенно признал, что россиянам не следует ожидать культурного и экономического процветания своей страны. Приходится констатировать, что министерство образования в достижении поставленной цели добилось больших успехов, о чём, в частности, свидетельствует и упомянутая реклама. Рекламодатели настолько не сведущи в русском языке, что не в состоянии  найти достойного русского перевода, да и считают, что   все слушатели просто обязаны, проживая в собственной русской стране, объясняться по-английски? Им не понятно, что этим они оскорбляют, унижают истинно русского человека – русофила и патриота! Очевидно, вольно или не вольно и рекламодатели, и дикторы, не зависимо от их национальности, руководствуются принципом: «Раб просто обязан понимать язык хозяина!». При этом сознательно или бессознательно, и себя, признавая рабами Запада, англосаксов!  Мне стало стыдно за моих соотечественников и за Отечество! 

Август 2012

 ПОЧЕМУ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ СТАЛ ЧЕЛОВЕК      ГРАЖДАНСКИЙ

В последние годы в России часто можно услышать разговоры о причинах назначения Сердюкова – специалиста в области торговли мебелью и выколачивания налогов – министром обороны РФ. Такого в истории России не бывало! Абсолютное большинство россиян, не говоря уж об офицерском корпусе, не согласны с этим решением властей, Сердюкова не принимают душой.  Либералы же объясняют назначение гражданского лица многими примерами «цивилизованных» западных стран. Там частенько военными министрами бывают даже женщины! В русское сознание это не укладывается. У нас во все времена во главе вооружённых сил были заслуженные, проявившие полководческие таланты генералы и маршалы, высокие профессионалы военного дела.
Толчком к написанию этой заметки послужила недавно прочитанная  аналитическая статья, где приведены многочисленные аргументы «за» и «против» назначения гражданского лица военным министром. Автор статьи – явный либерал-демократ – за такое назначение приводит аргументов значительно больше, чем «против». Не вдаваясь в подробности, отметим, что в его аргументации хотя и не явно, но просматривается опасение консервативности и корпоративности армии, как государственного института, а, следовательно, и возможности перехвата ею власти в стране. Нельзя не согласиться, что при руководстве министерством человеком военным вероятность такого события существенно возрастает. А либералы пока ещё чувствуют себя в кремле неуютно, ненадёжно. Думается, важно отметить, что среди аргументов нет, на наш взгляд, главного - мировоззренческого. 
Известно, что до победы Великой французской революции и прихода к власти третьего сословия – буржуазии – во всех странах Запада, не говоря о Востоке, первым, самым уважаемым сословием было воинское. Не суть важно как оно именовалось: рыцари, аристократы, дворяне, кнехты, легионеры  или ратные люди. И это естественно, поскольку первейшей задачей человеческого сообщества всегда была защита Отечества от происков соседей. Для этого, собственно, люди и объединились в сообщества ещё в глубокой древности.   Однако с приходом к власти буржуазии вначале во Франции, а затем и в других странах Запада была заменена система ценностей и соответственно – социальный статус членов общества. Высшей ценностью стали не воинские доблести, а богатство – деньги. Западное общество пронизала идея всепродажности. Благородный рыцарь - человек с мечом - был оттеснён с первого места в общественном сознании человеком пронырливым, ловким, беспринципным и циничным – человеком с мешком (денег). Что бы ни говорили апологеты либерализма о дельце (бизнесмене) он трудится не ради общества, а ради получения личной выгоды! Эпитет – благородный (приносящий благо родине)– ему явно не подходит!
Вспомним как «просвещённый и умудрённый» чубайсами и гайдарами Ельцин сокрушался о том, что вся история России изобилует именами полководцев, а не именами деловых людей-торговцев и предпринимателей. Его последователи добились того, что историю стали делать не полководцы, а циничные дельцы. Поэтому появление на посту министра обороны Сердюкова – удачливого, совершенно лояльного кремлю торговца, следует считать вполне естественным и закономерным. Более того, так будет и впредь пока у власти в стране либералы! И удивляться, и возмущаться этим не следует. «Зри в корень!» - как советовал Козьма Прутков!
Мы – русские люди – до 90-х прошлого столетия жили в аристократической системе ценностей и потому считали нормальным положением, когда министерство обороны возглавляет высокий профессионал. Мировоззрение Человеку всегда менять трудно!
Август 2012 г.
                О МОДЕ
Мода (от лат. modus  изначально означает: мера, образ, правило, предписание) – это один из эффективных методов воздействия на человеческое общество. Как толкуют словари, это быстрое широкое распространение, но довольно кратковременное господство определённых вкусов в какой-либо сфере жизни или культуры. Мода определяет тип идей, поведения людей, этикет, образ жизни и т.д., который популярен, предпочтителен  в обществе в определённое время. Непременным атрибутом моды является погоня за новизной. Модой двигают два мотива. Во-первых, подражание  с целью перенять у кого-либо опыт или вкус. Во-вторых, страх оказаться вне определённой, почитаемой индивидом  части общества. В целом, мода, безусловно, является видом биологической защиты индивида от возможного одиночества, возможности оказаться изгоем.  Кроме  того, быть модным означает принадлежать к лучшей, элитарной с точки зрения индивида, части общества, это стремление низов подражать элите! 
 Моду делают специалисты-модельеры. Это относится не только к материальному, но и духовному миру. Усиленная пропаганда какой-либо теории или отдельной мысли делает её модной, признанной огромным числом людей, а пропагандистов – богатыми и счастливыми. Посмотрите на законодателей моды на одежду – они становятся «звёздами» наравне, а может и выше звёзд сцены! Об этом знали наши далёкие предки, когда говорили: «назови меня сто раз свиньёй, и я захрюкаю!» При нынешнем развитии средств коммуникации это сделать совсем не трудно. Достаточно рекламы на ТВ, радио и прочих СМИ.
 На наших глазах были сделаны модными и широко распространёнными джинсы – брюки из грубой, подобной брезенту, материи, иногда даже умышленно состаренные в угоду моде! А короткие юбочки, а кофточки, не достигающие пупка у девушек? Модельер всегда руководствуется какой-то идеей и далеко не всегда нравственной, праведной. Кому-то было интересно побороть в обществе стыдливость - укоротили юбки и открыли женские прелести, обтянули груди и бёдра материей, выставили всё на показ, соблазняя «самцов», пробуждая у них скотское начало, а в конечном итоге развратили общество, лишили его нравственного ограничителя - стыда и совести – регуляторов общественной жизни, понизили управляемость, посеяли в обществе хаос. Ещё Карамзин понимал, что хаос нужен  либералам, чтобы использовать неуправляемость общества в своих корыстных целях. Что мы и наблюдаем сегодня невооружённым глазом!  Оказывается мода на короткие юбочки и кофточки, на обтянутые груди и бёдра не такое уж безобидное явление! Как и пропаганда сексуальных утех, гомосексуализма и однополых браков. Эта мода ведёт к разрушению традиционной семьи и, в конце-концов, к демографической катастрофе и сокращению населения Земли, что и делается в интересах власть имущих!
Аналогично с модой на одежду обстоит дело с модой на идеологию, систему ценностей. На глазах у ныне живущих в нашей стране мода на коммунистическую идеологию, включающую такие вечные гуманные ценности как коллективизм, взаимопомощь, патриотизм, гордость Отечеством, бескорыстное служение ему; сменилась на либеральную, подразумевающую эгоизм, чёрствость, корыстолюбие и космополитизм.
Увы, биологическое (животное) начало в человеке превалирует над социальным. Человеческая природа тяготеет более к удовлетворению биологических потребностей (вкусно есть и сладко спать!). Человеком чаще всего управляют инстинкты, а разум только обслуживает желания. Чем и пользуются антинародные власти. До нынешних времён они человеческую природу держали в рамках и направляли силой наказания, сегодня - манипуляцией сознанием (мягкой силой), подгоняя человеческую психику под потребности власти! А власть, как известно, в нашей стране сегодня принадлежит тем, у кого деньги, то есть буржуазии  Мода - один из способов повышения её доходов!

Октябрь 2013 г
                «КУЛЬТУРОЛОГ»

     Телефонный звонок в тишине квартиры как всегда раздался неожиданно и тревожно. Снимаю трубку и слышу несколько заискивающий, приятный женский голос:
 - Наша фирма проводит социологическое исследование. Не могли бы Вы ответить на ряд вопросов. Это не займёт много времени.
Меня интересует тематика современных социологических исследований, и я отвечаю утвердительно.
Далее следуют вопросы, касающиеся моего отношения к сегодняшней внутренней политике  российского государства; к отдельным довольно известным политикам левой и правой ориентации, их влиянию на судьбы России. Мне предлагается выставить им оценки в четырёхбалльной системе.  Обычный в таких случаях скучный диалог продолжается минут пятнадцать. Наконец очередь доходит до вопроса: как я отношусь к объединению на очередных выборах  КПРФ, Яблока и ЛДПР. Долго не думая, отвечаю:
 - Этого, на мой взгляд, не должно быть, поскольку эти партии, по сути, - «лебедь, рак и щука»! 
Голос в трубке на довольно продолжительное время смолкает. Предположив, что меня не понимают, кратко уточняю: государством не могут управлять люди, интересы и миропонимание которых столь различны.
В трубке какое-то оживление, то есть, абонент меня слышит. Для большей ясности говорю:
 - Вы помните соответствующую басню И.А. Крылова?
После паузы трубка отзывается предложением продолжить диалог.
В заключение опроса называю свою фамилию, имя и отчество и задаю встречный вопрос:
 - Вы, вероятно, профессиональный гуманитарий?
 - Я - культуролог! – с гордостью отвечает трубка.
Больше у меня вопросов не было!

декабрь 2013 г.

                НАИВНЫЕ МЫ ЛЮДИ!

В одной из своих многочисленных речей 2012 года Президент Путин совершенно справедливо отметил, что широко распространившаяся в постсоветские годы бытовая коррупция не менее, а может быть, даже более страшна, чем государственная, ибо касается всего населения страны. К тому же она всё более расширяет область своего бытия.
Удивительно, что это, наконец, было замечено властями, давно оторвавшимися от народа. Сегодня не заметить этого простому человеку невозможно – буквально каждая услуга в нашем обществе стала оплачиваема населением.  Причём помимо официальной  зарплаты, получаемой от государства или хозяина предприятия, любой служащий (работник) теперь ожидает от клиента дополнительной материальной благодарности! С недавних пор это стало правилом. Без дополнительного вознаграждения вас не станут ни элементарно обслуживать, ни лечить, ни учить, ни даже хоронить! Человека мыслящего вовсе не удивляет то, что ни власти, ни социологи, ни аналитики-журналисты, изредка вспоминая об этом циничном явлении, охватившем всё общество, не хотят объявлять тревогу,  выявлять его причины (зрить в корень, как призывал Козьма Прутков!) и намечать методы борьбы с этой общественной язвой! А ведь причина, корень зла, лежит на виду – это установление рыночных отношений в нашей стране. Мои сограждане среднего и старшего возрастов хорошо помнят, что в Советское время это явление практически отсутствовало. Более того, большинство представителей профессий, ныне жаждущих материальной благодарности клиента, тогда даже обижались на человека, пытавшегося дополнительно оплатить услугу, уже оплаченную государством. Они считали это подачкой лакею, каковым им не позволяла быть  воспитанная советской системой гордость свободного от власти чистогана советского человека! Большинство советских людей обладало хорошо развитым чувством собственного достоинства! И не унижалось до приёма лакейских подачек. Увы, двадцать пять лет усиленной буржуазной пропаганды, сделали своё дело. Пробудили в бывшем советском человеке животное начало! Заставили забыть о былой гордости и поклониться золотому тельцу! На радость предателям СССР мы стали европейцами!
Сегодня при отъезде за рубеж наших туристов просвещают: какие тарифы на услуги таксистов, официантов, швейцаров и т.п. существуют в той или иной стране. Вероятно, и иностранным туристам рассказывают о тарифах в России. Кто-то может радоваться тому, что мы стали «цивилизованной» страной! А может быть, всё же нам стоит огорчаться и плакать, что превратились в страну лакеев!?
Нынешней всепродажности удивляться не приходится. Ведь теперь мы живём в рыночной стране, а на рынке все что-то продают или покупают. Так что и бытовая и государственная коррупция – это просто обычные атрибуты рынка! Сократить это явление строгими юридическими и моральными мерами можно, полностью же исключить нельзя в принципе! О чём свидетельствует весь многолетний опыт стран развитого капитализма.
Какими же наивными и безграмотными в вопросах буржуазной социологии людьми, несмотря даже на наши учёные степени и звания,  мы  были, когда  предатели Горбачёв, Ельцин и иже с ними по указанию своих заокеанских хозяев буквально заталкивали нас в капитализм! Мы наивно полагали: что рыночные отношения коснутся только экономики, что в результате конкуренции производителей наши магазины наполнятся товарами, а отношения между людьми останутся прежними, такими, какими были при Советской власти. В частности, благодарность за оказанную услугу ограничится только словом «спасибо»! И как же глубоко мы заблуждались! Как были наивны и как жестоко за это наказаны! Ныне в обиходе распространена поговорка: «Даром даже кукушка не кукует!» Даже первоклашки за списанное домашнее здание или подсказку на уроке ждут денежного вознаграждения, а не только врач, учитель, профессор или сантехник! Как бы ни старались власти,  в памяти народной ещё долго будут жить прекрасные воспоминания о добром, бескорыстном Советском времени! Сегодня по данным опросов около 70% населения очень сожалеет о его утрате и это внушает оптимизм.
Март 2013г


ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ РАВНОДУШНЫ К  ГОСУДАРСТВЕННОМУ ФЛАГУ

О существовании  «праздника» «День государственного флага»  мне напомнила 22-го августа с.г. передача по каналу «Радио России». Как известно в зрелищном потребительском обществе, которое в настоящее время у нас построено, чего-чего, а «праздников» хватает на всех. Так что об отдельных - не грех и забыть.  Практически каждый день россиянин имеет возможность праздновать, были бы деньги!
В тот день ведущий передачу журналист с учёным политологом обсуждали важный вопрос: почему большинство россиян к нынешнему государственному флагу в лучшем случае равнодушны, а в худшем – не приемлют этого государственного символа. Хорошим примером это подтверждающим является недавняя спокойная реакция на откровенное осквернение российского флага заезжей поп-звездой. По сути, только государственные чиновники да редкие состоятельные граждане помнят о «празднике», посвящённом государственному флагу, и  напоминают о нём народу. Поразительно, что участники обсуждения, казалось бы грамотные люди,  однозначно связали уважение к государственному символу – флагу – с любовью россиян к родине, то есть с патриотизмом. Однако совершенно очевидно, что государственные символы (герб, флаг и гимн)  устанавливает власть. Иными словами они связаны с государством – органом управления обществом. Родина же – место, где человек родился. Она как бы даёт ему жизнь! Недаром в человеческом сознании понятия родина и мать так хорошо сочетаются. Государственные символы являются уважаемыми и любимыми народом только тогда, когда уважаемы и любимы власть и созданное ею государство. Родина и государство совсем не тождественные понятия. Родину мы обязаны любить и почитать, как и свою мать, подарившую нам самое ценное на свете – жизнь! Причём независимо от того какая бы она ни была. Пусть даже и не слишком богатая, красивая, щедрая и ласковая! Государство же мы можем любить, если оно играет роль матери для своих граждан, и недолюбливать, даже ненавидеть, если оно относится к нам как плохая мачеха к не родным  детям.
Важно отметить, что нравственному (в высоком понимании!) человеку комфортно жить в уважаемом мировым сообществом  государстве, которым он имеет  основание гордиться,  государстве развитом, могущественном в военном, экономическом и культурном отношении. Так абсолютное большинство советских людей гордились своим сильным и почитаемом государством, гордились и  уважали его символику. Кстати, она была наполнена глубоким и всем понятным смыслом. Советский гимн символизировал торжество идеи создания сильного, независимого сообщества свободных от власти капитала (золотого тельца!) людей. Государственный герб (серп и молот на фоне Земли) – содружество людей труда, почитаемых  обществом и стремящихся распространить эту идею на весь земной шар. Флаг (красное полотнище) – древний воинский стяг наших  предков, под которым они одержали многие победы над врагами Отечества.
Нынешний российский триколор заимствован откровенным  западником Петром I  (пренебрегшим русскими традициями!) у горячо им любимой Голландии для формального отличия российского торгового флота от иностранного. Пришедшие обманным путём к власти в России в 1993 году либералы, отражающие интересы буржуазии, приняли торговый флаг петровских времён в качестве нового государственного символа. Петром  были определены и цвета и порядок расположения полос на флаге.  Надо отметить, что смысл цветных полос далеко не очевиден и понятен.  Власти утверждают, что красная полоса флага символизирует державность государства  (в которой можно усомниться!); синяя – покровительство Богородицы (которого незаметно уже 20 лет!); белая – независимость нашего государства, которой, как понимают все мыслящие люди, увы, нет!  Традиционно же белый цвет в русском обществе всегда символизировал нравственную чистоту.  Уверен, что за  исключением лицемеров в России не найдётся человека, утверждающего, что нравственность сегодня в нашей стране на высоте! Синий цвет символизирует безоблачное небо над головой, безмятежность, уверенность в завтрашнем дне. Чего тоже на сегодня нет. Красный – боевой воинственный дух русского человека, об отсутствии которого говорит хотя бы чрезмерная пассивность и толерантность нашего народа. 
Народ станет уважать государственные символы только тогда, когда они станут соответствовать его миропониманию. То есть государство станет справедливым в равенстве, будет служить большинству населения, станет действительно независимым, могучим и уважаемым мировым сообществом.
Сегодня День государственного российского флага является праздником только для государственных чиновников, получающих немалые материальные блага от этого государства, а также для нуворишей, ставшими таковыми только благодаря ему.  Большинство же населения страны либо равнодушны ко всему происходящему  кроме мелких личных интересов, в том числе и к нынешней государственной символике в целом (в либеральном обществе всегда торжествует обыватель!), либо в душе не приемлют ни этого государства, ни его символики!

Август 2013 г.

                ПЯТАЯ КОЛОННА

Сегодня всем  гражданам России, за исключением диссидентствующих Сванидзе и К0, абсолютно ясно, что пала Советская власть в нашей стране и развалился могучий СССР вовсе не сами по себе в силу исторических и экономических причин, как нас уверяют те же сванизы, а в результате деятельности так называемой пятой колонны - внутренних врагов государства, которых в течение долгих лет вскармливал, готовил теоретически и материально так любимый нашими демократами Запад.  Давно известно, что враждующие государства всегда находили и вооружали своих сторонников на  территории вероятного противника. При этом ставка всегда делалась на самые мерзкие, низменные  человеческие качества: цинизм, алчность, подлость, готовность к предательству ради достижения материального благополучия, понимаемого такими людьми как  человеческое счастье.  Чаще всего к этой категории относятся люди примитивные, беспринципные, бездушные – законченные циники. К сожалению, таковых немало в любом обществе.   
 Термин  «пятая колонна» родился во время гражданской войны в Испании  в 30-х годах прошлого века, однако  метод подрыва государства изнутри  существует, видимо,  с тех далёких времён, когда люди только начали объединяться в сообщества.
Усилиями И.В. Сталина пятая колонна в СССР, на которую очень рассчитывал Гитлер, была разгромлена в 30-х годах, иначе о нашей победе в Отечественной войне нечего было и помышлять!  Её остатки добивались Советской властью в 40-х и начале 50-х. Однако со смертью Сталина враги Советского государства – диссидентство - вновь стало поднимать голову. И этому во многом способствовали  наследники И.В. Сталина вначале во главе с амбиционным и не умным Хрущёвым. Не даром  современные сванидзы поют ему дифирамбы, с восторгом поминают оттепель, позволившую родиться и расти в нашей стране западнизму: появлению всякого рода поклонников коков, красных носков,  броской  одежды, музыки типа «Буги-вуги на костях» и прочей  мерзопошлости, растлевающей советскую молодёжь! Слабоволие последних советских правителей и помощь, как ни печально это признать, КГБ, позволили выдвинуться на первые роли в государстве откровенным предателям всего и вся советского - Горбачёву и Ельцину. Результат известен. СССР перестал существовать, бросив на съедение Западу всех наших былых друзей и соратников по всему миру. Этот наш русский позор навсегда останется в истории человечества!  Мы были побеждены без традиционной войны, только в результате деятельности в СССР пятой колонны!
Напомним, что одновременно с СССР на Земле тогда существовал и другой гигант, поднявший знамя социализма - Китайская народная республика. Несмотря на некоторые трения между  вождями, в целом наши страны  были едины. Не многие из ныне живущих,  вспоминают, что одновременно с развалом СССР Запад предпринимал попытку разделаться и с КНР. Тогдашний Председатель ЦК КПК Чжао Цзыян, как и наш Горбачёв, был уже подготовлен - настроен им прозападно. С помощью ЦРУ в Китае было организовано активное студенческое противостояние существующей коммунистической власти, которое длилось около месяца. Но там нашлись патриотические силы, сумевшие  сохранить государство, хотя поддержать диссидентов, выступивших на площади Тяньаньмэнь, специально приезжал Горбачёв. Специфический китайский социализм устоял и теперь уверенно демонстрирует свои преимущества всему миру!
Прошло двадцать лет. Россия оказалась в числе третьеразрядных государств, живущих только благодаря разбазариванию своих природных богатств. Китай, несмотря на отсутствие таковых, - уверенно занимает второе место в мире по ВВП!  И, несомненно, в недалёком будущем станет первой державой мира.
Сегодня в России опять не спокойно. Прозападная пятая колонна под флагом «Больше демократии и прав человека!» вновь стремится посеять хаос, воспользоваться им в целях личного обогащения и способствовать выполнению главной задачи Запада – расчленению России, с тем, чтобы она уже никогда более не могла даже претендовать на роль великой державы. Именно об этом свидетельствуют многочисленные марши и митинги, организуемые так называемой оппозицией в крупных городах России.
В настоящее время, когда вооружённые столкновения государств стали слишком дороги и опасны для всего мира, особенно возросла роль пятой колонны в разрешении возникающих конфликтов. Мы видим это на примерах  Югославии, Ливии, Туниса, Египта, Сирии. Если наше правительство действительно желает сохранения единой процветающей России, оно просто обязано принять меры по обезоруживанию пятой колонны, ведущей откровенную информационную войну  против нашего государства  - лишению её СМИ , а затем и полной ликвидации. Ясно, что это не может понравиться Западу. Но тут власти надо решать: что для страны важнее симпатии Запада или сохранение исторической России.
Январь 2013 г.

                СОВРЕМЕННЫЙ  «АНЕКДОТ»
Заходя в аудиторию, профессор объявляет тему семинара: «Сегодня мы будем говорить  о мировоззрении. Но вначале я проведу небольшой опрос. Учитывая, что все вы – люди уже достаточно грамотные, каждый скажет каково его мировоззрение. Затем проговорим подробнее, обсудим наиболее распространённые на сегодня идеологии. Итак, Петров, скажите, пожалуйста, каково ваше мировоззрение».
Студенты давно усвоили приверженность профессора к либерализму. Потому, не желая себе неприятностей на экзамене, не колеблясь, Петров отвечает: «Конечно я – либерал!»- господин профессор! Профессор доволен – его лекции не прошли впустую. Следующей была Цветкова. «А что нам скажете Вы?» Цветкова бодро встаёт и говорит: «Я тоже придерживаюсь либеральных взглядов. Весь опыт передовых стран мира и нашей страны в последние годы свидетельствует о либерализме как о самой передовой и многообещающей идеологии!» «Короче, пожалуйста!» - обрывает словоохотливую студентку профессор.   Прошу всех быть краткими. У нас не останется времени на обсуждение отдельных концепций»!  Остальные студенты, вставая, говорили, как попугаи: Либерал, либерал, либерал…. Кому же хочется не угодить профессору и в наказание получить низкий балл на экзамене. Очередь доходит до известного правдолюбца Иванова. Встав, он некоторое время молчит, а затем вопреки всему твёрдо, во всеуслышание заявляет: «А я – господин профессор - сталинист!» На лицах всех присутствующих недоумение и любопытство. Чем же кончится очередная неординарная выходка Иванова?
Некоторое время в аудитории наблюдается гоголевская немая сцена. Наконец профессор приходит в себя от неожиданности и спрашивает: «И почему же Вы остаётесь приверженцем сталинизма, несмотря на осуждение кровавого режим всей передовой интеллигенцией, СМИ да и на мои лекции?» Видите ли, господин профессор, мой отец, моя мать, моя старшая сестра, все мои друзья – сталинисты!» Профессор долго думает и, наконец, находит аргумент против: «У Вас, Иванов, превалирует ген подражательства, Вы не умеете мыслить самостоятельно, свободно, независимо!  Ну а если бы, скажем,  Ваш отец был мошенником и наркоманом, Ваша мать – алкоголичкой и шлюхой, Ваша сестра – продвинутой проституткой, а Ваши друзья и подруги – активными геями, бисексуалами и лесбиянками! Каковым было бы тогда Ваше мировоззрение?»  «Тогда и я был бы либералом!» - громко и уверенно отвечает Иванов. Профессор теряет дар речи!
Ноябрь 2013 г.

               ЮРИСПРУДЕНЦИЯ  И  МОРАЛЬ

Известно, что юриспруденция, юридические законы возникли не на пустом месте. Основой послужила человеческая нравственность, традиции, принципы жизнеустройства общества, установившиеся за века его существования и принятые большинством. Нормы морали долгое время не были записываемы, они передавались устно от поколения к поколению, от отца к сыну. Утвердились эти нормы благодаря тому, что были приняты большинством сообщества. Они ограничивали поведение человека в интересах всего общества, то есть издавна делали человека не свободным, зависимым от общества, устраняли общественный хаос.  Жить в обществе и быть независимым от него нельзя в принципе. Не понимают этого только ограниченные либералы.
К сожалению, оказались правы те мыслители, которые давным-давно утверждали, что нравственность человека по мере развития нынешней земной цивилизации неуклонно падает. Разве не являются доказательством этого премия Министерства культуры РФ за изображение фаллоса на подъёмной части Дворцового моста в СПБ, рост числа поклонников современной «литературы и искусства», воспевающих всё, что ниже пояса человека; признание допустимости мата на радио и  ТВ  министром культуры Швыдким, «современно прочтение» классических произведений в театрах, разрешение однополых браков и гей парадов и т.д. и т.п.
На каком-то этапе существования человечества возникла необходимость в более строгих и чётких, писанных законах, регулирующих общественные отношения. Таким образом,  на основе нравственных, неписанных норм (или законов) во II – III веках до новой эры возникли писанные законы, - названные  Римским правом. Развиваясь и совершенствуясь, постепенно Римское право распространилось на всю нашу планету. Заметим, человечество долгое время существовало без юриспруденции и, видимо, вполне успешно, если сумело выжить, несмотря на всякого рода катаклизмы. Интересно отметить, что за соблюдением нравственных норм индивидом ранее следила исключительно его совесть. И долгое время этого внутреннего контролёра было достаточно для существования общества.  Вместе же с появлением юридических законов возникли полиция, суд, прокуратура, система исполнения наказаний и т.д.
К сожалению, со временем юридические нормы в угоду власть имущим стали всё больше отличаться от соответствующих - нравственных. Увы, греховен человек и не умён! Сегодня юриспруденция обслуживает правящий слой населения страны. Да и мораль давно перестала быть всеобщей. Понятия добра и зла, справедливости и несправедливости  стали различными для различных слоёв населения. Разрыв так и будет углубляться по мере роста различия между разными слоями и группами. Проблема, в принципе, может быть решена только в бесклассовом обществе, к которому, надеюсь, всё же придёт человечество, если раньше не будет совсем уничтожено силами зла. Хотелось бы, коротко остановиться на одном из основных, важнейших, определяющих моментов современной юриспруденции, имеющем огромное значение для практики.
Важным принципом современной юриспруденции является принцип презумпции невиновности, в соответствии с которым человек не может считаться виновным в чём-то вплоть до решения суда. Основой принципа, безусловно,  послужила нравственная норма: «Не обижай человека недоверием!»  Постоянно формально пекущиеся о правах и свободах человека, либеральные власти окружили наш народ морем лжи и недоверия. Сегодня никто никому не доверяет на слово. Если наши предки учили детей по формуле «Рцы слово твёрдо!», иначе говоря, «Будь верен данному слову» люди и верили в обещание.  Наши русские купцы часто даже не составляли купчих бумаг, доверяя слову!  Сегодня давать невыполнимые обещания не стесняются даже самые высокие правители. И это, естественно, отражается на поведении всего общества. Обман, ложь, интрига, мошенничество – стали обычным явлением. Отсюда и появление принципа:  «Без бумажки ты букашка!», то есть в каждом случае подтверди соответствующей бумагой, образно говоря, что ты не верблюд! Государство, не доверяя гражданам, создаёт  электронные базы данных, где сосредоточена вся информация о личности, т.е. имеет возможность контролировать каждое её деяние. Речь уже идёт к вживлению в тело человека специальных чипов, обмануть которые невозможно. И при всём этом никто не думает о праве человека на человеческое достоинство, на уважение его как личности, как достойного, уважаемого  гражданина своей страны!
Куда ушли те благостные люди и времена, когда человек априори пользовался уважением и тем большим, чем больше он сделал не для себя любимого, а для своей страны!  А ведь вина всему - влияние на нас так любимой нашими властями Европы, Запада! Может, пора вспомнить о своей русской самобытности и вернуть её!

Смирнов И.П., литератор
Igorpavlovitch.narod2.ru     proza.ru    forum.17marta.ru


                ВАНДАЛЫ И ВАНДАЛИЗМ

На днях радио «России» сообщило об очередном проявлении так называемого варварства в культурной столице России. Некие неизвестные лица разбили стёкла в музее-квартире лауреата Нобелевской премии в области литературы В.Набокова. По словам представителя петербургских властей, есть сведения, что такую же акцию они собираются провести в ближайшее время в новом помещении государственного Эрмитажа (кстати, издавна принадлежащего Главному штабу русской армии!), где в настоящее время помещается выставка современного «искусства».  Представитель власти уверил слушателей, что у него хватит возможностей охранить эту «ценность» от атаки варваров. Заметим, что другие СМИ это явление называют вандализмом.
В связи с этим у автора этой заметки возникло желание подробнее разобраться с понятиями «варвар»,  «варварство» и «вандализм».
В античном мире варваром называли всякого чужеземца, считая, что он человек в культурном отношении, по понятиям греков и римлян, отсталый, грубый, невежественный, жестокий – в целом, стоящий ниже их в вопросах общей культуры, этикета и морали. Себя античный мир (как, впрочем, и нынешний их потомок – Запад) считал стоящим на вершине культуры, неким эталоном, забывая, а возможно и не зная ничего, о культуре Востока, например, – Китая и Индии.  Соответственно, варварство – всякое деяние варваров.
Вандализм – собирательное понятие, происходящее от названия народа германского племени, овладевшего Римом в 445 году, разрушившего его и одновременно приостановившего распространение содомии на остальной мир.  Вандализмом принято называть бессмысленное уничтожение памятников материальной или духовной культуры.
Теперь вернёмся к вопросу: Кто же в большей степени может считаться варваром (вандалом) - превозносимый Западом в значительной степени за его роман «Лолита» -  В. Набоков, воспевающий половое извращение -  любовь взрослого мужчины к девочке-подростку (кстати, дочери его бывшей любовницы!), иными словами – педофилию;  или человек, не имеющий другой действенной возможности проявить своё возмущение этим скотством и бросивший камень в окно возвеличенного поклонника богомерзкой  Содомии?   Или человек, написавший слово «педофил» на стене дома-музея того же Набокова?  То же можно сказать и в отношении вполне возможного «покушения» на музей современного «искусства». Является ли варваром (вандалом) человек, плюнувший (в прямом смысле!) в лицо М. Гельману в Краснодаре, и таким образом выразивший своё отношение  к тому, что пропагандирует Гельман, и что не имеет права даже называться искусством!? Как известно, бродячая выставка Гельмана вызвала бурю негодования во всех местах своего пребывания. Что кроме разврата, растления, дурного вкуса, цинизма вносят в сознание русского народа «творческие личности» типа Гельмана?  К своему стыду нельзя не отметить, что выставок подобных гельмановской в современной «культурной столице» России существует более сотни. И какого же, в связи с этим, художественного вкуса можно ожидать у современной молодёжи!? 
Искусство, как известно, это способ образного, эмоционального познания мира. Оно и рождено-то  желанием людей видеть прекрасное, украшающее жизнь человека и, прежде всего, красоту мира, доброту, сопереживание людей, любовь, верность и т.п.. А что же прекрасное, доброе и вечное несёт современное искусство? Так кто же,  представители подобного искусства, – классики, которые служат образцом для подражания, или - варвары, возвращающие народ к первобытному состоянию – злобы, алчности, жестокости, непримиримости, безвкусицы? Что же хорошее вы видите, читатель, в постоянной пропаганде всеми нашими средствами коммуникации половых извращений и призывах подобно «обожаемому» Западу их узаконить. В кино, на радио и телевидении, в театральных постановках, использующих, как говорят сегодня, в пока ещё русской России, брэнды – имена русских классиков для привлечения зрителя и искажающих их произведения - первоисточники до неузнаваемости. Это теперь называется новым прочтением классических произведений! Может быть, это и есть настоящий вандализм? Кстати, спросили ли наши нынешние «гении» индустрии развлечения разрешение у авторов на это «новое прочтение». Думается, в ответ бы они не услышали ничего, кроме отборной русской брани. Да и право на боготворимую сегодня в России интеллектуальную собственность при этом полностью игнорируется.
Не хочется думать, что современные «творческие личности» настолько опустились интеллектуально и духовно. Скорее всего, они просто приспособились к низкопробным потребностям, навязанным Западом нашему обывателю. Приспособились и, к большому сожалению,  заняли слишком много места в индустрии развлечения, и делают свои деньги, не заботясь о том, какое «благотворное» влияние оказывают на общественное сознание. Впрочем, это вполне естественно для буржуазной демократии, где каждый заботится только о себе любимом. Однако во всяком обществе существуют и пассионарии – люди готовые защищать свои идеи и пристрастия  и  способные на жертвы ради них! Вот они-то, в данном случае, будучи в меньшинстве и не имея других возможностей выразить своё отношение к развращению своего народа, и проявили себя таким примитивным способом как битьё стёкол, оглашение  характеристики, соответствующей истине, на стене дома Набокова и недопущение постановки «Лолита» в театре Санкт-Петербурга.  С общественной точки зрения, к варварам или вандалам они никак не относятся, ибо  бессмысленными их действия назвать  нельзя! Напротив, к таковым относятся циники гельманы, набоковы и Ко, способствующие нравственному и культурному регрессу человечества! Давно известно, что нравственный упадок в обществе ведёт к крушению государства. Именно эту цель и преследуют сегодняшние глобализаторы, развращая население Земли в интересах создания единого на нашей планете государства под управлением наднациональной финансовой олигархии.
Февраль 2013 г.

                ДОЛГ И ЧЕСТЬ

На размышления о смысле и связи понятий «долг и честь» - этих фундаментальных понятиях этики, меня натолкнул стенд, установленный на входе в военно-морское училище. К сожалению, и абитуриенты, да и курсанты, проходя мимо, только мельком взглянут на красочное изображение корабля и моря, не стараясь вникнуть в глубокий смысл, начертанных крупными буквами на их фоне слов. А ведь это чрезвычайно важно для каждого гражданина и особенно посвятившего себя служению Отечеству.
Долг, по определению, - внутренняя, не навязанная силой принуждения или выгодой потребность человека поступать в соответствии с моральными ценностями, принятыми в обществе. Понятие долг соответствует понятию обязанность.
С древнейших времён люди ощущали долг перед Богом, долг перед Отечеством, долг перед семьёй, долг перед данным кому-то словом («Рцы слово твёрдо!» - говорили наши предки). Несмотря на то, что моральные нормы со временем претерпевали изменения, понятие долга вплоть до недавнего буржуазного времени сохранялось неизменным. Человек во все времена, вплоть до либерального, ощущал себя частью общества, а потому и обязанным этому обществу. Все мировые религии включают Заповедь, подобную христианской: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и долголетен будеши на Земли». Иными словами, не забывай, человек, о долге перед старшими тебя людьми, ибо они  успели сделать для общества больше полезного, нежели ты и уже потому заслуживают ощущения долга перед ними и уважения! Этот принцип отменяется либерализмом, провозгласившим, что человек живёт для себя, для получения максимального удовольствия от жизни и ничего никому не должен. Очевидно, если этот принцип будет принят всеми членами общества, то оно перестанет существовать, как некое единство индивидов! По сути, либерализм отвергает понятие долга. Об этом уже свидетельствует практика. Сегодня не редко можно услышать заявление молодого человека: «Я никому ничего не должен!» Именно с этим связано желание избежать службы в армии и ответственности за судьбу новорожденных младенцев и престарелых родителей! Примеров тому в последнее перестроечное время мы можем назвать сотни и тысячи. А ведь это  - результат торжества либеральной идеи в нашей стране! Может быть, мы приблизились к апокалипсису?
 Теперь о чести.
Честь – признание, которое окружающие добровольно выражают человеку как обладателю неких положительных для общества  качеств личности или личности, уже осуществившей какие-то  деяния во благо общества. Естественно, чем больше человек сделал полезного для общества, лучше выполняет свой долг перед обществом - тем должна быть выше оказываемая ему честь!  То есть, долг и честь неразрывно связаны между собой! Честь - это как бы плата за  заслуги при исполнении долга. Плата может быть материальной и не материальной (духовной). Самим человеком эта плата оценивается исходя из его личной системы ценностей. Для человека с приоритетом ценностей материальных, соответственно, и плата выше материальная, скажем в виде денежном. И, наоборот, для человека духовного, выше не материальное, то есть духовное поощрение. Например, уважение, похвала достойных с его точки зрения  людей, памятные знаки  - ордена и медали.
В отличие от чести, являющейся внешней оценкой личности обществом, самооценку человека называют достоинством или чувством собственного достоинства. (Следует отметить, что многие авторы слова  «честь» и «достоинство» считают синонимами.) Самооценка, превышающая оказываемую или ожидаемую честь, называется тщеславием.  Очень важным элементом подготовки  человека к жизни в обществе является воспитание у него высокого чувства собственного достоинства. Такой человек не может быть лакеем и предателем, ибо его нельзя купить!
Очень по - современному звучат стихи Омара Хайяма, написанные около тысячи лет назад:
Коль на день у тебя одна лепёшка есть
И в силах ты кувшин воды себе принесть,
Что за нужда тебе презренным подчиняться
И низким угождать, свою теряя честь?
К сожалению, воспитанию этого качества у советских людей уделялось слишком мало внимания. Оттого-то многие даже высокого ранга партийные и советские работники с приходом к власти либералов превратились в их услужливых лакеев! Существенно повлияло на это, конечно, и изменение в нашей стране системы ценностей после контрреволюции 90-х годов, вначале государственной, а затем у многих наших сограждан и личной. В России, как и во всём буржуазном мире, высшей ценностью стали деньги, изменился социальный статус граждан и многие наши сограждане поклонились «золотому тельцу»! В связи с этим изменилось очень многое в нашей жизни, в том числе и отношение к воинской службе и воинским почестям.
Издревле отдание воинской чести было сочетанием воинского приветствия и  воинской почести младшим воином старшему (по должности или званию) как более заслуженному перед Отечеством. Это обстоятельство было обусловлено также пятой Заповедью («Чти отца твоего…»). Интересно отметить, что отдание чести в армии было сразу отменено Временным правительством в 1917 году. Как и сегодня это было связано с изменением системы ценностей и, соответственно, социального статуса граждан. Если во все времена и у всех народов Земли до прихода к власти буржуазии первым человеком в обществе был его защитник – воин, то теперь таковым стал не лучший человек (аристократ по терминологии Аристотеля), а человек не знатный, не заслуженный перед Отечеством, но зато богатый, то есть буржуа.  Потому-то и в сегодняшней российской армии нет понятие «отдание чести». Осталось только воинское приветствие. В современном Уставе внутренней службы Российской армии сказано: «Воинское приветствие ранее называлось отданием чести». Теперь говорят: первым приветствует более воспитанный военнослужащий! Иначе говоря, нынешний воинский устав отменяет и пятую Христианскую заповедь и заслуги перед Отечеством. Отдание воинской чести теперь считается анахронизмом.
Зададимся вопросом: Укрепляет ли боевую мощь армии отмена понятия воинской чести?. И второе: Способствует ли повышению морального состояния общества фактическое игнорирование Заповеди «Чти отца твоего…»   Ответы нам кажутся очевидными.
Июнь 2013 г

           ДОЛЖНА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ ПОЖИРАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ.

Вспомним Великую французскую революцию. Пламенные революционеры, такие как Дантон, Марат, Робеспьер и иже с ними  в борьбе за власть в ходе революции поочерёдно были убиты. Как говорится: «Революция сожрала своих первых детей!» Потом была Директория - полный развал страны. Наконец народу надоела кровь и хаос, на годы захлестнувшие страну,  и он выбрал  Наполеона, твёрдой рукой наведшего в стране порядок и объявившего себя под народное одобрение императором. Давно замечено, что народ всегда из хаоса свободы и порядка выбирает порядок. Очевидно, у  большинства людей после бурных революционных дней наступает усталость, желание  восстановления разрушенного или созидания нового. Крушение всего и вся вечным быть не может. Революционеры – специалисты по разрушению - становятся лишними и их различными методами,  убирают со сцены жизни более потребные обществу  созидатели. При этом методы могут быть и гуманными, и не слишком. Так было во Франции в XIX-ом   веке.
Нечто подобное  произошло и в СССР в веке XX-ом. В начале 30-х годов  эра пламенных революционеров закончилась. Об этом объявил народу И.В. Сталин. Естественно, он был только рупором большой группы мыслящих людей - элиты тогдашнего общества, осознавшей, что время разрушения кончилось и пора созидать новое, обещанное массам общество. Но этому мешали активные разрушители, созидать не умеющие, да и нежелающие. Поочерёдно тогдашним руководством были ликвидированы вначале левая оппозиция: Троцкий, Каменев, Рыков и их единомышленники. Затем - правая: Бухарин и К0. Последними жертвами на алтарь Отечества были военачальники, часть из которых была исполнителями разрушительной  идеологии в годы гражданской войны, другая – во главе с Тухачевским играла в свою игру – рвалась к власти. Палачами послужили бездушные карьеристы Ягода и Ежов. Таким образом, страна к 1941 году была подготовлена идеологически и для созидания нового общества, и для отражения нападения внешнего врага – нацистской Германии. Правильность принятой стратегии подтвердила история – СССР выиграл войну практически со всей Европой, быстрее всех других воевавших стран восстановил потерянное в годы войны и начал двигаться в своём развитии вперёд такими темпами, что вызвал восторг во всём мире у трудящихся и  страх лишиться привилегий у паразитирующей буржуазии. Только смерть Сталина помешала СССР стать первой державой мира.
Буржуазная революция в СССР 1991 – 93 годов при активнейшей поддержке Запада была осуществлена руками народа, одураченного разрушителями всего советского: Горбачёвым, Ельциным, Гайдаром, Чубайсом, Бурбулисом и прочими предателями Родины. Как показали дальнейшие события, строить они ничего и не хотели. Их глобальной задачей, поставленной им Западом, было окончательное разрушение русской цивилизации. Возможно, они и сами этого не понимали.  Надо признать, что поставленную задачу они выполнили блестяще. Страна по всем параметрам упала на социальное дно. Время французской Директории, названное в России Семибанкирщиной, тоже, наконец, прошло. Настало время созидания. Очевидно, для достижения своих целей – обновления общества – революция должна своевременно отодвинуть от власти своих первопроходцев-разрушителей. Образно выражаясь, «сожрать их». Если внимательно присмотреться, то эту закономерность можно увидеть во всех революционных процессах. Да это и логично!
   С уходом Ельцина практически  был завершён этап разрушения советской экономики и советского образа жизни. Судя по первым же шагам  деятельности Путина в высшей власти, он понимает, что настало время созидания нового общества,  скорее всего по западному типу, однако с российской спецификой. Но его продолжают окружать революционеры-разрушители: чубайсы, сванидзы, швыдкие, фурсенки, ливановы, и сердюковы, вольно или не вольно, продолжающие разрушительный процесс. Для активизации процесса созидания необходимо от них избавиться. Но Путин – не Сталин. На решительные действия во благо страны и народа он не способен.   Да и время другое, и сплочённого идеей народа за его спиной нет. Даже с разрушителями армии, образования и здравоохранения он расстаться не может или не хочет, а возможно и выжидает удобного момента.  Подтолкнуть к решительным действиям Путина может, пожалуй, только личная катастрофа, подобная катастрофе Каддафи. А она сегодня весьма вероятна!
апрель 2013 г.

Другие работы автора можно читать и слушать на сайтах:
igorpavlovitch.narod2.ru  PROZA.RU  podfm.ru   (указать ФИО автора)

                КАК ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТМЕЧАЛО ДЕНЬ
                ПАМЯТИ И  СКОРБИ

Преддверие Дня памяти и скорби - 21-е июня 2013 года. Просматриваю программу ТВ всех общедоступных каналов. Интересуюсь патриотизмом самых распространённых и известных широкой публике СМИ РФ. Ведь в эти дни самое время выполнять призыв Путина об усилении патриотического воспитания молодёжи.
Чего и следовало ожидать материалы, касающиеся Великой отечественной войны, нахожу только на канале «Звезда» и… на канале «Культура».  Канал «Звезда» даёт в эфир не самый лучший фильм о войне -  «Война на западном направлении», повествующий о начальном периоде: поспешное, неорганизованное отступление наших войск. Сомнительно, что этот материал вызовет подъём патриотизма у молодёжи. Можно было найти и более подходящий для воспитания народа фильм.
На канале «Культура» в лучшее вечернее время демонстрируется программа «Искатели. (Битва панфиловцев)». Ведущий программы с восторгом повествует о том, что накануне памятного дня было проведено журналистское расследование этого эпизода войны.  При этом, по его словам, было однозначно установлено, что известный русским людям, широко освещённый в литературе и получивший широкое признание героизм 28 бойцов Панфиловской дивизии у разъезда «Дубосековао» 16 ноября 1941 года - не более как миф, созданный военными журналистами времён войны в интересах поднятия духа москвичей, опасавшихся захвата  фашистами столицы. На деле де там воевали не 28, а более сотни человек, которые особого героизма не проявили и почти все в этом бою погибли. Правда, ведущий был всё же вынужден признать, что они  как-то помогли остановить немцев на пороге Москвы. Однако «сталинским кровавым режимом» оставшиеся в живых участники этого боя были незаслуженно репрессированы, а один из героев даже был отблагодарён 25-ю годами сталинских лагерей. Разве могут либеральные авторы обойтись без ложки дёгтя даже в бочке мёда!?  По словам ведущего «расследователя» «Дело 28 панфиловцев» уже рассматривалось военной прокуратурой ещё в 1948 году! Иначе говоря, Советской властью бой оценивался как некое преступление!? Не кажется ли вам, читатель, это утверждение просто нелепым?
После просмотра этой передачи возникает ряд вопросов к её авторам. Во-первых, зачем было военной прокуратуре рассматривать «Дело» уже прославленных на всю страну солдат и при этом в архивах оставить след только о том, что панфиловцев у разъезда «Дубосеково» было не 28, а более ста? И это в то  время, когда память о войне была ещё очень свежа и были живы многие участники событий, если не этих, то подобных. Что, советская прокуратура хотела унизить этих советских  людей!? Не логично и просто глупо! Во-вторых, кому и для чего было нужно современное расследование и последовавшее за ним «развенчание мифа» о 28 героях? Если даже была установлена истина, то кому она на руку? Разве меняется значение боя от того, участвовало в нём 28 бойцов или сто? Ведь они выполнили задачу и остановили продвижение немецких танков к Москве. Ответ очевиден!  Материал, показанный 21-го июня ни что иное, как очередное покушение на единственное, пока ещё являющееся святым для нашего народа – память о Великой отечественной войне и героях, спасших всех нас, включая и современных либеральных «правдоискателей», от порабощения! И нужен подобный материал не молодёжи, а   врагам нашей Родины, которым и служат авторы.
К сожалению, тоже можно сказать и о программе ТВ в сам День памяти. Основное телевизионное время было заполнено всем надоевшими примитивными бесконечными детективами, скоморошеством и мистикой. Видимо, неподвластные Президенту СМИ, усердно развлекают российского обывателя, тем самым отвлекая его от размышления о насущном.

Декабрь 2013г


                О ВЕРЕ И РЕЛИГИИ

Сегодня этим понятиям в нашей стране, да и не только в нашей, уделяется самое пристальное внимании. Мыслящая часть общества поняла, что на чистом материализме, потребительстве, вещизме вряд ли можно построить общество всеобщего благоденствия, что в основе всё же лежит дух, а не материя. Отсюда и попытки сформулировать новую национальную идею, и обращение большого числа наших сограждан к религии, и неустанное обсуждение этих вопросов  в СМИ. Так что же такое вера и религия?
Религия – это связь с Богом – некой высшей сущностью, управляющей жизнью на Земле. Надо сказать, что сегодня не существует даже единого определения понятия «Бог». Никто его воочию не видел. Однако многие люди склонны считать, что Он существует. Энциклопедист Вольтер говорил, что если бы Бога не было, то его следовало бы придумать. Великий философ Гегель: «Я освободил место в своих знаниях для Бога!» «Если Бога нет, то значит всё дозволено!»- писал Достоевский. А если человеку дозволено всё, значит общество неуправляемо никем. Что непременно привет к хаосу и гибели самого общества. Как известно, государство управляет обществом с помощью юридических законов, церковь многие века, проповедующая религию, вырабатывающая и распространяющая мораль, - с помощью нравственности. У церкви власть духовная, у государства – юридическая. Юридическая власть (и юриспруденция) появилась сравнительно недавно в Римской империи, духовная - существует со времён объединения наших предков в сообщество. А если человеческое общество сохранилось, не погибло в хаосе, значит, духовная власть неплохо справлялась с задачей управления.
Относительно корней религии в настоящее время единого мнении не существует. Одни считают религию культурным феноменом, другие – природным инстинктом, третьи – чувством универсальным для всех человеческих сообществ. Кто-то считает, что с развитием общества религия умрёт,  что религия - прибежище необразованных людей. Со временем, мол, наука всё объяснит и религиозных верующих не будет. Однако даже если религии не будет, верующие всё равно останутся!
 Вера – это инстинктивное чувство, это принятие некой догматики без доказательства, как аксиомы.  «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» - гласит Библия. То есть, вера как бы от Бога, религия – от людей. Религий на сегодняшний день много. Вера  у человека - одна. Многие уже согласились, что без веры человек жить не может. Неважно во что верит человек, важно, что он верит! Можно верить в науку, в силу денег, в Бога, в президента,  в коммунизм – возможность установления на земле справедливого порядка. По сути неверующих людей нет. Каждый человек верит во что-то  своё. Атеист: «Я верю, что Бога нет». Агностик: «Я не знаю, существует ли Бог». Игностик: «Я не понимаю, что такое Бог». Всё это разве не вера? Вера – это фундамент, духовный стержень, опора, на которой зиждется человеческая жизнь! Нет веры – нет и человека! Смысл веры в стремлении сделать жизнь лучше с субъективной точки зрения верующего. Конечно, не всякая вера приемлема. Благородной можно считать веру, направленную на торжество добра и справедливости как их понимает большинство в данном обществе.
Можно считать, что Советское атеистическое общество было религиозным только в нём вера во Всевышнего, который обещает светлое будущее «на небе», была заменена верой в светлое будущее на Земле. У человека есть инстинктивная потребность выйти за пределы реального и увидеть перспективу – вечность и всеобщее счастье. Отсюда и возникают и  вера, и религия. Иными словами, пока существует человек, будут существовать и вера, и Бог, и религиозность и не следует пытаться победить, искоренить  эти явления. Скорее нужно стараться использовать их во благо общества!
Существуют различные мнения по поводу того общественная мораль (законы общежития) и власть как таковая  от Бога или придуманы людьми.  Если главенствует Бог, то должны главенствовать законы морали. В противном случае (как это происходит сегодня в большинстве стран) – законы юридические. Юридические законы в идеале, конечно, должны опираться и соответствовать законам морали!  Чего, увы, пока не происходит, но, как нам кажется, должно когда-то произойти. Власть духовная (церкви) и власть юридическая (государственная) в интересах общества должны быть объединены. Сегодня в России на наших глазах возрождается власть (авторитет) церкви. Однако процесс это длительный. Влияние церкви на общество определяется не количеством храмов, а количеством истинно верующих людей и нравственным состоянием общества. Верующими христианами можно считать людей не только принимающих бездоказательно «Символ веры», но и активно стремящихся сделать мир нравственно чище, духовно богаче. К сожалению, пока их в России не более 3% – 4%. Надо различать веру в Бога и веру в его служителей. Служители тоже люди и возможно даже более греховные, чем их прихожане.
Враги Отечества хорошо понимают: чтобы окончательно победить, уничтожить Россию и русскую цивилизацию надо лишить её народ веры, что они и делают в процессе ведущейся против неё информационной войны. З. Бжезинский откровенно говорит, что после развала СССР главным врагом Запада стало Православие как религия государство образующего русского народа. Русским патриотам неплохо бы знать и понимать это и  соответственно реагировать на нападки на русскую православную церковь!
Апрель 2014г.
                О КОРЕННОЙ  ПРИЧИНЕ НАШИХ   БЕД

Сегодня честные люди России уже в который раз поднимают вопрос о необходимости принятия закона об охране русского языка. Напомним, что за последние двадцать лет в ГД РФ не раз вносился проект такого закона, однако он всегда блокировался фракцией ЕР (партией власти!). Думается, что все мыслящие люди понимают решающую роль языка в сохранении идентичности народа, его самобытной культуры, народных традиций, истории – в целом этнической цивилизации. На этот раз идею необходимости такого закона поддерживают даже многие депутаты ГД от ЕР. Предполагается разработать Словарь запрещённых к применению журналистами, писателями, режиссёрами и т.д. – всеми, кто оказывает влияние на общественное сознание, – определённых слов и выражений иностранных и отечественных. Туда войдут нецензурные русские слова и выражения и иностранные, имеющие аналог в русском языке. Такой закон и жёсткие меры, обеспечивающие его выполнение,  во многом поспособствуют сохранению русской цивилизации, защите её от проникновения американской массовой культуры, способствующей глобализации по-американски, иными словами, созданию на Земле единого государства, управляемого ротшильдами и рокфеллерами, естественно, не в интересах большинства живущих. Надо сказать, что подобные законы уже существуют в некоторых, так называемых цивилизованных странах, сопротивляющихся американскому давлению. К примеру, Закон о сохранении французского языка карает санкциями лиц, применивших во французских  СМИ иностранные, скажем английские слова, при наличии соответствующих французских.
Сразу после появления информации о работе над таким законом в России резко оживились его противники: западники, глобалисты и просто ярые поклонники «золотого тельца». Эти толеранты-либералы в прозападных СМИ, в частности, в Интернете и на телеканале «Культура», патронируемом известным космополитом-западником и русофобом Швыдким, умело, маскируют свои истинные корыстные интересы громкими фразами о свободах и правах человека.  При этом всячески оправдывают публичные мат и  секс, откровенную похоть, половые извращения и прочие пошлости в печатных СМИ, на экранах и на сценах.  Некоторые из таких деятелей «культуры» даже «пугают» наших обывателей своим якобы возможным отъездом за границу, в случае принятия такого закона. Думается, что  отбытие в горячо любимую ими Гейропу только очистило бы наше общество от их тлетворного  влияния. Впрочем,  никуда они не уедут, ибо там своих толерантов предостаточно! Все «хлебные» места уже заняты! Безработными бомжами там станете, либералы- «культуртрегеры»!
Швыдкой и К0, якобы заботясь о сохранении возможности этих «творческих» личностей самовыражаться, на практике делают всё для окончательной ликвидации традиционной, высокодуховной, православной, общинной культуры русского народа. Примитивный же корыстный интерес их состоит в неограниченной возможности получения денег любыми способами, не обращая внимания на отрицательное воздействие  своего «творчества» на общественное сознание и, в частности, на общественную мораль. Об этом они совершенно откровенно говорят на теле канале «Культура».  Стыдно сказать, но в защиту мата в кино выступил президент ММКФ и Союза кинематографистов РФ Никита Михалков! В долиберальные времена всегда считалось, что применение матерных слов человеком свидетельствует о его бескультурье, малограмотности, бедности его лексикона. Нынешние культуртрегеры учат противному! К сожалению, не задумываясь о сути происходящего, одураченный либералами российский обыватель, во многом оскотинившийся за последние четверть века, хавает, как они говорят, и даже с удовольствием, всю пошлятину, предлагаемую либеральными деятелями «культуры»!  В погоне за «золотым тельцом» такие деятели абсолютно равнодушны к бедам человеческого общества, причиной которых являются. Безразличны к утрате огромной, уважаемой большинством населения Земли страны под названием СССР, к катастрофическому упадку морали, обнищанию народа; развалу системы воспитания и образования, науки, здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства;  утрате оборонной и продовольственной безопасности, наконец, - государственного суверенитета.  Впрочем, либералов - граждан мира - всё это даже радует, поскольку исповедуемый ими человеческий эгоизм и культ денег явно торжествуют!   Я для либерала – ВСЁ, МЫ – НИЧТО! Государство – СЕРОСТЬ, мешающая самореализации Я! ДЕНЬГИ – единственный БОГ!  И куда же придёт общество, если каждый его член будет жить только для себя и для собственного удовольствия!? Возможно ли вообще  существование такого общества!?
Если внимательно присмотреться, то обнаружим те же причины и других бед в нынешней России. Всем сегодня известна проблема наркомании, о которой мы до восьмидесятых годов теперь уже прошлого века даже не подозревали. СМИ нас уверяют, что проблема существовала и в СССР только власти от нас её скрывали. Да, в газетах об этом не писали. Думается, что власти при этом поступали   правильно. Они удерживали население от соблазна познать не познанное. Однако, если бы проблема существовала, мы узнали бы о ней от родственников, соседей, сослуживцев и т.п. Массовую болезнь скрыть невозможно! На днях, выступая на «Радио России» руководитель  общественного движения «Стоп наркотики» уверенно указал на то, что эффективной борьбе с наркотиками у нас мешают люди безразличные к бедам наркоманов и их родственников - общества в целом, делающие свои деньги на человеческих бедах. На ту же причину указывал журналист, занимавшийся расследованием дел в похоронном бизнесе. А разве в целом коррупция, охватившая наше общество после либерального переворота начала 90-х годов, зиждется не на зависти и алчности, не на неудержимом стремлении людей к деньгам и всему тому, что они дают в буржуазном (либеральном!) обществе!?
На извечные вопросы: Кто виноват? и Что делать? Сегодня существуют единственные ответы, однозначно указывающие путь к ликвидации всех зол, постигших современное человеческое общество. Это ЛИБЕРАЛИЗМ как идеология во всех её проявлениях и ЖЁСТКАЯ БОРЬБА с ЛИБЕРАЛАМИ на всех уровнях!
Уместно сказать, что либерализм, задуманный в XVIII веке как общегуманное философское и политическое течение,  к настоящему времени превратился в откровенно буржуазное, эгоистическое. Он полностью себя изжил, показав на практике свою порочность.  Уничтожил  нравственные достижения человечества за всё время его существования: извратил  понятия добра и зла, греха и благодати, семьи, долга, сопереживания, альтруизма, человеческой общности и взаимопомощи, честности и порядочности, патриотизма и т.д. и т.п. Под его знаменем сегодня человечество ускоренно движется к апокалипсису. Если не мы, то кто  остановит это движение в пропасть!?
Июнь 2014г.
                РАСТЛИТЕЛИ
Летом, находясь в деревне на Псковщине, часто слушаю радиостанцию «Маяк». Во-первых, она имеет мощный передатчик, и сигнал хорошо принимает мой старый советский приёмник «Океан». Во-вторых,  на Маяке можно всегда услышать свежие новости о событиях в нашей стране и в мире. Однако сегодня не удовлетворяюсь новостями, поскольку диктор настойчиво советует слушателям принять участие в обсуждении насущной, с его точки зрения, проблемы. После обычной в таких случаях рекламы объявляется тема: как должен поступить гражданин сегодняшней России, если на Невском проспекте - в самом центре Санкт-Петербурга - станет свидетелем полового сношения. Диктор подчёркивает, что сегодня такое событие не является редкостью. Освобождённые от оков тоталитарной советской системы благодетелем Ельциным наши граждане вольны делать всё, что не мешает жить согражданам. И приводит пример: если по улице идёт голый человек, то ведь он не мешает движению других людей. Какие могут быть к нему претензии?
Предлагаются варианты решения человека, ставшего свидетелем:
 - вызвать полицию;
 - разнять сношающихся;
 - дать по морде мужчине;
 - выпороть обоих нагайкой, как это сделали недавно казаки.
В студии присутствуют мужчины и женщины, скорее всего журналисты.  Началось бурное обсуждение. Одни признались, что опасаются ввязываться, ибо могут попасть «в историю». Другие предлагали спрятаться в ближайшем дворе и понаблюдать за развитием событий. Кто-то сказал, что опасается современных блюстителей порядка - полицейских. Кто-то согласился с ведущим. Интересно одно – никто не осудил происходящее безнравственное, скотское поведении современных молодых людей. Более того, многие поделились знанием подобных случаев. Кто-то рассказал, как в электричке пара демонстрировала половое сношение, а затем обходила зрителей и собирала плату за зрелище. Ведь это бизнес, а он у нас с некоторых пор не только не запрещается, а даже приветствуется во всех проявлениях. Мы стали жить в рыночном, либеральном  обществе!
В студии находились, безусловно, грамотные, образованные люди. Скорее всего, люди, имеющие высшее гуманитарное образование, имеющие представление  не только о Моральном кодексе советского человека, но и о христианских Заповедях. Думаю, они знали, какая судьба постигла развращённый Рим и римлян две тысячи лет назад. Неужели им безразлична судьба своих потомков и своей страны? И ведь это – результат внедрения либеральной идеи в сознание наших сограждан! Может быть, пора нашему народу проснуться!?


               ЛИБЕРАЛЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАСТУПАТЬ!

Выполняя заветы своих апологетов типа обожаемой ими Айн Рэнд, наши российские либералы продолжают усердно сдвигать сознание россиянина в сторону западного миропонимания. Только на одной неделе февраля с.г. телеканал «Культура» во главе со своим идейным вождём Швыдким активно внушал обывателю, что одиночество – счастье для человека. Что человек приходит в этот мир в одиночестве и в одиночестве уходит из него. Иными словами одиночество – естественное состояние человека – закон жизни, а общественная жизнь, жизнь не для себя любимого, но для общества, напротив, противоестественна! Не мог Швыдкой не затронуть при этом и вопроса свободного секса. Утверждалось, что  традиционная общественная мораль противоречащая, препятствующая свободе взаимоотношения полов, приводит к страшной катастрофе, как это показано Л. Толстым в его «Крейцеровой сонате». Что герой Толстого, остающийся длительное время верным своей жене и не имеющий связей с другими женщинами, именно поэтому и приходит к мысли об убийстве. Через несколько дней, тот же телеканал продемонстрировал и художественный фильм, снятый по этой повести Толстого.  Напомним сюжет: мужчина, пытающийся жить идеалами безблудия, верный жене, имеющий от неё детей, в конце – концов, начинает ощущать  ненависть к единственной женщине и убивает её. По мнению либералов, единственной причиной этого является то, что женщина у него была всего одна! Думается, каждому мыслящему человеку совершенно ясна задача, решаемая при этом либералами - развращение зрителя, оправдание прелюбодеяния! И надо признать, что наши либералы в этом явно преуспевают! Уверен, что Л.Н. Толстой, напротив,  хотел показать крах личности от одиночества, в котором оказался его герой, живущий в развратной среде.
В эти же дни внёс свой вклад в растление нашего общества, в оправдание разврата и публицист Н. Кофырин, пользующийся успехом в среде  блогеров, считающих себя интеллектуалами.  Этот пропагандировал идею: мужчина по природе полигамен, для сохранения биологического вида он просто обязан оплодотворять как можно больше женщин. А вот верность одной женщине, даже начавшаяся с настоящей традиционной романтической любви, которая по его утверждению обязательно уходит через пару лет, противоестественна и искусственно навязана  обществу отсталой религиозной моралью. 
Мыслящему человеку совершенно очевидно, что распространение подобных взглядов в дальнейшем непременно приводит к популяризации ЛГБТ, однополых браков, педофилии и тому подобным извращениям, имеет целью сокращение населения Земли в угоду мировой закулисе во исполнение не к ночи помянутого Алена Даллеса с его программой уничтожения России и русской цивилизации.
К сожалению, русский народ во многом утратил чувство самосохранения и легко поддаётся этой гнусной пропаганде, ускоренными темпами вымирая и теряя свои традиции, культуру, язык и, как сегодня выражаются западники, свою ментальность. «Печально я смотрю на наше поколение!»
«Боже, дай нам силы победить то, что мы победить можем, смириться с тем, чего победить не можем и дай нам разума, чтобы отличить первое от второго!» - гласит библейская мудрость. Сил и терпения у нас предостаточно – разума не хватает, чтобы избавиться от либерального ига!

Февраль 2014 г
                АПОКАЛИПСИС
        А ведь «Откровения Святого Иоанна Богослова» в России сбылись!
Читаем главу 6, стих 4.
«И вышел другой конь, конь рыжий, и сидящему на нём всаднику дано взять МИР на Земле, и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч».
Конь рыжий – это Чубайс, его большой меч – приватизация народного хозяйства, торжество в стране частной собственности. Он, действительно, лишил таким способом Россию  МИРА. Посеял в душах людей зёрна зависти, алчности, ненависти, бесчестия, животных страстей. Это особенно отчётливо проявилось в 90-х годах. Однако борьба продолжается и сейчас и будет вечно в форме конкуренции, за которую так ратуют либералы. А конкуренция никогда не бывает гуманной. Сегодня она чаще убивает не тело, а души людские. Однако желание видеть себя в справедливом в равенстве обществе у людей будет жить вечно и когда-нибудь приведёт к большой крови! Добро и зло будут воевать всегда – до полной победы того илидругого!  Читаем главу 6, стих 8.
«… и вот конь бледный, и на нём всадник, которому имя «СМЕРТЬ», и АД следовал за ним, и дана ему власть над четвёртою (шестою) частью Земли (СССР) – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (алчными чиновниками)». В России конь бледный – это Ельцин со своими подельниками – Гайдаром и прочими чиновниками, проводящими так называемые «реформы». Разве это не смерть нации, когда уже сегодня за чертой бедности в России оказалось около 70% населения, пять миллионов - безработными!? Будущее выглядит ещё более безрадостным, поскольку морить россиян активно помогают «наши западные партнёрыи друзья».
Апокалипсис наступил практически во всех бывших республиках СССР.
         27 марта 2015 г.
                ВНИМАНИЕ,ЧИТАТЕЛЬ!    
        Предлагаемыми  вниманию читателя видео роликами на сайте ЮТУБЕ, которые можно увидеть, набрав фразу:   

              СМИРНОВ  ИГОРЬ  ПАВЛОВИЧ  КАНАЛ

или воспользоваться адресами:

https://youtu.be/rpWM1U1z2OU   Презентация книг«Метаморфозы»
https://youtu.be/FlcVnpb7vV8          Офицер не становится бывшим
https://youtu.be/JRuP_WILXBA          Рассказ о рождении  ПРО
https://youtu.be/4DbYhJHrqyY            Когда мы уже не носим погон      
https://youtu.be/JyIklsnaM9I               Эпизод из незабвенных  90х       
https://youtu.be/33jEjgPClbo             60 лет на службе Отечеству
https://youtu.be/0BsJ9RCh9QM          Литературное наследие
https://youtu.be/1fOYLFcoMwA   Завещание поколения детей войны
https://youtu.be/uUvErxVrbBo          Зри в корень
https://youtu.be/luTca494B4s              Мудрые мысли
https://youtu.be/iQ6SXDn1n  Презентация книги «Судьба офицера»

https://www.youtube.com/channel/UCQLCbe6aBN7PjNaGUpYBwww 
 адрес моего канала в ЮТУБЕ

адрес моего альбома в контакте    https://vk.com/videos-119711671?section=album_3</,

автор двух десятков книг, многих рассказов и статей в интернете и патриотических изданиях, а также видео роликов  Смирнов Игорь Павлович, член Союза писателей России, академик, КТН, доцент, полковник Советской Армии призывает молодёжь не игнорировать опыт старших, а широко использовать его  во благо лично себя и нашего российского общества!

     «Чти отца твоего и матерь твою да благо ти будет и долголетен будеши на Земли», – заповедовали нам наши далёкие предки.  Вдумайтесь, читатель,  в эту мудрую библейскую  заповедь! Ведь, если бы она не выполнялась, человечество и сегодня находилось бы в первобытном состоянии!
         Сограждан, считающих себя русскими офицерами, призываю не забывать, что:

Офицер – это честь! Офицер не становится бывшим!
Он по жизни несёт этот избранный чин до креста!
Офицер – он всегда и везде офицер пока дышит.
И не важно: какого размера звезда!


                ЗАВЕЩАНИЕ  А.М. ГОРЬКОГО
    «Вы спрашиваете: «По каким признакам можно определить действительного пролетарского писателя?» Думаю, что таких признаков немного. К ним относится :   
   -  активная НЕНАВИСТЬ писателя ко всему, что угнетает человека извне его, а также и  всё, что МЕШАЕТ свободному развитию и росту способностей человека, беспощадная НЕНАВИСТЬ к лентяям, паразитам, пошлякам, подхалимам и вообще к негодяям всех форм и сортов...
-  Уважение писателя к ЧЕЛОВЕКУ как источнику творческой энергии, создателю всех вещей, всех чудес на земле, как борцу против стихийных сил природы и создателю новой, «второй» природы, создаваемой трудами человека, его наукой и техникой для того, чтобы освободить его от бесполезной затраты его физических сил, — затраты, неизбежно глупой и циничной в условиях государства классового.
-  Поэтизация писателем КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА, цель которого — создание новых форм жизни, таких форм, которые совершенно исключают власть человека над человеком и бессмысленную эксплуатацию его сил.
-  Оценка писателем ЖЕНЩИНЫ не только как источника физиологического наслаждения, а как верного товарища и помощника в трудном деле жизни.
-  Отношение к ДЕТЯМ как к людям, перед которыми все мы ответственны за всё, что делаем.
-  Стремление писателя всячески повысить активное отношение читателей к жизни, ВНУШИТЬ им уверенность в их силе, в их способности победить и в самих себе и вне себя всё то, что препятствует людям понять и почувствовать великий смысл жизни, огромнейшее значение и радость труда
Вот в краткой форме мой взгляд на писателя, который необходим трудовому миру.» И далее:
 «Писатель должен твердо знать и помнить, что человек по натуре своей не «негодяй», а существо, испорченное отвратительной организацией классового государства, — ГОСУДАРСТВА, которое не может существовать не насилуя людей, не возбуждая в них зависти, жадности, злобы, лени, отвращения к подневольному и часто бессмысленному труду, стремления к лёгкой наживе, дешёвеньким и дрянненьким удовольствиям, к распутству, пьянству и всяким пакостям.
Вы, молодёжь, должны знать и помнить, что есть люди, которым выгодно и необходимо утверждать, что «НЕГОДЯЙСТВО» есть «врождённое», как говорят они, свойство человека, что оно коренится в его зоологических, звериных инстинктах, внушено и внушается «дьяволом», что все человеческие поступки — «выражение извечной борьбы дьявола с богом за обладание душою человека».
В основе этой проповеди скрыто стремление ограничить, убить волю человека к лучшей жизни, к свободе труда и творчества, стремление воспитать его рабом классового государства и общества; эта проповедь рассматривает человека только как сырой материал, как руду, из «как руду, из которой можно делать топоры, цепи, штыки, утюги — вообще орудия, инструменты.
Проповедники этого учения тоже «негодяи», то есть люди, негодные для честной, активной, трудовой жизни, люди, которые не могут да и не хотят представить себе жизни в иных формах, чем те, в которые жизнь цинически и унизительно для трудового народа заключена. Учение о «врождённых» или от внушений дьявола исходящих злых инстинктах очень легко опровергается тем фактом, что так называемые «дикари» — негритянские племена Африки или наши сибирские племена — якуты, буряты, тунгусы — в сущности, очень добрые люди, как это доказывается учёными этнографами.
Самое лучшее, до чего додумались наиболее совестливые или хитрые из этих проповедников, — «теория эволюции», медленного, постепенного развития форм общественной и государственной жизни.»
И М. Горький делает вывод о том что пролетарский писатель должен быть честным; он должен стать РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ. Вот его слова: «если вы хотите быть честными людьми, вы должны быть революционерами.» (Том 24. Статьи, речи, приветствия 1907-1928).
Читаешь ответ писателя и думаешь: он пишет о наших днях...
В предисловии к «Сборнику пролетарских писателей» Горький написал:
«Литератор должен знать всё или по крайней мере возможно больше... Всякое искусство — сознательно и бессознательно — ставит себе целью разбудить в человеке те или иные чувства, воспитать в нём то или иное отношение к данному явлению жизни, — эту же цель вполне сознательно ставят пред собою сторонники так называемого «свободного искусства для искусства» — люди наиболее тенденциозные, несмотря на их отрицательное и враждебное отношение к тенденциям социальным.»
«Настоящее искусство возникает там, где между читателем и автором образуется сердечное доверие друг к другу. Дело писателя — излить в мир, на людей, всё, чем переполнено вместилище его впечатлений, называемое душою. И когда писатель «от души», как перед лучшим своим другом, говорит о радостях и горе нашей жизни, о дурном и хорошем, смешном и подлом её — он будет понят, будет признан читателем за друга своего.
Думаю, что сказанное достаточно ясно рисует трудность литературного дела, достаточно определённо указывает, как много нужно знать писателю, как много нужно ему думать».
«Какова литературная политика буржуазного государства? – спрашивал Горький. И отвечал:
На каждом отдельном этапе капиталистического развития реакционные круги буржуазии ставят свои литературно-политические требования и в зависимости от конкретных условий времени направляет литературу к разрешению основной задачи — подавления рабочего движения в своих странах и международного коммунистического движения на глобальном уровне»
Думается, что взгляды А.М.Горького не устарели. И сегодня писателям, которые считают себя патриотами России, следует руководствоваться ими.
            1934 год

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВОЗРОЖДЁН  ПАТРИОТИЗМ   В РОССИ               

      В год празднования 73-летия Победы в Великой Отечественной войне уместно вспомнить о моральном состоянии советского общества и сравнить его с современным. Что бы ни говорили сегодня либеральные СМИ, в СССР существовал единый, сплочённый идеологией коммунизма, высоко патриотичный  народ!  Именно это, да руководство коммунистической партии во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным и обеспечило нашу победу над, по сути, всей либеральной Европой, объединённой Гитлером в походе на Восток. Известно, что только  в Ленинграде, уже в первые дни войны, на призывные пункты пришли до восьмидесяти тысяч добровольцев, из которых и были сформированы дивизии народного ополчения!  Сегодня же власти России с трудом заманивают призывников, обязанных служить по конституции, денежным довольствием, подарками и обещаниями разнообразных свобод, вольностей и поблажек, которые в армии в принципе недопустимы. Армия без жёсткой дисциплины – не армия. В ответ на это власти пытаются объединить разрозненное население России, вновь превратить его в народ под знаменем возрождённого патриотизма и таким образом обеспечить свою и всей страны безопасность и дальнейшее её развитие. Однако думается, что взрыв патриотизма, вызванный присоединением Крыма, вряд ли будет долговременным. Слишком много негатива принесли нашему народу перестройка и буржуазная революция.
       Когда меня упрекают в пессимизме, я прошу оппонента указать: чем я сегодня могу гордиться, чтобы быть оптимистом и патриотом? Что дали  реформы, скажем, мне – среднему советскому человеку интеллигенту, учёному, офицеру? Ведь они отняли у меня все мои многолетние заслуги и, прежде всего, мой довольно высокий социальный статус! И это относится ко всей  интеллигенции, которая и жила-то ранее не высоким материальным благополучием, а уважением общества. Сегодня же профессор, учёный, учитель, врач, инженер, офицер – люди, определяющие моральное состояние общества, на социальной лестнице находятся ниже рядового, чаще всего малограмотного, лавочника. Они, конечно, в отличие от так называемых звёзд, никогда не мелькают на экранах телевизоров, но живут среди нижних (самых многочисленных) слоёв общества и оказывают на него большее влияние, чем хорошо оплачиваемые и всячески поощряемые властями «звёзды». Будучи униженными и оскорблёнными, настоящие честные интеллигенты вносят разочарование и пессимизм в окружающий мир, тем самым противодействуя росту гордости за свою страну и, соответственно,  патриотизма. 
      Реформаторы соблазняли советского обывателя прежде всего свободами. Теперь многим стало понятно, что экономические свободы нужны далеко не всем людям. Только немногие ими воспользовались и стали олигархами или просто  деловыми людьми. Таковых вряд ли наберётся десять процентов. Психологи утверждают, что в любом обществе лидеров именно такое количество, остальные (увы!) ведомые – люди лишённые харизмы. Расслоение общества превзошло все ожидания и вызвало у многих зависть и ненависть к преуспевшей его части.  Это относится и к политическим свободам. Они тоже нужны далеко не всем и вызывают неприязнь к чиновникам и «народным избранникам»! Мы узнали на практике, что политическая свобода, свобода выбора – чистая фикция. Итоги любых выборов в либеральном обществе решают деньги. Иными словами – те же харизматики! Мы все стали рабами золотого тельца! Это проявляется во всех сферах человеческой жизни. Коррупция (воровство!) во властных структурах стала притчей во языцах. Но ужаснее то, что она проникла в быт. Взятки требуют и врачи, и учителя, и профессора, и судьи, и т.д. и т.п.  – все, кто обладает какой-то властью, т.е может навязывать свою волю гражданину. Свобода перемещения по Миру часто только раздражает россиянина, увидевшего собственными глазами несовершенство своей страны. Свободный туризм, безусловно, способствует росту космополитизма и утрате Россией своих лучших граждан.
      Россия называется социальной страной. Но разве она оправдывает это название, если только в Санкт-Петербурге насчитывается около 60 тысяч БОМЖей, а мест для их ночлега  (зимой!) существует только тридцать; если около 70% её граждан балансируют около черты бедности, а 5-7% - «от жира бесятся». 
Не секрет, что своё народное хозяйство (экономика) в России разрушено. Страна живёт только за счёт продажи природных ресурсов, но ведь они не бесконечны! Думают ли нынешние власти о том, что они оставят потомкам. Сомневаюсь. Они сами, да и ведомое  ими население,  живут сегодняшним днём. Многие люди в стране руководствуются либеральным лозунгом: «Живём один раз. После нас хоть потоп!» Страна лишилась продовольственной и военной безопасности. Стараниями «героя России!» Сердюкова и К0 уничтожены когда-то лучшие армия и флот в мире, военное образование и военная наука, военно-промышленный комплекс. В угоду и в подражание Западу разрушена Академия наук и её подразделения, классическая система народного образования, позволившая свершить научно-техническую революцию в 50-е – 70-е годы прошлого века; разрушена, даже по мнении многих  европейских медиков, лучшая в мире система здравоохранения! Рушатся традиционные семейные и моральные отношения.
       К великому сожалению, в России победил потребитель-обыватель. В стране главенствует гедонизм, как смысл человеческой жизни!
Так чем же может гордиться думающий гражданин России? (Увы, надо признать, что таковых, благодаря некомпетентным, а порой и враждебным своему населению реформаторам, становится всё меньше! А ведь именно они определяют прогресс общества!).
            Власти и подконтрольные им СМИ предлагают взамен достижениям в науке, культуре, экономике гордиться сочинской олимпиадой, будущим чемпионатом мира по футболу, достижениями спортсменов-космополитов, примитивными, развращающими население «звёздами» эстрады.  Напомним, что подобные развлечения (отвлечения граждан от происходящего в стране!) использовались властями  ещё в античные времена!  Разве эти «достижения» эквивалентны, скажем, советским достижениям в космосе!? Увы, пока наши власти ничего более подходящего для воспитания гордости россиян за свою страну предложить не могут. Весь расчет на  их примитивизм. Если не гордость за страну, так что будет способствовать стойкому повышению патриотизма населения!?
        Президент Путин неоднократно призывал усилить работу по патриотическому воспитанию населения России. Выступая в Краснодарском крае, он предложил ряд конкретных мер по патриотическому воспитанию молодёжи. Повторил высказывание Аристотеля о том,  что именно молодёжь определяет будущее страны. Но реализации этих мер незаметно. Местные власти далеко не всегда реагируют на призывы президента! В 2014 году  воинственные выступления Путина и присоединение Крыма вызвали взрывное повышение патриотических настроений. Опросы, проведенные ВЦИОМ, показали, что более 80% населения весной поддержали своего президента в вопросах внешней политики. Создано так называемое «Новое путинское большинство». Надолго ли? Уже сегодня с введением экономических санкций Западом начинает сказываться противостояние «холодильника» и «телевизора» (материального положения обывателей и воинственных патриотических настроений). Известно, что в таком противостоянии обычно выигрывает «желудок». Количество патриотов уменьшается.
 Думается, что стойкого  высокого патриотизма населения России можно добиться только повышением социального статуса нашей интеллигенции, стимулированием её активности и ограничением влияния прозападной, космополитической – пятой колонны. Однако это противоречит идеологии либерализма. Поскольку отказываться от неё ни президент, ни его команда не собираются, то и создания единого народа России, способного на большие дела, в ближайшее время ожидать не следует!
             декабрь2014г.

                НУЖНО ЛИ ВСЕПРОЩЕНИЕ?

          Как известно, православные христиане несколько раз в году отмечают праздники Прощеное воскресенье и Прощеная суббота. В эти дни верующие должны просить друг у друга прощения за случайно или не случайно нанесённые обиды. При этом по канону необходимо прощать обидчика и даже молиться за него. Всепрощение – одна из Заповедей Иисуса Христа. Однако здесь усматривается некое противоречие христианского учения.
Священное Писание рассказывает нам историю предательства Христа в его земной жизни одним из его учеников Иудой Искариотом, в результате которого Христос  был распят на кресте и умер в мучениях. Казалось бы,  Иуда должен был бы быть прощён, однако этого не произошло, то есть по факту он был наказан мучениями проснувшейся совести и повесился на смоковнице.
       В соответствии с христианским учением ничего в подлунном мире не происходит без ведома Бога. Значит мучениями совести наказал предателя сам Бог, не простив ему его прегрешения. Так должны ли мы - православные христиане - прощать все нанесённые нам обиды – нарушения нравственных и юридических норм?   Если да, то мы должны прощать и убийц, и воров, и насильников, и прочих нелюдей. Но ведь не опасаясь наказания, они будут повторять свои «подвиги» бесконечно. Выходит, что из процесса воспитания необходимо исключить наказание («кнут»), оставив только убеждение («пряник»). Увы, других методов воспитания кроме «кнута» и «пряника» пока никто не придумал! Сомнительно, что одним поощрением, возможно, изменить человека в моральном плане,сделатьеголучше!

          Февраль 2015г. 

 О КУЛЬТЕ МОЛОДОСТИ И КУЛЬТЕ СТАРОСТИ

    Ни для кого не секрет, что сегодня в РФ процветает культ молодости, наглости, беспринципности и физической силы. Старость утратила уважение и помолодела. После сорока лет даже на не - престижную работу в РФ трудно устроится! А ведь грядёт увеличение возраста выхода граждан на пенсию. Что же будут делать люди в возрасте старше шестидесяти лет? Когда не будет для них ни работы, ни помощи потомков, переставших ценить предков, ни даже  нынешней ничтожной пенсии?  Наши пенсионеры, в отличие от западных,  и сегодня – то  - просто нищие люди! К сожалению, далеко не все россияне задумываются об этой проблеме. Кое-кто надеется, что, став пенсионером, будет так же как европейцы путешествовать по Миру.
В России давно бытует сказка о богатстве западных пенсионеров. Будто они при отменном здоровье, действительно, отдыхая от трудов, развлекаются всеми физически доступными им способами. Но тут, как всегда, нужно посмотреть в корень.
Истоки этой  сказки для пенсионеров  объясняются тем, что благодаря послевоенному подъёму рождаемости власти западных стран после войны имели возможность обеспечить трудящимся высокие  социальные гарантии.  Людские потери Запада в войне были незначительны по сравнению с советскими.  Экономика Запада пострадала незначительно. В то время на пенсию выходили поколения, родившиеся в 20-30-е годы прошлого века — они и стали витриной пенсионного западного  рая: их было  существенно меньше, чем работающих, родившихся в 1945-1955 годы.
       Но, если  внимательно присмотреться, то увидим, что там проходила та же  самая дискриминация по возрасту, что и у нас сегодня — только в гораздо более деликатной форме. Западный концепт достойной старости — это ведь не заверение о нужности человека  и  заботе о нём. То есть это  заверение  только для самих пенсионеров — но не для общества. Пенсионерам как  бы  предложили: смотрите, как вам будет хорошо жить на пенсии, смотрите, как  прекрасно и модно быть  стариком — вы только не оставайтесь  активными, вы только уйдите из зоны влияния на экономику  и власть. По сути это тот же способ отодвинуть стариков в тень, подальше  от дел — только мягкий,  вежливый.
       Существует  не слишком известная теория Маргарет Мид  о  трёх  видах общества: 1) постфигуративное (традиционное), где управляют старшие, где знания передаются от взрослых к младшим, младшие повторяют за старшими свою жизнь и копируют все её ценности; 2) кофигуративное, когда младшее поколение учится не у старшего, а у своих сверстников; 3) префигуративное, когда  быстрые изменения в обществе (политического,  технического, научного характера)  резко изменяют ситуацию.  Старшее поколение уже не в состоянии быстро  следовать за изменениями на производстве и в быту и  вынуждено чему –тоучитьсяумладшего.
        М. Мид написала свою  книгу «Культура и преемственность», чтобы осмыслить изменения,  происходившие в 1960-е годы в США, в годы научно-технической революции.  Кажется, она во  многом объясняет и  сегодняшнее положение в России.
        Еще недавно, в традиционном  обществе: хоть  в римском, хоть в российском дореволюционном, хоть в советском — существовала, в каком-то смысле,  дискриминация молодежи (культ старости). В соответствии с библейской Заповедью старший по возрасту был безусловным авторитетом. Иначе говоря, обладал духовной властью над младшим.  Имел возможность передавать не только бытовые, производственные знания младшим, но и нравственные нормы. Главное - понимание добра и зла. В обществе долго сохранялись традиции, нравственные принципы, однообразие понимания совести, смысла жизни, долга и чести, почитания старших и т.п.   Взрослым детям могло быть более  сорока лет, но пока жив отец семейства,  важные вопросы решал он.  Возраст человека, а  значит  его жизненный опыт  и заслуги перед обществом во многом определял его социальный статус!  Религиозная  Заповедь (и не только христианская!) гласит: Почитай старшего,  учись у него уму – разуму,  и только тогда будешь счастлив!      Если бы человечество не руководствовалось этим принципом  во все времена своего существования, то оно давно перестало бы существовать на Земле. Спасла его именно передача  знаний от поколения к поколению. И это абсолютная истина.  Однако в короткие промежутки по сравнению со  временем существования Земли и человека,  эта истина может на какое-то время забываться. Это  происходит во времена революционных скачков в науке, технике или в общественной жизни.    Так было во время Великой французской революции, во время Великой Октябрьской социалистической революции. Это произошло и после нашей буржуазной революции 90-х годов. В последнем случае всё усугубила  ещё и техническая революция, так называемая цифровизация нашей жизни. Случилось это у нас на сломе тысячелетий.  Логично предположить, что революции не могут следовать непрерывно одна за другой. Между ними всегда будут периоды стабильности. За время такого периода молодёжь, свершившая революцию, постареет,  непременно захочет, чтобы её достижения продолжали жить,  и будет требовать этого от своей смены.
    В 90-х годах мы – россияне  шагнули в новую (префигуративную, по М.Мид) эру, когда молодость и новые технологии  стали культом .  О младореформаторах Говорухин когда-то сказал: «Чем они гордятся!? Гордиться своей молодостью так же бессмысленно, как гордиться ранней лысиной!». Молодость, как известно, - единственный недостаток, с которым не надо бороться! Сам пройдёт!
     Однако в то время молодостью гордились. Просто потому,  что  молодость всегда стремится к каким-либо изменениям.  А тут они произошли! И это стало приметой начавшегося культа молодости.  Вот мы и живём в такое время, когда молодёжи кажется: зачем слушать старших? Ведь они даже не знают назначение отдельных кнопок на компьютере и телефоне! Молодёжь  сегодня считает, что техника решает всё,  и гуманитарным знаниям больше  нет места в мире. Зачем читать романы, знать историю,  географию и биологию . Все эти знания есть в интернете!  И… вырастает ограниченными специальностью, совершенно не интересными людям другой специальности!  Пропадает основа для общения.
Между тем,  государство способствует этому, вводя в образование такие «новшества» как  ЕГЭ, ограничивая  учебное время на такие дисциплины как литература, астрономия и  география и т.п., расширяющие кругозор человека.  Может быть,  прав Л.Н. Толстой говоривший, что всякая власть удерживается на троне только благодаря невежеству народа. Она  делает всё, чтобы сохранить себя. Действительно, ведь  молодыми, неопытными и невежественными людьми  легче манипулировать и управлять. Может быть, именно  поэтому в нынешней России опыт старших поколений полностью  отвергается? И социальный статус  старшего поколения опущен ниже плинтуса. В 90-х годах близкие к власти люди открыто говорили о том, что старики мешают им строить новое прекрасное буржуазное будущее и с нетерпением ждали их вымирания.  Прекрасную жизнь не построили, а старшее поколение, создавшее вторую по мощи державу Мира -  СССР, унизили и оскорбили. Сегодня благовоспитанного молодого человека, уступающего место в автобусе старику, можно встретить только среди гастарбайтеров! 
        Однако, как уже говорилось выше, молодость не вечна, а, постарев,  нынешняя молодёжь будет стараться сохранить достигнутое,  потребует этого от своих приемников и, таким образом,  поднимет социальный статус стариков.  Так что Заповедь «Чти отца твоего и матерь твою…» - абсолютная истина!  Да и  жизненный опыт стариков ничем не заменишь!

               Декабрь2020г 

                О  МОИХ  КНИГАХ
       Мои книги – это плод моей любви к моей Родине, моему Отечеству,  давно достигшему достойного места в мировом сообществе, моему русскому народу:  его языку и менталитету, его достижениям в науке и технике, в искусстве и литературе, в политике и военном деле – в целом в культуре.
       Это концентрированное отражение моего разностороннего и богатого жизненного опыта, моих длительных размышлений о достоинствах и недостатках, истории и судьбе моего русского народа. Это зеркало моей посильной борьбы за сохранение традиционной высокой духовности и морали русского народа в кризисный для него период особо яростной атаки торгашеского и пархатого, гнилого Запада на наши традиционные ценности. Во время всемерного, жёсткого, безжалостного внедрения идеологии либерализма (протестантизма и иудаизма!) в простые, открытые и доверчивые души русских людей в целях ликвидации русской цивилизации на Земле.
       Были, конечно, в нашей истории и худшие времена, но не было подлей! Сегодня ратуют  за уничтожение русской цивилизации сами же «русские» люди!

ВОСПИТАНИЕ КАК ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНОГО МИРА ЧЕЛОВЕКА
Воспитание в его многогранном смысле как подготовка человека к жизни в обществе, неоспоримо, играет решающую роль в его судьбе. Люди понимали это, начиная с глубокой древности. Не углубляясь в далёкое прошлое, напомним только, что во времена расцвета дворянской культуры в России (времена Пушкина, Лермонтова, Державина и т.д.), говоря о ком-либо, в первую очередь вспоминали: как и где  этот человек обучался. И в первую очередь вспоминали о воспитании. Например, (он, она) воспитывался в Кадетском корпусе,  Университете, Пансионе благородных девиц, Императорском лицее и т.д.  Образование же человека, то есть подготовка его к практической деятельности, ставилась на второе место после воспитания. И это правильно, ибо судьбу человека, да и общества в целом,  в большей степени определяет его подготовка к жизни в обществе, умение правильно общаться с другими людьми, находить с ними общий язык,  а не его знания, умения и навыки в какой –  либо  профессии.  Похоже, что это стали понимать и нынешние российские власти после большого перерыва, связанного с дележом общественной собственности, когда некогда было думать ни о чём ином, поскольку вспомнили о воспитании своих граждан и прежде всего нравственном.  И заставила это сделать сама общественная  жизнь в новой России. Передел собственности вызвал резкое увеличение разного рода отвратительных явлений таких как: бандитизм, убийства, изнасилования, грабежи, мошенничество и т. д .  и  т.п. Либеральным властям пришлось обратиться к услугам церкви. Известно, что всякая религия, кроме культовой, имеет и нравственную составляющую. Иными словами, имеет многовековой опыт поддержания нравственного состояния общества, воспитывая население, то есть,  обучая его основам высокой морали.   Сегодня уже многим нашим согражданам очевидно, что эффективное управления жизнью общества только с помощью юридических  законов невозможно.
Известно, что теорией воспитания индивида занимается специальный раздел философии - этика.  Она определяет воспитание как процесс становления, обогащения и совершенствования субъективно-личностного и духовного мира человека. Считается, что осуществляется воспитание индивида  на основе его дарований путём наследования всей доступной ему культуры в конкретной социально- исторической  среде. Очевидно, процесс воспитания многогранен, как и сама культура,  и включает: нравственное, эстетическое, трудовое, физическое, воинское, патриотическое и т.д. воспитание.  Следует отметить, что наибольшее значение для человечества имеет нравственное воспитание, поскольку именно нравственные нормы (мораль) вместе с юридическими регулируют жизнь в человеческом обществе.  Очевидно также, что процесс воспитания человека не может иметь предела. По Марксу, это  абсолютное движение становления личности. Иными словами, воспитание, как говорят сегодня, начинается в утробе матери и заканчивается  вместе с концом жизни индивида. Маркс называл воспитание процессом выработки внутреннего (духовного) человека. О человеческом обществе, его прогрессивности можно судить по  тому какие оно создаёт культурно-воспитательные возможности, для кого именно и какой ценой.  Ведь человечество уже тысячи лет ставит перед собой задачу духовного совершенствования человека и самого человеческого общества. Эту задачу уже тысячи лет пытаются решить все мировые религии, да ( к слову) и советская власть в СССР. Вспомним хотя бы Моральный кодекс строителя коммунизма. Однако надо признать, что существенных успехов в этом направлении на нашей планете пока не достигнуто. Более того, с появлением  и победой на Земле идей либерализма в духовном плане человек стал даже хуже даже человека Средневековья. Кстати, это предвидели основатели либерализма, например Ж.Ж. Руссо. Увы, животное начало в человеке сильнее социального, что подтвердила и контрреволюция 90-х годов в России.
Нравственность  и мораль - понятия духовные, свойственные только человеку,  большинством авторов признаются синонимами и связаны с нравами, обычаями, модой, поведением человека в обществе. Нравственность регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни – в труде, быту, в политике, в науке, в семейных, личностных, межклановых, международных отношениях. Нравы – по сути это обычаи, имеющие нравственное значение (ценность), поддерживаемая в обществе посредством моральных отношений. Нравственность – это нормы поведения человека. Хотя нравственное воспитание – процесс, продолжающийся всю человеческую жизнь, однако его основа закладывается в детстве.  Существуют, выработанные практикой некоторые принципы, приводящие  к положительному результату, которых разумному воспитателю и рекомендуется придерживаться, чтобы вырастить высоконравственного и успешного в жизни члена общества. К ним относятся:
1) Следует безусловно любить воспитанника.
Воспитателю должно быть безразлично, что думают о его воспитаннике другие люди. В том числе и родственники. Ребёнок для него априори самый умный, самый красивый, самый успешный. Всегда и во всём он  прав. Наедине он , конечно, может и поругать его. Однако, на людях воспитатель должен быть всегда на стороне ребёнка, что бы он ни сделал.
Это обеспечит ребёнку:
 - чувство постоянной и надёжной защиты;
 - укрепляет доверие к воспитателю;
 -Даёт возможность самостоятельно, без какого-либо давления анализировать своё поведение.
2) Ругая ребёнка за проступок, следует одновременно его хвалить. Никогда не следует говорить ему, что он плохой и глупый. Надо говорить: «Ты ведь очень умный и способный. Как же ты мог совершить эту ошибку!» Таким образом, положительные качества ребёнка даже не оспариваются. Негативную оценку получает не сам ребёнок, а только его поступки.
Это обеспечивает:
 - занижение самооценки ребёнка;
 - исключение чувства своей особенности, исключительности. Ведь о допущенных ошибках воспитатель говорит напрямую;
 - выработку склонности и способности к анализу своего поведения.
3) Не допускать никаких сравнений.
Ребёнок не должен слышать, что вот тот-то поступил в аналогичном случае вот так-то. Каждый ребёнок – индивидуальность и сравнивать его с кем- то недопустимо. У него не должно  быть сомнения в том, что воспитатель любит его больше всех на свете. Можно сказать, например: «Ты так похож на меня! Но я поступил бы в этом случае вот так! Однако ты можешь делать так,  как считаешь нужным!» При этом:
 - ребёнок не испытывает чувства ревности, которое может перерасти в нелюбовь к конкретным людям и даже к человечеству, в целом;
 -  Ребёнок утверждается в любви к нему воспитателя, который напоминает ему о внешней или ментальной схожести с собой;
 -  примеры из собственной жизни воспитателя вместе с предложением выбора своего варианта действия ребёнку, развивают его способность к аналитическому мышлению.
4) Постоянно  поощрять  ребёнка.
Если неудачные поступки ребёнка остаются известными только воспитателю, то его достижения должны быть поводом для гордости перед всем окружением. Воспитатель должен хвалить ребёнка за любую его самую незначительную удачу. Ни один удачный шаг ребёнка не должен остаться незамеченным. Например, сыграл он две ноты, ему следует пророчить лавры великого  музыканта. Решил простенькую арифметическую задачу – будущее великого математика и т.д. и т.п.  Успехи в зрелом возраста должны быть поводом для семейного торжества.
Для чего это надо?
 - похвала – вещь всегда приятная и позитивно сказывается на общем настроении человека. Чем больше положительных эмоций в детстве, тем позитивнее человеком воспринимается Мир в будущем;
 - на похвалу человек подсаживается как на наркотик. Это отличный стимул, чтобы добиваться всё больше успеха в жизни;
 - похвала формирует твёрдую уверенность: за каждый хороший поступок следует награда, моральная или материальная не суть важно. Таким образом, формируется стремление совершать хорошие поступки. Иначе говоря, самосовершенствоваться.
Воспитание на приведенных  выше принципах непременно скажется  на успехах человека в жизни, а, возможно, и на дальнейшей судьбе воспитателя и общества в целом.  Если же этими принципами будет руководствоваться весь народ ( или хотя бы значительная его часть), то он безусловно будет успешным,  избавится от всякой безнравственности, будет жить по Законам Совести!
Март 2020 г
                О ЧЕСТИ  И  ДОСТОИНСТВЕ
       Честь и достоинство – понятия близкие, но не тождественные и их следует различать.  Если честь означает оценку личности обществом, то достоинство – ближе к её самооценке. Очевидно, эти оценки могут сильно различаться. Большинству людей свойственно переоценивать себя. Ни один слабоумный урод таковым себя не считает!
Оценка личности обществом определяется его заслугами перед ним. Хотя это и не всегда справедливо. Например, люди часто отдают почести явно того не заслужившим, только за принадлежность индивида к высоко чтимому слою общества, то есть как бы по инерции.
          При смене общественного строя чаще всего изменяется и отношение к личности. От высоко почитаемого оно может упасть, как сегодня говорят, ниже плинтуса!
     Более устойчивым является достоинство личности (её самооценка). Она менее зависит от мнения общества. Утратив честь человек, часто не утрачивает своего достоинства. Хотя бывают и исключения. Так после буржуазной революции 90-х годов в России многие офицеры и генералы, утратив честь отобранную у них пришедшей к власти буржуазии, утратили и собственное достоинство, перейдя в услужение новым хозяевам жизни. И решающую роль при этом сыграли материальные ценности, которые для них всегда были выше духовных. Стыдно за них – животное начало в таких людях превалирует над социальным, человеческим! И это, естественно, не делает им чести.
Часто и понятие «отдание чести» тоже толкуется не верно. Отдать честь, скажем старшему по воинскому званию человеку, - не означает поделиться с ним своей честью, а выражает своё уважение к человеку за его большие заслуги перед обществом. Естественно, возможны и исключения из общего правила.
    Фразу «Честь имею» иногда понимают как восхваление собственной персоны. А понимать её следует как раз наоборот: «Я Вас почитаю, имею удовольствие общаться с Вами!»
      Подводя итог этой заметке, можно сказать, что понятия «Честь» и «Достоинство» весьма многогранны и могут применять в различном смысле. Однозначное же понимание свидетельствует о дебилизме (непонимании смысла!) утверждающего это.  К сожалению  дебилизм как умственное расстройство в настоящее время нашёл широкое распространение в новой России!

Май 2020г





   ПЕЧАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Уже совсем   забыты наши песни,
Становятся чужими наши дети,
Исчезли с карты наши города.
Нас как бы и не было на свете.
И не один историк не ответит:
Зачем мы жили, где или когда.               

Мы доживаем жизнь свою устало,
И оборвётся наш недлинный след
На улице, что имя поменяла,
В том городе, которого не стало,
И в той стране, которой больше нет!

                2019 г.

Время любит только тех, кого оно породило.
Соответственно, порождённые временем
любят своё время и поклоняются ему.
И не дай Бог, жить в чужое время. Оно тебя
не выносит, и ты его!
                Май  2020 г

 ТРУД  ЗЕМНОЙ, ЧТО СВЫШЕ ЗАВЕЩАН БЫЛ МНЕ,
НА СЕГОДНЯ ОКОНЧЕН ВПОЛНЕ.
ВЕСЬ СВОЙ ВЕК ТРУДА НЕ ИЗБЕГАЛ!
 ТЕМ ПАЧЕ, СОЗДАЛ ПОВЕСТЬ ПОДОБНУБ ПЛАЧУ
И ТЕМ ПУТЬ МОЙ ЗЕМНОЙ УЖЕ КАК-ТО ОТМЕЧЕН.

                МАЙ  2020 г