Важная персона...

Владимир Федулов
      ВАЖНАЯ  ПЕРСОНА
 
      Нет на селе в летнюю пору важнее и почетнее должности, чем пастух для деревенского стада!
     …Солнце лишь пробует розовую акварель над ближним к деревне леском, а он уже на ногах, хлестко щелкая кнутом на окраине деревни:
    -  Эй, хозяйка, отворяй ! Доила, не доила – выгоняй!
    Да, конечно, как бы не так! Коровушку к тому раннему часу и подоила, и благословила! Теперь вот выводит со двора, передавая  пастуху на поруки…
    Следом отворяет ворота своего двора соседка, направляя в стадо свою кормилицу. Потом выходит  соседка соседки…
    Коровы, зная пастуха и маршрут, охотно вытягиваются в колонну, занимающую чуть ли не всю деревенскую улицу. Потом, прихватывая по обочинам траву, под окрики пастуха и щелканье его кнута поворачивают в нужную сторону на обговоренные с хозяевами выпасы.
    Кнут у пастуха особенный – не кнут, а песня! Короткая рукоять и длинная ременная плеть змейкой, убывающая по толщине от рукояти к окончанию. Орудовать таким кнутом, умело взмахивая рукояткой и заводя особой петлей плеть до громогласного щелчка- выстрела – это искусство, что по силам не всякому. Пастух его освоил и громогласные щелчки кнута впечатляют не только сельчан, но и стадо.
    Нет почетнее и важнее фигуры на селе в эти дни, чем пастух. Его  подыскивают еще с осени, а весной, до первой майской травы, обговаривают с найденным кандидатом условия найма. И хорошо, если в пастухи согласится пойти  прошлогодний работник, испытанный на пьянку и уживчивость, - дело-то общественное,  важное, не всякому человеку со стороны довериться можно.
     Для начала обговаривают главное: сколько рублей «с кучи» обязан будет выплачивать пастуху ежемесячно каждый двор, имеющий корову, телят и овец. Корова - это «куча», по нынешним временам, скажем, тысчонка, или, как говорят, «штука». Да теленок или овца – «пол кучи» (500 рублей). А коров в деревне – десятка два, да телят с овцами  с десяток. Вот и выходит для пастуха инженерская оплата - «штук» 25 в месяц безо всяких налогов и отчислений. Плюс бесплатный ночлег и кормежка  три  раза в день – по очереди в каждом деревенском дворе.
     При этом хозяйка принимает пастуха как любимого зятя  – и ночлег ему мягкий, и кусок сладкий: а, как осудит пред соседями? Да и корове, в случае чего, неприятности причинить с его стороны проще простого - долго ли до греха? Вот и пытаются пастуху угодить, все по очереди в рот смотрят…
     А он и рад! Ухмыльнется в усы, да и припугнет при случае:
   - Что-то устал я… Не захворать бы! Так что в июле готовьтесь, бабоньки, пасти  скотинку по очереди…
   -  Бог с тобой, Егорыч, как можно? –  пугаются старушки.  – Ты, слышь, держись! Не оставляй нас на этот сезон - по червонцу со двора  накинем…
   С деревенским пастухом, да и стадом тоже, поладить легче. Пастух нам – родной и близкий, а стадо чаще всего не буйное. Бывает, правда, озорной бычок или  баран бодливый. Но они пастуха и  его кнут уважают. Как и коровы, охотно разбредающиеся вечером по своим дворам.
   Днем же, на полднях, где стадо отдыхает в тенечке от жары и гнуса, напившись водицы, под руководством пастуха, в пруду или речке, на выгон с подойниками подходят из деревни хозяйки. Очередница приносит пастуху узелок с обедом, остальные, переговариваясь и делясь новостями, привычно доят своих кормилиц. И вот уже уносят в деревню к дому обвязанные марлей ведра с парным молоком -   коровы, как и хозяйки,свободны до вечерней дойки.
   Иное дело – стадо колхозное. Здесь и пастухи иные ( пастух и подпасок, а то и  верхом на конях), да и стадо опаснее: в нем непременно свободно ходит племенной бык- бугай с кольцом, продетом в ноздрю. Такому на глаза не попадайся!
   ...Шел как-то мимо колхозного стада, сразу ищу глазами – где бык и где пастухи? Пастухов не приметил, а бык - вот он, рядышком, метров сто до него. И дерева высокого близко нет! Заметил меня, голову к земле пригнул и землю копытом роет…
    А что? Закатал такой вот  бычара  в прошлом году прохожего  парнишку!
                *  *  *
   Давно не стало на селе ни деревенского стада, ни  пастуха. А важная персона остается лишь в преданиях, да памяти. Как и денежные расчеты, которые автор для  сравнения перевел на современной лад.
   Пусть пастух - персона и значимая, да охотников пасти все лето скотину, без выходных и праздников, по 16-18 часов в день, в грозу и ненастье,год от года становилось все меньше. Даже наш знакомый  и уважаемый Егорыч, вопреки заключенному соглашению, раз в месяц брал после очередного денежного расчета непредусмотренные отгулы, в ходе которых пропивал или терял, валяясь в крапиве у деревенского магазина, чуть ли не все полученное жалованье…
  А что с важной персоны взять? Такая у нас натура: если работать - так работать! А уж гулять, извините, то гулять…