Бойтесь птицу Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


В этот день было особенно знойно, солнце палило нещадно. По этой причине Игорь и Катя не стали тащиться на берег средь белого дня, тем более, с ребёнком, а пришли туда уже вечером. Они очень удивились, что людей на пляже почти не осталось, лишь несколько человек молодёжи шумно отдыхали чуть поодаль, но как только красно-оранжевый "шарик" достиг кромки воды, молодые люди поспешили удалиться с пляжа, причём с подозрением взирая на Игоря и Катю. Но, правда, потом сюда же подтянулся и мужчина, примерно, лет сорока пяти.

Кстати сказать, что Игорь с Катей, только сегодня прибывшие в этот курортный городок, понятия не имели о какой-то там птице, охотящейся на людей. Объявления с предупреждениями висели везде: и на дверях санатория, на остановках, а особенно на заборе, огораживающем пляжную зону. Но как у нас обычно случается - да просто не заметили и всё, а словесно никто их не информировал.

Родители купались по очереди, сначала ополоснулась Катя, быстренько, как говорится, на скорую руку. Алиса всё время капризничала, хотела к маме, потому женщина и не задержалась в воде. Игорь сменил Катю, он успел войти в море только по колено, а Катя, в это время, вытиралась полотенцем, поглядывая на Алису, громко смеющуюся, когда волны накатывались на её ножки.
Краем глаза Катя увидела птицу, которая почему-то неслась к ним на бешеной скорости. Женщина развернулась, чтобы получше её рассмотреть и узнала в ней чайку, и сразу же тревога проникла в её душу.

"Странная какая-то чайка, кружит над нашей Алисой. Боже, да она собирается её клюнуть..."

Катя со всех ног бросилась к ничего не подозревающей малышке, но, чувствуя, что птица её опережает, она громко закричала на весь пляж:

-   Игорь! Игорь, скорее!

Мужчина вздрогнул от неожиданности и сию секунду обернулся назад. Он ещё ничего не понимал, но уже изо всех сил бежал к собственному ребёнку, догадываясь, что ей грозит какая-то опасность. Вперёд всех возле малышки оказался тот незнакомец, что явился сюда вместе с ними.

-   Да это же та чайка-убийца! - мимоходом сказал он и заслонил собою Алису.

Катя хорошо расслышала его слова и вновь закричала:

-   Что? Какая ещё... Вы о чём? - но когда глянула на птицу, которая пыталась подобраться к её дочурке, сердце женщины заколотилось в бешеном ритме. Особенно поразили жуткие глаза чайки, они какие-то неземные и очень страшные, отливающие кровавым огнём. Катя чуть ли не налетела на этого незнакомца, готовая подставить свою голову, только бы никто не причинил вред её малютке. Как ни странно, а девочка улыбалась, она думала, что взрослые присоединились к ней, чтобы поиграть в какую-нибудь интересную игру.

Незнакомец, убедившись, что ребёнок под чутким наблюдением матери, да и отец тоже был уже почти рядом, с кулаками, потому что на пляже ничего такого не наблюдалось, чем можно было в неё запустить, накинулся на птицу, издающую пронзительный и ужасающий хохот. Она - то поднималась выше, то опускалась, делая круги над людьми, так стремительно прибежавшими на помощь её жертве. Пернатая тварь растерялась. Нападать на кого-то из них бесполезно, потому что их сразу несколько, чайка последний раз сделала круг над двуногими и понеслась к горизонту, куда вот-вот должно опуститься огненное солнце. Казалось, что этот мир сейчас навещал сам дьявол из преисподней.

Как только от птицы осталась вдали маленькая точечка, двое мужчин и женщина, провожающие взглядом никому непонятный феномен матушки-природы и молчавшие до сих пор, наконец-то разговорились.

-   Меня зовут Василием. - протянул Игорю руку незнакомец.

-   А я Игорь... - молодой мужчина ответил взаимностью.

-   Да, я слышал, вас жена так называла. - кивнул Василий. Он чуть-чуть щурился, как будто на улице стояла солнечная погода.

-   Спасибо вам большое! - наконец, приобрела дар речи Катя, на её глазах, в последних лучах заката, блеснули непрошеные слёзы.

-   Да что вы, не за что... - смутился незнакомец.

-   А что это было? - Игорь тяжело дышал, он очень испугался за свою маленькую Алису.

-   Вы говорили о какой-то чайке-убийце... - Катя тоже обратилась к Василию.

-   Вот это она и была... - он махнул рукой в том направлении, куда скрылась злобная фурия.

-   А что это значит? - испуганно продолжала Катя.

-   А вы что, не в курсе? - удивился Василий.

-   Абсолютно. Мы только сегодня с поезда. - пояснил Игорь.

-   Я каждый год сюда езжу, а вот нынче тут не очень комфортно. - начал Василий. - Откуда-то объявилась слетевшая с катушек чайка, всех долбит, травмирует... Недавно парня чуть не убила, еле спасли. Она многим нанесла увечья различной степени тяжести, но был и смертельный "номер" с её стороны, всё-таки она заклевала насмерть одного бездомного. Тут ночью уже никто не купается, боятся. Наверное потому убийца уже стала и вечерами сюда наведываться, как бы потом и день себе не прихватила.

Василий оказался прав, чайке катастрофически не хватало людей. Попадались двуногие, но их было много, они веселились целыми стаями, а ей требовалась только одиночная жертва. Вот и заставила её "нужда" прилететь в город в светлое время суток. Сидящую на балконе старушку, злодейка вычислила сразу и молнией устремилась к частному двухэтажному дому. Пенсионерка услышала шум над собой и посмотрела вверх, потому удар клюва пришёлся ей не по голове, а прямо в глаз. Старушка истерически закричала от страха и боли, её сын находился рядом. Он спешно выскочил на балкон и схватил первое, что попалось на глаза - старую керамическую вазу, которой и запустил в пернатую душегубку. Но та увернулась. Правда, больше не решилась никого атаковать, а слишком быстро ретировалась из частного сектора. Мужчина осторожно взял на руки свою старенькую маму, прижавшую рукой повреждённое око, и понёс к машине, чтобы отвезти её в больницу.
Уже потом, когда всё осталось позади, при разговоре со следователем, пенсионерка немного пошутила:

-   Вы знаете, правым глазом я хоть немного, а что-то вижу. А тот левый, который чайка мне выклевала, он всё равно был бесполезным, зрение там опустилось до самого нуля.

*****

Андрей случайно заметил мотоциклетный шлем. Он находился на окне в фойе гостиницы. Кто мог туда положить защитный головной убор, не имеет значения, а Андрей его просто взял и своровал. Нет, не насовсем, конечно, а на время. Он потом "пропажу" положит на место, лишь немножко им попользуется и на этом всё.
Оля легла рано, Андрей долго прислушивался к её дыханию. Удостоверившись, что любимая заснула очень крепко, он осторожно встал с постели, вытащил шлем из шкафа и отправился на побережье.
Было страшновато, но он так решил и отступать уже поздно. А решил он уничтожить эту коварную чайку, хватит ей уже приносить горе во многие семьи. Надеяться больше не на кого, всякие там органы власти пока помалкивают и делают вид, будто ничего не происходит. А кому охота раздувать трагедию, даже если это и правда? Кто к ним после этого приедет на курорт?

Андрей почти успокоился, когда натянул на голову средство защиты, но ждал долго своего врага, который всё не появлялся и не появлялся. Рядом с парнем лежала на песке приготовленная крепкая палка, а в кармане нож, они брали его в дорогу для нарезки продуктов, а теперь, кухонная утварь, может и здесь пригодится.
Андрей сидел тихонько, но вскоре понял, так его никто не заметит до турецкой пасхи, надо создавать шум вокруг себя, и парень притворился пьяным. Он пел песни, шатался, иногда даже сквернословил, но сам внимательно, насколько позволяло зрение в ночное время, осматривался по сторонам. Андрей нарочно расположился вблизи фонаря. Голова защищена, а лицо?! Вот то-то, если учесть "способности" пернатой убийцы.

Он сразу её обнаружил, она летела низко над водой, как всегда по лунной дорожке, у Андрея даже поджилки затряслись, но он сам это всё затеял, ему и расхлёбывать.
Чайка издала громкий хохот, заранее предчувствуя победу, но не успела она наброситься на этого человека, как тут же получила по спине сильнейший удар палкой. Птица упала на песок и забилась. Но она ещё не была повержена, минута - и вновь взлетит, даже, возможно, станет обороняться. Пока злобная тварь окончательно не пришла в себя, Андрей подскочил к ней и резко схватил чайку за клюв, а потом бегом бросился к каштанам, чтобы посильнее стукнуть её о дерево. Птица не успела даже крыльями взмахнуть, как Андрей всю свою силу посвятил этому удару... После этого не выживают.

-   Всего лишь? Это было так просто? - он находился настолько в возбуждённом состоянии, что не поспевал умом за своими действиями. Андрей достал нож из кармана и отделил голову чайки от её туловища. Чтобы наверняка. Потом всё спрятал в кустах и возвратился в свой номер, а по дороге положил шлем на то же окно, откуда его и позаимствовал.

Утром, несмотря на ночное происшествие, Андрей проснулся раньше Оли. Девушка открыла глаза и увидела перед собой сияющее лицо Андрея.

-   Чему радуешься? Ты, наконец, согласился уехать домой?

-   С какой стати? Разве есть на это причина?

-   Что с тобой?  - насторожилась Оля.

-   Со мной полный порядок, а вот с чайкой - нет.

-   Её убили? - радостно воскликнула Оля.

-   Да. И догадайся, кто это сделал?

-   Ну, не зна... Это был ты?

-   Я! Сегодня ночью.

-   Боже! Как тебе это удалось?

-   Сам не ожидал, но всё так быстро закончилось...

-   И где она? Вернее, тело...

-   В кусты закинул. Надеюсь, я правильно поступил, что не принёс её в номер?

-   Конечно! Я бы точно умерла, заметив её здесь. Для меня - она даже мёртвая настоящий кошмар.

На пляже птицы не оказалось. Или собаки её куда-то затащили, или кто-то себе забрал на память для чучела. Ведь некоторые понимали, что обыкновенную чайку никто бы не посмел убивать, значит, это и есть именно та, что наделала тут столько горя. А что до её мутации... Да, это так. Правы те, кто придерживался данной версии. Но за всё подобное, что периодически происходит в природе, в ответе лишь одно существо - человек.


                К о н е ц