Три с половиной дачника

Авдеев Владимир Павлович
  Был уже поздний вечер. У обочины центральной улицы маленького коттеджного посёлка остановилась машина. На передних сиденьях неподвижно находились управляющий ей черноволосый мужчина и его жена. Лица обоих были измазаны в грязи. Грязью был запачкан и сам автомобиль. На лобовом стекле чернела большая, длинная трещина.
  Не смотря на то, что небо пару минут назад было более чем ясное, его тут же затянули тучи и где-то далеко позади, после вспышки молнии, ударил раскат грома, в след за чем сверху хлынул дождь.
- Блин. - Только и смог выговорить мужчина.
  Они открыли двери автомобиля и скованно вышли. Девушка забрала с заднего сиденья белый пакет и они пошли к одному из коттеджей.
  Ещё текла рабочая неделя. Все дачники не выезжали из города и большая часть домиков здесь стояла без света. Тёмную улицу освещали лишь редкие фонари вдоль дороги, стоящие на приличном расстоянии друг от друга.
  В двери единственного не пустующего в такой день коттеджа постучались.
  В течении пары секунд ожидания, предшествованиях тому, как дверь отворилась, новоприбывшая парочка успела изрядно вымокнуть под сыпавшимися как из ведра водяными каплями. Только тогда на пороге возник хозяин данной дачи:
- Надо же! - Радостно воскликнул он. - Ни кто иные как Калиновы! Я уж засомневался, сегодня ли вы приедете или же ждать до следующего утра.
- Уж простите. - Улыбнулся в ответ его друг, принимая у своей жены пакеты и входя внутрь. - Только из города выехали и попали в череду неприятностей. Одна переделка за другой! Еле добрались до тебя.
  Гость поставил пакеты в углу прихожей. Закрыв дверь, радушный хозяин повернулся, осмотрев скоромную поклажу:
- А что ж ты их тут ставишь, Макар? Несите сразу на кухню.
  Макар снова поднял пакеты и вся троица пошла в сторону кухни. В проходе, сложив руки, уже стоял ещё один друг здешнего хозяина:
- Макар! Настя! А я-то гадаю, кого мы всё дожидаемся! Рад вас видеть.
- Я тоже рад, Игорь.- Быстро отвечал Калинов. - Как раз поможешь мне донести второй пакет до стола.
  Вдвоём они внесли мешки в кухню и водрузили на стол. Раздался еле слышный звон.
- А что у нас там? - Игорь заинтересовано приоткрыл доверенную ему часть груза. - Надо же!
  Он извлёк из полиэтилена две стеклянные бутылки лимонада.
- Аккуратно. - Попросил Макар.
- Так... - Уже выдохнул владелец коттеджа, потирая руки.
- Не ужели приехали?! -Прервал его новый для остальных голос.
  Из одной из соседних комнат вышла несколько полноватая румяная дама в косынке:
- Здравствуйте!
- Ольга Фомина. Моя соседка. - Представил её хозяин.
- Что ж ты нас решил посреди недели сюда позвать? - Макар принялся оттирать салфеткой грязь с лица. - М, Сём?
  Семён пересчитал все салфетки:
- Обычно тут никого кроме меня на неделе не бывает. Вот я и решил, не собраться ли нам? Ведь все остальные владельцы здешних домов пока работают. Только Ольга у нас двадцать четыре на семь у себя в саду возится, да и всё, в прочем. В доме на против, к примеру, живёт какой-то юрист. У него мало времени сюда ездить. А, встретились бы мы на выходных, он бы был тут как тут.
- Шумел? - Не понял суть опасений Макар.
- Засудил бы нас за шум. - Пояснил Семён.
- А тот дом кому принадлежит? - Анастасия указала на единственное окно в кухне, выходящее на двухэтажный кирпичный коттедж с мезонином, отделённый от них низким заборчиком.
- Не знаю. - Признался Семён. - Его совсем недавно купили, моя соседка с права думала, почему-то, что мои друзья.
- Не плохой домик. Тысяч триста стоит...- Протянул Игорь, оценивающе осматривая строение.
- Где ж вы так вымазались? - Сочувственно спросила Фомина у Калиновых.
- Они недавно выяснили, что между городом и моим коттеджем пролегает полоса неприятностей. - Оповестил Семён.
- Заяц по пути дорогу перебежал? - Спросила суеверная Ольга.
- По-моему, перебегал. - Неожиданно сознался Макар.
- И что? - Не поняла его супруга. - Нам теперь ждать восстания декабристов?
- Говорю же, все в городе, - Отозвался Семён. - Восставать тут некому! Давайте уже приступим. Не каждую неделю собираемся.
  Он достал пластиковые стаканчики, открыл одну из бутылок с лимонадом и разлил его по стаканам.
- А почему лимонад? - Тут же возмутилась Ольга. - Нет чего покрепче?
- Господа! - Прервал её, обратившись заодно и ко всем прочим гостям, Семён. - Восставать тут некому, но звереть, давайте, всё равно не будем.
  Они попытались чокнуться пластиковыми стаканчиками.
- За нашу дружбу. - Предложил Игорь, делая первый глоток.
  Все остальные тоже отпили газировки. Фомина принялась разворачивать второй пакет:
- Что ещё привезли? - Она выставила содержимое на стол. - Ещё лимонад?!
- Сейчас, - Успокоил её Семён. - Я, кажется, готовил еду. Она должна быть где-то здесь...
  Он порылся по полкам и наконец на столе рядом с напитками появились три тарелки со свежими зелёными огурцами, румяными помидорами, сыром и нарезанным редисом.
  Игорь положил в рот кусочек сыра:
- Не плохо, скажу я вам.
- Как-то прохладно. - Неожиданно поёжилась Анастасия. - Кажется, или окно открыто?
- Взаправду. - Семён рывком приблизился к форточке, быстро её захлопнув. - Вот дождь льёт так льёт... - Протянул он, смотря сквозь стекло. - Макар, ты как, хочешь потом в такую погоду назад ехать или, быть может, у меня задержитесь?
- Так ведь уже вечер. - Отозвался Калинов. - Куда ещё задерживаться? Не ночевать же мы у тебя будем?
- А почему бы и нет? - Не понял хозяин коттеджа. - Тут несколько спален. Можете и задержаться. Или вам сподручнее проходить полосу неприятностей в обратном порядке, да ещё и ночью?
- И что?  - Возмутился вдруг Игорь. - Я один уеду, а вы все тут останетесь?
- Мы ещё не решили останемся или нет... - Рассудительно протянул Макар.
- Но Сёма-то прав! - Воскликнула Анастасия, возрившись на мужа. - Не уж то ты собрался опять кататься по грязи и лужам, да, в добавок, в потёмках?!
- Ты тоже можешь остаться, коли хочешь. - Заметил Семён, взглянул на Игоря.
  «Так тому и быть» - одновременно проговорили Макар с Игорем.
  Ольга долила всем по кругу лимонада. Все вновь взялись за стаканчики.
- Кто будет говорить тост? - Семён обвёл всех глазами и вздохнул. - Значит, я.
- За то что сегодня все мы собрались? - Подсказала Анастасия.
- За то что сегодня все мы собрались. - Согласился хозяин дома.
  Чокнувшись, все выпили свою газировку. Ольга заново начала наполнять стаканы из бутылки.
  «Ик!» - раздалось нежданно. Никто не обратил на это внимание.
  «Ик!» - повторилось через некоторое время. Макар вздрогнул.
- Всё нормально? - Озабочено поинтересовался Семён.
- Ик! - Ответил ему гость. - Всё хорошо... Ик!
- Попробуй запить. - Посоветовала Ольга.
  Макар попробовал. Недолго стояла тишина. Прервало её новое «Ик.»
- Не помогает. - Озвучил Калинов.
- Потому что кто запивает икоту газировкой?! - Не понял Игорь.
- А нечего больше нет.- Отозвалась Фомина.
- Тогда это надолго. - Пробурчал Макар. - Ик!
- Может, покажешь нам дом? - Предложила Настя Семёну.
  Тот надкусил огурец и поднял глаза:
- Давайте.
  Все, кроме Ольги, пошли за ним в соседнюю комнату, похожую на гостиную. Тут стояли диваны и пара кресел, а в сторонке беззвучно плясал искусственный цифровой камин. Игорь поднёс к нему руку, неожиданно почувствовав тепло и взглянув на Семёна:
- У тебя, кажется, камин перегрелся. Его надо выключить.
  Хозяин перегревшегося камина нечего не ответил, взвеял со стеклянного столика пульт и выключив «очаг», между тем говоря на другую тему:
- Это, собственно, гостиная. Позади нас прихожая, так что, входя в дом, можно сразу же попасть сюда. В той стороне, - Он положил пульт и указал на двойные двери. - Небольшая веранда. Я думал её как нибудь обустроить, но понял что туда мебель вмещается кое-как.
- А что ещё за лестница была справа от входа сюда, когда только пришли? - Спросила Анастасия.
- Сейчас покажу. - Успокоил её Семён.
  Они вернулись в прихожую. Макар шёл в конце и икал.
  Справа от входа, действительно, на верх вела узкая деревянная лестница с высокими ступенями и широкими перилами. Короткой вереницей все поднялись на второй этаж, оказавшись в просторном коридоре, идущим по середине дома.
  Семён пробрёл вдоль него, открытая двери то по левую, то по правую сторону прохода, показывая обстановку гостям: «Тут вторая уборная.», «А вот там моя спальня.», «На против ещё две комнаты.», «Ну и в самом конце кладовка». «Ик» - прокомментировал Калинов. Его супруга обвела всё своим взглядом:
- А мне кажется, или у той стены снаружи должна быть горка? Я её точно видела, когда мы заезжали.
- Это искусственная горка. - Пояснил ей владелец жилища. - Когда вырывали в земле углубление для фундамента и цокольного этажа, почву вывалили в сторону и я так её и не разгрёб. Уже всё успело травкой даже порасти. Хорошая, к стати, травка. Можно газончик сделать. Ну или всё вырвать и засадить цветами.
- Или можно сделать газон с цветами. - Вырвалось к Макара.
  Семён промолчал.
- А тут есть ещё цокольный этаж? - Уточнил Игорь.
- Есть небольшой. Тоже показать?
- Конечно! У нас же тут «экскурсия»!
- Нет. - Наперекор ему произнесла Калиновка. - Я под дождём чуть не простыла, а под землёй наверняка стужа.
- Не так уж там и холодно, - Отрицательно помотал головой Семён. - Да если так хочешь, можешь и тут нас подождать. А Макар пойдёт или он с тобой?
- Ик! Конечно пойду, посмотрю. Я же сам тоже дачник. Мне интересно.
  Мужчины спустились вниз, встав посреди прихожей. Семён принялся отодвигать коврик в сторону, открыв надёжно запертый квадратный люк, сделаный из того же материала, что и полы.
- Как ты его любопытно расположил. - Заметил Игорь. - Можно туда встроить механизмик, чтобы, коли что, нажать рычаг и тот кто на этом месте стоит сразу так, знаешь, провалился в подвал.
- Не подавай мне идеи. - Отозвался Семён, отперев и открыв люк.
  Игорь, со всей осторожностью, просунул туда голову, осмотрев тёмное помещение вверх тормашками.
- Спустимся? - Предложил хозяин.
- Давайте... ик. - Поддержал его Макар.
  Первым, по ветхой и практически вертикальной лестнице, спустился Семён. За ним последовал Макар, а уже за ним, очень аккуратно ступая, и Игорь.
- Сколько здесь, под землёй, квадратов? - Поинтересовался последний.
- Квадратов... десять. - Поднатужил память Семён.
- Не... ик... десять мало. - Не согласился Макар.
  Игорь какое-то время постоял на нижней ступеньке, а затем только соскочил с неё на холодный монолитный пол, оценивая всё вокруг:
- Почему? - Пожал он плечами. - Эта комнату ведь квадратная?
- Да. - Подтвердил владелец комнаты.
- Тогда, как раз. От стены до стены...
  Он принялся мерить пол шагами, как тут люк над ними захлопнулся.
- Чёртова мать!!!..- Выпалил Семён.
- Ик. - Поддержал его Макар.
  Эхо пару мгновений ещё разносило невозмутимые шаги Игоря, скоро прерванные глухим ударом, перешедшим в настоящий грохот.
- У тебя там всё нормально? - Уточнил Калинов.
- Нет. - Прозвучало в ответ ему. - Похоже, я ударился лбом.
- Сильно?.. ик.
- Терпимо. Зато теперь я очень твёрдо уверен в том, что тут ровно десять квадратов.
  В потёмках глаз Калинова смог уловить неясные движения: из товарищ поднимался с пола.
- Эй, там!!! - Изо всех сил погорланил Семён, в очередной раз пробудив здешнее слабое, но глубокое эхо.  - Эге-гей! Мы застряли в подвале! Вытащите нас!!!
  Только он замолк, на пикничок вернулась тишина.
  Вспыхнул неясный огонёк. Стало чуточку светлее. Друзья смогли рассмотреть друг друга. Игорь держал в руке открытую зажигалку.
  Сверху им никто всё ещё не отвечал.
  Свободной рукой Игорь потёр ушибленный лоб:
- А что ты планируешь тут размещать?
- Пока не думал. - Ответил Семён, постучав по одной из стенок костяшками пальцев. - Сначала думал сваливать сюда всё ненужное, да в роде как кладовка для этого есть.
- Вопрос: зачем надо везти сюда что-либо ненужное, чтобы его сваливать в подвал?
- Тише! - Хозяин навострил слух. - Мне померещилось или сверху были шаги?
- Я... ик... нечего не слышал. - Пробормотал Макар.
- Знаешь, - Вернулся к разговору Игорь. - Я думаю, тут бы вполне можно было разместить бильярдную.
- «Можно Было»... «Было» - ключевое слово. Сейчас уже нельзя. Стены залиты твёрдые. Полки для шаров не привинтишь.
- Их можно поставить.
- Тогда точно места не хватит. Где тут и стол и полки?
- Пока нигде. Ты их ещё не установил. Тут только бетонные пол и стены.
- Ещё лучше.
  Люк открылся. Стало заново светло. Товарищи подняли головы. Из рассматривало круглое лицо Ольги:
- Здрасьте? Что это вы делаете тут в подвале?
- Изучаем его. Чего непонятно? - Первым нашёлся Макар.
- Я отчётливо услышала что кто-то тут звал на помощь.
- Так и было.
  Оно начали вылезать. Игорь чуть не сорвался с узкой и неудобной лестницы, однако его успел зацепить за рукав Семён:
- Ты аккуратнее. Я ещё рычаг и механизм не установил. Не стоит торопится.
  Когда все оказались наверху, он снова закрыл люк и накрыл его ковриком.
- Знала бы об этом, ходила бы к тебе только через окно. - Прокомментировала Фомина.
  Все вернулись на кухню, где уже была и Анастасия. Игорь отставил свой стаканчик с лимонадом в сторону:
- Приторный он. Мне бы чего более освежающего.
- Из более освежающего только вода. - Отозвался Семён.
- Вода тоже сойдёт.
  Владелец дачи открыл маленький холодильник, внешне похожий на деревянную полку, и извлёк от туда одну единственную бутылочку обычной воды, кроме которой там нечего и не было.
  Игорь сам взял чистый стакан и налил себе воды до половины.
- Так чокаться мне кажется уже объективно тупо. - Заметил он.
  Все просто отпили из своих стаканов.
- Между тем уже двенадцатый час. - Оповестила Ольга.
- Быстро время пролетело. - Анастасия достала телефон и проверила часы: верно - уже ровно одиннадцать.
  Семён поставил стаканчик на стол:
- Уже отправляемся спать?
- Да пора бы. - Согласился Калинов.
  Все ещё минут двадцать попили и поели, а потом начали разбредаться.
  Фомина, распрощавшись с остальными, ушла через главный вход, направившись в свой коттеджик.
  Калиновы поднялись на второй этаж и легли спать.
  Семён пошёл в гостиную, лёг на диван и включил телевизор. «А ТЕПЕРЬ ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ПОЗАВЧЕРА!!!..». Семён торопливо убавил звук.  Он долго, сидя в большой комнате, переключал каналы, пытаясь найти хоть что-нибудь стоящее.
  Игорь оставался на кухне, доел понравившийся ему сыр и, с полным животом, присел у окошка, частью задумчиво, частью утомлённо глядя на улицу, подперев голову рукой, и так там и задремал.
  Сквозь сон раздался жуткий стук. Макар открыл глаза, вскочив в кровати. В окне улыбалась Ольга, невозмутимо ударяя кулаком по стеклу.
  Настя тоже очнулась ото сна, сев на постели и в смятении окидывая всё подле себя замученным взглядом. Её муж спустился на пол, приблизившись к окну. Фомина что-то говорила, но звук не проходил через стекло.
  С недовольным выражением лица, Калинов отпер форточку.
- ... Идти быстрее.  - Закончила женщина.
- А теперь всё сначала.
- Как ты меня слушал?! Я говорю: в том пустом коттедже горит свет. Это не к добру. Вдруг воры проникли? Надо идти быстрее!
- Каком ещё коттедже? - Макар потёр глаза. - Ик!
- Про который ваша жена спрашивала! За забором, двухэтажный. 
  Анастасия, укутавшись в простыню, размеренно приблизилась к ним, ступая по полу босыми ногами:
- И что, что свет горит? Вы же говорили, что его кто-то купил. Наверняка, новый обладатель приехал.
- Приехал? - Переспросила Ольга. - Посреди ночи и без машины?
  Калинов закрыл форточку, посмотрев на супругу:
- Что думаешь? Ик.
- Надо посмотреть кто там.
  Мужчина вздохнул и зашторил окно. Они оделись, заново раскрыли форточку и начали по горке у стены аккуратно спускаться вниз вместе с Фоминой, пока не встали на твёрдую землю.
- А где Семён? - Уточнил Макар, идущий впереди.
- На первом этаже смотрит мультики. До него не достучаться. - Оповестила Ольга.
  Они пошли дальше. Стояла ночь. В траве трещали цикады. На небосводе нежно сияли мириады звёзд. Луны не было видно за тёмными тучами. 
  Процессия достигла забора.
- Перелезаем? - Неуверенно уточнил Макар.
- Как иначе? - Отвечала ему Ольга.
  Все трое перемахнули через низкую ограду, оказавшись по колено в зарослях крапивы.
- Она колется! - Пожаловалась Анастасия.
- Ступайте за мной. Я проложу тропинку. - Макар снова двинулся первым, протаптывая путь сквозь острую поросль.
  Перед ними высился тёмный пустой коттедж. В единственном окне мезонина действительно мерцал золотой свет. Компания приблизилась ко входу в дом, взойдя по каменным ступеням крыльца. Калинов подёргал холодную ручку двери:
- Заперто.
- Как же мы попадём внутрь? - Анастасия подняла голову наверх, осматривая лишний раз всё строение.
- Человек на мезонине, кем бы он ни был, ведь как-то да попал. - Рассудила Фомина.
  Макар принялся сходить по ступеням вниз.
- Ты куда? - Окликнула его Ольга.
- Обойду весь участок кругом.
  Шурша несчастной крапивой, он побрел вдоль левой стены, огибая коттедж.
  Ольга ещё раз подёргала дверцу. Безрезультатно. Свет на мезонине продолжал гореть.
- Тут... Ик!.. есть проход! - Возопил Калинов.
  Девушки пошли к нему. Скоро все участники полуночной вылазки стояли на противоположной стороне дома. В стене был низенький пустой дверной проём, куда ещё, видно, не успели установить никакой перегородки. Внутри царила кромешная темнота.
- Ну зашибись. - Пробормотала Анастасия.
- Другого прохода нет. - Обратил внимание её муж.
  Помявшись на месте, все вошли в этот своеобразный лаз, попав в подвальные помещения под домом. Было холодно. Анастасия вся съёжилась. Она вцепилась в руку супруга. Тот, стараясь ступать потише, продолжал идти вдоль пустых серых стен. От них позади не отставала и Ольга.
  Наверху что-то брякнуло.
- Что он там делает? - Буркнула Фомина.
- Доберёмся до него,.. ик... узнаем. - Шепнул Калинов.
  Они перешли из одной комнаты в другую. Тут находилась лестница наверх. Первой Макар пустил жены. За ней пошёл он сам. А за ними бодро Шагала Ольга.
- Надо было вызвать полицию. - Жаловалась Калинова.
- Нет. - Фомина качнула головой. - Они будут ехать долго. Этот тип уже успеет слинять.  Мы живём здесь! По крайней мере, я. Так что мы вполне имеет право скрутить постороннего человека и допросить его: какого чертика он тут забыл!
  Народная группа захвата попала в одну из комнат первого этажа. Справа был проход в помещение, вероятно запланированное как кухня, а левый проход вёл в прихожую. Туда они и направились. С боку от прихожей, как и ожидалось, нашлась лестница на второй этаж.
  Все шли так аккуратно, как только могли, ибо отовсюду торчали острые металические прутья. Добравшись до второго этажа, компания завернула в сторону, начав подъём на мезонин. От лестницы его ограждала дверь, по полу из пол коей струился слабоватый свет.
  Незваного гостя не было слышно. Троица замедлилась и начала лихорадочно прислушиваться. Слух их улавливал лишь еле слышные постукивания.
  Макар напрягся, положил ладонь на ручку двери и рванул её.
  Посреди мезонина вскочила сутулая тень, выронив из руки светодиодный фонарь, громко упавший на пол.
- Лови его! - Заверещала Фомина.
  Калинов бросился на тень. Та отскочила в сторону, метнувшись к окну. В свете оброненного ей фонарика, Анастасия разглядела запачканное бурое пальто неизвестного.
  Макар ухватил беглеца за волосы, да тот всё равно вырвался и бросился наутёк, преодолев оконный проём, залез на крышу и сбежал из поля зрения. Фомина шустро полезла следом. Калинов изумлённо посмотрел на оставшиеся у него в зажатых пальцах пучок каштановых волос.
  Крыша затрещала и стало понятно, что Ольга активно продолжает преследование.
  Анастасия исчезла.
  Макар понёсся на улицу, преодолев все лестницы и выбежал тем же путём, что они зашли. Посреди моря крапивы уже стояла его жена. И та и другой задрали ввысь головы.
  Зацепившись краем пальто за угол крыши, беглец болтался на высоте пяти метров. Сбоку к нему опасливо подползала запыхавшаяся Ольга:
- Эй ты!
- Что?! - Рявкнули ей в ответ. Голос был настроен недоброжелательно, но звучал весьма несчастно.
- Ты кто такой?
- Вы меня не знаете!
- Конечно. Потому я и спрашиваю!
- Меня сюда пригласили.
- Кто?
- Хозяин участка.
  Пойманый человек был прыщавым и бородатым, а о возрасте его было судить трудно.  На макушке в лунном свете блестела свежая лысина, а всё тело его извивалось, стараясь выпутаться из собственной верхней одежды.
- И кто же его хозяин? - Поинтересовалась Ольга.
- Его вы тоже не знаете.
- Да неужели. А зачем он тебя сюда позвал?
- Я попросился. Мне нужно было где-то спрятаться.
- От кого? И не говори мне, что я их не знаю.
  Только собеседник её нечего говорить дальше уже не собирался. Он выкрутился из своего пальто, чуть не сорвался, хватаясь за расселины меж кирпичами, прополз вниз по стене и соскользнул в крапиву, скрывшись в ночи.
- Что вы его не поймали?! - Крикнула Фомина своим спутникам.
  Макар выдавил из себя только «Ик».
  Ольга спустилась к ним. Ветер отвёл тучи в сторону, словно занавес, раскрыв полную Луну.
- Он точно не вернётся. - Произнесла Настя. - Лучше нам пойти к себе и  уже лечь спать. 
- Действительно. - Поддержал её Макар.
- Ну, как хотите. - Пробормотала инициаторша неудачной операции.
  Через крапиву, они вновь двигались к заборчику. Только теперь обратил Калинов внимание, что Фомина что-то несла в руке.
- На что тебе сдалось его пальто?- Спросил он.
- Как зачем? Это всё что он оставил, кроме фонарика. Может быть, оно нам ещё пригодится.
- Очень сомневаюсь.
  Все во второй раз перелезли через заборчик. Каждый про себя обнаружил, что в окнах первого этажа уж не блистают разноцветные огни, а значит Семён, пока они шарашились по соседнему участку, успел выключить телевизор и отправится спать.
  Так же, по набросанной у задней стены горке, они добрались до своего окна. Калиновы распрощались с Ольгой. Та, наконец, унялась и абсолютно точно пошла к себе домой, а Макар с Анастасией залезли в свою спальню, ловя себя на мысли, что давно не были участниками таких злоключений. Кое-как им удалось уснуть.
  Вырваный клок волос Макар оставил на тумбе, рядом с выключенным светил ником.
  На утро прежняя компания из пяти человек собралась на той же кухне.
- Не поверите, что мы вчера пережили! - Первым делом заинтриговал всех Калинов.
  Ну, как всех. По сути они собирались открыть тайну, о которой из пяти присутствующих знали трое. И всё же цель была достигнута: Семён с Игорем заинтересованно моргнули, навострив уши.
- Да? Мне казалось, вы вчера пошли спать. - Ответил Семён.
- Всё куда интереснее. - Покачала головой Ольга.
  Она же и принялась всем рассказывать о произошедшем. Рассказывала она залом на перёд и всё же все всё примерно поняли.
- Уверены, что вам такое не приснилось? - Недоверчиво уточнил хозяин дома.
- У нас есть вещественные доказательства. - Макар продемонстрировал всем трофейные волосы, выложив их горочкой на стол.
- Да же два! - Ольга показала всем рваное пальто.
- Вот так свистопляска!
  Все обменялись многозначительными взглядами. Разговор как бы продолжался, но никто не говорил.
  Первым снова подал голос Семён:
- Кто, говорите, он заявляет, его туда позвал?
- «Хозяин участка». - Процитировала Анастасия.
- Вопрос: что это за человек. - Заметила Ольга.
- А для вас тут не всё очевидно? - Игорь вопросительно изогнул бровь.
  Его друзья замолчали. Никто другой пока не видел всей картины произошедшего достаточно ясно.
  Игорь взял стеклянный стакан, плеснул в него прохладной воды и снова повернулся  к остальным:
- Этот участок принадлежит мне.
- Тебе? - Семён наклонил голову, исподлобья вытаращив на своего старого знакомого удивлённые глаза.
- Я его купил.
  Фомина метнулась к нему, приблизившись совсем в плотную:
- Это ты притащил сюда этого оборванца?!
- Он не оборванец. - Засмеялся Игорь. - Он давний друг моей семьи.
- Что же он делает в пустых коттеджах посреди ночи?
- Скрывается от коллекторов, я полагаю. Мне он так и не сказал причины, по которой хочет где-то спрятаться, но я то в курсе того, что он понабрал кучу кордитов у сомнительных компаний. Вероятно, от них он и бегает. 
- Вчера ему из-за этого пришлось бегать от меня!!!
- Мы не хотели вас дёргать. Я планировал оставить всё это в тайне, вот ни о чём вам и не сказал.
  Ольга сплюнула и бросила на стол порванное пальто.
  Раздался стук в дверь.
- Кто там ещё? - Устало бросил Семён.
- А тут никто, кроме нас и не ходит. - Пожал плечами Игорь, направляясь ко входу.
  Через минуту он вернулся на кухню, а вместе с ним там возник низкий и сутулый бородач в замаранных белых брюках и одной синей, клетчатой рубашке.
- Это моё! - Он отрывистым движением взял и набросил на себя пальто. Вид у него был гневный, но частью стыдливый. - И это тоже! - Он взял клочок волос сложил их на свою лысину.
- Если мы вас... Ик... хоть чем-то оскорбили... - Пробормотал Макар.
- Совершенно не чем. - Отрезал бородатый мужчина.
  Калинов выдохнул. Волосы слетели с макушки бородача.
- Это нам бы следовало извиниться за такой неприятный инцидент. - Заметил Игорь.
- Тоже не стоит. - Отвечала Анастасия.
- Рад, что мы пришли к взаимности.
- Весело тут у вас. - Калинов дотянулся до воды и подлил её в свой пластиковый стаканчик. - Нечего не скажешь.
  Семён резко разразился громкий хохотом.
- Что такое? - Не поняла Ольга.
- До меня только сейчас всё дошло!
- А что мне сейчас делать? - Выдавил бородач.
- Оставайся в моём коттедже, сколько тебе влезет. Теперь тебя уже точно никто не тронет. - Предложил Игорь.
- Нет! - Запротестовал Семён. - Этого я не допущу! Теперь, когда мы тоже в курсе всего, уже глупо держать этого человека в пустых каменных стенах. Я приючу его у себя.
- Зачем вам эти хлопоты? - Возразил сам же бородач. - Вы же понимаете, что если меня отыщут, у вас тоже будут проблемы?
- Сюда никто не сунется. Это частная территория.  Тем более этого не смогут сделать какие-то коллекторы!
- Если я понадоблюсь, я у себя! - Фомина покинула здание.
- Сколько вам нужно будет времени? - Задал вопрос бородачу Семён.
- Ещё пару дней. Потом всё уляжется.
- Значит, мне это хлопот не доставит. Я сейчас уезжаю к себе, в город. Тут никого больше не будет. Больше мы с вами, надеюсь, не пересечёмся.
- Ты уезжаешь? - Переспросила Настя. - Мы, значит тоже.
- Да нам и пережитого уже хватит. - Заметил Макар.
- А что Игорь? - Анастасия глянула на него.
- Я буду здесь всю эту и следующую неделю, чтобы начать уже ремонт и обустройство своего коттеджа. За твоей дачей и её новым гостем я присмотрю, Семён.
- Спасибо. Тебе я доверяю. Только присматривай за ним крайне пристально.
- Нам пора собираться? - Калинова посмотрела на мужа.
- Пожалуй. - Согласился тот. - Спасибо, как говорится, этому дому...
  Он подал всем на прощание руки и они, выйдя на улицу, сели в автомобиль.  Макар вставил ключ и завёл мотор. Анастасия захлопнула дверь:
- Ты хоть что-то понял?
- Честно говоря, не очень.
- Странный этот тип.
- Игорь ему доверяет. А Игоря я с детства знаю.
  Солнце стояло высоко. Сильный, но тёплый ветер нагибал к земле траву, росшую вдоль обочины.
  Внутри машины было душно.
- Что ж, ты меня успокоил.
- Даже если что-то и произойдёт, это будет Сёмина забота, а никак не наша. - Макар вздохнул и добавил несколько погодя. - Умеет же Игорь так всё закрутить...
- Согласна. - Выдержав маленькую паузу, поддержала его Настя. - Ну, славно, что всё быстро разрешилось.
  Мужчина принялся сдавать задним ходом, пока они не вышли на дорогу. Макар продавил газ. Машина легко поехала вперёд.