Добродюбов

Михаил Кедровский
       Николай Александрович Добролюбов (1836 – 1861) прожил на белом свете всего четверть века. На это серьезное обстоятельство обращают мало внимания, а, например, Шолохову ставят в вину исключительно то, что он «Тихий Дон» (не весть какой шедевр) завершил, когда ему исполнилось 28 лет.

       Добролюбов окончил Духовную семинарию в Нижнем Новгороде и Главный педагогический институт в Петербурге. Учился он отлично, но все-таки университетского образования у него не было.

       В 1854 году один за другим скончались мать и отец будущего знаменитого литературного критика. Он обвинил в тяжелой утрате Бога и оставался до конца дней твердокаменным атеистом и ругателем Творца, Которого для него больше не существовало. Здесь мы имеем дело с противоречием, свойственным большинству атеистов. Ну, зачем поносить Того, Кого нет в природе?

       В 1855 году в рукописной студенческой газете «Слухи» Николай Александрович поместил статью «Разврат Николая Павловича…» Речь шла о только что скончавшемся российском императоре. Какой информацией мог обладать провинциальный подросток по столь пикантной теме? Но его из института не выгнали, не запретили участвовать в газете, а лишь пожурили.

       Через год студенческие писания Добролюбова похвалил Николай Гаврилович Чернышевский и пригласил его сотрудничать с «Современником».

       Немного спустя он стал членом редколлегии «самого прогрессивного журнала Российской империи». Выпивать и курить, подобно другим сотрудникам, Н.А. не пристрастился. Зато влюбился в немку Терезу Грюнвальд, которая годилась ему в матери и поставляла журналистам девушек легкого поведения. Добролюбов посвящал Терезе Карловне стихи и жил с ней до отъезда заграницу.

        В «Современнике» Николай Александрович возглавил в конце 1857 года критический отдел и за пару-тройку лет написал около тысячи заметок. Самые известные из них – «Что такое обломовщина?» (о романе Гончарова «Обломов»), «Когда же придет настоящий день?» (по поводу романа Тургенева «Накануне»), «Луч света в темном царстве» (о драме Островского «Гроза»).

       Мысли этих работ очевидны. Либеральному дворянству нечего валяться на диване, надо бороться с самодержавием! Насильственная революция неизбежна! Незачем бояться свободной любви, следует к ней стремиться! Удивляет то, что данные работы были опубликованы в царской России при воплях об отсутствии свободы слова. Даже в СССР Добролюбова цензурировали больше, а взгляды его подвергались переосмыслению в плане смягчения.

       Н.А. был рьяным противником крепостничества. Но что он мог понимать в этой проблеме? Крепостных крестьян у него не было, поместьями он не владел. И без его усилий наши западные партнеры по итогам Крымской войны заставили царское правительство провозгласить освобождение крестьян.

       В мае 1860 года из-за обострения туберкулеза Добролюбов был отправлен на деньги «Современника» в зарубежную поездку. Он проходил лечение в Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Провел там больше года, был разочарован увиденным и приехал на родину умирать.

       Литературная деятельность Добролюбова продолжалась не более четырех лет. В своих взглядах он исходил из либеральной позиции, которая заключается в том, что в мире наблюдается единый контур развития и его нам демонстрируют западные демократические страны; по их пути обречены проследовать все другие государства. Возможно ли такое? Такое возможно только к гибели нашей планеты. Историю двигают различия, а не сходство. Сходство ведет к хаосу и развалу. Мы подобное видели в прошлом, но не извлекли уроков, видим и сегодня.

       Можно и дальше продолжать тему. Добролюбов любил масонов – Николая Ивановича Новикова, которого преследовала Екатерина Великая, и Александра Ивановича Радищева, который написал жуткую книгу о екатерининской дороге. Добролюбова любил Карл Маркс, который ненавидел «дикую Россию». И так далее. Мы будем постоянно спотыкаться и не находить ответов. Потому что у нас незавидная участь находиться между США и КНР, а также удивительное желание с легкостью судить о том, в чем мы и приблизительно не разбираемся.

27.06.2020