Последние из неукротимых

Юрий Дым 61
                Последние из неукротимых.

          По Майклу Фармеру. https://www.facebook.com/wmichaelbooks/

 

Принято считать, что отряд апачей-чирикауа Джеронимо и Найче сдался последним, 4 сентября 1886 года, в Скелетон-Каньоне, южная Аризона. Однако последними свободными апачами, сдавшимися капитану Чарльзу Л. Куперу в горах, к востоку от форта Апач в середине октября 1886 года - через шесть недель после того, как сдались Джеронимо и Найче - был небольшой отряд  Мангаса.  Это история Мангаса, рассказанная  Ив (Эвелин) Болл племянником Джеронимо по имени Даклуги, и воспроизведенная  в ее книге «Индэ», написанной в соавторстве  с Линдой Санчес и Норой Хенн (Lynda Sаnchez and Nora Henn), а также в биографии Джеронимо, от  Энджи Дебо.

Джеронимо и Мангас возглавили последний побег из резервации Сан-Карлос в 1885 году, и к ним присоединились Найче и Чиуауа после того как им сообщили, что лейтенант Бриттон Дэвис и Чатто были убиты, и солдаты пришли арестовать всю группу, и отослать их в ссылку. Как только Найче и Чиуауа обнаружили обман, они пригрозили убить Джеронимо и Мангаса, и беглецы разошлись, оставив около семидесяти пяти процентов Чирикауа мирно жить в резервации. Мангас и его немногочисленные последователи уехали в Мексику, и никогда не присоединились к остальным. Однако группы под командованием Найче, Джеронимо и Чиуауа, воссоединившись  легко и без лишних мыслей, также исчезли в Мексике, где многие из их набегов остались незамеченными американцами, но как говорил  Энджи Дебо: «... На американской стороне границы не могло быть мира до тех пор, пока они оставались на свободе».

 
Согласно рассказу Даклуги (который вместе с сыном Мангаса, позже известным как Фрэнк Мангас, были еще подростками в то время) Ив Болл, Мангас ни на кого не нападал, а за оружие брался исключительно в целях самозащиты.  Даклуги и Фрэнк были почти одногодки (разница в 1 год), и после побега обзавелись новыми револьверами  и винтовками,  также  были вооружены  длинными копьями, и отличными луками со стрелами. Даклуги, которому было около пятнадцати лет, имел винтовку и два револьвера, а также около двухсот стальных наконечников стрел, которые были острыми  и с зазубринами, чтобы их нельзя было вытащить, и которые он нес в своем колчане. Если на них нападали ночью, они с Фрэнком сначала стреляли из луков, чтобы не выдать своих позиций, а потом уже, по мере необходимости, заканчивали стрельбой из огнестрельного оружия. Даклуги утверждал, что они с Фрэнком могли бы убить гораздо больше мексиканцев, но Мангас запретил убивать  их больше  чем нужно, заставляя их все чаще оставаться скрытными, и экономить боеприпасы. Однажды они случайно наткнулись на группу Джеронимо, но пробыли вместе всего несколько дней. Даклуги хотел остаться с Джеронимо, но Мангас возразил, потому что ему нужна была помощь в защите женщин и детей, и сам Джеронимо поддержал Мангаса в этом решении. Вскоре отряды разделились, и Мангас повернул на север, направляясь к границе. Они потеряли большую часть своих лошадей и мулов, а тех что были у них, использовали в качестве вьючных животных. Поскольку они покидали горы, то Мангас решил, что они будут путешествовать  в темное время, чего апачи обычно не делали, но это было намного безопаснее по равнине, чем дневное путешествие. Он поставил своего сына Фрэнка разведчиком примерно в миле впереди, а Даклуги-примерно в миле позади основной группы. Они менялись местами, когда луна  доходила до вершины своей дуги в ночном небе.
 
Примерно в 140 милях к югу от Деминга, штат Нью-Мексико, они обнаружили стадо мулов и были удивлены, что мулы не испугались их запаха, и более того, некоторые из мулов  показались им  знакомыми. Они решили взять всех мулов, чтобы у каждого в маленьком отряде было по одному под седлом, а  лишних можно было использовать в пищу. Мангас, хоть  не одобрил захват мулов, но позволил им сделать это. Он сказал Даклуги и Фрэнку, что мулы принадлежат  большому ранчо  «La Hacienda de Corralitos», которым лейтенант Бриттон Дэвис, уволившийся из армии несколько месяцев назад, в то время управлял. (9 октября 1886 года, Дэвис сообщил генералу Майлсу о краже более чем пятидесяти мулов и предположил, что они были захвачены Мангасом и его  группой, которые  как он полагал, направлялись в Аризону).

С мулами, отряд Мангаса  поскакал  к границе и Аризоне (for the border and Arizona) с максимально возможной скоростью.  Это была долгая и трудная поездка, но они справились. Фрэнк и Даклуги по очереди несли караул, когда отряд останавливался передохнуть. В течение следующих нескольких дней они продолжали путь  на север, не будучи потревоженными армией. Как и почти все мимбреньос, Мангас  мечтал вернуться на земли в районе  Охо- Кальенте в Нью-Мексико,  именно туда он и направлялся.  Двигаясь по ночам, они шли вдоль  горных хребтов, не разводя даже костров. Наконец, они добрались до гор к востоку от форта Апач, и здесь удача оставила их.  Солдаты, сражавшиеся с каким-то другим отрядом, (?) заметили маленькую группу Мангаса, в которой  были два мальчика-подростка, два воина, один по имени  Fit-a-hat, старый и медлительный мескалеро, второй по имени Госо, довольно молодой человек, а также их жены и трое детей. Солдаты бросились в атаку, но Мангас, Даклуги и  Fit-a-hat  удерживали их, пока остальные не ушли. Мангас и его маленький отряд чувствовали себя уверенно, пока Фрэнк не обнаружил кавалерийский лагерь, которым, согласно Бриттону Дэвису в его книге  «Правда о Джеронимо», командовал капитан Чарльз Л. Купер из Десятого Кавалерийского полка («солдаты баффало», негры), и который состоял из двадцати рядовых, и двух разведчиков из форта Апач. Фрэнк проскользнул достаточно близко к лагерю, чтобы определить, что там был разведчик с солдатами.  Даклуги и Фрэнк не хотели говорить об этом Мангасу, потому что знали, что это означает капитуляцию. Мангас велел Даклуги разведать лагерь, а когда войска уедут на весь день, войти туда и поговорить с разведчиком, который исполнял еще и обязанности повара.  Даклуги наблюдал за лагерем в течение трех дней, прежде чем смог войти в лагерь и поговорить  со скаутом- поваром, который угостил его кофе, пока они разговаривали.  Даклуги объяснил, что из себя представляет отряд Мангаса, и спросил разведчика, что им делать, на что тот ответил:  «Сдавайтесь. Это единственное, что вы можете сделать.  Чиуауа  сдался. Все остальные ушли, кроме может быть, старого Наны. Может и он сдался (Нана сдался генералу Круку вместе с Чиуауа, в конце марта 1886 года, но потом некоторое время еще бродил  по  горам, потому что Крук сказал, что ему не  придется ехать во Флориду).  Даклуги спросил: «Не  Джеронимо?»,  - «Да, Джеронимо, - ответил скаут - его и Найче уже отправили на восток поездом, из форта Боуи. (Во время разговора Даклуги со скаутом,  Джеронимо и его маленький отряд  по факту пребывали на длительной остановке в Сан-Антонио, в то время как Военное Министерство и президент Гровер Кливленд пытались выяснить правду о том, что Майлс на самом деле обещал Джеронимо и Найче  при сдаче их в плен, и куда их должны были доставить). Скаут сказал Даклуги, что их не убьют, если они сдадутся, и что их, как более вероятно, отправят на восток вместе с остальными, и посоветовал ему устроить встречу с капитаном Купером под флагом перемирия, чтобы Мангас  спокойно  пришел и поговорил с ним.  Так оно и случилось. Мангас  пришел под флагом, и сдался. Разведчик сказал им, что это невероятно, что они так далеко продвинулись, потому что кавалерия прочесывала  всю местность вокруг, в поисках их. Даклуги предположил что они, скорей всего, больше были заинтересованы в возвращении мулов Дэвиса, чем в поисках Мангаса.

После того как Мангас сдался, солдаты забрали все, что было у Даклуги, включая его одеяло, но упустили  тонкий нож, спрятанный в его длинных волосах. Он хранил этот нож до конца своих дней (во Флориде, Карлайле и  в форте Силл). Прежде чем солдаты пришли забрать отряд Мангаса, Даклуги спрятал свою боевую дубинку в яме, которую выкопал у подножия скалы. Много лет спустя, после того как он был освобожден  и вернулся жить в  агентство мескалеро, он отправился в окрестности форта Апач, и откопал дубинку. Он заменил сыромятину на камне (она была закопана  более двадцати семи лет назад), и она снова стала как новая. Перед смертью он отдал дубинку Ив Болл, из уважения к работе, которую она проделала записывая истории, рассказанные ей апачами, и за помощь, которую она им оказывала всегда,  когда они в этом нуждались.

 
Из форта Апач пленников отвезли в Холбрук на повозке, чтобы там посадить на поезд, идущий на восток. Апачи в поезде  находились в тех же ужасных условиях, что и группа Джеронимо. Окна в вагоне были заколочены, вместо туалетов  стояли по ведру с каждой стороны вагона, два охранника стояли на платформах вагона, а охранник внутри прохаживался туда-сюда по проходу. Каждый раз  когда поезд останавливался, апачи ожидали, что их  выведут  наружу и убьют. Поезд высадил своих пленников-мужчин в форте Пикенс, и вместе с женщинами и детьми продолжил путь в форт Марион.  Даклуги воссоединился со своим дядей - Джеронимо.  Апачи всегда верили, что их могут казнить в любой момент. Джеронимо решил, что лучший способ спастись для его племянника и сына Чаппо - это поступить в школу г. Карлайл в Пенсильвании, и приказал им как знахарь, наделенный  властью, отправиться туда. Через восемь лет школа Карлайла отправила Чаппо, тогда уже почти тридцатилетнего (он выглядел намного моложе, как подросток), обратно в группу, а затем в казармы Маунт-Вернон в Алабаме, где он умер примерно за месяц до того, как Чирикауа были отправлены в форт Силл, штат Оклахома. Он подхватил туберкулез в Карлайле, и прожил с этой болезнью около трех лет. По дороге в Карлайл Даклуги узнал, что его будущая жена Рамона, обещанная еще в детстве,  тоже едет в этом поезде.
 
Мангас, который пытался покончить с собой, выпрыгнув из окна вагона по пути во Флориду (он полагал что не в силах защитить свою жену, и не сможет жить с позором, если солдаты попытаются приставать к ней), но был только оглушен ударом, когда упал на землю. Его легко было вернуть, и всю дорогу рядом с ним был его личный охранник, пока его не  высадили  в  форте  Пикенс. Он скончался в 1901 году  (в том же году, что и Чиуауа), в форте  Силл.